Вот и остался за спиной Аркаим, развалины ракетных шахт и города, теперь дорога нас ведет все дальше от цивилизации…
Пока мы были в Аркаиме, я познакомился с семьей таких же автопутешественников как и мы, собственно они и рассказали нам про следующий пункт нашего путешествия, повезло, что он был нам почти по пути, ну ладно не совсем почти и не совсем по пути.
Водопад Гадельша одна из сотен красот Башкирии, однако его стоит посетить, к моему сожалению (сам лапух) я не проверил заряд аккомулятора в фотоаппарате поэтому сам водопад сфотографировать не получилось. Зато для вас дорогие читатели будет сюрприз и интрига увидеть его своими глазами, поверьте, тут стоит побывать.
а найти его достаточно просто, сначала держим путь на Сибай, а там уже вам любой скажет как туда проехать.
3
1
Кстати, на выезде из Сибая можно наблюдать не менее монументальную картину, для любителей индастриала:
Сибайский карьер.
На некоторое время мы с вами вернемся в Челябинскую область, так как нам придется проехать через Магнитогорск, но сначала мы заглянем в Париж, да, да вы не ослышались именно Париж.
А теперь я расскажу вам откуда же взялась «Европа» на юге Челябинской области. Не трудно заметить, что все эти села, появились в области в 40-х годах XIX века, это как раз заселение данной территории казаками-нагайбаками (которые составляли в российской армии отдельный полк), а данные поселки стали своего рода мемориалом славы русского войска. Вот откуда у нас тут Берлин, Париж, Варна и прочие Лепцыги.
Помните фразу «Увидеть Париж и умереть»? вот тут она справедлива на все 100%, причем относится к подвеске, у меня такое чувство, что тут увековечена не только победа русских во франции, но и дороги после боев. Более ужасной дороги я еще не встречал. Да и париж нас встретил каким-то унынием. видать только вчера закончились бои…
Боль и Тлен в Париже
2
Тут есть даже своя ЭйфелЁва башня
1
Оставаться тут не очень то хотелось и мы рванули обратно, к Магнитогорску мы подъехали уже в сумерках, быстро поставили в леске палатку и заснули.
Утро оказалось радостным и добрым, пока сох тент от ночной сырости, мы быстренько сварганили покушать мммм греча с тушенкой, что может быть лучше?
1
Магнитогорск, как и положено промышленным городам встретил нас трубами и дымом,
1
однако нам повезло — ветер был не в сторону города и поэтому прогулка по городу оказалась очень приятной.
река Урал
паровозик на ЖД вокзале
А вот этот мемориал посвящен строителям Магнитогорска, но благодаря своей композиции (основной памятник это палатка) и стихам Бориса Александровича Ручьёва стал символом всех туристов.
1
1
Мы жили в палатке с зеленым оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем,
да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы.
И раз уж мы заговорили о мемориалах, нельзя не отметить монумент «Тыл-Фронту»
Он достаточно хорошо известен, однако мало кто знает, что он является частью триптиха, в который входят так же «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине. Я к своему стыду этого не знал.
И снова нас ожидала Башкирия, ну вот что поделать, ну люблю я этот край просто до чертиков. Следующей нашей остановкой стал горнолыжный комплекс Абзаково (приехали, блин, сноубордисты…летом). может для кого-то вид ГЛЦ летом это нормально, а вот у меня зеленый склон под кресельным подъемником вызвал когнитивный диссонанс хотя красиво…
надо будет вернуться сюда покататься как-нибудь зимой.
Переночевав в доме одной милой бабушки у подножья горы мы продолжили наш путь вглубь края гор и рек.
в рассказе «Башкирские заметки 2008» https://www.tourister.ru/responses/id_6006 я уже писал про туманы и вот снова
видимость от силы метров 30
если, конечно, заехать куда повыше то все хорошо видно (внизу это не облака, это туман над Белорецком)
Чем дальше мы удалялись от цивилизации, тем медленнее и размереннее текла кругом жизнь, за деревней Кага вот такая ситуация стала уже нормальным явлением.
