Турист Эна (Ena)
Эна — была 28 мая 2021 16:24
"Freedom, Love & Peace!" (О.П.)

Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

Вятское — Россия Июль 2012
37 24

Цель поездки- село Вятское, Ярославская область.

Дата поездки- 21.07.2012.

Бюджет поездки — примерно 400 руб. (на двоих).

Вообще-то, если верить предлагаемым экскурсионным турам, рекламный слоган звучит как: «Вятское — село, которое хотело стать городом». Согласна, PR-ход — что надо, на такое название купятся те, кто умеет видеть очарование российской глубинки. Да и все побывавшие в Вятском расписывают его, как «чудесную пряничную картинку».

Побывать в Вятском мы хотели давно. Но сами, без экскурсии, благо, что близко. Посему, когда пришла пора решать, как отметить очередную годовщину свадьбы, нам с мужем независимо друг от друга в головы пришла одна и та же мысль: а не поехать ли в Вятское?

Решили за день, собрали рюкзаки, прихватив нехитрый сухпаек и традиционную бутылку шампанского. Утром только чудом умудрились не опоздать на автобус-пазик до Вятского, набитый крикливыми дачниками. Билеты продавали не в кассах автостанции Филино, а прямо в транспорте (55 руб./чел., есть льготы). Как ни странно, нам удалось даже занять одно место на двоих, так что ехали практически с комфортом:). Что же, день начался удачно. Едем отмечать свою очередную ежегодную романтическую дату!

10
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

ИСТОРИЯ ТОРГОВОГО СЕЛА

Она немногим отличается от хроник любого другого крупного провинциального села. И пока в моих наушниках надрывается любимая панк-группа «F.P.G.», а за окошками мелькают леса, луга да деревеньки, вспомним матчасть, почерпанную с Википедии и официальных сайтов Вятского: www.vyatskoe.yar.ru и www.hotel-vyatskoe.ru.

Первое упоминание Вятского в письменных источниках — 1502 год. Тогда оно являлось центром митрополичьей Вятской волости. Причем, церковная жизнь села была довольно насыщенной, так, в XVII веке оно стало вотчиной патриарха Филарета. Впрочем, сей факт не помешал все той же Вятской волости стать «одним из центров революционной пропаганды среди крестьян в Ярославской губернии» (1870-е годы). Еще Вятское облюбовали старообрядцы, с конца XVIII века здесь устраивались богатые еженедельные базары и широкие ярмарки.

9
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

С середины XIX века жители села взяли да и начали разводить… огурцы! Может быть, в пику «огуречному царству» — Суздалю, а, может, местные почвы способствовали культивированию столь нежной культуры. Об этой славной странице прошлого напоминают интригующие подписи на схеме Вятского: «Огуречный цех» и «Огуречные ямы», отмеченные как «объекты перспективного развития села». Что же, вятских огурцов мы, конечно, не видели и не пробовали, а вот турагентства плотно ухватились за эту «сельскохозяйственную идею».

Что еще? Гражданская война, коллективизация, до 1923 года Вятское было приписано к Даниловскому уезду. А вот теперь относится к Некрасовскому муниципальному району, что в составе нашей Ярославской области.

ЦЕРКВИ, МУЗЕИ И ОКРАИНЫ

Наш пазик, несущественно облегчившись за счет выходящих дачников, с шиком остановился на центральной площади Вятского. Что же, на первый взгляд село действительно впечатляло. Выглядело оно в этот теплый июльский денек, словно сошедшим с рекламного буклета: яркие, свежеоштукатуренные особнячки, тенистая зелень парка, маковки храма, домики, то взбегающие на холмы, то прячущиеся в низинах. Просто картинка, мечта насмотревшихся на повсеместную разруху провинции туристов.

7
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

Я сразу же вспомнила шикарный сайт местной гостиницы и телевизионную рекламу, приглашающую на очередную фольклорную программу. И в противовес — слова коллеги, у которой тут живет подруга: «Куда ты хочешь? В Вятское??? Да что там делать?!! Дорогущая гостиница, а вокруг — обычная деревня. Короче, ехать туда не за чем». Настораживала как непривычная взгляду «причесанность», так и тот факт, что коллега то же самое говорила о других наших маршрутах, о той же Карабихе, в очарование которой я влюбилась прошлым сентябрем. В наш лживый век «нельзя никому доверять», посему решили все проверить на себе.

