Это удивительное путешествие к центру Сибири началось 1 февраля 2024 года.
До этого я, собственно, в Сибири не был.
Ведь Байкал и Дальний Восток это не совсем Сибирь?
Тем более я не был за Уралом именно зимой!
Вылет из Шереметьево в Красноярск у меня назначен поздно вечером.
И поэтому половину свободного дня до вылета я традиционно провел в обществе всем вам хорошо известно блогера, писателя и путешественника Максима Ершова.
На этот раз москвич Ершов повел знакомить меня с районом «Крылатское».
4
Горы в Крылатском очень живописны!
Название — от бывшего села Крылецкое, известного с начала XV века, в конце XVI — начале XVII вв. — владения бояр Романовых.
Сейчас это один из самых дорогих и престижных районов столицы.
Особенность Крылатского в отсутствии здесь промышленной базы.
Это один из самых экологически чистых районов Москвы.
В этом районе живут видные государственные деятели, политики, музыканты, актёры, художники, поэты и писатели.
По этому району проходит шоссе в знаменитую Рублевку.
2
К дому где была квартира бывшего президента Ельцина в Крылатском в 1992 году мы попали….в день рождения Бориса Николаевича, понимаешь!
Прежде престижный дом теперь сдал на фоне других небоскребов.
Но даже сейчас в этот дом просто так не попасть.
Здесь охрана и КПП.
В Крылатском я посетил пару храмов, один из которых очень необычной белоснежной архитектуры внутри — церковь Алексия Человека Божия.
И он только строится.
В самолёте на Красноярск следовала куча военных с СВО в форме цвета хаки.
Из Москвы лететь 4 часа.
Рано утром 2 февраля я был в Красноярске.
По прибытии в аэропорт покупайте в здании аэропорта билет на автобус иначе водитель не пустит в салон. Стоимость проезда 150 рублей. Рейсы каждый час.
Билетов может и не быть на ближайший рейс.
Такси стоит от 1100 руб.
Короче, прилетел я в 07:30, а уехал из аэропорта только через два часа.
Первый день нахождения в столице Сибири я посвятил осмотру достопримечательностей центра города.
С середины XVII века острог приобретает название «Красный Яр».
«Красный Яр» — от названия места его возведения — «Хызыл чар», что на языке качинцев означало «яр (высокий берег или холм, утёс) красного цвета».
4
Было очень холодно — 16 градусов.
Ноги тут же отмерзали.
Не то что вчера в Москве + 1.
Почему говорят что в Сибири холод лучше переносится чем в европейской части России? Типа, климат здесь суще.
Ничуть не бывало.
Ещё как тут холодно!
Мне местные сказали что леса повырубили и теперь пронизывающему ветру ничего не мешает.
От этого и холодно.
8
Здесь женщины в шубах ходят!
В общественном транспорте ездят кондукторы. Обилечивает не водитель, а кондуктор.
2
Триумфальная арка.
6
Великолепные мосты через Енисей с потрясающей подсветкой, закатами и рассветами…
3
Енисей это самая полноводная река в Росиии, но здесь в Красноярске её верховья и она показалась мне не так широка как например Волга в Царицыне (Астрахани) или Дон-Батюшка в Ростове.
И даже есть католический собор в городе, внутрь которого не попасть, если вы не приобрели билет на органный концерт.
4
Старинное здание аптеки.
Я отметил доброту и участие сибиряков.
В отличие от жителей центральной России жители Красноярска бросали все свои дела и старались помочь туристу советом.
Некоторые из них не только помогали советом, но норовили даже чуть ли не проводить.
У нас в европейской части России не так.
Все куда-то у нас вечно торопятся.
В лучшем случае ответят что не знают дорогу.
А в худшем — можно услышать в свой адрес хамство.
4
Иркутск в царское время являлся центром восточный Сибири.
И довольно крупным, богатым городом.
И он строился примерно в то же время что и Красноярск.
Около четырех столетий назад.
Почему тогда в Иркутске (как и во всех городах лесного края) много красивых деревянных старинных (и новодельных) деревянных домов, а в Красноярске только каменные и кирпичные?
Кстати, в Архангельске тоже много деревянных старинных домов.
Почему в Красноярске только каменные и кирпичные?
Где деревянное кружевное зодчество лесного сибирского края?
Жители Красноярска не могли мне ответить на этот вопрос.
И только во второй день пребывания в Красноярске, в краеведческом музее я нашел ответ.
