Завершающим аккордом нашего путешествия по Северной Патагонии Чили стала поездка в Национальный парк Кюлат — Parque Queulat. На этом участке ко мне присоединился Марио, тем более и дорога в парк не такая тяжелая, как в мраморные пещеры. Если мраморные пещеры находятся к югу от Койайке, то парк Кюлат расположен севернее, в 165 км. от города, и отрезок земляной дороги гораздо короче. Казалось бы, не такое уж большое расстояние, но разница пейзажей между двумя эти направлениями видна сразу.
19
По северному маршруту растительность намного разнообразнее, повсюду встречаются заросли типичных для этой зоны деревьев койге и ленга.
22
Вечнозеленый лес во всем его великолепии!
Дорога в парк не слишком утомительна, да и остановки в разных красивых местах делали часто.
29
В деревушке Маньиуалес, VillaMañihuales Марио поразил японочку из нашей группы своими познаниями японского. Когда он обратился к ней на японском она просто онемела от удивления, а потом запрыгала от восторга.
10
Японочка путешествовала с моим вчерашним знакомым, австралийцем чилийского происхождения, который любезно прислал мне фотографии оленей.
Дорога к парку очень живописна, она петляет среди горных цепочек, покрытых зарослями вечнозеленого леса, холмов и полей, бурных рек и тихих озер.
19
18
19
16
Среди хайлайтов этой поездки можно назвать озеро Лас Торрес в обрамлении великолепных заснеженных гор, отражающихся в кристальной воде.
27
22
Ощущение чистоты воздуха, воды, полное единение с первозданной природой испытываешь на берегу этого озера. В озере много форели, и народ приезжает сюда специально порыбачить.
Река Сизне,
20
лебединая значит, бурная, узкая, шумит, брызги местами во все стороны!
17
16
Эффектные виды открываются с моста через эту реку.
12
А это скала La Piedra del Gato, что в переводе значит Кошачий Камень.
10
10
Как выяснилось, ничего общего с кошками не имеет.
5
А название такое потому, что при строительстве дороги Carretera Austral этот участок был самым тяжелым, приходилось использовать скалолазов, чтобы прокладывать путь через практически вертикальные стены скал. Вот они и лазали по этим скалам, как кошки, отсюда и название такое.
Проезжали мимо знаменитых в Чили Терм Puyuhuapi. Термы находятся на противоположном берегу фьорда и добраться туда из Койайке можно только по воде. Это одни из самых роскошных и дорогих терм в Чили. Мы же посетили термы попроще, под названием del Ventisquero, что означает Термы Ледника, где и отобедали вкуснейшей мерлусой аустраль и лососем, которого прямо в этом фьорде и разводят. Это просто маленькая гостиница с термальными бассейнами, построенная на берегу фьорда.
18
Бассейны очень маленькие, но все устроено очень мило.
15
Да и виды на фьорд оттуда чудесные, можно запросто просидеть на берегу не один час, любуясь окружающими пейзажами.
20
Вода в этом фьорде смешанная — полусоленая, полупресная.
18
Птички поют, цветочки растут, идиллические пейзажи одним словом, ляпота.
19
Передохнули там и двинулись дальше.
Приближаясь к парку остановились на очень красивой смотровой площадке.
18
11
На фоне заснеженных гор засохшие, вымершие деревья причудливых форм.
8
9
19
Одна ветка была в форме настоящей птички. Но птичку можно увидеть только с определнного ракурска, из других мест это просто засохшее дерево.
12
Наконец добрались до самого парка. Посетителей встречает интересный подвесной мост через бурную горную речку.
23
Речка с огромными валунами тоже производит впечатление своим мощным, бурлящим потоком воды.
19
13
Прошлись по вечнозеленому лесу,
7
путь наш лежал на смотровую площадку перед сползающим ледником Кюлат.
Такое интересное словечко кюлат в переводе с языка местного индейского племени чонос означает «звук водопадов», которых в парке, действительно, немало.
14
Кюлат славится разнообразием своих ландшафтов — речки, озера, лагуны, водопады, ледники, все это является его типичными пейзажами. И животные всякие-разные тоже в нем водятся в изобилии — лисы, олени и даже пумы. Нам не повезло, никого не удалось в этот день увидеть. Пришлось довольствоваться вчерашними оленями.
Конечно, мы смогли увидеть только маленький кусочек этого дивного парка, чтобы посмотреть его полностью потребуется не один день. А некоторые рюкзачники так и делают, разбивают палатки и переходят из места на место. Только таким способом и можно охватить всю его огромную территорию. Мы там видели таких отважных путешественников, причем передвигаются они исключительно автостопом, это в Патагонии очень распространено.
Ну, а жемчужина парка, висячий или сползающий ледник Кюлат смотрится очень эффектно!
25
23
Вот здесь нам крупно повезло, и мы застали момент очередного обрушения ледника! Зрелище просто потрясающее!
25
Грохот стоит неслабый, когда потоки снега летят вниз и обрушиваются в воду!
Интересно, что ледник этот был открыт очень давно, в 1875 году капитаном Энрике Симпсон. Чем он, собственно, и прославился в Чили.
Сам же парк был открыт сравнительно недавно, в 1983 году.
В очередной раз подивилась там нерасторопности чилийцев. На всю лагуну одна! единственная лодка!
18
На этой лодке, не по расписанию, а когда им самим заблагорасудится, служащие парка катают туристов, подвозят почти вплотную к леднику. За это берут смешные деньги в 2 доллара с человека. Нам это, к большому сожалению, проделать не удалось, нужно было ждать полчаса, пока лодка вернется из лагуны, а этого времени уже не было! Так жалко, прямо до слез! Посмотреть сползающий ледник в непосредственной близости было бы весьма заманчиво! И что бы им не поставить там это дело на поток? Просто уму не постижимо! Очень я тогда растроилась!
Вот и все, на этом наше путешествие по Северной Патагонии, Региону Айсен, Карретера Аустраль подошло к концу. Казалось бы, всего пять дней провели мы в этих местах, а впечатление такое, что целый месяц! Ведь так много всего интересного, красивого и необычного увидели за эти дни! Край совершенно дикий, делающий еще только первые шаги в туристическом направлении, но от этого не менее интересный. И даже, наверное, это больше плюс, ведь мы смогли прикоснуться к совершенно девственной, нетронутой природе здешних мест, прочувствовать всю ее первозданную красоту! Думаю, что через несколько лет такого уже не будет, поставят туризм на поток, что неизбежно приведет к вытаптыванию девственной природы и потере ее первозданности. Поэтому надо спешить! Патагония ждет!