В 1975 г. на экраны Советского Союза вышел фильм "Шаг навстречу". Он был разбит на несколько истории, где одна из таковых называлась "Мясо по-аргентински". Сюжет состоит в следующем:
От повара, которого играет Лев Дуров, уходит жена. Он решает за своё счастье бороться. Узнаёт, что жена ушла к музыканту (Владимир Басов), приходит в гости и рассказывает, какая его бывшая жена молодец: она и рубашки стирает, и коржи печёт, и изумительно готовит мясо по-аргентински.
Женщина домашним хозяйством не занималась вообще и ничего готовить не умела. Музыкант начинает её продавливать, дескать, готовь вкусняшки. Возникает скандал, по результатам которого фифа возвращается к мужу. Повар её прощает и говорит, что на радостях приготовит мясо по-аргентински.
Когда женщина спрашивает, что это такое? Он честно отвечает: "Не знаю."
Для тех лет это вполне обычная ситуация. "Мясо по-аргентински" было на слуху, но что это такое, никто не знал. Вот и я, перед поездкой в Чили, пребывал в подобном состоянии.
Поезжайте в Чили или в Аргентину и попробуйте там мясо по-аргентински - такой совет абсолютное большинство россиян воспримет как издевательство. И тем не менее, у нас мясо по-аргентински не попробуешь.
Сравним ситуацию с пломбиром. Вы купили брикет, принесли домой и положили в морозилку. Через некоторое время можно достать его из морозилки и сразу его грызть, а можно подождать когда размякнет, и неспеша насладиться лёгким и воздушным вкусом.
Таково и мясо по-аргентински. Оно лёгкое и воздушное. Ты попросту не замечаешь, как откусываешь кусочек, и как он сам растворяется во рту.
Аргентинцы вывели особый вид коров, который в предгорьях ест сочную травку и мало ходит, отчего мышечная ткань не грубеет и остаётся мягкой. Позже их опыт переняли чилийцы. Теперь они уверены, что готовят мясо по-чилийски, и тем не менее пальма первенства принадлежит соседям.
В первую очередь, мясо должно быть свежим и не подвергаться заморозке. Оно нарезается на стейки и не отбивается. Возможны добавки в виде лимонного сока и всевозможных присыпок, но это не главное.
Стейки готовятся на открытом огне. Обжариваются с обеих сторон, отчего в середине остаётся кровь. Если клиент любит с кровью - ему так и подадут, нет - прожарят до конца.
Будучи в Чили, я пробовал мясо по-аргентински несколько раз. Неподалёку от столицы, нас завозили на винную ферму.
Про вино умолчу, в памяти оно не закрепилось.
Больше запомнился концерт, который устроили для нас чилийцы.
И конечно же мясо! Мясо по-аргентински!!!