АМАРАПУРА — ИНВА — САГАЙН
Следующий день был одним из таких, которые потом вспоминаешь долго и с удовольствием. Полдевятого за мной заехал мотобайк, и мы поехали в сторону Амарапуры, к знаменитому мосту У-Бейн. Дороги до него было всего ничего — около получаса, так что уже к девяти утра я гулял по самому длинному в мире тиковому мосту.
Амарапура (Город Бессмертия) был основан королем Бодопайя в 1783 году. Именно тут в 1795 году он принимал первое британское посольство. Позже, его сын перенес столицу обратно в Аву, но с 1841 года Амарапура снова стала столицей Бирманского королевства благодаря королю Миндону. Однако уже в 1860 году столица переехала в свежеотстроенный Мандалай. Надо заметить, что при постройке Мандалая практически вся Амарапура была разобрана, и пущена на стройматериалы для постройки новой столицы. Похоже, что короли не давали скучать своему народу…))
Однако вернемся к мосту. Он соединяет Амарапуру с соседней деревней, и тянется через озеро Таунтоме.
У-Бейн самый длинный и самый старый мост из тикового дерева. Он был построен примерно в 1850 году из дерева, оставшегося от бывшего королевского дворца. Его длина 1200 метров.
Мост стоит на 1086 тиковых столбах, часть из которых по причине гниения уже заменена на бетонные.
В сухой сезон озеро значительно уменьшается в размерах, так что с моста по предусмотренным лестницам можно спуститься вниз, и посмотреть, как волы пашут плодородную озерную землю.
Помимо исторических моментов, мост славится фантастическими рассветами и закатами, посмотреть на которые приезжает масса народа. Однако рассвет уже давно прошел, а закат намечался еще не скоро, поэтому ближайший час я просто погулял по мосту и под ним, фотографируя и наблюдая за местной жизнью.
К десяти я нашел своего водителя, и мы поехали к монастырю Маха Гендаё (Maha Ganayon Kyaung). При монастыре находится буддийская школа, где обучаются примерно тысяча монахов. Если приехать в монастырь в нужное время, то можно понаблюдать за завтраком монахов, которое туристы из простого приема пищи превратили в шоу. Благодаря помощи богатых мьянмарцев и родственников монахов, каждый день для всего населения монастыря готовится завтрак — несколько огромных котлов риса.
Монахи выстраиваются в две колонны, и медленно проходят мимо котлов, где родственники и «спонсоры» накладывают рис в миски, которые держат монахи.
Далее они сворачивают в «столовую», где стоят столы, сервированные прочей немудреной монашеской едой.
Посмотреть на это действо собирается целая толпа туристов. Уж не знаю, что об этом думают монахи, но туристам посмотреть на все это дело весьма любопытно…
Убедившись, что риса хватило на всех, я упал на мотобайк, и мы продолжили путь в сторону города Инва, она же — Ава. Ава была основана в 14 веке, и за последующие годы целых три раза успела побывать столицей бирманских королевств. Сейчас это тихая деревушка, в которой находится целый ряд пагод, монастырей и прочих развалин, которые весьма интересно посетить. Народу там мало, вокруг красивые панорамы, птички поют, воздух чистый — очень приятно там покататься и погулять.
Из достопримечательностей были посещены:
Комплекс пагод Taung Paw Teik
Огромный, частично разрушенный землетрясением монастырь
Комплекс пагод Khae Thin Kyaung
Монастырь Маха Аун Мье Бонзан (Maha Aungmye Bonzan) с потрясающими видами от него
Комплекс пагод Yadana Hsemee
Тиковый монастырь Багая (Bagaya Kuaung)
Шикарный безымянный комплекс пагод
Как бы то ни было, но это место достойно посещения, возможно, больше, чем другие места.
Практически напротив Авы, на другом берегу Ирравади стоит город Сагайн, куда мы и отправились дальше. Сагайн весьма большой город с населением 300 тысяч человек. Город имеет древнюю историю. После разгрома монголами Пагана, Сагайн стал столицей Шанского царства в 1315 году, которое быстро приобрело силу на территории Бирмы. В 1364 году шанский король Тхадо Минбья перенёс столицу на другую сторону реки в город Аву. В период 1760–1764 годов Сагайн снова стал столицей. Город известен большим количеством пагод и буддийских монастырей, иногда его даже сравнивают с Баганом. Он до сих пор сохраняет свою значимость для буддистов.
Для начала мы посетили грандиозную пагоду Кaунг-Хму-До (Kaunghmudaw Pagoda).
Строить ее начал король Талун в 1636 году, и строил целых 12 лет. Пагода нестандартной для буддийских храмов формы — яйцевидная. Высота пагоды — 46 метров, окружность — 274.
По поводу формы пагоды есть легенда, которая гласит примерно следующее: при постройке новой пагоды король должен сказать, какой формы она должна быть. Король обломал себе всю голову, и так и не смог решить этот вопрос. Тогда, королева, пожалев его, подошла, и распахнув на себе одежду, обнажила грудь. — Пусть она будет такой формы — сказала королева, и, судя по всему, ее послушались…)))
На самом деле пагода, несомненно, впечатляет… Огромный купол напоминает гигантское золотое НЛО, севшее посередине города. Как понятно, входа внутрь нет, но ее можно обойти вокруг, и позавидовать королю, у которого была королева с такими формами…))
Следующим пунктом был Монастырь Умитонзе (Umin Thounzen). Монастырь Уимнтозе, или Храм 30 пещер расположен в шикарном месте на вершине Сагайнского холма. Мало того, что от монастыря открывается шикарный вид на половину города (отсюда видно, сколько в нем храмов), сам монастырь тоже заслуживает внимания.
Длинное, слегка изогнутое строение, подпирает скала. С лицевой стороны находятся штук 30 арок-входов. Арки обрамлены золотым орнаментом, само же здание белое, с красной и золотой отделкой.
Внутри оно представляет собой единое помещение, облицованное голубовато-зеленоватыми зеркальными плиточками. Вдоль изогнутой стены сидят Будды — тоже штук 30.
Словом — полный эксклюзив, нигде такого не видел. Если оторваться от созерцания монастыря, то за ним можно подняться немного выше, там находятся еще какие-то постройки, и окинуть взглядом половину Бирмы, и поверьте, это зрелище того стоит.
Последним нашим пунктом в этом интересном городе была пагода Сун У Понья Шин (Soon U Ponya Shin Paya), считающаяся главнейшей пагодой в Сагайне. Храм так же расположен на холме, но немного в другой стороне, и отсюда открывается шикарный вид на Ирравади и окрестности.
Центральная 30-метровая позолоченная ступа была построена в 1392 году. Легенда говорит, что пагода появилась всего за одну ночь, построенная любимым министром короля, который обрел нечеловеческую силу благодаря магическим реликвиям Будды, которые он нашел в коробке из-под бетеля.
Побродив по территории и насладившись видом (смайлик «дайте два!»), я вновь оседлал мотобайк, и мы поехали обратно, в сторону моста У-Бейн, с целью поймать закат. Времени оставалось не так уж много, и ехали мы довольно быстро. Однако мы везде успели, и закат был на все 500% — очередное непередаваемое и неописуемое бирманское шоу…
Домой мы приехали уже по темноте, ближе к семи вечера. За весь день отдал 20 000 чат — и это был одним из самых изумительных дней, проведенных мною в Бирме. На следующий день мне предстояла поездка в город Пин У Львин — очень интересное место, но если бы я был в курсе процесса, то выбрал бы другой вид транспорта… Но об этом чуть позже.
Теги:
Самостоятельные путешествия