Честно говоря, нельзя сказать, что мы сильно горели этим путешествием. Тверь казалась нам слишком большим и не расслабляющим городом, а с туристической «привлекательностью» Торжка мы уже познакомились, возвращаясь из Петрозаводска и Валдая (рассказ «Валдай, Торжок, Завидово. Колокольчики. Золотная вышивка. Рыба»).
И ещё осенью мы пытались спланировать поездку в одну жарко любимую нашими соотечественниками южную страну, зимой — когда можно посмотреть спокойно все её выдающиеся достопримечательности — несправедливо забытую (Византию J). Но порывы на этом и закончились. У мужа слишком непрогнозируемая работа, чтобы так заранее можно было бы определиться с новогодним отдыхом. А определиться очень хотелось. Поэтому решили выбрать то, что в радиусе 300 км от Москвы.
Мне, как почётному клиенту, одной турфирмы, специализирующейся на автобусных маршрутах, постоянно приходят буклеты их автобусных экскурсий, которые, надо отметить, очень дельные и являются полезными мини-подсказками «где, что и как далеко». Из 2х вариантов «Иваново-Палех-Мстёра» и «Тверь-Торжок-Домотканово», мы остановились на втором. Муж сказал, что Иваново, это один из самых депрессивных русских городов в наше время и вообще до него очень далеко >400 км. (От Москвы до Твери — ~190 км).
Вот так (~ за месяц) определились с маршрутом, и также достаточно мобильно с гостиницей и её бронированием. Пара звонков, все формальности улажены, я сгоняла за путеводителем, и мы забылись в предновогодней суете.
Мы даже и не подозревали, что нас ожидает ТАКОЙ Новогодний Подарок!
Вот точно, чем меньше ожидаешь от поездки, чем меньше рассчитываешь на туристические дивиденды, тем больше приятных сюрпризов получаешь взамен. Это практически теория относительности Эйнштейна:).
Эти города не просто нас удивили, а очень сильно запомнились и очень много дали и в зрительном удовольствии, и в исторической любознательности, да и вообще подарили нам 3 чудесных новогодних дня!
Надо отдать должное погоде. Она была русской классической зимней сказкой. Мороз 20–22 и солнце. О такой погоде, наверное, мечтают фотографы, которые делают снимки зимних пейзажей для календарей. Белоснежный снег; алмазное сияние пуховых снежинок; витиевато прочерченные белым, искрящимся, колючим инеем ветви всех деревьев; серебристые промороженные иголки на елях; Дед Морозы на упряжках, катающие детей, а также новогодние настоящие ёлки, подмигивающие гирляндами; блестящие ледяные горки; снег, похрустывающий под ногами и мороз, кусающий щёки. Но обо всём по порядку.
Гостиница.
Мы быстро нашли список всех гостиниц Твери и, как тёртые путешественники, легко уменьшили его до двух названий, не задумываясь, вычеркнув из него «Волги-Зари-Туристы-Селигеры» — общение с советским прошлым в виде соответствующей мебели и сервиса, в наши планы не входило.
Но возник дуализм во мнениях.
Я прижимала к груди картинку с гостиницей «Оснабрюк».
Муж настаивал на «Тверь Парк Отеле».
Победила дружба и случай.
«Тверь Парк Отель» оказался плотно забитым тургруппами, а в «Оснабрюке» мы успели забронировать дорогой полулюкс (всё остальное было уже занято). На самом деле, это два, вполне равноценных и достойных варианта. Только главным достоинством «Парк Отеля» является его месторасположение на самом берегу Волги в парке, но, которое, зима и скованная льдом река, в принципе нивелируют. А также, конечно, эта гостиница — вариант только для автопутешественников, она далековата от центра города. Возвратясь уже из Твери, мы пришли к выводу, что зимой — лучше выбирать «Оснабрюк», а летом — «Тверь Парк Отель».
К нашему отелю никаких претензий по большому счёту, за исключением мелких придирок к шведскому столу.
«Оснабрюк», 4*, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 20, http://osnabruck.tver.ru.
Большие плюсы: Расположение.
Ул. Салтыкова-Щедрина является перпендикуляром к центральной ул. Советской. До центра Твери (а это условно Городской парк) идти пешком 15–20 минут. А что такое прогулки по старинной Твери расскажу ниже. Не согласна с фразой из путеводителя, что «отель несколько удалён от центра». Потому что в принципе (судя по карте), все остальные гостиницы находятся примерно на таком же удалении, ну, может на 5 минут меньше. (Исключением, конечно, является только «Тверь Отель Палас», она точно только для автомобилистов).