и сигнальте вы, не сигнальте, этим ребятам пофиг, главное, что вы не погонщик и не хищник. Кстати на качестве дорого, хочу заметить, удаление от человечиства ни как не сказывается.
Любуясь красотами, разгоняя коров с дороги, да и просто наслаждаясь приятной поездкой, мы добрались до очередной точки маршрута — Заповедник Шульган-Таш (тут я опять преувеличил, примерно километров за 90 до заповедника асфальт перестал быть как вид и дорога началась такая, что хоть челюсть подвязывай)
Данный заповедник образован в 1958 году как Прибельский филиал Башки́рского заповедника. По сути у него два направления:
1) сохранение и изучение бурзя́нской бортево́й пчелы в условиях древнего промысла башки́рского народа — бо́ртничества (ну это когда пчелы живут не в ульях, а в деревьях)
2)сохранение пещеры Шульга́н-Таш (Каповой) с наскальной живописью эпохи палеолита.
Более глухих и дримучих мест мне не попадалось, до ближайшего, более менее нормального населенного пункта километров 70 — 80 по грунтовой дороге, из связи только телефон в кабинете у заведующего всем этим хозяйством. В общем красота и сплошное единение с природой… прекрасное место для романа в стиле Пуаро.
Если вас занесет страсть к приключениям сюда, а она вас занесет, я настаиваю чтобы она вас сюда занесла, обязательно купите баночку бортевого меда, это дорого, но оно того стоит.
и тут мы плавно переходим ко 2 части заповедника, а именно к эпохе пале… ну вобщем вы поняли.
3
А вот и те самые знаменитые пищеры, большая часть из них закрыта для посетителей, дабы сохранить микроклимат и уникальные рисунки.
Между прочим, глубина этого ручья — около 7 м. И еще на 80 он уходит под скалу.
1
1
высота свода пищеры 25–30 метров.
небольшой совет: если вы решите приехать сюда летом и без палатки, то очень рекомендую узнать о местах в домиках эдак за месяц до.
но время шло наш отпуск подходил к концу и пора уже было направляться в сторону дома.
рано утром мы выехали в конечную точку нашего путешествия, прекрасный город Златоуст, город мастеров холодного оружия, а так же заповедник Таганай, который расположен буквально в паре километров от города.
По пути мы чуть не перевернулись на глиняной дороге, после чего с трудом выбрались из липкого чернозема раскисших полей, вобщем обычная рутина.
во какие мы чистые стали. На автомойке нас мыли в 6 рук 4 часа, после чего ребята нас спросили в какой заднице мы нашли такую глину (им для бани надо), мы с радостью указали точку на ГПС. Но это все позже, а пока, нас ждут горы…
Знаете, говорят, что друга нельзя купить, врут, в Златоусте я купил прекрасный нож который уже как 4 месяца служит мне верой и правдой, разрезая все от батона до консервных банок, и стал уже настоящим другом.
Причем с его покупкой получилась занимательная история… Так как магазинов и мастеров в Златоусте как семечек в подсолнечном поле, я решил поинтересоваться у таксистов (эти ребята знают все), когда я заикнулся про нож, мыжичек посмотрел на меня, потом глянул на кусок грязи на 4-х колесах и сказал:
— Ясно, сувенирка тебя не особо интересует, тогда едь….
И дал такой план проезда, что я до сих пор думаю, что это была задача по спортивному орентированию, дабы проверить, что мы настоящие туристы и достойны носить такой нож.
ну собственно вот и сам Златоуст:
переночевав в Гостинице (оооо вот оно счастье, нормальная кравать сан-узел и горячий душ)
мы рванули в заповедник Таганай. если честно то тут я не знаю что писать, ни одни слова не смогут описать и передать всю красоту этого места, так что смотрите фото, а лучше приезжайте и посмотрите сами, вдохните этот воздух и послушайте этот лес.
1
3
2
ну, а это собственно наш боевой экипаж
1
1
Удачи друзья, и помните где бы вы ни были везде есть что-то удивительное надо только захотеть это увидеть
до новых встреч и спасибо всем кто осилил, столько много букв.