6
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

Я уже упоминала о восторге, который непременно вызывает Вятское у всех прибывших. Я согласна, для туристов здесь рай. Особенно для изголодавшихся по не раздражающим взгляд пейзажам. Ведь людям так надоело смотреть на грязь, коей и в обычной жизни предостаточно, на разруху, которую ежедневно наблюдаешь в соседнем дворе. Людям не хочется замечать негатив, размышляя, отчего в нашей глубинке такое плачевное положение дел, вникать в чьи-то проблемы, ездить по богом забытым местечкам с целью привлечь если не инвестиции в них, то хотя бы внимание к ним. Им легче и приятнее любоваться закатами на Карибах или на худой конец нежиться в шезлонгах у бассейнов в турецких отелях — «домиках для Барби». Конечно, комфортнее смотреть на пальмы в кадках и мечтательно вздыхать о кораллах в голубой лагуне, чем с глубокой грустью взирать на поросшие мхом камни разрушенных церквей и облупленную штукатурку старинных особняков. Их взгляду милее вот такая искусственная, «заплаточная» прилизанность, чем горькая, но не прикрытая настоящность. Для них вот некие современные предприниматели и организуют подобные «музеи». И на них же зарабатывают деньги. И пипл это хавает.

6
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

Я уже бывала в подобных местах. Например, Суздаль, несмотря на всю свою очаровательность, красивые пейзажи и многочисленные церкви, так и не оставил в моем сердце глубокого следа. Мышкин — тоже вроде бы раскрученный бренд, но его спасает та добрая наивность, тот по-детски незатейливый хенд-мейд, что заставляют воспринимать весь поставленный на поток туризм как забавную хитринку, присущую простаку-крестьянину.

Часто приходится читать в рассказах или комментариях о том, что, дескать, какие симпатичные городки или деревеньки есть в Европе, с кукольными домиками, чистыми дорожками и благоухающими цветниками. Хорошо? Да, конечно. Но я почему-то смотрю на эти идиллические картинки лишь с вежливой улыбкой, ни одной струнки души они не задевают. Наверное, дело в нашем русском менталитете. Нам нужно над чем-то поплакать, о чем-то пожалеть, в нас навсегда засела эта «есенинская грусть». Уж такие мы, русские.

5
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

С другой стороны, а многих ли из вас, путешествующих по европам, возят по задворкам тех самых «поселков-картинок», по бедным фермам или грязным рабочим городским окраинам? Что-то мне не верится, что «там» все так карамельно, что «у них» нет такого же запустения, как у нас.

Вот и Вятское не исключение. Всех тех, кто пишет восторженные дифирамбы на тему: «Вот могут же наши, когда хотят!», водят исключительно по наработанным туристическим маршрутам. Хитрые экскурсоводы, рассказывая вам о купцах и огурцах, навряд ли допустят, чтобы вы свернули в неугодный переулок. С наскока Вятское воспринимается таким сказочным селом, «которому несказанно повезло», копнуть глубже — банальная до оскомины идея, как сделать из ничего «конфетку». Цитата из статьи с Википедии: «С 2007 года ООО „Ярославская инвестиционно-финансовая компания“ реализуется программа реконструкции села Вятского с целью превращения его в туристический центр». И все встает на свои места. Никто не будет «ради идеи» подновлять штукатурку. В Вятское, бесспорно, вкладывают огромные деньги. А еще больше получают с толп туристов, в том числе иностранных, которые стадами ходят за экскурсоводом, щелкают фотоаппаратом и поют хвалебные оды «облагороженной глубинке».

8
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

И все же Вятское пока еще не превратилось полностью в очередной пафосный «музей под открытым небом». Это только с виду — глянец, показушная причесанность, насквозь пропитанная тленом коммерции. А стоит лишь на пару шагов свернуть в сторону от туристической тропы — вот они более привычные для нашего взгляда домики-покосушки, облупленная штукатурка и окна с выбитыми стеклами, грязь и мусор по обочинам. Русское разгильдяйство. Безысходность. Но именно они почему-то вызывают сочувствие, а не «барские нумера» пафосной гостиницы. Но, думаю, с таким размахом, распробовав Вятское — сладкий кусок пирога, и до окраин доберутся дельцы.

3
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

И все же я рада, что сюда мы приехали сами, без экскурсии. Так легче, пусть и на контрасте, воспринимается Вятское: село-музей и обычная русская деревня в одном лице. Именно таким мы его увидели, и таким я хочу показать его вам, приглашая прогуляться по дорожкам Вятского и отметить нашу седьмую годовщину свадьбы.