Оснабрюк — это немецкий город-побратим Твери, а гостиница с этим именем внешне представляет собой современный краснокирпичный особняк. В холле висит масса фотографий останавливавшихся здесь звёздных знаменитостей от Никиты Михалковы, Марии Арбатовой, Александры Марининой, до Жанны Эппле, Хабенского, Садальского и многих других очень известных лиц.
Номер хороший, на подушках лежали даже маленькие шоколадки, есть мини-бар, в ванной — все необходимые пенисто-моющие предметы, фен.
Маленькие минусы: Шведский стол.
Вспоминаю и про себя улыбаюсь:). Интересно, а Михалков тоже так же, как и мы охотился за колбасой и за блинчиками:), или нет? Поясняю.
Ресторан в «Оснабрюке» небольшой. На барной стойке стоят подносы: нарезанный сыр, хлеб, масло, кефиры-йогурты-соки; в железных ёмкостях — творожные запеканки, блинчики, омлет, сосиски, котлетки; дальше чай в пакетиках, кофе в термосах, кулер с кипятком.
Забавное в этом то, что содержимое всех этих «выставочных площадей» достаточно быстро опустошается завтракающими постояльцами и как-то совершенно неохотно пополняется.
К примеру. Я беру тарелку, кладу пару кусочков сыра и дальше ищу глазами мясную нарезку. Её нет, хотя по логике не может не быть. Странно. Она появляется минут через 10 — выжидающая барменша не частит с выдачей колбасы гостям Твери. Стол мы заставляем нагруженными тарелками, потому что, если не положишь всего и сразу — придётся ждать, всё мгновенно разберут. Муж, как воспитанный человек (в отличие от меня J) в первый день из-за своей «культуры» чуть не лишился блинчиков на завтрак. Их расхватали за 2 минуты, а принесли через полчаса.
Вот вам и гостиница «Оснабрюк» 4*.
Все сидят и делают вид, что как бы всем всё равно, а как только раздалось позвякивание металлических ёмкостей (принесли те самые блины), всех как будто ветром сдуло из-за столов — мгновенно образовалась толпа у аппетитной цели.
Вот больше делать нечего в 4* гостинице, как сидеть на завтраке и думать, а хватит мне ветчины или не хватит, а подольют ещё яблочного сока в графинчик или нет, а принесут варенье к блинчикам или нет и т. д.
Стоимость нашего номера в сутки была 4,3 т.р.
Кстати, при телефонном бронировании мне сказали, что в стоимость номера включены 2 часа оздоровительного центра (в гостинице есть бассейн, сауна, хамам, тренажёрный зал), но мы не ходили. И времени не было, и не взяли с собой купальные принадлежности и спортивную одежду.
На ресепшн можно заказать любую экскурсию, в зависимости от количества желающих вас довезут либо на фирменном микроавтобусе, либо на автобусе «Skania» с туалетом и мини-кухней. (Перечень экскурсий и все подробности мы нашли у себя в номере в папочке на столе).
Путеводитель.
Я купила путеводитель для автомобилистов «Москва — Тверь — Торжок». Автор — Марцев. В целом путеводитель неплохой, много информации, хотя и краткой. Я уже хотела было его расхвалить, но, когда мы накупили в Твери и Торжке массу туристической литературы, и особенно много разных городских карт, то увидела, что автор путеводителя просто беззастенчиво скатал все тексты к достопримечательностям, которые взял из карт. Я лично к такому жёсткому копирайту отношусь с большим.фи.
Мне на моём жизненном пути повезло с преподавателями. Меня научили (приучили) копать. Вот представьте себе слоёный торт «Наполеон», а наверху человечка с лопаткой. Это Йа. Конечно, я не отнимаю у шахтёров и кротов заслуженные лавры, но чётко знаю, что немного терпения, времени, усидчивости, желания и упёртости, плюс искреннего интереса и природной любознательности, то в результате всё, что навалено сверху легко расчищается, и под информационными шаблонными завалами находится крайне любопытная История. Я, конечно, пользуюсь и Википедией, но только если мне нужны цифры и сухая конкретика. Очень люблю разную краеведческую литературу, потому что никто не может дать столько интересных фактов и важных мелочей, как какой-нибудь любитель-энтузиаст своего родного края. Я очень уважаю этих людей.
