Из Пафоса (Кипр) я вылетел в столицу Иордании город Амман.
Из Пафоса (Кипр) я вылетел в столицу Иордании город Амман.
Иордания — государство с населением около 10 млн жителей, где верховная власть сосредоточена в руках короля.
В Иордании мало природных ресурсов, около 90% территории занимают пустыни. Туристов в королевство привлекает многовековая история и исторические памятники, а также пляжный отдых и лечение на побережьях Красного и Мертвого моря. Отдельная категория путешественников — паломники, для которых здесь множество мест для религиозного поклонения.
Я приехал в Иорданию в основном из-за Петры — одного из семи новых чудес света, но и саму страну, конечно, тоже хотелось посмотреть. После заселения в гостиницу я отправился на небольшую вечернюю прогулку по Амману. Несмотря на вечер, на улицах города шла бойкая торговля.
Купив в одном из ресторанчиков местный фастфуд, я вернулся в гостиницу, на раннее утро был запланирован выезд в Петру.
От Аммана до Петры около 240 км, дорога достаточно унылая — кругом пустыня и один и тот же пейзаж.
Качество дороги оказалось достаточно приличным, через 3 часа автобус прибыл в Петру.
Знаменитый высеченный из камня город Петра разместился в долине Арава, в каньоне Сик, со всех сторон окружен отвесными скалами.
Большинство построек города выдолблено в скалах из красного песчаника за 2000 лет до Рождества Христова — даже название города «Петра» переводится как «скала».
Про Петру я уже писал в серии рассказов «7 чудес света» 7 чудес света. Петра, поэтому буду краток.
Город располагался на перекрёстке важнейших торговых путей и торговля сотни лет приносила Петре большое богатство.
Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Лишь в 1812 году Петра была заново открыта и описана путешественниками из Европы, с тех пор она стала самой популярной в Иордании достопримечательностью и 2007 году избрана одним из новых семи чудес света.
Петра поразила меня своими размерами и большим количеством исторических достопримечательностей, главные из которых дворец Эль-Хазне высотой 42 метра
и монастырь Ад-Дэйр высотой 45 метров, добраться до которого можно лишь преодолев более 800 ступеней.
Надо сказать, что цены за посещение Петры зашкаливают, билет на 1 день стоит больше 70 евро. Для гостей из Израиля, которые приезжают в Иорданию всего на сутки специально ради Петры, билет обойдется уже в 115 евро. Если вы приезжаете в Иорданию более чем на 3 дня, тогда рекомендую оформить туристический ваучер, дающий скидки не только на посещение Петры, но и другие интересные места в стране.
Переночевав В Петре, я на следующий день отправился в Акабу — город на побережье Красного моря.
Акаба это единственный морской порт Иордании и курорт, расположенный в самой северной части Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат.
Благодаря горам здесь особый микроклимат, вода очень чистая и даже зимой температура не опускается ниже +22 градусов. Длина побережья Акабы 27 км, вдоль распложено большое количество гостиниц и ресторанов.
После заселения в гостиницу я отправился на прогулку по городу.
Акаба является зоной беспошлинной торговли, здесь не только продается алкоголь, но и действуют менее строгие нормы ислама, чем в других городах.
Хотя большая часть пляжей принадлежит отелям, также имеются бесплатные городские. На одном из городских песчаных пляжей я открыл купальный сезон.
Центр города выглядит достаточно прилично, здания современные, имеются фонтаны и много зелени.
Удивительно было увидеть большое количество портретов Саддама Хусейна.
Позже я узнал у местных жителей, что во времена его правления Ирак поставлял дешевую нефть в Иорданию и цены на бензин были очень низкие. После свержения Саддама Хусейна бензин резко подорожал и вместе с ним выросли цены на все другие товары.
Одно из туристических агентств предлагало морскую прогулку по заливу с возможностью осмотреть подводный риф и искупаться прямо с борта кораблика, я решил воспользоваться этим предложением.
Сначала мы сели на достаточно большое судное, где всех накормили вкусным обедом и прокатили по заливу.
Затем желающих (купивших такую опцию), пересадили на небольшой кораблик, который отправился к подводному рифу. В трюме кораблика имелись иллюминаторы, через которые можно было наблюдать за подводным миром.
Надо сказать, что мне доводилось заниматься снорклингом во многих местах (в т. ч. на Большом Барьерном Рифе), но самый красивый подводный мир на Красном море.
Можно было и сейчас заняться снорклингом, но прокатные маски и трубки были настолько «убитые», что я отказался от этой идеи и просто искупался.
На обратном пути мы наблюдали стоящие на причале огромные круизные корабли, значит существуют маршруты не только с заходом в израильский порт Эйлат.
День подходил к концу, наш кораблик вернулся в Акабу и я уже с берега с посмотрел на закат солнца над заливом,
получив большое удовольствие.
Потом еще была вечерняя прогулка по городу, в ходе которой я посетил ночной рынок
и посмотрел концерт местной художественной самодеятельности.