Просчитывая свой маршрут, я до последнего дня не была уверена — стоит ли мне туда ехать? Сомнения присутствовали. Историю я, конечно, люблю, но не такую. В конечном итоге перевесило любопытство и вдруг прекратившийся дождь! Голубое утреннее небо словно манило меня и предлагало в этот мой последний день в Берхтесгадене еще раз забраться повыше в горы. Полюбоваться панорамными видами на высокогорной дороге Гросглокнер к большому моему сожалению не удалось, значит решено — Еду.
Позавтракав, выписавшись из отеля и оставив вещи на рецепшене, опять иду на вокзал, по гостевой карте на автобусе № 838 бесплатно проезжаю минут 10–15 по горной местности до деревни Оберзальцберг, остановка называется Documentation. Сразу на остановке следует изучить расписание обратного автобуса, так как ходят они раз в час.
1
Следуя к кассам, выйдя из автобуса, надо перейти дорогу, спуститься по лестнице вниз и придерживаясь направления направо, миновать стоянку автотранспорта.
1
2
Билеты продают по времени с указанием номера автобуса. Я купила на 9–45 в автобус Bus 2, стоимость 16 евро.
2
А далее начался любопытнейший процесс четко отработанной схемы движения автобусов на гору Кельштайн. Они группируются по три-пять штук до полной заполняемости туристами и в назначенное на билетах время, все вместе, вереницей следуют по однополосной серпантинной дороге все выше и выше.
4
Строительство этой дороги было начато в 1937 году. Работы проводились в немыслимых условиях, примитивными по теперешним понятиям инструментами и приспособлениями. Чтобы преодолеть 800 метровую высоту, прямо в отвесных скалах была проложена дорога длиной в шесть с половиной километров и шириной 4 метра. На всём её протяжении прорубили пять туннелей.
13
Все автобусы оснащены усиленными моторами и специальной системой тормозов, исключающей возможность аварии. Водители этих машин тоже проходят специальную подготовку. Дорога настолько узка, что разъехаться два автобуса на ней не могут. Где-то на середине пути для этого предусмотрен рукав.
Около получаса длится увлекательная поездка.
19
Дорога проходит вдоль отвесной стены, с другой стороны — крутой обрыв, мимо проплывают красивейшие горные пейзажи. Чтобы иметь возможность любоваться распластавшимися далеко внизу деревеньками, сесть лучше слева по ходу автобуса.
5
На самом верху, выйдя из автобуса, здесь же, в кассе, надо сразу сделать отметку о времени отъезда назад. Я выбрала время -12-40 и сразу скажу, что вниз автобусы идут уже без номеров, а только по времени. При подготовке дома я прочла и запомнила совет одной туристки- она заложила на посещение горы 3 часа и вполне все успела, я автоматически тоже дала себе столько же времени.
9
4
Ну все, организационные вопросы позади, можно расслабиться и оглядеться.
20
Конечный пункт прибытия туристических автобусов — это и смотровая площадка, находящаяся высоко в горах и с нее видны незабываемые виды природных красот земли Берхтесгаден.
12
Но это потом, а сейчас поднимаю голову и высоко наверху вижу популярную достопримечательность этой местности — чайный домик Гитлера, названный американцами, захватившими эту территорию после окончания военных действий-»Орлиным гнездом» (Kehlsteinhaus).
5
Расположен домик на горе Кельштайн на высоте 1834 метра. Он был построен по распоряжению Мартина Бормана специально к 50-летнему юбилею фюрера в 1939 году. Но за все время Гитлер был в нем всего несколько раз, так как сильно боялся высоты и чувствовал себя здесь дискомфортно.
Попасть к домику можно двумя способами — справа по склону горы по серпантинной дорожке
13
13
или пройдя внутрь горы по тоннелю,
8
воспользоваться лифтом. Я поднималась в роскошном лифте (кстати, в нем нельзя фотографировать!) который преодолевает 124 метра за 41 секунду,
4
а спускалась по дорожке, что и всем советую, потому как нельзя лишать себя прекрасных панорамных видов и свободы передвижения.
19
В лифте же, зажатая со всех сторон разношерстной чужеземной публикой, (его вместимость -48 человек!) чувствовала себя маленькой и беззащитной.
Очутившись на свободе и, увидев, куда попала, я тут же забыла и про Гитлера и про его домик!
8
5
Широко открыв глаза, в совершенном изумлении оглядываясь во все стороны, я ощутила себя на вершине мира!
13
2
3
13
17
Вспомнились ощущения в момент нахождения на верхней палубе огромного парома по пути из Хельсинки в Стокгольм! Здесь, на верху, в Баварских Альпах, погода резко изменилась, все вокруг заволокло туманом, подул сильнейший резкий ветер и вдобавок ко всему — с неба шел то ли дождь, то ли срывалась снежная крупа. Поэтому на некоторых фото возможны их следы.
14
6
7
Но все это было совершенно не важно, я пребывала в своей стихии — захватывающие дух альпийские пейзажи, вокруг суровые горные хребты!
10
14
6
Сколько читала отзывов, смотрела фото — ни у кого не видела этой красоты и поэтому даже не предполагала, чтО здесь увижу. Следующие 2. 5 часа я обследовала всю окружающую территорию, лазила по камням, спускалась вниз.
8
Вдали виден кусок сохранившейся стены какой-то постройки.
6
Прошлогодний снег!))
4
Люди кажутся мелкими букашками в сравнении с творениями природы!
5
7
Потом я поднималась на верх, пролезала в узкие проемы между огромными валунами,
4
очутившись в тупике — возвращалась и лезла далее, стараясь двигаться как можно медленнее и осторожнее и все это время не переставая щелкала фотоаппаратом!
14
6
Балкончик на скале.