По Торжку мне очень понравились книжки (и путеводители-брошюры, и карты) автора Н.Лопатиной. А ещё, как ни странно, очень помог текст на открытках из набора, который я купила в одной из торжокских церквей, и книга В.Солоухина «Черные доски». И, всё-таки, отдам должное путеводителю — в целом, для получения общего представления, он очень даже неплох — надо же от чего-то отталкиваться. Большими плюсами его являются описания всех интересных населённых пунктов с их достопримечательностями по дороге — Кобылья Лужа, Черная Грязь, Зеленоград, Клин, Ложки, Пешки, Ямуга, Солнечногорск, Спас Заулок, Завидово, Городня и множество других.
День 1й и День 3й.
Тверь. Достопримечательности города.
Вот наш маршрут:
Улица Советская — Площади.
Площадь Ленина и Трехсвятская улица.
Церковь Вознесения и Тверской проспект.
Старый (Чешский) мост.
Набережная Афанасия Никитина и памятник.
Церковь Трех исповедников.
Отроч/ь мужской монастырь и Успенский собор.
Новый (Николаевский) мост.
Набережная Степана Разина и кинотеатр «Звезда».
Набережная Михаила Ярославича, Городской сад и памятник Пушкину.
Императорский путевой дворец (Картинная галерея), Поклонный крест на месте взорванного Спасо-Преображенского собора и Реальное училище (Краеведческий музей).
Церковь Белая Троица.
Блошиный рынок.
Музей М.Салтыкова-Щедрина.
Дом-музей В.Серова в Домотканово.
Я пыталась подобрать выразительное концентрированное прилагательное, чтобы правильно обозначить характер и стиль Твери. Милая, симпатичная, старинная — всё это не подходит. Меня поразило то, что Тверь — это, во-первых, очень гармоничный русский город, а во-вторых, это старый город с достоинством.
В Твери сохранилось очень много построек 18-19-нач.20 веков. Думаю, что не надо специально акцентировать внимание на их сегодняшнем состоянии — это и так понятно. Но стареть ведь можно по разному. Можно судорожно замазывать, закрашивать, подтягивать морщины, при этом, забывая, что нелепо меняется лицо. А можно — с достоинством, по-мудрому, понимая бег времени и не боясь его. Это редкое качество. В этом плане, я думаю, что Тверь — сильный город.
Мы въехали в Тверь по Московскому шоссе. Путеводитель предупреждал нас, что до центра надо ехать долго, до здания-высотки, но мы не ожидали, что настолько до-о-лго. Минут 15 гнали по этому шоссе, пока, наконец, впереди не показался заданный ориентир.
У этой высотной конструкции жилой новостройки была крайне странная форма. Представьте себе конфету в фантике, поставленную на кончик вертикально, или, например, дерево, обгрызанное бобром по кругу. Гениальности архитектурного шедевра мы не поняли, прагматично заметив, что вместо непонятного назначения конуса внизу, можно было бы разместить 5 полноценных жилых этажей. Интересно, не это ли сооружение остроумные тверичане называют «Рюмкой» (тогда, значит, это здание 22х этажной гостиницы «Тверская»)? Ведь придумали же они обозначение «Шайба» для какого-то торгового дома.
Проехали мечеть (…!) и католическую церковь (…!). Въехали на Советскую центральную улицу — старую красивую, бывшую Екатерининскую, бывшую Миллионную. Справа за домами параллельно ей идёт другая «улица» — водная — Волга с набережными. Муж почему-то как-то странно посмотрел на меня и сурово заметил, что про Тверь ему ничего особенно не известно, кроме поговорки: «Муж в Тверь, жена в дверь». И на што это он такое намекает? Обидеться я не успела, потому что увлеклась разглядыванием зданий по сторонам.
Улица Советская — Площади.
Эта улица возникла при Екатерине I. Как ни странно звучит, но, когда Россией правили женщины — Елизавета, Екатерина-то в это время в России была тишь и благодать, а как только приходили мужчины, начинались войны. Именно при Екатерине II стали составляться первые планы регулярной застройки русских городов. Тверь была императорской фавориткой. Её императорское высочество постоянно говорило, что «город Тверь после Петербурга — наиболее красивый город Империи» и посему Тверь (после пожара 1763) была заново выстроена по её личному заказу и «по всем правилам». Что это означало? А то, что размеры площадей, длина улиц, высота зданий, декор фасадов и даже количество окон было строго регламентировано.