4
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

Вышедшие из пазика люди мгновенно исчезли с небольшого пяточка, играющего роль сельской площади. Мы остались одни наедине с тишиной и пока еще безоблачным летним небом. Пусть сегодня суббота, но до обеда мы практически нигде не наблюдали привычной людской движухи, местное население, видимо, предпочитало сладенько отсыпаться. Не поверите, но из всех людей мы видели лишь старушек, спешивших на утреннее богомолье в Воскресенскую церковь, одинокую машину местных ментов (простите, но новомодное слово «полиция» уж совсем не вяжется с селом:)) да чумазых гастарбайтеров. И карты нет, и спросить дорогу не у кого. Зато на удивление есть огромная красочная схема с улицами и достопримечательностями, а на каждом углу в центре стоят новенькие указатели наподобие тех, что в музеях.

3
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

Бесспорно, удобно и сразу же располагает. Как располагают и обрамляющие площадь и прилегающие улочки симпатичные купеческие особнячки, яркие, подновленные, сияющие на солнышке свежей штукатуркой. Я, конечно, тут же достала фотоаппарат. Муж, лишенный моей близорукости и эмоциональности, чуть остудил мой пыл. Оказалось, что все эти милые здания занимает местный туристический комплекс, а, следовательно, в отреставрированных особняках располагаются корпуса гостиницы, ресторана и музея. Мы даже зашли во дворик гостиницы, где увидели практически «европейский» дворик с ровной лужайкой, лавочками и даже часовенкой со святой водицей. Мило, не так ли?

4
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

А вот и более душевная Аллея славы с гранитными плитами с именами павших бойцов и обязательным бронзовым воином с пулеметом на постаменте. Читаю табличку: «Никто не забыт, ничто не забыто». Такие мемориалы есть практически во всех провинциальных городках и поселках, что мне, безусловно, импонирует.

4
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

В глубине парка видим памятник «Императору-Освободителю Александру II». Бюст даровавшему свободу крестьянам царю работы скульптора А. М. Опекушина был установлен в 1911 году. После революции его место занял более соответствующий времени Карл Маркс. Хотя мне лично логика «красного правительства» не совсем понятна, ведь Александр II своей знаменитой реформой дал ту самую долгожданную свободу угнетенным простолюдинам. Вроде бы благо сделал. А борцы за все ту же свободу вместо благодарности отправили монумент в топку. Но справедливость восторжествовала. Я читала, что в 2008 году копию того опекушенского бюста вновь вернули в парк, ее выполнил тутаевский скульптор В.Алаев.

3
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

За устремившим взор в безоблачные дали императором увидели разноцветный заборчик с вывеской «Музей русских забав». По сути это маленький парк с незатейливыми качелями-каруселями, пусть слегка подновленными. У меня вызвало сомнение, что крестьяне в базарные дни катались на механическом «колесе обозрения», пусть и маленьком. Вот еще один пример «предприимчивости»: взяли да и сделали апгрейд обычному детскому парку, небось, и денюжку за вход берут, музей все-таки. Правда, в действии сего аттракциона мы почему-то не наблюдали.

6
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

А вот церковь Воскресения Христова (1750 г.), что стоит на окраине центрального парка, нам понравилась. Храм симпатичный, душевный, по-сельски лаконичный и вместе с тем красивый. Достаточно высокий бесстолпный четверик увенчан пятиглавием с зелеными маковками, которые потихоньку реставрируют. Сквозь бежевую штукатурку видны красные кирпичи, от этого Воскресенская церковь кажется розоватой, как пасхальный кекс. Очарование придают побеленные наличники и зеленые вставки на кокошниках, аристократичность — удивительные для села портики «в традициях нарышкинского барокко». А основной доминантой села служит высокая восьмигранная свечка-колокольня, краснокирпичная, с крохотной зеленой луковкой.

8
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

Мы вошли в церковь, куда уже спешили на субботнюю службу вятские прихожанки. Внутри храм выглядел богатым, в теплом свете свечей проступали смутные очертания ярких росписей, сверкал резной позолоченный иконостас, негромко и проникновенно пели на хорах. Мы тихо осмотрели фрески и иконы и покинули святую обитель, дабы не мешать молебну старушек. Очень душевная и симпатичная церковь.

