В Брунее, вернее в его столичном регионе, я провел два дня.
Самым памятным и интересным событием за это время стала полуторачасовая поездка на лодке по реке с одноименным названием Бруней.
Лодку вы ловите самостоятельно, либо нанимаете через агентство. Подходите к берегу, и вам уже издалека начинают махать рукой и зазывать к себе многочисленные местные гиды-лодочники.
Есть два варианта экскурсии.
Рядом с маленькой столицей этой страны находится большая деревня на сваях Кампонг-Айер. Вы можете осмотреть на лодке только ее и вернуться назад. Либо после этой деревни отправиться на поиски обезьяны Носача. Все называют ее там proboscis monkey.
Увидеть ее (а так же еще несколько других животных, обитающих в разных частях света) было моей детской мечтой. Дед всю жизнь собирал книги. Помню, у него была одна интересная коллекция книг о динозаврах и животных. Некоторые фотографии их этих книг въелись мне в память. На одной из таких фотографий была обезьяна с большим носом. Поэтому, оказавшись в Брунее, я, конечно, не мог пропустить такого момента.
Я не стал торговаться с пристававшими ко мне лодочниками, готовыми осуществить мою мечту за 30–40 брунейских долларов. Я решил подождать, может, кто из иностранцев появится в этом месте, чтобы вместе с ними отправиться в небольшой круиз. Так вроде как дешевле и безопаснее. Но за полчаса никто так и не появился.
Я обратился в небольшую туристическую конторку здесь же на берегу. Она находится на углу здания (справа на этом фото). С этого места я и отправился в путь.
Мне пришлось взять лодку на одного. Я отдал 50 местных долларов (это примерно 45 американских долларов). Мне дали пожилого мужичка, который знает точно, где есть обезьяны и выдали спасательный жилет. На обычных лодках их нет. В этой лодке был еще небольшой навес от дождя. В конце он мне пригодился, попали под дождевую тучу.
В этой заметке фото-рассказ о второй части экскурсии. Про деревню напишу отдельно.
Итак, мы проплыли деревню и далее продолжили путь уже по притоку реки Бруней.
Я заранее узнал, что лучшее время для наблюдения за обезьянами — это утро и время, когда спадает жара, т. е. где-то после 16.00. Если поедете позже, начнет темнеть, и тогда, уже точно, ничего не увидите.
По стечению обстоятельств, я поплыл в 15.00. Было еще жарко, и я переживал, что мы никого не найдем. Был только один плюс. В это время мы встретили только одну лодку с туристами. В 4 часа их обычно много и они мешают друг другу наблюдать за животными, пугая их радостными выкриками и глупыми подзываниями подойти поближе. Сам так пробовал, знаю:)
Мы плыли по реке, и я кроме деревьев, кустов и коряг ничего не видел.
Но мой лодочник обладал поразительным зрением. Он замечал маленьких птичек на ветвях, каких-то зверьков.
Мы подплывали ближе к берегу, и я долго смотрел на его палец и на воображаемую линию, которая ведет от него к кустам. И только тогда я что-то успевал иногда замечать. Я даже пошутил, сказав ему, чтобы он мне сообщал, какая рыба проплывает рядом с лодкой.
Один раз он увидел спящую на ветвях змею. Это кадрированный снимок, с лодки увидеть это было нереально. Может, если только в бинокль.
Вообще, конечно, для подобных речных сафари нужны специальные объективы. Я просто такими пока не пользуюсь.
Благодаря зоркому зрению моего гида, мне чуть позже удалось увидеть вот эту красивую птичку.
Называется она аистоклювый гуриал. Чтобы узнать, как она называется, я потратил 30 минут на поиски ее в интернете.
Вот поэтому я и считаю, что самое интересное путешествие начинается после того, как оно случилось фактически. Разбираешь фото, ищешь нужную информацию и узнаешь много нового.
Наконец, гид увидел обезьян на деревьях. Мы причалили носом к берегу и начали смотреть вверх. Я видел только слабые очертания маленьких обезьян, которые где-то там лазили и прыгали. Видно их было очень плохо, но все равно было трепетно, ведь это дикие обезьяны. Через пару минут, увидев издали, что мы что-то там наблюдаем, к нам подплыла лодка с туристами. Эти кадры выбраны из большого кол-ва фотографий, сделанных на этой остановке. На всех остальных видна либо рука, либо нога обезьяны, либо не видно ничего.