В Костроме Екатерина разложила веер (там веерная система улиц), в Ярославле доверила уличную планировку губернатору-масону (там улицы складываются в масонские символы), здесь нужно было задумать что-то эдакое отличное от других. Возникла идея — в Твери будет нитка с бусами. Центральная улица — нитка, круглые площади на ней — бусины. Элегантную царицыну идею — «четыре площади на центральной магистрали» и «анфиладный принцип последовательно открывающихся площадей» — воплотили архитекторы П.Никитин и М.Казаков. Плюс — предложили схему трезубца (как в Риме), т.н. 3х лучевую композицию.
Главная улица одна — Екатерининская (Миллионная, Советская) — это парадная или центральная магистраль.
В эту центральную тверскую улицу, условно говоря, с одной стороны вливались Санкт-Петербуржский тракт, а с другой Московский. По ней через Тверь проезжали все путешественники, поэтому ей полагалось выглядеть презентабельно и красиво (город расценивался как «остановка на государевой дороге»). Поэтому на этой улице были сосредоточены всевозможные административные здания, гостиницы, магазинчики, ресторации и дома богатых горожан. А также главные ценности города — Спасо-Преображенкий собор и Путевой Императорский дворец. Общий уличный стиль — ранний классицизм, ампир и барокко. Архитекторы — известные петербуржские и московские имена.
Площадей было четыре — Полуциркульная (Почтовая, Советская), Судебная (Фонтанная, 8-гранная, площадь Ленина), Красная (сейчас здесь Городской Сад), Соборная (площадь Революции).
Начало «трезубца» — Полуциркульная или современная Советская площадь — сейчас примечательна симпатичными старинными фасадами.
Трезубец или Трёхлучевая композиция улиц идёт от первой круглой площади — т. е. от Советской — более выпуклой, чем все остальные. Площадь пересекается главной дорогой — Екатерининской (современная ул. Советская), и от неё под углом в 30? (благоприятном для взгляда) расходятся улицы-лучи, которые отлично просматриваются с площади и как бы «распахивают, раскрывают перед вами город». Луч вправо — современная ул. Вольного Новгорода, луч влево — современная ул. Новоторжская.
Площадь Ленина и Трехсвятская улица.
Площадь Ленина — главная, самая отреставрированная и задействованная. Это бывший и настоящий «административный центр». Раньше в одном из этих четырёх двухэтажных исторических особняков с лепниной располагалось Губернское правление, а вице-губернатором Твери два года прослужил М.Салтыков-Щедрин (о нём ниже). Сейчас понять где именно заседал губернатор с чиновниками, помогает барельеф на стене с его портретом. Также в одном из этих зданий находится детский театр. А ещё на площади — растут четыре огромные настоящие, сейчас разнаряженные ёлки, и одна такая же натуральная, но специально установленная и тоже щедро нарядная. Раз площадь Ленина — значит не обойтись здесь без Ильича с одной рукой за пазухой, а другой — протянутой, которого практичные немцы (недолгая фашистская оккупация Твери во время Великой Отечественной зимой 1941) хотели переплавить в нужный металл, а рабочие одного тверского завода каким-то образом уволокли и спрятали.
Мы паркуемся здесь на площади Ленина и идём на Трёхсвятскую улицу, которая отходит от неё левым перпендикуляром. Это — пешеходная широкая с симпатичными фонарями улица, аналог для москвичей — Старый Арбат. Идти по ней невозможно — ослепительное солнце бьёт в глаза, а скользкий ледовый каток под ногами ещё и зеркалит солнечный свет. Всё сияет и ничего не видно. Обещанных отзывами художников и музыкантов явно разогнал мороз. Мы посмотрели на вывески магазинчиков, кафешек, на старенький трамвайчик, который является воспоминанием о том, что по этой улице когда-то бегали трамваи и который сейчас шустро занят под офис известной мобильной сети. Мы дошли до конца улицы — стеклянно-бетонного Торгового центра «Олимп» и свернули направо на оживлённую широкую улицу — Тверской проспект.
От перекрёстка-пересечения улицы Советской с Тверским проспектом (там, где находится церковь Вознесения (о ней будет чуть ниже)) — и начинается условный центр Твери.
От перекрёстка идти прямо по Советской улице — Городской сад, Императорский Путевой дворец (Тверская картинная галерея), Реальное училище (Тверской краеведческий музей), Крест (на месте Спасо-Преображенского собора), Филармония, бюст Пушкину, Дворянское собрание (Дом офицеров), Старый мост через Волгу (чешский архитектор, символ Твери), площадь Революции (Красная) и т. д.
