В день когда мы плавали на ФрауенИнзель из-за несостыковок в организации поездки (время экскурсий, расписание пароходов) вместо положенных 16:00 в Мюнхен мы вернулись только к 18:00. Понимая, что это возможно мой последний шанс нормально посмотреть город с высоты я высадился у знакомой площади Карлсплац, и бегом побежал в сторону ратуши.
Однако количество людей на главной улице просто потрясло, такого количества, пожалуй нет даже на Арбате по выходным. Причем количество женщин в парандже просто удивляет (писал я это в 2014 году если что). Оказывается многие шейхи, да и просто жители Эмиратов, Кювейта, Саудовской Аравии и т. д. отправляют семью (да и сами не прочь) в Альпы, в Баварию. Тут созданы специальные арабские отели и учебные пансионаты, а также бутики и специальные магазины. Чтобы проводить так называемое «Арабское лето».
Поднявшись на двух лифтах, я насладился потрясающим видом на Мюнхен. Заметив людей на колокольне Святого Петра я поинтересовался у контролера насчет другой смотровой площадки. Задав вопрос по английски, в ответ получил на русском — «Ты русский?» И не менее подробный рассказ как забраться на колокольню. Наши соотечественники везде, а особенно в Германии (опять же актуально для 2014 года)
Вид на Мариенплац с ратуши
Внутренние дворики ратуши.
Собор Святого Петра
ОлимпикТурн и штаб квартира BMW. На этом пожалуй с фотографиями с Ратуши завершу чтобы не повторяться далее
В последний день пребывания в Баварии, в ожидании отлета я решил с утра прогуляться по Мюнхену. Изначальной целью было забраться на собор Святого Петра (пешком).
С утра весь город смотрится по иному, нет толп людей, везде проезжают грузовые машины подвозящие товары в магазины, по главным улицам расположены лотки с овощами и фруктами.
Пустой Августинер.
Удивительное отсутствие людей
Интересно, что дойдя до собора, к указанному сроку начала работы (9:00), около него никого не было. И только в 9:10 подошёл сторож, который впустил меня внутрь колокольни.
Немного информации о соборе:
Церковь Святого Петра (нем. St. Peter), в народе «Альтер Петер» (Старина Петр) — самый старый храм Мюнхена. Строительство началось в XI веке на месте старой деревянной церкви на холме Петерсбергль. В 1181 году Оттон I Виттельсбах приказал расширить эту церковь, построенную в романском стиле, и потом она была освящена епископом Отто фон Фризингом. Примерно через 100 лет церковь была снесена и на её месте была возведена новая церковь и освящена в 1284 году. В результате пожара в начале XIV века, церковь Святого Петра была сильно разрушена. Она была восстановлена, но уже в готическом, а не романском стиле. Церковь продолжала меняться, в том числе и стили её оформления: в XVIII веке церковь Святого Петра была перепроектирована в стиле рококо, например, архитектором Иоганном Баптистом Циммерманом. Церковь была серьёзно разрушена во время Второй мировой войны. Работы по восстановлению продолжались до 2000 года.
Забравшись пешком наверх (306 ступенек) открылся великолепный вид на город, на мой взгляд, более великолепный чем с других башен города (с Ратуши не видно собственно саму Ратушу)
В первую очередь конечно вид на старую ратушу — здание в готическом стиле, знаменитое тем, что там находится один из самых красивых готических залов Германии. В настоящее время в здании Старой ратуши находится музей игрушек.
Пара слов о самом знаменитом здании в Мюнхене. Новая ратуша (нем. Neues Rathaus) — здание в Мюнхен, в северной части площади Мариенплац, предназначенное для работы городских властей: Обербургомистра, Городского совета, городского управления.
Новая ратуша была построена в 1867–1908 годах под руководством Георга фон Хауберриссера. Весь комплекс из кирпича и камня с башней высотой 85 м сгруппирован вокруг шести внутренних двориков. Огромный фасад здания длиной около 100 м богато украшен фигурами баварских герцогов, королей династии Виттельсбахов, легендарных персонажей и святых. В 1874 году в новое здание из Старой ратуши, находящейся всего в нескольких десятках метров, переехал городской совет, занимающий ратушу по сей день. Здание достраивалось и расширялось до 1908–1909 годов. Сегодня ратуша представляет собой строение в неоготическом стиле, в котором имеется 400 комнат общей площадью более 9 тыс. м2. Башня ратуши высотой 85 м оборудована лифтом и открыта для посещения туристами. Венчает это сооружение фигура «мюнхенского младенца» на шпиле башни, который держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город.
На центральной башне ратуши установлены часы-куранты, разыгрывающие 15-минутное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на Мариенплац. Герцог Вильгельм V и его жена Рената Лотарингская открывают рыцарский турнир, проходивший на площади в 1568 году в честь их свадьбы. Перед ними проходят герольды с трубами, знаменосцы и оруженосцы, закованные в доспехи конные рыцари. По сигналу герцога они мчатся друг на друга и рыцарь с баварским щитом выбивает из седла лотарингского рыцаря. Вслед за турниром дирижёр взмахом палочки открывает на нижней части часов танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году.
Ну и конечно другое не менее знаменитое сооружение города — Фрауенкирхе, о которой я рассказывал в посте о Мюнхене ранее.
Мариенплац с другого ракурса.
Майское дерево на рынке.
В заключении хочется сказать, что не зря я хотел так давно съездить в Баварию, это действительно «страна в стране» и не очень похожая на остальную Германию. Тем более что за одну поездку просто невозможно охватить все — слишком большая плотность исторических мест, сооружений, да и всего прочего. В общем великолепная Свободная страна Бавария!