У вас есть множество поводов приехать в Армению. Невероятная природа, древняя-древняя история, памятники каменного зодчества и нерукотворные чудеса. А также, разумеется, люди — радушие, гостеприимство, щедрость и особый ритм жизни жителей Армении известны далеко за ее пределами. Все это проявляется и за столом — армяне любят угощать, говорить тосты, наслаждаться застольями.
В этой стране не принято торопиться, так что если вас пригласили в гости, не думайте ограничиться чашечкой кофе. А что же вкусного ждет вас в Армении? На столе обязательно будут свежие овощи и много-много зелени, сыры, молочные продукты, лепешки и соусы. Все это в дополнение к супам, салатам, горячим деликатесам и многочисленным закускам. Отдельного внимания заслуживают выпечка и хлеб — они в Армении выше всех похвал.
Фото: © Julia Alisova
Что попробовать в Армении: гастрономический гид
Итак, вы впервые в Армении. Прогулялись, осмотрелись, впечатлились — и пришли пообедать. Что же заказать из всего разнообразия армянских деликатесов?
Первые блюда
- Хаш — бесспорный король армянских супов. Это даже не первое блюдо, это особый стиль приема пищи: рано утром мужчины собираются на горячий, наваристый бульон с мясом, иначе нельзя. В хаш кладут лук, зелень, чеснок — по вкусу, а еще в бульон крошат сухой лаваш. Хаш считается «воскрешающим» средством и лекарством от всех болезней.
- Спас. Не оценили хаш — закажите спас. Это специфический суп на основе мацони и пшеничной крупы, в жаркую погоду может подаваться холодным. Отлично освежает.
Фото: © Pandok Yerevan riverside
Перекус
- Шаурма. Стрит-фуд, завоевавший популярность во всем мире, любим и в Армении. К примеру, в Ереване вы найдете множество кафешек с отличной шаурмой — дешево, вкусно, сытно. Можно перекусить и на бегу, и присесть пообедать.
- Лахмаджун. Эти тонкие лепешки с фаршем, луком и острым красным соусом также готовят во всем восточном (и не только) мире. Они вкусные и очень аппетитные, особенно, если сбрызнуть их лимоном и запить айраном.
- Женгялов хац. Самый необычный представитель нашего рейтинга — женгялов хац, тонкие лепешки с начинкой из трав. И не просто зелени — в ход идут настоящие горные травы, не менее 20 разновидностей. Получается сочно и необычно.
- Лаваш. Настоящий армянский лаваш столь хорош, что заслужил признание комитета ЮНЕСКО. Как нематериальное достояние человечества — действительно, его рецепт, а также вкус, неповторимы. Попробовать идеальный лаваш можно только в Армении!
Фото: © Julia Alisova
Горячие блюда
- Шашлык, или по-армянски хоровац. В Армении существуют десятки видов шашлыка, и еще больше рецептов маринада — свой у каждого мастера. Шашлык жарят на углях, запекают и даже готовят в кастрюле. В ход идет всевозможное мясо, рыба, птица и овощи. Отличный шашлык, и прочие армянские изыски подают в ресторане «Таверна Ереван». А по вечерам тут играет национальная музыка.
- Кюфта. Кюфта — это маленькие котлетки из отбитого мясного фарша. К мясу добавляют лук, специи, яйца, и отваривают на большом огне. Нечто подобное можно встретить в разных восточных и тюркоязычных странах, но Армения считает себя родоначальницей рецепта.
- Тжвжик. Мясное блюдо из говяжьих внутренностей, обжаренных с луком, помидорами и специями. Посыпать зеленью — обязательно.
- Долма. Иногда также говорят толма, но вас в любом случае поймут. Еще одна кулинарная «визитка» Армении, такие мини-рулетики из виноградных листьев с начинкой. В качестве начинки выступает рис с фаршем и специями, перец, лук, помидоры, пряные травы. К долме обычно подают белый острый соус. Попробуйте долма в ереванском ресторане Dolmama — в меню как минимум дюжина вариаций.
Фото: © Julia Alisova
Рыбные блюда
- Севанскую форель, нежнейшую рыбу сиг, а также севанских раков идеально продегустировать на месте — вблизи озера Севан. Сюда приезжают круглогодично, но особенно популярно побережье легендарного озера в сезон с мая по сентябрь. Можно отдохнуть на одной из баз отдыха, и пообедать на уютной открытой террасе.