От перекрёстка идти влево по Тверскому проспекту — просто оживленная магазинно-кафешечная улица, река Тьмака и блошиный рынок.
От перекрёстка идти направо по Тверскому проспекту — он переходит в Новый мост через Волгу.
Выражаясь по-военному, все самые основные достопримечательности Твери находятся в т.н. прямоугольнике «Два моста через Волгу и две набережные» (или рядом с ними): Новый мост (параллельны) // Старый мост, набережная Афанасия Никитина (параллельны) // набережные Михаила Ярославича и Степана Разина.
На стороне реки, где идёт набережная Афанасия Никитина, находятся — его памятник, церковь Трёх исповедников, Отроч/ь монастырь и Успенский собор, Речной вокзал, Музей Тверского быта.
На сторону реки, где начинаются набережные Михаила Ярославича и Степана Разина выходит — Городской сад, и находятся памятник Пушкину, кинотеатр «Звезда» (авангардный стиль), изумительная гражданская застройка 18–19 вв.
Церковь Вознесения и Тверской проспект.
На пересечении центральной улицы Советской и Тверского проспекта находится очень красивый храм — Вознесенский. 18-19в. Надо отметить, что в Твери, как это ни странно, почти все церкви в классическом стиле (из виденных нами исключение составляет только старинная церковь Белой Троицы). У Вознесенской церкви очень петербуржский вид. Здесь есть и колонны, и портик, и ступени, и даже предполагались статуи. Внутри она нас порадовала рождественским убранством, как раз когда мы в неё зашли, в левом приделе устанавливали и украшали ёлки и развешивали гирлянды. Здесь находятся очень важные и святые для тверичан и православных людей — икона «Тучная гора» и мощи священномученика Фаддея.
На иконе «Тучная гора» изображена Богородица с короной на голове, держащая на левой руке маленького Христа, а в правой — небольшую гору, на которой видна маленькая церковь с куполом и крестом. Эту икону передал собору один купец, она была в их семье фамильной и передавалась из рук в руки 150 лет. Перед этой иконой молятся о своих детях, о благополучии в семье, об утешении и душевном успокоении. Празднование этой чудотворной иконы приходится на 6 апреля — этот день ещё называется Андреевским стоянием (или Андреевскими поклонами). Если кто из девушек выстоит в церкви службу, то получит себе хорошего жениха.
Священномученик Фаддей — Тверской архиепископ. Он был крайне светлым человеком, которого горячо любили и уважали все знающие его люди, он был редким духовным авторитетом, исцелял молитвой, предвидел будущее, был необыкновенно скромен и застенчив, и даже Святейший Патриарх Тихон ему сказал — «Вы чудо нашего времени».
В 1937 его арестовали. Кинули в камеру к уголовникам. А потом утопили. В яме с нечистотами.
Мощи священномученика Фаддея были случайно обретены (найдены) в 1993. В 1997 архиепископа Фаддея Тверского священномученика причислили к лику святых. У его мощей просят об исцелении, помощи и просветлении.
Старый (Чешский) мост.
Мы двигаемся в таком направлении: проезжаем по Старому мосту через Волгу на другую сторону.
Про Старый мост везде принято писать так: «ажурная конструкция» и «готический стиль». Мост, действительно, очень красив. Но ни «ажуром», ни «кружевами» его достаточно строгую линейную узорность не назовёшь, он скорее выглядит, как развернутая рыбацкая сеть. Его строил чех — Машек. Этот мост считается — «лучшим творением чешского инженера», а также «символом Твери» и «гордостью Твери». Движение по мосту открыли в 1900 г. и его столетие уже празднично отметили в городе. Но это 100 лет металлической «рыбацкой сети», т. е. считай его современному виду с учётом реконструкций, а ведь сама идея (и первоначальное финансирование) это заслуга Петра I. Виват императору! И здесь в Твери он, оказывается, успел сделать полезное и важное дело — построил мост через Волгу. Он был необходим Петру с военной целью перед Северной войной со шведами. Его соорудили быстро: разогнали всех местных жителей, переплывающих реку на лодках, подогнали пустые лодки, сверху накидали деревянный настил, вместо якорей использовали мельничные жернова. Это был первый, настоящий, вполне надёжный, наплавной, Плашкоутный мост через Волгу.