Дело в том что Красноярску крупно не повезло.
Город выгорал полностью трижды с промежутком в несколько лет.
И тогда уставший от этого губернатор повелел строить здесь только кирпичные дома.
Благо кирпичный завод здесь был и не нужно везти стройматериал издалека.
Старинные деревянные дома частично сохранились на улице Ленина.
Но их можно посчитать на пальцах….одной руки.
Так что байкальский Иркутск в плане деревянного зодчества выгодно отличается от енисейского Красноярска.
Зато уж каменная, кирпичная архитектура и потрясающие мосты в Красноярске на высоте!
3
Один из немногочисленных деревянных старинных домов — усадьба художника Сурикова.
4
Свою историю музей ведет с 1921 года.
Музей пополнялся произведениями известных художников, которые поступали из частных коллекций местной знати. Собирал картины, а затем передавал в музей меценат и золотопромышленник Пётр Кузнецов.
4
В Красноярске было написано полотно «Взятие снежного городка».
Эта картина как нельзя лучше передает волнолюбивый, смелый характер сибиряков.
Для написания полотна снежный городок был построен во дворе усадьбы Сурикова.
В игре участвовали крестьяне деревни Базаиха.
7
В этом доме-усадьбе и родился художник.
Второй этаж сдавался в аренду квартирантам, так как семья будущего известного художника бедствовала.
9
Кстати, музей Сурикова я посетил после осмотра литературного музея.
Музей располагается в особняке 19-го века в стиле деревянный модерн с готическими мотивами.
Дом был одним из лучших в городе, в 1894 году здесь жил губернатор Енисейской губернии.
2
Музей создан по инициативе великого сибирского писателя В. П. Астафьева (Царь-рыба).
Астафьева я считаю по вкладу в сибирскую литературу таким же по значимости как и байкальского писателя Распутина, в иркутском доме — музее которого я побывал в прошлом году.
2
Музей посвящён исключительно сибирским писателям и литературе о Сибири.
1
1
Астафьев добровольцем ушел на фронт, хотя имел бронь как железнодорожник.
Тем удивительнее мне было читать высказывания писателя фронтовика о войне как о самом гнусном деле на Земле.
Запомнились стороки писателя о воде в Днепре, густо перемешанной с солдатской кровью.
Интересно, что этот писатель-пацифист сказал бы о сегодняшней войне, когда воды Днепра вновь несут людскую кровь?
Стиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера.
В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего-воина — обезличенного Ваньки-взводного, на котором держится вся армия и на которого в итоге «вешают всех собак» и списывают все грехи, которого обходят награды, зато в обилии достаются наказания.
Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей, противопоставив его тыловикам-приживальщикам, которые в больших количествах обитали на протяжении всей войны в сравнительно безопасной прифронтовой зоне и к которым писатель до конца дней испытывал глубочайшее презрение.
Кто-то охарактеризует творчество этого сибирского самородка как ЧЕРНУХА, а я бы назвал это — ПРАВДА СОЛДАТСКАЯ.
2
Третьим посещенным за этот день музеем стал пароход-музей «Святой Николай».
Был в своё время самым быстроходным судном на Енисее.
Курсировал между Енисейском, Красноярском, Минусинском.
3
На этом пароходе в 1981 г. в Красноярск из села Берёзовского прибыл цесаревич Николай Александрович (будущий последний император России).
В 1897 г. на пароходе «Св. Николай» из Красноярска до Новоселово с В. В. Старковым и Кржижановским к месту ссылки ехал В. И. Ленин.
2
Понятно что каюта цесаревича на порядок комфортнее чем та, в которой следовали к месту ссылки революционеры.
Мне запомнились двухярусные кровати, на которых ютились революционеры обоего пола!
3
Жандармы не удосужились поселить женщин в отдельную каюту.
4
Часть экспозиции посвящена истории «Русской Америки» и трогательной балладе о любви «Юноны и Авось».
Четвертым посещенным за этот день музеем стал краевой краеведческий.
Музей был открыт в 1889 году.
Основатели красноярского музея — Иннокентий Алексеевич Матвеев и его супруга Юлия Петровна Матвеева (дочь купца) — представители местной интеллигенции.
Нынешнее здание музея выстроено до революции в египетском стиле по проекту известного красноярского архитектора Чернышова.
3
Это крупнейшее музейное собрание за Уралом.
Основа её — археологические (более 35 тыс. единиц хранения), палеонтологические (полный скелет мамонта, единственный в России скелет стегозавра, реконструкция шерстистого носорога и др.),
2
Я взял еще здесь экскурсию по музею.
В итоге пожалел.
Также как в хабаровском музее молодая девушка гид была некомпетентна.
Лишний раз убеждаюсь что знакомиться с музеем лучше в гордом одиночестве.
1
Пятым и последним посещенным за этот день музеем стал художественный музей красноярских художников им. Ряузова.
Пять музеев за один день!
Кажется я поставил личный рекорд!
4
Третим днем путешествия я отправился на главную достопримечательность Красноярска — столбы!
4
В черте города такая красота!
Это место получило статус заповедника в 1925 г. по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал.
Представлено к Списку Фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО.
6
За зимний световой день вы поднимитесь на столбы и спуститесь обратно.
10
Дорога долгая, тяжелая.
Я очень устал.
Но зато я не замерз несмотря на мороз, потому что постоянно двигался.
Виды потрясающие!
Я смог покорить только три столба.
Здесь целое движение любителей природы — «столбисты».
Вечером я увидел из окна такси знаменитую Красноярскую ГЭС (изображенную на десятирублевой купюре).
Тем же вечером я вознаградил себя за подвиг покороения столбов ужином в ресторанчике «Хозяин тайги».
3
2
Грибной суп с фрикадельками из мяса лося и салат с олениной и папоротником с грибами зашли хорошо.
Отшлифовал все это я горячим глинтвейном на сибирских травах.
Вполне можете уложиться в 1500–2000 р на одного.
Кстати, на следующий день я хотел поообедать в еще более пафосном ресторане — «Тунгуска». Но меня там не впечатлили ни интерьер, ни разнообразие блюд. Разочаровали и цены.
В итоге от обеда в «Тунгуске» я уклонился.
Так что рекомендую для знакомства с сибирской кухней именно «Хозяин тайги», что недалеко от столбов на окраине города.
6
Потрясающие виды сопок из окна ресторана.
Утром четвертого дня я решил проститься с Красноярском, посетив остальные достопримечательности центра города.
3
Узнаете это место?
Оно изображено на десятирублевой купюре.
Это Караульная гора, и, как полагают историки, Красноярск во многом обязан своим появлением именно ей: здесь боярский сын Андрей Дубенский присмотрел место для будущего Красноярского острога и разработал его план.
Главенствующему в то время Енисейску требовалась охрана с юга от совершающих периодические набеги кочевников — а предоставляющая отличный обзор местности вершина позволяла своевременно заметить подступающие отряды врагов: енисейских кыргызов (хакасов) и северных монголов.
Есть мнение, что Красноярск был основан не в 1628 году, а примерно на четверть века раньше этой официально признанной даты: ведь если он был назван Новокачинским острогом, значит, был и Старокачинский или просто Качинский.
4
С горы открывается живописный вид на город.
3
Почетный караул в Красноярске.
6
Ледовые фигуры в Красноярске встречаются в изобилии на многих площадях города.
После обеда в тот же день по совету бывалого путешественника Ершова я отправился в Енисейск.
Автобус из Красноярска на Енисейск стоил 1800 р.
Ехать 6 часов.
Я прибыл в Енисейск в 22:30.
Обратно значительно дешевле и быстрее можно уехать на коллективном такси.
Но с утра занимайте места в нем.
В 13:00 следующего дня мест уже не было, когда я решил каком часу возвращаться в Красноярск.
Но вернемся назад.
В Енисейске заселился в гостиницу. Огромный двухэтажный дом.
За 700 рублей я получил отдельную комнату.
Других постояльцев кроме меня в этой огромной гостинице не было.
Не сезон!
Снег в Сибири, в маленьких городах и деревнях белый, мелкий, сухой и рассыпчатый.
Он очень сильно хрустит под ногами.
И из него не слепить снежки, не липнет.
А знаете почему?
Потому что тут зимой в Сибири не бывает плюсовой температуры и он не подтаивает.
Во времена освоения Сибири не Красноярск, а именно Енисейск был центром центральной и восточной Сибири.
5
В Енисейске особый дух, своей деревянной архитектурой переносящий в те далекие времена…
В городе всего 17 000 жителей.
Историческое здание краеведческого музея заслуживает отдельного отзыва.
Найти вход в музей в многочисленных входных дверях задача не из простых.
