Первоначально Каньо Негро (Caño Negro) вообще не входил в мои планы: уж больно отличались его фотографии от экзотических пейзажей Коста-Рики. Да и добираться туда морока: только два автобуса в день от границы с Никарагуа. Самая что ни на есть деревенская глушь. Но мне посоветовали туда заехать, и я об этом не пожалел.
Заповедник Каньо Негро действительно особенный. Большую часть его территории занимают обширные заболоченные лагуны — рай для многих сотен, если не тысяч птиц, и зелёные заливные луга, на которых пасётся скот (поэтому заповедник называется «смешанным», т. е. здесь разрешена ограниченная хозяйственная деятельность).
В сезон дождей уровень воды в здешней реке поднимается до 3-х метров, и всё вокруг превращается в море:
Каньо Негро в пик сезона дождей (фото из Интернета)
Мой снимок в сухой сезон:
Конечно, в июне, в пик сезона дождей в Каньо Негро туристу делать нечего. А вот в марте—апреле, когда там можно ходить пешком — самое то. Надо сказать, что процентов, наверное, 90 туристов приезжает сюда с Ареналя только на два часа на лодочную экскурсию, которую можно заказать в любом турагенстве Ла Фортуны.
Не спорю: даже за пару часов плавания по реке и лагунам вы увидите массу зверей и птиц. Однако остановившись здесь на несколько дней, вы сможете обойти пешком ближайшие лагуны, сходить в поход в джунгли, посетить плантацию какао или попытать счастья поймать в реке огромного тарпона.
Лучше всего розовые колпицы демонстрируют свой цвет в полёте
С гидами мне повезло: Ренато с женой, помимо туризма, занимаются биологией местных болот. Так что я к ним очень удачно присоединился идти в джунгли считать птиц для статистики заповедника. По ходу мы видели несколько интересных экземпляров, в том числе «брачный танец» белобородого манакина — небольшой жёлтой птички, которая расчищает площадку на земле и, громко щёлкая крыльями, прыгает из стороны в сторону, чем привлекает самку (см. моё видео по ссылке внизу).
Помимо птиц, в Каньо Негро водится масса кайманов. Например, в джунглях, в луже на дне высохшего русла реки их плавало штук 10. Человека они боятся, но лучше судьбу не испытывать. По словам гида, когда и эта лужа пересыхает, кайманы остаются в яме вместе с черепахами и живут с ними очень дружно. Настоящих крокодилов в реке, говорят, тоже немало, однако лично я их не видел. После Каньо Негро мне ещё долго в водоёмах мерещились торчащие из воды настороженные глаза.
В лесу мы также нашли следы ягуара. Ренато рассказал историю, как ему пожаловался один местный крестьянин, в свинарник которого повадился ягуар, и он собирался его застрелить. «Ты что! — сказал Ренато, — это же золотое дно! Будешь показывать следы богатым туристам, рассказывать истории, как ягуар ворует твой скот, и заработаешь кучу денег!» С тех пор в Каньо Негро появилась экскурсия «Jaguar trail» по 90 $ на человека. А ягуар был спасён.
Как всегда, трёх дней в Каньо Негро мне не хватило. Пришлось обойтись без рыбалки и плантации какао. Впрочем, один плод какао я принёс из джунглей. Внутри оказалась просто божественная на вкус кремообразная мякоть, окружающая бобы. Потом бобы я сложил в целлофановый кулёк с банановым листом и оставил на несколько дней киснуть, чтобы отделились остатки мякоти и плёнок. Затем промыл, высушил на костариканском солнышке и привёз домой. Осталось только поджарить и смолоть, но это же сувенир!
Смотрите также моё видео «Сколько птиц в Каньо Негро?»