6
4
5
Погода резко менялась, туман то уходил, цепляясь за верхушки скал, то опять возвращался. Дождь иногда прекращался, тучи на мгновенье давали возможность выглянуть солнышку,
9
10
3
затем все повторялось вновь.
10
Прогулка Евы Браун при более благоприятной погоде.
2
8
В какое-то мгновенье где-то очень далеко я разглядела радугу, пыталась снять, но расстояние было слишком велико — не вышло.
16
Вдали, распростертое у ног каменных исполинов, едва заметное синело озеро Кенигзее. За день до этого, я каталась по его глади на кораблике.
10
11
Время неумолимо отсчитывало минуту за минутой и, возвращаясь мыслями в действительность, я оглянулась на этот маленький, особо ничем не выдающийся внешне, но так манящий к себе сотни, тысячи туристов со всего света, домик.
7
5
Нехотя двинулась в его сторону — попасть внутрь я уже едва ли успеваю, но надо же хоть увидеть, где этот бункер находится.
4
1
6
И я добросовестно дважды обошла все вокруг, заходила внутрь, но кроме музея о трудоемком процессе строительства домика
2
и о буднях Гитлера и Евы Браун в резиденции, развешанных в коридоре и ресторана, ничего не нашла. Но ведь помню же, как читала где то, как настраивала себя на посещение страшного подземелья и что же? Наверное, я что-то не так поняла или все странным образом перепутала? И с этими мыслями, довольная собой я начала медленно спускаться вниз к автобусам по серпантинной дорожке, продолжая любоваться окружающей красотой!
11
9
Видите на следующем фото малекий автобус?
12
Позднее, получив доступ к интернету, я конечно же стала выяснять историю про бункер -не приснилось же мне все это? И вот что нашла — очень кратко.
После процесса над организаторами «Пивного путча» и отсидки в тюрьме, Гитлер переехал на отдых в полюбившейся ему альпийский курортный городок Оберзальцберг, где снимал номера в отеле «Цум Тюркен». Уже в 1928 году он снял на постоянной основе отель «Берхоф» (горный двор),находящийся рядом, а в 1933 году выкупил его и затем, в течении нескольких лет полностью перестроил его на свой вкус.
В 1936 году в Бергхоф переехала Ева Браун, став неофициальной хозяйкой дома. Однако во время визитов важных гостей, Ева находилась под «домашним арестом», Гитлер запрещал ей показываться перед гостями. Конечно, такое положение унижало и оскорбляло ее. С этих пор самым большим увлечением Евы, после фюрера, стала фотография. Имея отличные и дорогие фотоаппараты, а также кинокамеру, она добилась значительных успехов. Именно Ева Браун сделала первый в Германии цветной фильм, посвященный будням в Оберзальцберге.
5
Семья Евы, в полном составе, жила здесь же и старалась также не попадаться на глаза гостям Гитлера. Младшая сестра Евы Гретль вышла замуж за Германа Фегеляйна, группенфюрера СС и заместителя Гиммлера.
В «Берхгофе» с 1936 по 1944 Гитлер принимал виднейших людей своего времени, и без преувеличения, в этом доме творилась история. Дом охранялся командой СС, насчитывавшей в 1944 году около 2000 человек. По соседству с »Бергхофом» построили свои дома почти все высшие руководители Третьего Рейха. Через месяц после высадки союзнических войск в Нормандии Гитлер покинул Бергхоф и никогда сюда больше не возвращался. 25 апреля 1945 года, впервые за всю войну, Оберзальцберг подвергся массированной бомбардировке, в которой принимало участие порядка 300 бомбардировщиков союзников. «Бергхоф» в результате этой бомбардировки был практически полностью уничтожен.
Kehlsteinhaus (Орлиное гнездо) странным образом удалось остаться неповреждённым — ни одна бомба не попала в это компактное строение, прилепившееся к скалистому выступу горы Кёльштайн.
А что же отель»Цум Тюркен» и зачем я упоминала о нем? Да потому что в 1933 году он был выкуплен у хозяина, и в нем разместилась рота охраны СС и управление СД в Оберзальцберге. И именно под «Цум Тюркеном» для л/с СС и был построен тот самый бункер о котором я читала. Он соединялся подземными коридорами с резиденцией Гитлера «Бергхофом» и другими виллами в Оберзальцбереге (под всем городом действовала разветвленная система подземных коммуникаций).
Во время американской оккупации «Бергхоф» стал местом паломничества союзных солдат, желающих сфотографироваться в «доме Гитлера». Для них он был чем-то на подобии Рейхстага для советских солдат, символом победы.
Даже разрушенный, он стал главной местной достопримечательностью и притягивал тысячи туристов.
После войны, в отличие от других нацистских сооружений в Оберзальцберге, руины отеля «Цум Тюркен» были выкуплены дочкой бывшего владельца и отель был восстановлен в первоначальном виде, как в 1933 году. Отель действует и ныне, бывший бункер СС так же был приведен в надлежащий вид и сейчас за отдельную плату открыт для посещения туристами.
Резиденцию Гитлера «Бергхоф» постигла другая участь: в 1952 году, правительство Баварии, беспокоясь о том, что «Бергхоф» может стать местом постоянного паломничества приверженцев нацистов, приказало полностью разрушить дом Гитлера.
Место, где была ставка Гитлера «Бергхоф» находится на остановке Documentation, по тропинке в лес.
3
На окраине парковки здание Центра документации Оберзальцберга. Там экспозиция, рассказывающая о событиях 1933–1945 годов и там же — вход в систему бункеров.
Если честно, то я даже рада, что в моей голове перепутались все эти дома и я не попала в бункер. После посещения этих мест невозможно себе представить, как, проживая в таком замечательном краю, можно было заниматься нацистскими делами и мечтать о завоевании всего мира?