«Добравшись до холма, ты увидишь Бодрум. Не думай, что уйдешь отсюда таким же, как и был. Пришедшие до тебя, считали также, как ты, однако, уйдя, они оставили здесь свое сердце…».
Эти строки принадлежат Джевату Шакиру, писателю, изгнанному из Стамбула за провокационные речи. Изгнание, впрочем, получилось как в поговорке про «Все что не делается, к лучшему». Да и изгнанием его назовешь с натяжкой — коротал дни и ночи писатель в Бодруме. Его рассказы затронули сердца турецких аристократов, потом международной публики, и наконец в Бодум приехали путешественники. Так началась эра туризма.
Фото: © Julia Alisova
А вместе с ней — и гастротуризма. Что попробовать в Бодруме, как выбрать правильный турецкий завтрак и куда отправиться за лучшим лахмаджуном, читайте в моем обзоре.
Средиземноморская диета
Вы знаете, что такое Средиземноморская диета? Это особый набор продуктов, рецептов, пищевых привычек и даже единственный, уникальный стиль жизни. За свою пользу, вкус и необычность он включен в перечень ЮНЕСКО, как нематериальное достояние человечества.
Этим гурманским принципам придерживаются жители Греции, Испании, южной Франции и Кипра, а еще эгейского региона Турции. Если вы всегда мечтали объесться оливками, сыром, морепродуктами, овощами и свежей, ароматной зеленью, вам понравится в Бодруме.
Причем все это в приятном, расслабленном темпе. В Бодруме не принято торопиться: кофе здесь пьют в компании друзей, завтракают за обильно накрытым столом, а обед и ужин и вовсе превращают в священнодействие. И в целом, кухня жителей прибрежной Турции сильно отличается от гастрономии «равнинных» турок — она более свежая, легкая, полезная для здоровья. И фигуры.
Фото: © Julia Alisova
Турецкий завтрак
Начинается день в Бодруме круто, с турецкого завтрака. Традиционный набор закусок — яйца, рассольный сыр, миллион тарелочек с пастами и намазками, маринованные оливки, свежие и запеченные овощи, салаты, подадут вам и в отеле. Но за идеальным завтраком лучше пойти в кафе, или остановится на постой в семейном пансионе.
Помидоры, сладкие и острые перцы, баклажаны, нут, фасоль, десятки видом ароматных травок — все это режут, жарят, пекут, отваривают, ошпаривают, ну и конечно употребляют в чистом виде. Не только на завтрак, но завтрак в Бодруме — церемония.
Мои фавориты — хумус, паста из турецкого гороха и специй; острая аджика, долма в виноградных листьях, кепоглу — баклажаны, кабачки или перцы в остром белом соусе. А также баба-гануш — паста из печеных баклажанов.
Фото: © Julia Alisova
Симиты
А еще конечно симиты, ароматные хрустящие бублики, посыпанные кунжутом. Таких разъездных кибиток полно на улицах турецких городов, причем, если верить средневековым путешественникам (а почему бы нам им не верить), симиты продаются в Турции века с XVI. Правда, тогда они были крупнее. Сейчас это скорее популярный перекус на бегу, а еще лучшая компания к завтраку — яичницу помакать, икру намазать, медом полить. Наслаждайтесь!
Фото: © Julia Alisova
Лахмаджун, пиде, кебаб
Звучит, как заклинание из «Гарри Поттера», на самом деле — самый популярный турецкий перекус. Еще популярен кумпир — печеная картошка, начиненная всем на свете. Или мидии, фаршированные острым рисом, под лимонным соком. Ну и кокореч — сендвич с потрохами, если вы не против гастрономических экспериментов.
Мой любимчик — лахмаджун. Тонкие лепешки с острым фаршем, луком, паприкой и помидорами готовят во всех восточных странах и регионах, но турки в нем прям мастера. Сочный, хрустящий, ароматный и почти огнедышащий лахмаджун нужно есть на месте, посыпав зеленью или зернышками граната. Не любите мясо — закажите пиде, тонкие лепешки с сыром. Запивать можно газировкой, айраном, чаем из тонких стаканчиков или напитком шалгам, который готовится из репы.
Фото: © Julia Alisova
Дары моря
Выпечку, чечевичный суп, кебабы и бургеры вы закажите в любом городе Турции. В Бодрум приезжают, чтобы продегустировать рыбу и морепродукты. Опытные путешественники даже советуют seafood как одну из причин приехать в Бодрум.
Дескать, приезжаете в Бодрум, говорите пароль: «Дневная рыба», и будет вам счастье. Ну или просто закажите дорадо, барабульку, мидии фаршированные или креветки на гриле. Классные рыбные рестораны есть в Старом городе Бодрума, в живописной Бодрум Марина и в поселке Ялыкавак.
Фото: © Julia Alisova
Кофе, сладости, десерты
Что еще заказать в Бодруме? Десерты, разумеется — халву, пахлаву, рахат-лукум. Фирменными специалитетами полуострова Бодрум стали лукум из тягучего мандаринового сока, варенье из инжира и тыква, запеченная с медом и пряностями. К сладкому закажите чашечку ароматного кофе, отличный недорогой бренд для покупки домой — Mehmet Efendi. Или выпейте чаю — янтарный напиток в фирменном армуде долго сохраняет температуру.
Фото: © Julia Alisova
Вино, ракы
Любите что-то погорячее самого горячего чая? Традиции виноделия сильны в Эгейском регионе с периода эллинской цивилизации. В наши дни их активно развивают, и на прилавках магазинов, а также в ресторанном меню вам встретятся местные вина.
Виноград для них выращивают на полуострове Бодрум, а еще в окрестностях знаменитого Эфеса, в деревне Шириндже. Или попробуйте ракы — крепкий алкогольный напиток, любимый еще Ататюрком. Обычно ракы пьют в коктейльном виде — с водой, льдом, содовой. Напиток сильно пахнет анисом, но свои ценители на него неизменно находятся.
Фото: © Julia Alisova
Попробовать все это гастрономическое великолепие можно в любом баре и ресторане Бодрума.