ПРОГУЛКИ ПО СТАРИННОЙ БРУСЧАТКЕ
ПРОГУЛКИ ПО СТАРИННОЙ БРУСЧАТКЕ
Анненские укрепления, или Анненкрон («корона (кронверк) святой Анны) — фортификационные сооружения на острове Твердыш, построенные в 1730 — 1750 гг. Фортификатором выступал генерал-майор Кулон, и названа новая крепость была в честь императрицы Анны Иоановны. Генеральный план укреплений по своей форме напоминал корону, в его составе были предусмотрены глубокие рвы, бастионы, равелины, протянувшиеся через весь остров от берега залива до бухты Защитной.
По замыслу военных Анненкрон должен был защищать российские границы с севера — «наиболее вероятного направления шведских войск». На территории длиной около километра за тщательно охраняемыми крепостными стенами (укрепления даже строили в строжайшей тайне) укрывался целый военный городок с караульными помещениями, кузницами, кварталами жилых домов, магазинами и колодцами. К счастью, носящему нежное женское имя бастиону ни разу не пришлось участвовать в военных действиях, посему Анненкрон достаточно хорошо сохранился до наших дней и заслуженно пользуется популярностью у туристов.
Наш путь к Анненским укреплениям начался от парка Монрепо. Дорога кажется близкой, и скоро мы попадаем в очередную рыцарскую сказку. Можно до бесконечности любоваться сочетанием голубого неба, сочной зелени и гранитных валунов старинной кладки.
Хочется прикоснуться к нагретым солнцем выступающим на крутых боках холмов камням. И, закрыв глаза, на мгновение представить бравое прошлое Выборга. Нашего, российского Выборга. Ибо Анненские укрепления как раз строились после взятия города войсками Петра I. Очередная искорка патриотизма мелькнула в моей циничной душе:).
Здесь удивительно красиво и как-то вольготно. Хочется часами бродить в каменных лабиринтах, среди остатков старинных стен, покрытых яркой зеленью.
Или лечь на подсолнечно-салатовый ковер душистого разнотравья и долго-долго смотреть на редкие проплывающие облачка — белогривые лошадки, и чтобы травинка во рту — чуть горькая, а книжка в руке — обязательно роман Дюма.
Уходить не хочется, но уже манит желтая парадная арка Фридрихсгамских ворот — пора возвращаться в город.
Чарующий Анненкрон оставил романтично-красивые впечатления. Недаром сейчас здесь часто проходят рыцарские турниры и разнообразные исторические инсталляции.
Памятник адмиралу Ф. М. Апраксину, сподвижнику Петра I, — еще один монумент, напоминающий о боевом прошлом Выборга. При участии полководца произошло взятие города в ходе Северной войны и присоединение его к Российской империи. Установленный на гранитном постаменте бюст мы видим около Крепостного моста через залив, на небольшом пятачке напротив Замкового острова. Взор Апраксина, кстати, обращен на Петровскую гору, где установлен памятник Петру I.
А мы вновь углубляемся в самое сердце старого Выборга, туда, где еще царит атмосфера средневековья, и где так приятно ходить по мощеным брусчаткой мостовым, просто так, без определенной цели, внезапно открывая для себя что-то новое. Например, мы совершенно случайно вышли, наверное, к самому важному монументу города.
Памятник Торгильсу Кнутссону установлен на Ратушной площади перед колоритным, щедро украшенным белоснежной лепниной абрикосово-красным зданием Старой Ратуши (середина XVII в.). Мы уже знаем, что Торгильс Кнутссон — шведский полководец, основатель Выборгского замка. Помимо всего прочего сомнительно знаменит крестовым походом против языческих племен карело-финнов. В общем-то, с целью обращения неверных в христианство он и придумал построить замок-крепость. В первоначальном варианте монумент шведскому захватчику был установлен в 1908 г., а через 40 лет зачем-то демонтирован. Изрядно поврежденный, но избежавший переплавки, памятник долгое время пролежал в подвалах башни Святого Олафа, будто под охраной своего детища. Возвращен для всеобщего обозрения в 1993 г., в честь 700-летия Выборгского замка. Стоящий на высоком гранитном постаменте военачальник строго смотрит в сторону своей крепости-замка. Шлем, меч и щит придают и без того суровой фигуре воинственность.
Часовая башня (адрес: г. Выборг, ул. Крепостная, д. 5). Башня была возведена в 1494 г. в качестве колокольни кафедрального собора, не сохранившегося до наших дней. В середине XVIII в. на башне установили приобретенные в Стокгольме часы, а Екатерина II даровала строению набатный колокол. Часовая башня с давних пор и до настоящего времени является высотной доминантой старинных выборгских кварталов. Открывающаяся в разрезе очередной узенькой улочки, Часовая башня выглядит настоящей средневековой картинкой — белая, величественная, с колоритной потертостью и налетом времени, аутентичным циферблатом старинных часов. Правда, при ближайшем рассмотрении весь шик мгновенно слетает — становится видно, что башне срочно нужна реставрация. Кажется, раньше была здесь смотровая площадка, что теперь — не поняли. Красивая и грустная стоит древняя Часовая башня.
Древний центр. Компактный и весьма неплохо сохранившийся центр старого Выборга — прекрасное место для прогулок. Уж не знаю, насколько похож он на европейские городки, но здесь явно витает дух средневековья.
Узкие горбатые улочки в квадратиках брусчатки, через которую проступает несмелая травка, мощенные круглым булыжником просторные площади и историческая застройка словно погружают нас в рыцарские времена.
В центре города можно увидеть архитектуру шведского, русского, финского и советского периодов.
Чудесные каменные домики чередуются с цветастыми особняками с островерхими крышами, готическими башенками и изобилием внешнего декора, радуют взгляд пафосные фасады зданий времен расцвета сталинского ампира.
В изобилии присутствует здесь северный модерн — привычный для Скандинавии стиль, диковинный для нас, жителей средней полосы.
И среди всей этой древности сюрреалистической картинкой выглядит современная молодежь, сидящая на мостовой около какого-то учебного заведения, рисующая, читающая конспекты, разношерстная, ершистая, но такая одинаковая в джинсах, кедах и кофтах с капюшонами, совершенно выбивающаяся из контекста и не тянущая на рыцарей в латах и прекрасных дам:).
Впрочем, ходить по центру Выборга лучше с архитектурным путеводителем. Думаю, практически у каждого здания есть своя интересная история.
Да, красиво, необычно. Но… Никаких особых восторгов и зашкаливших эмоций выборгская застройка у меня не вызывала.
Все-таки, ближе мне наша провинция: домишки-покосюшки с резными наличниками и классические купеческие особнячки с облупившейся штукатуркой, чтобы на подоконниках — непременно герани, а за ажурным палисадом — раскидистая черемуха. И родные просторы — зеленые поля, извивающаяся меж поросших осокой берегов серебристая лента-река, в которой отражаются облака. И тонущие в кронах вековых тополей маковки церквей — зеленые, чешуйчатые, золотые, густо-синие, со звездами, и шатровых колоколен пышное убранство. Все то, на что глядя, хочется подобно герою Сергея Бодрова из популярного в 90-х годах отечественного боевика «Брат-2» цитировать стихи: «Это все мое, родное, это родина моя».
Выборг — это я сейчас уже понимаю, все-таки европейский, хотя бы в центре, а, значит, не родной. Может, не доросла я до Европы?..
Здание городского рынка — очаровательное и ярко-оранжевое, с компактной часовой башенкой, настоящее украшение вымощенной брусчаткой Рыночной площади. Хоть и построено только в 1904 — 1905 гг. в изящном стиле северного модерна, весьма органично вписывается в облик средневекового города. На рынок нужно непременно зайти, чтобы купить потрясающий финский шоколад, который распробовала даже я, напрочь равнодушная к сладостям. А перед рынком на площади (кстати, она образована как раз на месте древней Рогатой крепости), словно оправдывая ее название, летом расставлены многочисленные лотки и палатки с сувенирами и всякими туристическими вещичками. Здесь я купила себе летнюю льняную сумку с вышивкой, что-то так дешево, рублей за 300, наверное.
Круглая башня (адрес: г. Выборг, Рыночная площадь, д. 1). Была построена в 1547 — 1550 гг. инженером-фортефикатором Г. Бергеном в качестве боевой башни средневековой Выборгской крепости. В приземистой круглой башне с массивными стенами, сложенными из крупных валунов, разместили артиллерию. Примечательно, что свое первое «боевое крещение» Круглая башня получила, когда войска нашего Ивана Грозного осаждали шведский Viborg. Со строительством Рогатой крепости защитное значение Круглой башни было утрачено, здесь размещалось такое диковинное для современного человека заведение, как «тюрьма для сбежавшего скота», и обычный склад. Удивительно, что Круглая башня прекрасно сохранилась. Да и глядя на ее пышную «фигуру», совсем не думаешь о военном назначении строения. Весьма симпатичная, беленькая, с островерхой бордовой крышей, на побеленных боках видны проступающие булыжники — старинная кладка. Круглая башня служит достойным украшением не только Рыночной площади, но и всего Выборга. Пожалуй, самая интересная из всех старинных построек (не считая замка, конечно).
Сейчас в Круглой башне открыт одноименный ресторан — что же, похвально, что древнее сооружение пригодилось и в наше время. Об антуражном, пафосном и дорогом ресторане я читала немало негативных отзывов. Но ведь главное в этом случае даже не кухня, а атмосфера заведения, эти старинные стены, пережившие осаду, стилизованные под средневековые интерьеры. Но, к сожалению, в последний день, когда мы решили зайти в ресторан, он оказался в очередной раз закрыт на спецобслуживание. Осталось лишь сфотографироваться на ступеньках в полутемной башне-колодце на фоне краснокирпичных стен. Думаю, мы не много потеряли, зато все-таки прикоснулись к рыцарскому прошлому Выборга:).
Памятник Ленину на Красной площади. В старинные времена эта площадь носила по-европейски зловещее название площади Красного колодца. По легенде был здесь источник, у которого казнили неких политических деятелей, соответственно от их крови вода в колодце стала красной, — ах, как готично, не правда ли xD. В финский период площадь была торговой, а сейчас здесь проводят торжественные мероприятия и городские праздники. О высоком муниципальном статусе как бы намекает нам и окружающая площадь застройка — красивые для своего времени монументальные здания. Как и на большинстве площадей с пафосным названием Красная есть здесь памятник В. И. Ленину. Открытый в 1957 г. монумент весьма обычен, ну что же, добавлю и его в мою коллекцию Ильичей. Стоит немного косолапый бронзовый вождь Красной революции на массивном гранитном постаменте, сжимая в руке кепку, направив решительный взгляд, видимо, на загнивающую капиталистическую Финляндию. А около монумента, к которому ведут серые ступеньки, тусуются нарядные тинейджеры, может быть, выпускники. Наверное, выборжане назначают у Ленина встречи, совсем как у нас в Ярославле на Красной площади у местного Ильича:).
Парк скульптуры в Выборге — сравнительно современная достопримечательность города. В небольшом скверике собраны работы участников выборгского скульптурного симпозиума 1988 г. Гранитные работы российских мастеров выполнены в однообразном грубоватом стиле, как и уже знакомый нам «Мальчик с кошкой».
Более того, только «Волк» выглядит похожим на зверя,
все остальное — некая психоделика, если не знать названий, замысел автора поймет лишь разбирающийся в этом направлении искусства или «крепко дружащий с травой» xD.
На мой взгляд, специально искать этот парк не стоит, но если случайно наткнетесь — побродите среди этих серых изваяний, может, для вас они будут более понятными.
Вот, в общем-то, и все, что мы увидели в Выборге. На третий день, в который раз повторили наш вояж по старинному центру, поскольку кроме него и парка Монрепо в Выборге смотреть особо нечего.
С удовольствием прогулялись по набережной, такой ностальгически-советской, напоминающей старую набережную Ярославля, с ажурными чугунными решетками, сидящими на них чайками, высокими тенистыми деревьями — наверное, такой ее помнил Леха Никонов.
Выйдя на Рыночную площадь, в очередной раз позволили себе (на карту мы уже давно не смотрели) заплутать в выборгских улочках.
И снова чудесным образом очутились среди тех красивых бастионов недалеко от Батарейной горы, названия которых я до сих пор не знаю. Я даже не уверена, что это такое. А над головой качался купол голубого июньского неба, и полоску кожи между джинсов и кед щекотала муаровая трава, щурились глаза от солнца, под ладонями теплели шершаво успевшие нагреться утренним солнцем камни, и горько-сладкими были выборгские бастионные поцелуи… Странно, а вот что не вспоминаю я о Выборге, всегда в мыслях возникают эти чудесные укрепления. На картах необозначенные. В путеводителях неописанные. А, может… они существовали не в этом, не в нашем времени?..