8
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

А мы, изучив план села, перешли по мостику речку и, следуя указателям, пошли искать основные достопримечательности. Первое, на что обратили внимание — милейший рядок деревянных банек на зеленом бережке речки Ухтанки с отражающимися в воде облаками. Оказалось, это одна из экспозиций — музей «Русская банька по-черному». Потом мы не раз еще проходили мимо, и каждый раз я с восхищением фотографировала этот душевный пейзаж. Впрочем, это еще один более чем наглядный пример, как сделать ту самую «конфетку» из… допустим, обмылков. Ведь, что удивительно, никто специально для музея эти баньки не строил. Раньше в любой деревне на берегу речки можно было наблюдать подобные постройки. Вот и в вятских банях когда-то мылись-парились селяне из близлежащих домов. А потом, то ли в частный сектор провели водопровод, то ли по выгодной цене выкупили этот участок земли с сараюшками у местных и организовали музей. А что, совершенно настоящий, так сказать, полное погружение в стародавнюю действительность. Мы тоже у себя на участке строим баньку, посему мужу непременно хотелось заглянуть внутрь, сравнить, так сказать, антураж. Но все вятские музеи по непонятной причине начинали работать поздно, с 11 часов, видать, любят местные поспать не по-деревенски долго. Посему осмотрели строения лишь снаружи. Позже в сети нашла фото: ну, все банально, печка-каменка, веники, полки. При этом все такое свеженькое, сразу понятно, никто здесь не парится — музей. Снаружи все четыре баньки смотрятся более антуражными, такие старенькие, почерневшие. Кстати, их показывают вкупе с экспозицией музея купца Горохова.

9
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

Вволю нагулявшись у банек, перешли по мостику на противоположную сторону. Здесь находится еще одна изображенная на указателе достопримечательность — «Ерехтанский источник». Состав бьющей из него воды считается целебным, местные уверяют, что он даже приближен к минеральным водам знаменитого Баден-Бадена. На табличке читаем, что водица «по своим данным является минеральной с повышенным содержанием кальция (90 мг/л), магния (15 мг/л) и калия (21 мг/л)» и имеет низкую концентрацию «натрия (11 мг/л), нитратов (0,07 мг/л), нитритов (0,02 мг/л) и хлоридов (13 мг/л)». Вот так вот, все честно! Даже указан «оптимальный способ применения воды — купание, умывание и обтирание». Впрочем, оценить по достоинству качества целебной водицы нам не удалось: банально не было подходящей тары, да и журчащий по пожелтевшей плиточке ручеек не впечатлил. Зато показалась очень симпатичной обрамляющая родник современная скульптурная композиция во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Ограждение в форме креста, сине-желтая плитка, милое изображение Богородицы, колокол — незатейливо, но очень душевно.

4
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

На этой же стороне, чуть поодаль, в двухэтажном кирпичном особняке располагается упомянутый ранее музей «Вятского торгующего крестьянина». Тоже вполне настоящая лавка, которую мы сначала приняли за сувенирную. Чуть позднее, когда вернулись сюда и попытались попасть внутрь, строгая служительница отчитала нас за самоуправство и предложила посетить экспозицию за… 100 рублей с носа. Правда, вместе с банькой. Впрочем, что там есть внутри, мы уже представляли: прилавок на первом этаже с муляжами товаров и купеческие покои на втором. В любом провинциальном музее можно увидеть подобное за более лояльную цену. Посему просто полюбовались особнячком, запертым на амбарные тяжелые замки, около которого стояли крайне антуражные бочки, думаю, когда-то в них солили те самые хваленые вятские огурчики. Рядом с огромной вывеской «Торговля Гороховых» такой же современный плакат с узнаваемой буквой «S». Что-то сомнительно, что вятский крестьянин продавал здесь булки и картошку за валюту. А вот музейщики с такими расценками явно гребут баксы лопатой.

2
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

Выйдя на дорогу, мы увидели симпатичный домик-часовенку над крещенской купелью. Признаюсь честно, с первого взгляда очередной новодел меня не впечатлил. Лимонный низенький домик под красной черепичной крышей, на фронтоне яркая фреска, расписанная местной знаменитостью — художником Н.Мухиным, — вроде бы ничего особенного.

4
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

Зато когда прошлись здесь в очередной раз, и часовня оказалась открытой, зашли внутрь. Как ни странно, народу здесь не было, служительница любезно предложила пройти внутрь, абсолютно бесплатно. А внутри — и, правда, купель в форме креста, с бирюзовой водицей, иконы, свечи — очень душевно. Понравилось даже мужу, не говоря уж обо мне. Не устаю повторять, что новодел новоделу рознь. Здесь как-то сразу чувствовалась святость места.

4
Вятское: село, которое стало музеем (21.07.2012). Часть 1

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Вятское
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии