С чего все началось? Уже не помню, то ли с фильма «In Bruges» (русское название «Залечь на дно в Брюгге»), то ли еще раньше с учебников истории, но моя жена давно уговаривала меня съездить в этот, один из самых сохранившихся средневековых городов Бельгии, да и всей западной Европы, пожалуй! И вот в этом году я решил сделать ей такой подарок на День рождения, хотя высказывания героя Колина Фаррелла из фильма In Bruges, что «застрять в этой провинциальной бельгийской дыре — и есть ад», вертелись в голове и мешали насладиться ожиданием встречи с этим местечком…
А вы знаете, что слово «Fuck» в разных вариациях произносится в фильме 137 раз? У меня почему, то ни разу не возникло там желания выругаться, даже когда с нас высчитали в отеле за второй завтрак :)
Маршрут весенней поездки во Францию в этом году был уже расписан по дням и, поэтому, решено было сократить на один день пребывание в Париже и поездом отправиться в Бельгию. Чего уж проще, мы не первый раз путешествуем поездом по Франции: выбираем и оплачиваем на сайте voyages-sncf.com билеты на поезда по маршруту Париж — Брюгге и на следующий день обратно во Францию по маршруту Брюгге — Лион. Не первый раз по Франции, но первый раз по Бельгии, а здесь есть, как оказывается, свои тонкости. Но об этом позже…
День рождения любимой жены в середине апреля и рассчитывать на теплую погоду в северном приморском городке (12 км от моря) не приходилось. Поэтому выбору уютного, теплого и красивого отеля посвящен был не один вечер накануне поездки, тем более что выбор был не так прост! В городке на 117 тыс. жителей 224 отеля! И только в центре Брюгге 174 отеля и один лучше другого! Нет, вы полистайте страницы booking.com или tripadvisor.ru — вы поймете! Например: понравился Отель Nuit Blanche — небольшой мини — отель, который предлагает номера, оформленные в средневековом атмосферном стиле. Смутил мрачноватый стиль и возможность оказаться в нетопленном помещении в середине апреля. Позже в Брюгге мы зашли в него — милое местечко для романтично настроенных молодых людей, хозяин — современный художник и его картины повсюду.
Надо честно признаться — Hotel De Orangerie — лучший из отелей, в которых я останавливался в Европе! Необыкновенно уютно, роскошная кровать и ванная, косметика от Germes, очень удобное расположение в центре Брюгге, веранда на берегу канала, ресторан с громадным камином, библиотека-лонж с отличными напитками и камином, персонал, говорящий на нескольких языках, всегда готовый помочь… Очень тепло и уютно для северного продуваемого морскими ветрами Брюгге, выходить неохота! А какие там завтраки: семга, сыры, горячие блюда из яиц, кофе на выбор, свежая выпечка, шоколад и бокал шампанского (с утра то;) Интернет отлично работает, но он там не нужен — мы ведь в Брюгге!
Быстрый обед на скорую руку из купленных в соседней лавке горячих вафель со свежей клубникой и сливками, шоколад с бутылочкой шампанского и мы готовы к прогулке по Брюгге! Погода как раз наладилась — выглянуло солнышко и сделало пряничный городок еще приветливее! И еще Брюгге оказался настолько фотогеничен и красив, что снимать не переснимать, только надо выбрать свет…
Наш гид к тому же оказался большим знатоком бельгийского пива и мы ничуть не пожалели, что согласились зайти в один из лучших пивных баров Брюгге отведать лучшего! И не смотря на то, что я вообще не любитель пенного напитка, меня заинтересовал его рассказ о бельгийском траппистском пиве, которое производится монахами на территории аббатства Westvleteren Abdij St. Sixtus, выдерживается в дубовых бочках по несколько лет и имеет густой насыщенный вкус. Впечатлившись рассказами Феликса о пиве, я согласился попробовать лучшего, по его мнению, траписткого пива Westvleteren 12 и был поражен: лучшего пива я не пробовал в жизни¸ такая гамма вкусов и ароматов, как в хорошем бордосском вине! Наверное, стоит пересмотреть свое отношение к пиву! А на столе лежало меню заведения, МЕНЮ ПИВА, по виду и толщине похожее на исторический фолиант — ок. 600 позиций!!!
На пробке — дата годности напитка!!! Так что спрашивать в Бельгии «свежее ли у вас сегодня пиво?» — просто моветон!
Потом мы еще гуляли по засыпающему городку: после 6 часов вечера улицы Брюгге вымирают, туристов, прибывших автобусами, вывозят, а оставшиеся разбредаются по многочисленным барам и ресторанам. Меня поразила цифра с сайта tripadvisor — ок. 444 заведений на городок из 117 тыс. жителей! Местные жители (мои, как выражается Феликс, милые хоббиты) — тоже прячутся в свои пряничного вида домики.