- Кебаб из раковых шеек. Хотите попробовать нечто более экзотическое и даже аристократическое? Закажите кебаб, приготовленный из раковых шеек, нежное и сочное угощение.
Фото: © Julia Alisova
Алкогольные и прочие напитки
- Вино. Армянские вина не пользуются такой известностью на мировом рынке, как их грузинские собратья, и все же. Армения, с ее древними корнями виноделия — а они уходят в тысячи лет до нашей эры, также предложит поклонникам интересные марки вина. Обязательно посетите Арени — винную столицу Армении, там можно не только купить интересные образцы, но и от души их продегустировать.
- Коньяк. Что еще стоит оценить на месте, так это армянский коньяк. Для этого гостей республики ждут на экскурсию легендарные заводы «Ной» и «Арарат». Оба находятся в Ереване, и оба рады туристам — экскурсия по их просторам интересная и познавательная.
- Компоты. Не любите алкоголь — пейте компоты, натуральные и очень вкусные. В Армении их варят из персиков, инжира, айвы, кизила, граната — настоящий взрыв вкусов и витаминов.
- Кофе. Кофе в Армении действительно любят, ценят и умеют варить. Пьют его армяне почти круглые сутки, и где бы вы не остановились «на кофе», напиток будет отменным.
Фото: © Julia Alisova
Сладости
- Гата. Гата — это королева армянского десертного стола. Большие пироги-солнышки пекут очень сладкими, с орехами и медом. Очень вкусно с горячим чаем.
- Чурчхела, или «армянский сникерс». Кто не знает эти веревочки из орехов, в густом соке винограда или граната. Не стесняйтесь попросить кусочек на пробу — все вкусы неповторимы.
- Пастила. Также из фруктов и ягод готовят пастилу — тонкие сладкие лепешки, настоящий кладезь витаминов. Кстати, это классный подарок друзьям — отлично хранится и почти не занимает места в багаже.
- Варенье. Еще один спутник к чаю — варенье, его варят в самых немыслимых сочетаниях. Из молодых грецких орехов, айвы, кизила, инжира и даже баклажанов. Самое нежное — из лепестков розы.
Фото: © Сергей Василец
Гастрономические экскурсии в Армении
Армения — одно из самых перспективных направления для экскурсионного познавательного отдыха. Туристы приезжают сюда круглый год: ради исторических достопримечательностей, красивой природы, невероятных гор и активного отдыха. А также гастрономии — не попробовав хоть раз на вкус армянское застолье, визит в Армению не засчитается. И паломнические, и исторические, и гастрономические поездки лучше всего совершать в компании местного гида — знатока традиций и истории Армении. С чего же начать?
Разумеется, с прогулки по «розовому городу» Еревану. Одна из красивейших мировых столиц, Ереван, который старше Рима на 29 лет, может предложить любознательному путешественнику массу интересного. Тут и храмы, и увлекательные городские маршруты, и отличные музеи. Гурманам также найдется, чем порадоваться — рестораны, закусочные, таверны Еревана ждут гостей за щедро накрытыми столами.
Посмотрели в Ереване самое интересное — отправляйтесь на прогулку к озеру Севан. Его воды изобилуют рыбой, а окрестности — достопримечательностями. Посетите древние монастыри Айраванк и Севанаванк, а после пообедайте на открытой террасе одного из ресторанов (если вы приехали в теплое время года).
Непременно стоит прокатиться к античному храму Гарни, древнейшему святилищу на Кавказе, а после заехать в легендарный монастырь Гегард. Его название переводится как «копье» — в средние века здесь хранилось то самое Копье Судьбы. Все это, и многое другое вам расскажут на экскурсии по святым местам. А на выходе из монастырского комплекса не забудьте купить сладкий пирог гата — самые вкусные в Армении пекут именно здесь.
В южной части Армении расположен городок Арени, известный своими винодельческим традициями. Их летопись уходит на 6000 лет назад — это одни из древнейших виноделен на планете. Если же вам интересно продегустировать армянский коньяк, и так, чтобы послушать его историю и побывать в старинных погребах, посетите заводы «Арарат» и «Ной». Оба находятся в Ереване, и ждут гостей на экскурсии.
Фото: © Julia Alisova