Макаронные изделия, наподобие кускуса, отличающаяся от такового более крупными зёрнами, чем сходна также с турецким булгуром.
История
Чуть более полвека назад первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион столкнулся с проблемой дефицита продовольствия, в том числе традиционных для страны продуктов — кускуса и риса. Премьер лично поставил приоритетную задачу специалистам израильской пищевой промышленности — разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении, словом, понравился бы сразу всем. Результат превзошёл все ожидания! Появился «птитим» в форме рисинок, а затем и птитим округлой формы, похожий на традиционный кускус, который стали называть кускус. Птитим сразу же вошел в повседневное меню израильтян. По одной из версий этот кускус стали впервые называть израильским в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов включил птитим в меню после того, как побывал в гостях у израильского шеф-повара. Сейчас птитим является неотъемлемой частью кухни многих стран: Марокко, Турция, Тунис, Франция.
Польза
В США израильский кускус является продуктом здорового питания. И это неудивительно. Израильский кускус приготовлен из твёрдых сортов пшеницы и воды, без каких-либо добавок. Твёрдая пшеница известна более высоким содержанием белка, чем мягкая, наличием витаминов группы В и минеральными веществами, такими как магний, кальций, железо, фосфор и др.
- …израильский кускус называют еще жемчужным кускусом.
- …кускус Птитим повсеместно используется в израильской армии. Он питателен и прост в приготовлении.
- …израильский кускус прозвали «Рисом Бен-Гуриона» в честь первого премьер-министра Израиля, по поручению которого был разработан этот продукт.
- …первый птитим делали только в форме рисинок.
Птитим используют для приготовления множества блюд — гарниров, супов, салатов.
Многогранность кулинарного использования, простота технологии производства и полезные свойства позволили птитиму войти в рацион жителей многих стран мира.
Приготовление пищи с использованием птитима является довольно простым. Его отваривают до готовности в кипятке, затем откидывают на дуршлаг.
Благодаря плотной консистенции, продукт остается рассыпчатым, не слипается, не теряет форму.
Можно покушать в любом ресторанчике и кафе, подается и как гарнир, так и главное блюдо.