Для того, чтобы написать эту фантастическую экскурсию, все никак не могла собраться. Понимала, что информации много, а, значит и отчет о поездке получится немалым. При этом хотелось передать взрослый восторг вперемежку с детским изумлением. Ведь на самом деле моя предыдущая поездка в Индию была бы неполной без посещения покинутого города храмов и дворцов.
В общем, я решила задуманное разделить на рассказ и фотоальбомы.
Экскурсия эта занимает два полных дня и одну ночь.
Попасть в планету Хампи можно двумя способами — на авто или на поезде. Поездка на поезде значительно сэкономит ваши деньги, поэтому, если Вас не пугает грязь, и Вы хотите быть ближе к народу, то этот вариант для Вас!
А мы, тем временем, себя доверили в руки турагенства, найденного на «стороне», отдав за тур по 145 $ (с «отельного» Пегаса это удовольствие = 180 $) на одного человека, и ни сколько не жалея об этом. Дороговато по индийским меркам, но оно того стоило!!!
Поехали…
С отеля нас забрали в 5 утра с копейками.
Окинув незаметным взором сидящих, я уселась в наш автомобиль Toyota Innova.
Слева от меня сидела миловидная и располагающая к общению Татьяна, рядом с ней ее супруг Иван с мощным фотоаппаратом, содержимым которого он позже охотно поделится со мной. Сзади от меня на «камчатке» находилась Катя, знающая 5 языков, а рядом с ней ехала вместе с ней подпрыгивая на кочках и лежащих полицейских подруга Наталья, сагитировавшая ее ехать отдыхать в Индию. Ну и рядом со мной тесноту делила Кристина, уломавшая меня лететь на отдых в Гоа. Впереди трудился за рулем забравший нас с отеля небольшого роста весьма улыбчивый веселый индус. Место рядом с водителем пустовало. И полное заполнение нашей кареты мы завершили забрав гида, которым оказался Евгений, обладавший арсеналом знаний профессионального гида.
В общем собралась вполне дружелюбная компания для нашей двухдневной экспедиции.
О том, что дорога будет долгой и длинной, плюс-минус 8 часов, мы знали. Но нас это не пугало, в частности, меня.
Перед тем как окончательно покинуть пляжно-океанную деревню, у нас снова был привал. Евгений внес ясность, что помимо нас, у него еще целых 2 автомобиля туристов. Еще меня обрадовал тот факт, что среди интересующихся развалинами оказались Андрей и Татьяна, выручившие меня фотоснимками на первой экскурсии по Гоа.
На половине нашего пути мы остановились позавтракать в вегетарианском кафе с очень низкими ценами.
Управляющий кафе
1
Касса индийского кафе
1
Кухня штата Карнатака славится вегетарианской едой.
Нам раздали ранее заказанный набор блюд, уложенный в стоимость нашей утренней трапезы, в который входили блинчик и пудинг из манной крупы, миндаля, фисташек и изюма и на индийском это звучит Кесари Бхат (Kesari Bhath). Все это съедобно.
1
Хотя заядлым мясоедом я и не являюсь, но мое сознание все никак не соберется полностью перейти на травки и бобы.
По отзывам разочаровавшихся данной страной россиян вообще можно было сделать вывод, что в Индии: 1ый вариант: все перченое и соленое; 2ой вариант: есть вообще нечего; и наконец, 3ий вариант: не ешьте — отравитесь, а если едите, то запивайте ромом, так на всякий случай, от всяких инфекции, да и побольше для веселья.
Как слышите и видите — живая)
На протяжений всего пути, пока кто-то из нас дремал, а кто-то бодрствовал, разворачивалась картина настоящей Индии: сначала мы наслаждались панорамой из гор, заросших бамбуком, эвкалиптом и пальмами
Затем временами пейзаж джунглей заменяли поля, засаженные красным перцем чили, хлопка, помидоров, горчицы, где трудились индийские женщины.
1
Так растет хлопок
1
«Автобаны» Индий
1
Местами, при отсутствующих знаках на «хинди», природа напоминала родную башкирскую землю с золотой пшеницей, привычным подсолнечником или кукурузой- царицей полей.
Но вносили ясность в голову выбегающие на дорогу обезьяны, автомобили, груженые немыслимым количеством индусов,
1
...
1
коровы, стоящие посредине дороги, ощущающие себя не только владельцами дорог, стадо овец.
1
Мелькали многочисленные деревушки с беднейшими кварталами, грязными трущобами.
Если не ошибаюсь, это вроде электростанция, которая вырабатывает энергию от солнца
1
Проезжая города, нельзя было не заметить различия штата Гоа от Карнатаки. Из окон автомобиля мы видели женщин и мужчин в национальных костюмах, женщин в сари, а мужчин в дхоти (ткань на бедрах), множество учениц то в белых, то в синих или в бардовых нарядах.
Оказывается, кроме сари у женщин существует много вариантов одеяний с различными названиями. Мой ансамбль, который я подобрала специально для этой экскурсии, можно отнести к шальвар-камиз, состоящей из широких брюк(сальвар), зауженных к лодыжкам, и туники (камиз), которую дополняет вуаль (dupatta), чтобы покрывать голову или плечи.
