Наш перелет в Каир состоялся 6 ноября. Летели Египетскими авиалиниями. Ничего плохого про эту компанию я сказать не могу. Улетели вовремя, на борту покормили, напитки раздавали (алкоголя, конечно, нет), взлет и посадка были плавными.
Дополнительным аргументом в пользу этой компании лично для нас стал бесплатный апгрейд до Бизнес-класса на обратном пути. Я всего лишь попросила при регистрации «window sit». И место у окна мне дали, причем в бизнес-классе.
Удивил аэропорт «Домодедово» своей пустотой и полным отсутствием людей на пункте пограничного контроля.
Бизнес-зал в международной зоне Домодедово очень скромен в плане ассортимента. Из алкоголя только пиво. Вино и крепкие напитки за дополнительную плату.
Столкнуться с обычными заботами путешественников (как добраться до места дислокации, выбор отеля и проч.) нам не пришлось. Так как летели мы по поводу, как сказано у меня в заголовке «по случаю» свадебной церемонии нашего старшего сына, который работает в славной республике Египет. Предвосхищая вопросы: женился на Россиянке.
Поэтому нас втретили, отвезли, разместили. Эта поездка была очень насещенной как в плане мероприятий, поездок по северной части Египта, так и в туристическом плане.
На следующий день с утра у нас было свободное время, и мы направились на осмотр Каира, последнее посещение которого у нас было 15 лет тому назад. Тогда еще мы по большей части были пакетными туристами, ездили в составе организованных экскурсий, поэтому смотрели то, что нам показывали с солидным перерывом на «магазинный развод» туристов. А показали тогда нам пирамиды Хеопса и Хефрена, Каирский национальный музей, музей папируса, являвшегося магазином по сути, и магазин парфюмерии (куда ж без них). Поэтому, можно сказать, что Каир мы увидели впервые с близкого расстояния.
Я спросила детей, что может нам стоит забронировать отель поближе к центру, чтобы ходить пешком, как это делаем обычно. Они рассмеялись и сказали, что Каир не для пешеходов! И это так. Но здесь прекрасно рабоет Uber, который достаточно дешев по российским меркам. Самая дорогая поездка из одного конца города в другой примерно 300–350 руб.
Поэтому с утра мы вызвали Uber и направились на осмотр Каирской цитадели.
Все музеи в Каирской цитадели выглядят несколько запущенными, явно требующими ухода. Начато страительство цитадели Салах ад- Дином, а продолжено дальнейшими правителями. Комплекс цитадели включает в себя тюрьму (в камерах которой валяется большое количество арестованного мусора), национальный военный музей и музей полиции (оба с несколько запыленными экспонатами) и несколько мечетей.
Но мечеть Мухаммеда Али впечатляет! Мечеть построена между 1828—1848 гг.в Османском стиле на вершине цитадели. Ее еще называют алебастровой мечетью.
В белые стены этой мечети как бы впечатался песок из Великой пустыни, они покрыты желтоватой дымкой, как и весь Каир, что придает особый колорит и очарование.
Мечеть имеет квадратный двор, обрамленный ажурными портиками, поддерживаемыми колоннами. В центре двора по традиции находится фонтан для омовения из резного мрамора в стиле борокко. Фонтан имеет деревянную крышу с красивой росписью.
Тут же во дворе находятся кованые башенные часы, которые (как говорит Википедия) подарены Мухаммеду Али королем Франции Луи Филиппом в 1848 году в обмен на Луксорский обелиск, который сейчас находится на площади Согласия в Париже. Я всегда думала, что подарок подразумевает безвозмездность, а не товарно-обменные отношения. Но часы хороши! В стиле неоготики. Наверху располагается чайная.
Молельный зал квадратной формы. Центральный купол имеет огромную люстру. Две кафедры (минбара) очень симпатичны. Деревянная относится к периоду первоначального строительства, меньшая из алебастра была подарена королем Фаруком в 1939 году.
Несмотря на огромное количество виденных мечетей, эта, безусловно, производит впечатление.
Еще одним несомненным достоинством цитадели являются виды на Каир.
На этих картинках Каир прекрасен словно призрак или мираж, возникший из песков Сахары. Этакий песчанный город, как замок из песка.
