«Наслаждаться коль хотите,
Благоденствовать всегда —
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа».
(Журнал «Калужское тесто». 1907 г.)
Не так давно я рассказывала вам о появившихся на улицах Калуги маленьких скульптурах космонавтиков. Всего за полгода они значительно оживили наш город, прибавив ему очарования и позитива. Их автор, перефразировав туристический бренд города «Калуга-колыбель космонавтики», назвала проект «Калуга-колыбель космонавтикОВ». С момента публикации моего зимнего отчета в Калуге появились ещё две фигурки.
Малыши лопают из кадки местный гастрономический специалитет — калужское тесто. Спросите, как можно есть тесто? А я вам расскажу! И для начала отмечу, что калужское тесто — это такой полумифический продукт, о котором далеко не каждый калужанин даже слышал, а уж попробовали его и вовсе лишь продвинутые единицы.
Итак, широко известный сейчас в узких кругах продукт под названием «калужское тесто» пользовался большой популярностью в Калужской губернии в XVIII -XIX веках. Писатель Глеб Успенский в 1875 году в своих письмах в журнал «Отечественные записки» из-за него даже в шутку назвал наш город «Тестоединском». Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в малоярославецком трактире «потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто».
Существует легенда, что их сиятельство князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический изволили очень сильно гневаться, когда это самое тесто к его столу не подали.
Упоминает калужское тесто и Владимир Иванович Даль, а еще об известности этой сладости можно судить по карикатуре «Угощение Наполеону в России» художника Ивана Теребенева 1813 года.
На ней Наполеона поят традиционным сбитнем, а в рот запихивают вяземский пряник (в знак того, что именно в Вязьме произошло решающее сражение, окончательно подорвавшее дух наполеоновских войск, и превратившее их отступление в бегство). Сидит же император в кадке с калужским тестом в знак того, что его армия отступала из Москвы именно по Калужской дороге.
В 1907 году в городе даже стал выходить сатирический журнал под названием «Калужское тесто». Тем не менее, вкус этой сладости нравился далеко не всем: по словам писателя Серебряного века Бориса Зайцева, блюдо получалось «медвяно-мучнистое и вряд ли кому, кроме калужанина, могло бы понравиться».
История возникновения этого лакомства нигде не описана. Известно, что оно продавалось в булочных под названием «Калужское тесто», находившихся на улицах Воскресенской и Облупской (Театральной). Принадлежали булочные мещанскому роду Беляевых-Постниковых. Позже известный калужский промышленник Кобелев выкупил булочные, и, согласно легенде, после революции 1917 года скрыл от всех рецепт сладости, и долгое время рецепт считался утерянным.
Позднее, уже в 1960-х годах тесто вновь стали производить на Калужской кондитерско-макаронной фабрике, однако вскоре изделие снова пропало с прилавков магазинов и было основательно забыто. Недавно калужским краеведам удалось восстановить рецепт, и вот тут -то и выяснилось, что это не совсем тесто, а мягкая и сладкая хлебная масса, сделанная из сухарей.
Фото из интернета. Один из вариантов калужского теста - полувлажная пластичная масса.
Изготовлялось калужское тесто так: ржаные сухари перемалывали и просеивали через сито, заливали кипятком и смешивали с молотой корицей, толченой гвоздикой, кардамоном, бадьяном и медом, позднее — сахаром, затем остужали и придавали форму. Получался своего рода мягкий пряник. Изделие хранилось очень долго, имело горьковатый привкус ржаных сухариков с медовой сладковатостью и пряным вкусом специй. Калужское тесто не было похоже ни на одно современное изделие. Ой, есть у меня подозрение, что ушлые купцы спасали таким образом нераскупленный вовремя хлеб, пуская его в переработку, но не буду дискредитировать уникальный калужский продукт своими инсинуациями.
Наряду с калачами калужское тесто стало своеобразным местным фастфудом — его часто продавали на уличных лотках и в трактирах, реализовывали на вес и в картонных коробках.
Фото из интернета. Второй вариант сладкого калужского сувенира - тесто здесь более сухое, напоминающее пряник.
Сейчас к традиционному рецепту добавляют самые разные вкусности от орехов до апельсинов, ведь нехитрый рецепт калужского теста весьма располагает к кулинарному творчеству. Ближе всего к классическому рецепту — «какавное»: изготовленное по классической технологии тесто сверху посыпают порошком какао. Допустимы и другие добавки: цукаты, курага, чернослив и изюм (все они вполне были доступны и в период расцвета лакомства). Калужское тесто может быть разной консистенции — и влажное, которое поедают ложкой малыши-космонавты, и более сухое, напоминающее пряник. Но сразу предупреждаю, вкус и у того, и у другого — специфический, поэтому — сначала пробуйте, благо, в нашем городе есть магазинчики, где можно его продегустировать. У одного из них, на улице Пушкина, и разместились космонавты-тестоеды. Точнее, здесь даже два магазина, где можно попробовать и приобрести этот и другие местные специалитеты, но желание пофотографировать у меня возникло только в музейно-пряничном заведении «Калужское тесто» (которое, кстати, и оказалось спонсором установки космонавтов-тестоедов).
Посетив оба эти сувенирных магазина, я, честно, была удивлена широким ассортиментом вкусностей, которые производят мелкие предприятия Калужской области. И, что обидно, ничего из этой продукции нет на прилавках сетевых магазинов, а ведь это сделало бы их доступными широкому кругу покупателей.
Попробовать калужское тесто можно и в трактире-музее «Русские традиции», куда мы и отправились с Аней и Витей Башкирами в их приезд в наш город.
Вокруг теста здесь создана целая туристическая программа. Здесь можно попасть на целый гастрономический спектакль, рассказывающий легенду происхождения калужского теста. В представлении «Ай-да тесто!» участвуют сами хозяева заведения.