Перед тем, как направиться в древнюю столицу, мы ехали по улице, напоминавшей современные развалюхи. Евгений скромно сказал, что дома разрушили для расширения дорог, а на самом деле индийское правительство решило, что негоже жить простым смертным, рядом с местом, относящимся к всемирному достоянию ЮНЕСКО. И выселило всех. Но некоторые из них так и продолжают жить и работать, торговать с полуразрушенных магазинов.
Не думаю, что кто-то из них пошел выбивать свои законные права в ЖЭУ или прочие организации.
Мы познакомились с отелем Mayura Bhuvaneshwari 3* , оставили лишние котомки, содержащие мыльно-рыльные и прочие женские, не нужные на руинах, предметы.
1
Наш отель был достаточно скромный. Комната чистая и свежепокрашенная. Ванная комната тоже вполне себе, сразу три в одном. Вместо душевой кабины поливалка сверху, но зато с горячей водой. Чистое постельное белье и даже пахнущие свежестью полотенца. В конце концов, мы там ненадолго остановились, а пережить всего один ночлег.
Ганеша в холле отеля. Он у них везде.
Если говорить о самом Хампи, то это бывшая столица Виджанаягарской империи. Сейчас- крупнейшее историческое место ЮНЕСКО в Индий. Хампи ассоциируется с исторической областью Кишкинда, царством ванаров(обезьяноподобных гуманоидов), которое упоминается в известном эпосе «Рамаяна». Первое известное поселение людей возникло здесь в I веке. С 1336 по 1565 гг на этой местности раскинулась столица Виджанаягарской империи- город Ваджанаягара. Это место было выбрано для столицы империи из-за его стратегического расположения: с одной стороны земли омываются рекой Тунгабхадрой, а с трех других сторон город окружают холмы, сложенные природой из граничных глыб. Хампи имеет огромное архитектурное и историческое значение. Центральная часть древнего города имела площадь 26 кв м. Именно на ней располагается около 350 храмов и других строений. С населением в почти 500 тыс. человек город являлся одним из крупнейших в свое время. В 1565 г. после падения империи, город был разрушен и разграблен исламскими султанами. Дальнейший ущерб монументам Хампи нанесли искатели сокровищ.
Хампи-1 день.
Издалека бросаются в глаза валуны, разбросанные повсюду. Если бы даже не было руин, эти огромные булыжники производят сильнейшее впечатление инопланетной атмосферы.
1
Поднимаясь на небольшую возвышенность, мы приехали в первый храм на горе Маляванта, с которого началось наше знакомство с Хампи.
Далеко на дереве я увидела попугаев какаду, слегка отвлекая внимание группы от рассказов гида.
Приветливый и терпеливый Евгений повел нас во двор и собственно в храм.
Там нас всех осветил брамин: дал пить освещенной воды, вкусить тростниковый сахар, хотим мы этого или нет, и пометил лоб красным цветом, то есть поставил третий глаз.
Желающие за этот ритуал оставляли благодарность в индийском эквиваленте.
Далее мы, помеченные, вошли во внутрь, обошли этот храм.
Евгений был не из ленивых, хотя в отзывах много чего начитала про других гидов.
Его рассказ с точными датами, временем происходящего, лишний раз доказывал его знания и эрудицию, как он хорошо владел всей информацией и увлекательно рассказывал о каждом храме, а уравновешенность и доброжелательность создавали комфортный микроклимат в нашей немаленькой группе.
И еще, считаю, в путешествиях немаловажную роль играют люди, с которыми ты знакомишься, проводишь определенное время, делишься впечатлениями, какую-то полезную информацию получаешь от них, или кто-то услышит от тебя, приобретаешь новых друзей, расширяя интересы и круг общения. И даже порой задаешься вопросом:
«Полетела бы другой туркомпанией, в другой день, и так ли всё прошло бы гладко, и ты таких же замечательных людей бы встретила?»
Получив первые впечатления от горы Маляванты, снова усевшись в наши джипы, мы дислоцировались ближе к Виджанаягарским базарам.
Впоследствии после прибытия к местности, нам предстояло идти небольшое расстояние пешком, но мы могли пересесть на электрический автомобиль, похожий на микроавтобус.
Когда мы шли, за нами следовали школьники, точнее они вокруг нас бегали всё время, и девочки, и мальчики, пытаясь дотронуться, поздороваться за руку. Если здоровался один, то прибегали группой. На нас смотрели с широко открытыми глазами, громко смеялись и радовались. При знакомстве с нами каждый старался воспроизвести свое имя, дабы это было так важно для них.
3
В первый день мы осмотрели: храм Виттала (музыкальный храм) с музыкальными колоннами
и неподалеку стоящую Каменную колесницу,
Лотус Махал и
1
Королевские слоновники
статую бога Ганеша.
Встретили закат на холме Хемакута,
1
и далее пошли в основной большой храмовый комплекс Вирупакши,
2
внутри мы увидели слона. Согласно легенде, для того, чтобы входящий получил высшее благословение необходимо вложить рупий в хобот храмового слона, стоящего у входа. А происходило это так, слон лихо забирал рупий и отдавал хозяину, стоящему сбоку от него, а после чего дотрагивался на пару секунд до головы заплатившего…
1
Завершился день дружным для нашей группы ужином.
Ужин в стоимость экскурсии не входит!
После ужина мы поехали отдыхать в отель.
Перед сном, рассмотрев повторно фотографии Хампи, я заснула, в памяти перебирая дворцы и храмы…