Мы поплыли дальше. Немного разочарованный я все же надеялся на большее.
Пока мы плыли, другая лодка обогнала нас и скрылась за поворотом. Да, сразу напишу откровенно. Вроде все это выглядит экзотично, и я мог бы выложить только яркие кадры, ничего не добавив лишнего из описания. Но, к сожалению, на реке были места ужасно захламленные мусором. Я не мог понять, как же обезьяны-носачи и другие животные живут здесь притесняемые людьми.
Раньше здесь были непроходимые джунгли. Сейчас же несколько раз я видел стройку и другие объекты, которые не вписываются в дикую природу. Я видел даже там варана, лежащего среди пластиковых бутылок. Но, видимо, природа терпеливая…
Ладно, вернемся к детской мечте. Я не зря переплатил за лодку и ее водителя. Он поплыл дальше и увидел теперь, как таже лодка, причалив к кустам что-то там наблюдает. Мы подплыли к этому месту, и увидели, как несколько обезьян скрылись в зеленых кустах. Через какое-то время лодка с группой туристов уплыла, и мы сменили дислокацию, встав на их место. И, о чудо, я своим, не самым лучшим зрением отчетливо увидел этих красавцев.
Мне посчастливилось минут 5 наблюдать за двумя экземплярами. Вначале один сразу же скрылся в траве, и я слышал только звуки, которые он издавал. Вообще их там было много, судя по шевелению листьев. Но на поверхности оставались только двое. Потом и они исчезли.
Успел записать короткий видеоролик
Вот описание обезьяны из Википедии.
Носа́ч, или кахау (лат. Nasalis larvatus) — вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако имеется только у самцов.
Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное. Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Масса самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое более, чем масса самок.
Носачи живут в лесах и активны в дневное время. Ночь и утро они проводят в отдыхе, а пик их активности приходится на вторую половину дня или вечер.
Носачи живут в тропических лесах или мангровах и никогда не отдаляются далеко от воды. Они отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров ныряя под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.
В пределах открытого мелководья мангров они передвигаются на четырёх конечностях, однако расстояния между густо растущими деревьями мангров они преодолевают на двух ногах, идя почти вертикально. Наряду с гиббонами и человеком они, таким образом, являются единственными приматами, умеющими преодолевать относительно длинные расстояния прямо на двух ногах.
Носачи живут в группах от 10 до 30 зверей, которые могут быть либо группами-гаремами (один самец и много самок) либо чисто мужскими группами. Самцы покидают группу, в которой они родились, при достижении половой зрелости, а самки остаются в ней. Однако иногда случается, что взрослые самки покидают своего самца и примыкают к другому. В поисках пищи или для ночного покоя нередко несколько групп объединяются в одну большую группу.
Назначение крупных носов у самцов не известно. Возможно, он служит сексуальной привлекательности — чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку.
Пища носачей состоит в основном из листьев и фруктов. В небольших объёмах они питаются и цветками растений.
В тех окрестностях мне очень понравились мертвые деревья. Я всегда когда их вижу фотографирую. Есть в них что-то притягательное и философское.
На обратном пути видел небольшого крокодила.
И еще я упустил один из самых ярких кадров. Мы заметили огромного крокодила, который в течение одной секунды, виляя огромным хвостом, влетел живописно в воду, поднимая столп брызг. Я успел только вскинуть фотоаппарат и включить его. Нажимать уже было поздно. Но момент запомнился. Стало аж страшно. Я сел по центру лодки. В это мгновение начался дождик. Минут через 15 мы причалили к пристани, и я пошел гулять дальше.
Мечты все-таки иногда сбываются. Даже те, о которых мы забываем. Я ведь и подумать не мог, что картинки из детства, когда-нибудь оживут.
В своем отеле я купил ребенку вот эту экзотическую игрушку.
Обезьяну-носача через два дня я увидел намного ближе, правда, через стекло в сингапурском зоопарке. Было тоже интересно. Но все-таки в природных, диких условиях это, несомненно, интереснее и волнительнее.
Теги:
Самостоятельные путешествия