А сюжет такой: купец с купчихой взяли на службу Дуняшу, которая вместо кофе намолола сухари. И вы же уже поняли, да, что из этого получилось?
В «репертуаре» трактира также есть программа «Что пивали наши деды» с дегустацией настоек, наливок и закусок, с участием баяниста. История происходит в трактире, куда зашел купец перед сватовством.
Мы зашли сюда «просто покушать», хозяин заведения был занят группой гостей, но это не помешало ему уделить толику внимания и нам. Мы были встречены маленькими рюмочками ягодной наливки собственного приготовления. Так как Аня и Витя спиртного не пьют, а муж был за рулем, отдуваться за всех пришлось мне. Шучу, но пробу я сняла)). Также в качестве аперитива нам предложили по маленькому кусочку калужского теста.
Колоритный хлопец рассказал нам о блюдах, изготовленных по семейным рецептам купцов Чичкиных-Рябининых Медынского уезда Калужской губернии: латушках, пряженине и других.
Гордится заведение и кулебякой собственного производства.
А еще посетители здесь могут отметить на карте точку, из которой они приехали. Мы отметились, ведь мой муж, хоть и живет много лет в Калуге, родом с Сахалина. Поставленный им флажок на острове оказался первым!
Кстати, кафе «Русские традиции» стало героем передачи «Два дня в городе» на канале «Поехали!».
Ну вот, о главном историческом лакомстве Калуги я рассказала, вам осталось его только попробовать, а теперь с гастрономической темы вернемся к космонавтике, с которой, пусть и косвенно, я начала рассказ. Так вот, в тот день, когда мы отправились смотреть тестоедов, прогулку нам захотелось продолжить. Фигурки космонавтиков расположены прямо у здания усадьбы Золотаревых, где сейчас находится краеведческий музей.
Тут муж внезапно вспомнил, что давненько в нем не был, и, посовещавшись, мы решили сходить еще и в музей. Правда, другой, истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.
Уже второй раз я посещаю недавно открытый новый корпус этого музея, но все равно, попав сюда, так и хочется выдохнуть: «Это просто космос!». Первым посетителей встречает Константин Эдуардович Циолковский, на коньках и в развевающемся, как крылья, плаще, парящий над экспозицией музея, в память о вкладе этого человека в развитие российской космонавтики.
Вторая, современная очередь музея, была открыта в 2021 году. Первая очередь, открытая в далеком 1967 году при ативном участии Ю. А. Гагарина и С. П. Королева, также действует сейчас. Здесь представлено научное наследие К. Э. Циолковского. Но новый корпус поражает. Его создание позволило увеличить экспозиционную площадь музея в пять раз.
Экспозиции музея раскрывают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Музейный фонд насчитывает свыше 75 тыс. ед. хранения, среди них-
подлинные экспонаты, которые побывали в космическом полете: спускаемые аппараты космических кораблей, на которых находились советские космонавты, перчатка от аварийно-спасательного скафандра, в котором работал в открытом космосе космонавт А. П. Александров, подлинная автоматическая возвращаемая капсула «Радуга» и др.
Вот только малая часть того, что можно здесь увидеть: искусственный спутник Земли «Молния-1» — первый советский спутник связи. На его базе в СССР была создана система спутниковой связи, с помощью которой транслировались программы телевидения и радиовещания, а также осуществлялась телефонная и телеграфная связь.
Искусственный спутник Земли «Протон».
Макет системы «Энергия-Буран».
Макет комплекса, в состав которого входила станция «Алмаз» с пристыкованным транспортным кораблем снабжения. Станция предназначалась для выполнения задач оборонного характера.
Макет космического корабля «Салют МС».
Спускаемый аппарат космического корабля «Союз».
Макет базового модуля орбитальной космической станции «Мир». Эта советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция работала в околоземном космическом пространстве с 1986 по 2001 год.
Автоматическая станция «Луна-16». Осуществила первую автоматическую доставку на Землю проб лунного грунта.
Также в музее представлены ракетные двигатели,
всевозможное космическое обмундирование и бортовая пища.
Уделено внимание и теме космоса в кино.
Во время нашего посещения здесь проходила выставка декоративно-прикладного искусства с космической тематикой.
Все, больше об экспонатах музея писать не буду, так как тема эта необъятная, лучше приезжайте, и посмотрите сами.
В музее есть и кафе, говорят, с космической едой. Сами мы не проверили, но уже издалека было видно, что там аншлаг.
Очень преобразилась и наружняя территория музея. Чего стоит только крыша нового комплекса с футуристического вида воздуховодами и солнечными батареями.
Белое шарообразное сооружение на фото внизу — астрономическая обсерватория, которая позволяет проводить наблюдения Солнца, Луны, планет и других объектов на небесной сфере, включая искусственные спутники Земли. Мы там еще не побывали, нужно будет посетить.
Музей очень рекомендую: ярко, масштабно, интересно!
P.S: Пока я писала эту заметку, ряды калужских космонавтиков, с которых я начала рассказ, поредели. Малыша офтальмолога, только в конце декабря прошлого года устроившегося на периллах ограды смотровой площадки в центральном парке,
украли. Причем вырвали фигурку прямо с корнем.
Теряюсь в догадках, кому это могло понадобиться. Скульптура понравилась настолько, что возникло непреодолимое желание иметь ее дома? Не угодил врач-офтальмолог? Просто психически нездоровый человек? Только покореженный бетон служит теперь напоминанием о малыше — офтальмонафтике. Немного утешает то, что на подходе еще два космонавтика, но теперь уже и боязно как-то отпускать звездных детей на улицу…
Теги:
Самостоятельные путешествия