Сегодня я хочу рассказать об удивительном месте — Национальном заповеднике Эйн-Авдат, который находится в пустыне Негев.
Сегодня я хочу рассказать об удивительном месте — Национальном заповеднике Эйн-Авдат, который находится в пустыне Негев.
В моём представлении, ещё из детства, пустыня — это бескрайнее море песка, сыпучие барханы и верблюжьи колючки. Негев это совсем другая пустыня. Да, здесь засушливый, скудный на осадки климат. Но зимой здесь могут заливать дожди и выйти из берегов реки, летом бывшие лишь сухими руслами, и может выпасть снег в самой высокой точке — Мицпе Рамон. А весной пустыня оживает, превращаясь в зеленый ковер, покрытый россыпью полевых цветов.
Особенность Негева — в его рельефе. Ландшафт меняется от возвышенностей и плоскогорья, до гор. Природа щедро наделила Негев скалистыми горами, накидала лунных кратеров, изрезала глубокими каньонами, создав непревзойденный пустынный ландшафт.
Поскольку в далеком-далеком прошлом Негев был частью мирового океана, то поверхность этой пустыни состоит из органических образований, бывших когда-то костями морских животных: природный мел, известняк.
Каньон Эйн-Авдат — один из красивейших пешеходных маршрутов в Негеве. Для прогулки по каньону существует два варианта:
Длинный с крутым подъёмом к вершине каньона — этот маршрут ведёт только в одну сторону и занимает около 2–3 часов. Вернуться по нему невозможно.
Короткий — круговой, является частью длинного маршрута, но без подъёма.
Изначально мы планировали пройти коротким маршрутом, но потом… в общем, всё по порядку.
Начать свою прогулку можно, оставив машину у билетных касс и пройти вниз пешком, или спуститься на машине по извилистой дороге на нижнюю парковку и уже оттуда идти в поход. Мы выбрали второй вариант.
При спуске устроены «карманы», в которых можно задержаться и полюбоваться на окрестности. Здесь даже установлены биноскопы (стационарные бинокли) для наблюдения за дикими животными, в частности за горными козлами. Мы не преминули этим воспользоваться и понаблюдать за козликами, гуляющими ниже по скалам. Но самая интересная встреча будет с ними позже. Я обязательно расскажу.
Наконец, спустившись, мы начали свою прогулку.
Тропинка ведёт по дну каньона в окружении складчатых, похожих на слоеный пирог, скал.
В результате выветривания они приняли совершенно фантастические формы.
Над головой парят орлы. Я даже попыталась сфотографировать их, но палящее солнце светило прямо в глаза, не давая возможности увидеть что-либо на экране смартфона. Только на одной из фотографий видна крошечная точка — парящая птица.
Пустыню Негев прорезают большие реки: Цин, Цеэлим, Паран, Бесор и А-Арава. Каньон, по которому мы идём образован рекой Цин.
Большая часть маршрута по дну каньона проходит вдоль берегов реки или пересекает её.
Проходя по равнине, река образует несколько бассейнов и струится водопадом на дно узкого ущелья из мягких белых меловых и мергелевых пород.
Высота водопада около 15 метров. Вода струится в большей бассейн, образованный рекой за много десятков тысяч лет. Глубина бассейна 8 метров. Купаться здесь, впрочем, как и везде на территории заповедника, запрещено.
Водопад не очень мощный, но недооценивать его нельзя. Зимой реки Негева могут выйти из берегов — всегда существует опасность наводнений. Из-за состава почвы пустыни, а точнее известняка, который смешался с дождевой водой и превратился в твердую водонепроницаемую корку, во время зимних дождей вода не проникает в почву, а несется мощным потоком, смывая все на своем пути.
А мы, насмотревшись на водопад и насладившись прохладой, отправляемся дальше.
Небольшой подъём по узкой лесенке, вырубленной в скале,
и мы пытаемся посмотреть на водопад сверху.
Пройдя ещё метров двести, мы упираемся в конец короткого маршрута.
Отсюда необходимо поворачивать назад или подниматься наверх, но тогда обратного пути не будет.
Тем, кто хочет пройти длинным маршрутом обычно советуют приезжать на двух машинах. Одну оставить на нижней стоянке, а вторую — предварительно — на верхней, чтобы после восхождения можно было уехать.
Мы стоим в растерянности. Очень хочется подняться, но как потом добираться до стоянки, где осталась наша машина? Придётся поворачивать обратно…
И вдруг!… Пока мы стояли и размышляли, кто-то сверху крикнул нам: «эге-гей!». Нет, это был не Господь, но незримо он всё-таки присутствовал:). Где-то на половине тропы, ведущей наверх стояли люди и махали нам руками.
— Идёмте с нами, — кричали они.
Мы объяснили, что у нас машина на нижней стоянке и тогда они предложили подвезти кого-либо из нас до места парковки, чтобы он вернулся за остальными. Не думаю, что есть необходимость объяснять — согласились ли мы:)!
Итак, вперёд! Наверх!
Не секрет, что я боюсь высоты, и всё же, как те мыши, что плакали, но жрали кактус, я с упорством поднимаюсь на всевозможные возвышенности.
Читая информацию о невозможности спуска по той же тропе, мы недоумевали — почему? И только при подъёме мы поняли: тропа настолько узка, что разойтись двум встречным людям невозможно!
Существует только пара площадок несколько шире тропы, где можно немного передохнуть и сделать снимки простирающегося под вами каньона, но и они не настолько широки.
В некоторых местах для крутого подъёма каменные ступени сменяются железными, похожими на пожарные, лестницами. По понятным причинам всё не фотографировала:)).
Проход к пещерам монахов- отшельников, которые жили здесь в византийский период, был закрыт.
И вот мы наверху! Непередаваемые ощущения!
Пока ждали Женю, супруга моей сестры, который отправился за машиной, мы прошлись по тропе далее,
заглянули «в бездну» обрыва ущелья, по стене которого только что взобрались.
Для тех, кто, как мы, приехал на одной машине всё же выход есть: можно подъехать после кругового маршрута и посмотреть на ущелье сверху со смотровой площадки. Но, согласитесь — это же не интересно!
Но на этом наше путешествие не закончилось. Мы отправились к руинам древнего набатейского города Авдат, о котором я расскажу позже, а на обратном пути заехали к мемориальному комплексу одного из отцов-основателей и первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона.
Помните, я обещала рассказать о нашей встрече с горными козлами? :) Оказалось, что дорожка, ведущая к мемориальному комплексу, не заканчивается там, а ведёт вдоль долины реки Цин.
Она так манила нас по ней прогуляться, что мы не смогли отказать себе в этом удовольствии.
И вот, когда мы уже собирались поворачивать назад, на дорогу выскочил козлик…
а за ним ещё… и ещё…
Они были так близко! Не сказать, что не боялись людей, но всё же осторожничали.
Такой замечательный день подошёл к концу.