После прогулки мы грелись в еще одном и очень известном заведении — баре Herberg Vlissinghe — небольшое заведение в двух шагах от центра. Одно из старейших (существует с 1515 года) кафе города, сюда стоило зайти даже просто ради атмосферы, посмотреть интерьер, выпить кофе или пива, рассмотреть фото и картины на стенах, атмосфера очень домашняя — больше местных, чем туристов — и это хорошо.
Закончилась наша экскурсия часов около 8 вечера и уже хотелось поесть горячего и забраться в теплый номер отеля. И показанный Феликсом рыбный ресторанчик Le Visscherie, оказался очень уютным и теплым. Бельгийский официант — он как кот, слышит тебя, но подходит не сразу! Хотя этот был очень услужлив и неспешно повязал слюнявчик на моей шее. Белое вино было очень приличным, а порция буйабеса (рыбный суп с морепродуктами) была настолько велика, что насытила бы любого усталого туриста!
Утром встал пораньше в расчете на необычный свет, чтобы поснимать пустынные улочки Брюгге и отражения, выскочил из отеля с первыми лучами солнца и уже через 10 минут пожалел, что так рано поднялся! Надежды на туманное, полное средневековых тайн утро не оправдались — на небе ни облачка, солнце лупит изо всех сил, освещая только макушки крыш и снимки получаются чрезвычайно контрастными, с глубокими тенями. Погулял часок, выхватывая самые освещенные солнцем строения и вернулся в отель. Любимая уже собирает чемоданы — поезд около полудня, а надо еще по лавкам походить и купить шоколада и сувениров.
Завтрак в каминной зале серебряными приборами, отличные закуски, горячее… Бокал холодного шампанского показался очень кстати — после вчерашней смеси шампанского, темного пива и белого вина немного мутило
Что же дальше? Конечно поход по лавочкам, вчера только на витрины поглазеть успели, а там есть на что смотреть; бриллианты пропускаем, кружево — только в виде небольших сувениров, сумочка из гобелена, магниты, шоколад, шоколад, шоколад… Хорошо, что Феликс накануне обратил наше внимание на магазин Shock-o-latier Dominique Persoone под вывеской The Chocolate Line!!! Приколист этот Доминик Персооне — он делает не просто хороший бельгийский шоколад, он делает игру: шоколадная помада, краска из шоколада для нанесения на тело и последующего слизывания, шоколад с начинками бекон, горчица, васаби, конопля и пр…. Для наших друзей и знакомых в России это было настоящее открытие!
Ну и конечно же хотелось прикупить с собой настоящего траппистского пива, которое пробовали вчера! Легко ли в Брюгге найти пиво, которое поставляется даже без этикеток, а название его точно не выговорить после вчерашнего?!?!?!? Более того, монахи его продают в аббатстве только при условии, что оно куплено не для перепродажи, а значит, перепродавцы на витрины его не выставляют и держат только для «тех, кто в курсе»! Так что рассчитывать можно было только на удачу, тем более что название бара, в котором его пробовали, тоже вылетело из головы… А время приближалось к полудню… И вот в очередной пивной лавке разглядывая полки с сотнями разных бутылочек спотыкаюсь о ящик, опускаю глаза и вот оно — один в один то самое! Только цена оказалась на 2 евро дороже, чем в баре! Покупаем, запаковываем, выскакиваем на улицу, оглядываемся и понимаем, что мы заблудились и в какой стороне отель не знаем! Помогает 123 метровая башня и немного интуиции, в результате в отель мы влетаем за полчаса до отхода поезда! Быстро бросаю консьержу на ходу: «Check out and taxi, please» и в номер за чемоданами! Пока спускаемся и рассчитываемся, такси уже у входа! Благодарим, раскланиваемся, выслушиваем пожелания хорошего пути (звучало очень искренне)! Таксист не спеша трогает и, кажется, собирается устроить экскурсию по воскресному Брюгге, где уже снова кипит жизнь и улицы полны зевак и туристов… Немного разраженное «quickly, please» делает свое дело и за 10 мин. до отхода поезда обозначенное во французском билете мы входим в вокзал, идем к табло, а на нем только время, направление и перрон!
Оказывается, в этом провинциальном городишке Брюгге поезда обозначают направлением, а не номером! А станция пересадки LILLE FLANDRES, обозначенная в нашем билете, купленном во Франции, отсутствует на табло! Ну ладно, время то совпадает! Бежим на перрон, от которого отходит поезд по указанному в билете времени, прыгаем в поезд, спрашиваем «Lille?»? Народ в вагоне делает удивленные глаза, машет руками и уверяет, что до Лилля этот поезд не идет! Выскакиваем на перрон, поезд закрывает двери и уходит в неизвестном нам направлении!