2
Будете в Енисейске обязательно посетите местный краеведческий музей.
3
Экспозиция музея и оформление не уступает краевому в Красноярске!
Музей является одним из старейших в Сибири, 1883 год!
Его появлению способствовало множество известных людей своего времени, и тем не менее, основателем считается кандидат естественных наук А. И. Кытманов.
3
3
Памятник основателям города на набережной Енисея.
Неожиданно мне позвонили и сказали что освободилось место на такси до Красноярска на 15:00.
Поэтому на осмотр музея рубанков у меня было всего 20 минут.
2
Собиратель уникальной коллекции рубанков достаточно своеобразный, нервный мужчина
Он большой «похвальбушка».
3
Пару раз я ловил его на преувеличении и неточностях.
Однако, его коллекция внесена в книгу Гиннеса, сертификат он показал.
Так что будем снисходительны к его чудачествам.
Он отмечает на карте места откуда приехали туристы, чтобы познакомиться с его коллекцией.
Судя по карте туристы приезжали со всех континентов мира.
Теперь на этой карте есть флажок и Липецка.
Я не успел посетить мужской монастырь, художественную галерею и музей фотоизбы.
Всего пол дня на Енисейск, но ехать сюда стоило однозначно!
По пути в Красноярск я любовался заснеженными сибирскими просторами.
Под лучами заходящего солнца очень красиво.
Поздно вечером я прибыл в Красноярск и рано утром я вылетел в Москву.
За 5 полных дней я краешком познакомился с Красноярским краем и увидел здесь два интересных города и посетил 7 музеев!
У меня еще оставалось половина дня в Москве, до ночного поезда домой.
Всё тот же неугомонный Ершов уговаривал на котрасте с «Крылатским» познакомиться с депрессивным районом Москвы — «Капотня».
Предложение заманчивое, я люблю экскурсии с социальным уклоном.
Но находиться в Москве и не увидеть новую выставку на ВДНХ?
Это немыслимо!
И поэтому я отправился на ВДНХ!
За половину дня я успел осмотреть весь павильон «Регионы Россиии».
Сказать что мне понравилось, значит ничего не сказать.
Устроители выставки расстарались к очередным президентским «выборам».
Каждый регион старался познакомить посетителя со своей историей, промышленностью, культурой.
Каждый регион старался показать свои фишки и особенности.
На выставке очень много журналистов, прессы.
3
Выставка начинается с моей Липецкой земли.
Мой 48-й регион стоит первым.
Видимо новый губернатор действительно обладает в столице связями, раз выбил на выставке выигрышное место для нашего региона.
Липчане представили нашу минеральную воду, продукцию металлургического комбината, знаменитые разноцветные пески с фестиваля из села Волчье, макет огнедышашего дракона с Кудыкиной горы, интерактивный сплав в 3Д-очках на байдарке по Дону и много еще всего.
3
Но справедливости ради стоит отметить что земляки воронежцы переплюнули наш скромный липецкий павильон.
В стилизованной пещере под монастырь в Белогорье в 3Д-формате ожили на стенах картины из истории и современности Воронежского края.
4
На 26,5 гектарах — почти 70 интерактивных площадок.
1
Можно и в глубинах океана побывать, и в горах, пролететь над тайгой в кабине лайнера или почувствовать себя капитаном ледокола.
Десятки маршрутов, 500 экскурсий каждый день.
Плюс лекции, мастер-классы, кинопоказы, концерты.
Выставка разделена на два зала.
Во втором зале представлены восточные, азиатские, зауральские регионы России.
В отличие от европейских регионов страны азиатская часть пердсталена слабо, «на отмахнись».
Сибирцы и дальневосточники подошли к выставке формально, лишь бы поучаствовать.
Но и там исключение составили регионы: Бурятия, Саха-Якутия, Камчатка.
Они сделали упор на национальные и природные особенности своей земли и поэтому запомнились мне.
Выставка скоро заканчивает свою работу.
И если вы ещё не видели ее, то найдите возможность посмотреть!
Она того стоит!
Со времен СССР ВДНХ не видела такого великолепия!
4
Ледовые фигуры на ВДНХ потрясли красотой и размахом.
Вообще, современная выставка на ВДНХ достойна отдельного рассказа и обойти все павильоны нужно не менее недели!
Ведь там помимо регионов Россиии есть и другие павильоны.
Вот так прошли мое 6 дней зимнего февральского путешествия…