Культурное наследие какой-либо страны — это не только многовековые здания и сухие факты из учебников истории, это еще и еда. Почему именно в этой стране, а негде — то еще, придумали это блюдо? Как люди додумались смешать на первый взгляд не сочетаемое?
Испания — кухня очень насыщенная и разнообразная, и обходить ее стороной — это преступление. И так, что следует попробовать в Испании и где!
За вкуснейшей Паэльей отправляйтесь в Валенсию. Именно там появилось это традиционное блюдо из риса. С годами видов паэльи стало очень много, но традиционный рецепт таков: белый рис, овощи, курица, утка и мясо кролика, улитки, бобы и специи. В ресторанах она часто называется паэлья по-валенсийски, все логично. Смело заказываете к ней бутылочку белого сухого вина, и ваш ужин в переулках Валенсии будет еще краше.
Утро. Море. Барселона. Украсить эту картину только Тортилья. Это простое блюдо, состоящее из картофеля, лука и яиц. Каждый повар добавляет в нее, что — то свое, и двух одинаковых тортилей не бывает. А еще нужно чтобы текла по венам испанская кровь, сколько раз пробовала ее приготовить, но все это было жалким подобием.
На завтрак тортилья, а на ужин в Барселоне у нас морепродукты. Вроде ничего удивительного, рядом море, значит, будут морепродукты. Но и здесь испанцы внесли свою изюминку. И так, обязательно пробуем Гамбас ахийо — креветки с чесноком; осьминог по — галисийски — нарезанный отваренный осьминог приправленный красным сладким перцем. А вот устрицы вкуснее в Мадриде, этот факт не объясним.
И вот мы медленно добрались до Мадрида. И здесь мы отправляемся в турне по тапас барам. Тапас — это общее название закусок, которые подают к алкогольным напиткам. Его есть можно 24 часа 7 дней в неделю. Рецепта у тапаса нет. Просто заказывайте бокал вина или пива, и вам подадут на усмотрение повара мини закуски. А если хочется буйство и разнообразия, то прямая дорога на рынок Сан-Мишель в центре Мадрида, пробовать и не перепробовать.
Обедать отправляйтесь в Андалусию и отведайте узнаваемый во всем мире холодный томатный суп Гаспачо. В жаркую знойную погоду, этот суп прям спасение. Иногда его могут подать даже с кусочками льда.
Гуляя по любому городу Испании, глаз так и цепляется за подвешенные огромные свиные ноги. Это вкусная штука широко известная свиная вяленая нога — Хамон. Выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Когда отправлялась в Испанию, все мне советовали попробовать Хамон с дыней, восторга я не испытала, по мне лучше чистого вкуса хамона с красным сухим вином ничего нет.
Перепробав все основные блюда и закуски, мы перешли к десертам. Чуррос с горячим шоколадом. Крема каталана, он такой освежающий и холодный. Сыр Кесо Манчего из овечьего молока. Лакомств в Королевстве море. И у каждой области оно свое.
Но мои вкусовые рецепты покорило вино. У испанцев столько вина, спокойно можно найти бутылочку под любое блюдо, под любое время суток и под любое настроение.