Как сообщил президент Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) Фируз Баглыкайя, турецкие специалисты турбизнеса задумались над тем, следует ли отменять или трансформировать систему Аll Inclusive в отелях.
Он напомнил, что питание по этой системе предполагает открытую выкладку блюд и пользование общими столовыми приборами, что недопустимо в условиях эпидемии. Выйти из положения отельеры могут, предложив гостям питание по меню. При этом отказ от «шведского стола» даст возможность соблюдать дистанцию между туристами, и, помимо всего прочего, поможет сократить количество пищевых отходов, а также сэкономить средства.
О том, что система питания в турецких отелях должна быть пересмотрена, заявил и руководитель Института мирового туристического форума Булут Багчи.
Однако эксперты турбизнеса из РФ полагают, что отельеры Турции смогут вынужденно согласиться с изменениями, только если запрет на «шведский стол» будет принят законодательно. Владельцам гостиниц придётся увеличить штат официантов, как сделал отель Max Royal в Кемере, перешедший на работу по меню. Соответственно вырастут и цены на путёвки, что вызовет недовольство отдыхающих.