Находим служащего на перроне, суем ему под нос билет, тот разводит руками и толкует что-то типа: «Лилль? Только не сейчас, не сегодня! И не из Брюгге!» Легкий шок, возвращаемся в вокзал, суем билеты в окошко кассы, служащий улыбается, ставит новое время, номер перрона и возвращает билеты. Ждать недолго, можно купить водички, перевести дух!
Попытка 2: история повторяется в том же порядке, только теперь мы находим проводника в первом вагоне и пробуем понять, почему она не хочет везти нас до Лилля! Трудный момент: смесь французского, голландского и немецкого, ни в одном из которых мои познания не простираются дальше «Спасибо и пожалуйста»! Выход один — звоню своему знакомому гиду в Провансе, который ждет нас в Ниме, передаю трубку проводнице, та что-то долго объясняет ему на французском, а поезд тем временем трогается и мы куда-то едем! Наговорившись проводница усаживает нас на места в первом классе и, кажется, пытается успокоить! Снова звоню в Ним и узнаю от Жени, что надо этим поездом доехать до какой-то промежуточной станции и пересесть в другой поезд, который довезет нас до Лилля и мы даже успеем на свой скорый поезд до Лиона… На этом разговор обрывается — у нас кончились средства на счету телефона, лезем искать карту пополнения, обшариваем все карманы и кошельки и обнаруживаем: что ВСЮ!!! наличку в евро, припасенную для расчетов за экскурсии, которую мы положили в сейф отеля в Брюгге, там же замечательным образом и забыли! Как говорится «Подальше положишь — подальше и возьмешь» Но не настолько же! Оправившись от очередного шока, обнаруживаем, что стоим на какой-то станции, в какой-то бельгийской деревне — хватаем чемоданы и выскакиваем из вагона на перрон! В это же время от соседнего перрона отправляется обратный поезд в Брюгге, следующий будет только через час! Понимаем, что на поезд из Лилля в Лион мы уже просто не успеваем! В голове всплывают кадры из фильма «Залечь на дно в Брюгге», когда героя Колина Фаррелла полиция возвращает в ненавистный ему Брюгге, сняв с поезда! Веселит только одно: представляю глаза проводницы, вернувшейся в наш вагон для того чтобы высадить нас на нужной станции и показать с какого перрона отправляется поезд в Лилль… И не обнаружившей нас там, где усадила!!!! Вышли на ходу?!?!?!? Рыдаю!!!
Все возвращаются в Брюгге — говорил наш гид Феликс, еще вчера вечером! И мы возвращаемся в Брюгге!
Оставив жену на вокзале еду в отель! Девушка на стойке отеля делает круглые глаза, узнав мою причину возвращения, дает ключ от номера, поднимаюсь — номер убран, в вазочке новые цветы, в холодильнике новое шампанское… Набираю код на сейфе, открываю… Вот они, честно заработанные, новенькие из Сбербанка еврики! Туда никто даже не заглядывал
Перевожу дух и уже с толком прощаюсь, раскланиваюсь, благодарю за гостеприимство, проверяю, что ничего не забыл
По дороге на вокзал, решаю, что этим же маршрутом через Лилль мы точно не поедем! Поедем через столицу Брюссель, там и поезда чаще ходят и персонал наверняка англоговорящий!
Последний шок, но теперь уже не у меня: подхожу на вокзале в Брюгге к кассе, покупаю билеты до Брюсселя, кассир делает квадратные глаза! Он 2 часа назад отправил нас в Лилль, поездом, который туда не идет!!! А ты как хотел! Не так все просто с этими русскими! J
Хороший городок Брюгге! И я уверен, что мы еще туда вернемся! Тем более оказалось, что в отеле с нас дважды высчитали за завтраки и уже месяц просят меня дать им внятные реквизиты моего счета в банке, чтобы вернуть мне 50 евро! А сегодня сообщили, что они выслали на мой почтовый адрес ваучер на 2 завтрака и приглашение остановиться у них вновь! Велком ту Брюгге!
А до Лиона мы в тот день все же добрались, только уже к полуночи! И когда скорый поезд Брюссель — Лион остановился в Лилле! у меня было страстное желание посмотреть, что же это за городок такой, в который я стремился целый день и не попал! Но сдержался, поглядел из окна!
Неисповедимы пути по Бельгии! Так что путешествуйте поездами, но только прямыми и через Брюссель! А деньги храните в Сбербанке на карте Visa!!! (не реклама)