Жутко и сладко, будто бастионы эти нам одним открылись, такой вот магической реальностью, стрекочущей кузнечиками тишиной, амфитеатром — ступеньками, полукружьями, тайными заржавевшими дверями — проходами… Чудно, что и сейчас, по прошествии двух лет, я так и не узнала, что это за место. Может, и к лучшему, пусть наше приключение будет волшебной выборгской сказкой…
Направившись к центру города, обнаружили более чем странное строгое унылое здание песочного цвета, около которого выстроилась целая демонстрация деревянных скульптур.
Вот, все-таки, полезно иногда гулять просто так, без оглядки на путеводители. Впрочем, это оказалась всего лишь Церковь адвентистов 7 дня. Что же, не забываем, что Выборг — многоконфессиональный город:).
И все-таки, гулять по Выборгу приятно. Как по любому другому небольшому провинциальному городку. Тем более что много чего мы еще не увидели или просто не заметили (каюсь, из-за неважного самочувствия я укоротила наши прогулки до программы-минимум). Хотелось поставить в этом нашем неблизком и предъевропейском путешествии красивую точку. Но, как я уже упоминала, ресторан «Круглая башня» был закрыт, а есть хотелось, ибо запас моего организма не рассчитан на более чем 2 дня поглощения «Ролтона». Посему, блуждая в очередной раз по парку Эспланада и плотоядно взирая на лося и медвежонка, мы выбрели к ни чем не привлекательному кафе.
Кафе «Сытый папа» (Адрес: просп. Ленина, д. 26). Если не ошибаюсь, это целая сеть заведений, функционирующая по всей России, весьма приемлемой ценовой категории. Длинное помещение, вероятно доставшееся от районной столовки, минималистический интерьер в светлых тонах, интересная шуточная роспись, изображающая местные достопримечательности. И совсем по-советски ностальгическая раздача с нарисованными красным фломастером ценниками — ну мило же xD! Нет, правда, люблю такие заведения, я хоть в них себя не так убого чувствую.
Села я на широкий псевдкожаный красный диванчик за полированным столиком в уголке, да и ждала наш скромный заказ: традиционное жаркое в горшочке (120 руб./порция) и на прощание бутылочку пива «Жотецкий гусь».
Ах, каюсь, была еще некая усыпанная сахарной пудрой и маком нежнейшая плюшка, которую я беззастенчиво покусала:). Все вполне съедобно, а главное — бюджетно:).
Ну, а потом мы снова поехали в Санкт-Петербург, где нас ждала вечно хмурая и такая любимая «северная столица», традиционно встретившая повисшим над адмиралтейским шприцем ватным облаком и кидающим колкие дождливые брызги Невским…
* * *
Закончилось наше небольшое путешествие в Выборг. Город оставил неоднозначные впечатления, яркие — несомненно, но приправленные какой-то червоточинкой. Как будто бы скрестили два совершенно противоположных понятия: рыцарство и панк-рок. И вроде бы понимаешь, что это нонсенс — и удивляешься возможности, даже необходимости их совместного существования.
Я по привычке после каждой поездки задаю себе вопрос: хотела бы я вернуться в это место снова. По поводу Выборга мне хочется лишь процитировать слова из интервью все того же Лехи Никонова, лидера панк-группы «П.Т.В.П.«: «Туда я вряд ли уже вернусь. Не помню, кто это сказал: «Никогда не возвращайся в те места, где ты был счастлив». А была ли я счастлива в Выборге?..
ВЫБОРГ
Этот город с заваленными горизонтами крыш —
Словно его по ошибке выдумали.
Где дышишь ночами белыми и молчишь,
Его по ошибке назвали Выборгом.
По ошибке шведов, финнов, русских…
А он смотрит, покорный, тремя ликами.
Я слушаю «5 Diez» — белорусских,
А вот в Выборге — только Никонова.
Город пьяных финнов и проституток —
Их в отеле-корабле было столько!
Сколько в камнях Монрепо промежутков,
И камней в укреплениях — довольно…
Хочешь, я тебя привезу сюда,
Например, в июне, это удобно.
Снимем номер в гостинице корабля
И съедим с пивом жесткую воблу.
Или что там водится с Салакка-Лахти?
Посередине точно бьет фонтан.
Мы будет пить шампанское на набережной
И глотать летний туман.
И еще будет много всего…
Хотела сказать, а вот рифма исчезла.
Мы поедем в Выборг. И все.
Вот так спонтанно. И интересно.
Ты хочешь? Трудно? Опять молчишь.
Ну, давай, я просто куплю билеты!
Нет, включу «Ультиматум», слышишь?
Жаль, что в Питере Леха где-то…
13.12.2013.
Спасибо за внимание!