После осмотра цитадели мы вызвали Uber и отправились в музей Гейера-Андерсона, который находится недалеко от цитадели. Этот самый Гейер-Андерсон британец, офицер медицинской службы. Он был направлен в Египет в 1907 году. Опустим из текста его карьерные заслуги. Но упомянем о том, что он увлекался египтологией и востоковедением. Он обратился к правительству Египта с просьбой занять этот дом, в сохранении и реставрации которого он участвовал. Кроме того, здесь же он собирал коллекцию предметов искусства, мебели, ковров, египетских артефактов. В обмен на право жить в доме он пообещал правительству Египта, что после его отъезда из страны (или отъезда в мир иной) вся собранная им коллекция останется достоянием Египта. В 1942 году он покинул страну и передал все содержимое дома египетскому правительству, за что был удостоин звания паши, которое даровал ему король Фарук. Этот дом является образцом мусульманской жилой архитектуры в Каире. Музей состоит из двух домов, соединенных галереей. Построен примерно в 16 веке. Ранее он был известен еще как «дом критской женщины», так как долгое время им владела богатая мусульманка с Крита. Дом вплотную примыкает к мечети Ахмада ибн-Тулуна, с посещения которой мы и начали свой визит.
Сам дом разделен на 2 части: гостевую зону (Саламлик) и семейную зону(Харамлик). Окна семейной зоны выходят во двор.
В доме спрятано много всяких интересностей. Например, тут есть тайная комната, которая замаскирована под стенной шкафчик.
Во внутреннем помещении есть колодец летучих мышей, глубина которого около 15 метров.
Ест тут и картина, на которой изображен какой-то паша (точнее сказать не могу), башмаки которого поворачиваютя в ту сторону, с которой ты смотришь на картину.
Так же в доме есть библиотека с читальным залом, персидская комната, византийская комната, комната египетских древностей, османская и дамасская комнаты.
Все интересные «фенечки», собранные в доме, нам любезно показал служитель музея, которому не жалко было оставить чаевые. Нужно сказать, что в тех районах Египта, где мы были в этот визит, почти никто не занимался вымогательством и приставанием по поводу покупки чего-нибудь ненужного.
Плоская крыша дома превращена в садик и окружена решетками-машрабиями.
С крыши открывается вид на мечеть
Мне этот милый музей пришелся по душе, так как я люблю все, связанное с интерьерами. Очень атмосферное и малоизвестное место старого Каира. Понравился он и моим семейным.
Конечно же с этим домом связывают несколько легенд. Одна из них гласит, что именно на этом месте остановился Ноев Ковчег во время Всемирного потопа. И остатки воды от потопа были сброшены в колодец, который сейчас располагается под домом. Еще одна легенда говорит, что именно на этом месте Бог говорил с Моисеем.
При входе в музей очень уютный зеленый дворик с ландшафтным дизайном.
И вот, покидая эту красоту, мы вываливаемся на улицу центрального района Каира и сразу попадаем в ужас: бешеный трафик, грязь и смрад… И таков весь Каир. Ужасно-прекрасный или прекрасно- ужасный, кому как больше нравится.
Пеший опыт по Каиру мы все-таки имели. Но это тот еще квест. Переходов нет, тротуаров по большей части тоже. Если даже они и есть, идти по ним можно далеко не всегда: помешать могут спящие люди, следы их жизнедеятельности, горы мусора. И запах не из приятных.
Еще нужно сказать, что во все достопримечательности Каира билеты можно купить только с банковской карты. Российские не работают. Поэтому вход может быть затруднен (пока не удастся договориться с кем-то имеющим карту) или невозможен. Благо я свою украденную в Париже карту восстановила.
Далее мы решили посетит парк Аль-Азхар, заодно совместив посещение с поиском места для обеда.
Парк Аль-Азхар относится к разряду прекрасного в Каире. Высоченные пальмы, выстроившиеся стройными рядами вдоль выложенных плиткой дорожек. Фонтаны. Огромное количество зелени, водоемы. Все это оставляет весьма приятное впечатление. Есть на территории и несколько симпатичных ресторанчиков.
С территории парка открываются красивые виды на Каир
Жителям Каира, видимо, тоже очень по душе этот парк. Свадьбы, пикники, прогулки, детские экскурсии…
Отобедав, прогулявшись по парку мы засобирались домой, так как вечером для нас был заказан транспорт в сторону северного побережья Египта в Эль Даабу. Такси находилось в 10 минутах от нас, но прождали мы его почти час. Такая была ужасающая пробка.
В сторону побережья мы ехали из района Гелиополиса через весь Каир, стоящий в пробках.
Первое более близкое знакомство с городом состоялось. До скорой встречи, прекрасно-ужасный!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия