Когда вы попадёте в Фес, вы быстро обнаружите, что это один из самых запутанных и шумных городов, которые вы можете посетить! Это лабиринт закоулков, красок, мечетей, медресе, таджинов, запахов и хаоса за каждым углом. Должен признаться, что поначалу я был немного ошеломлён. Только в Старой Медине 9000 улиц, и найти путь может быть похоже на решение головоломки.
В Фесе мы ночевали 2 дня. И если на второй день мы шли цепочкой за гидом, который распутывал клубок улочек Медины, то рискнув выйти в город самостоятельно первым вечером после заселения в риад (который находился в самом центре Медины), мы поняли, что не выберемся в ближайшее время. Любой, кто хоть раз ступал ногой на узкие улочки медины (старого города) Феса, знает, о чём мы говорим. Медина Феса — самый извилистый лабиринт, в котором мы когда-либо были.
Фес является одним из четырех имперских городов Марокко и по праву одним из самых популярных туристических направлений в стране. По нашему мнению, пребывание в Фесе не должно отсутствовать ни в одной поездке в Марокко. Фес отличается от Марракеша. Более оригинально, более аутентично, более средневеково.
Сердце Феса — его Медина, которая ошеломляет. Сначала мы не были уверены, нравится нам здесь или нет? Иногда было очаровательно, иногда отвратительно, иногда возбуждающе, иногда ужасно.
Запахи, вкусы, звуки — наверное, никто здесь не избавлен от перенапряжения чувств. Мы бы не сказали, что Фес прекрасен в классическом смысле — уж точно нет. Но Медина — это зрелище, которое нелегко забыть.
Идрисс I, основавший первую имперскую династию Марокко, решил, что бывший античный Волюбилис слишком мал, чтобы быть столицей. В 789 году нашей эры он начертил план великого нового города. Он умер до того, как его идеи были реализованы, поэтому его сын Идрис II получил признание за основание города Фес.
Состояние Феса росло и падало в течение следующих нескольких столетий в зависимости от того, какая династия находилась у власти, но он действительно стал центром обучения и культуры в империи, которая простиралась от Испании до Сенегала. В течение 19 века европейское влияние в Марокко усилилось, а центральная власть в стране рухнула. Фес и Марракеш возникли как отдельные столицы раздробленной нации, при этом Фес сохранил свой статус духовного центра Марокко. Он до сих пор считается самым традиционным городом страны.
Фес, как правило, пользуется уважением в остальной части Марокко. Многие интеллектуалы страны происходят из города. Марокканцы склонны считать, что любой, кто родился в Медине Феса, более религиозен, культурен, артистичен и утончён, чем те, кто родился в другом месте. Жена нынешнего короля, Лалла Сальма, родом из Феса, а это означает, что королевская семья проводит много времени в городе.
В Фесе королевская семья занимает ослепительный, недавно обновлённый дворец. Туристов внутрь, естественно, не пускают. Тем не менее, потрясающие стены, выложенные мозаичной плиткой, и великолепные бронзовые двери делают это место одним из лучших в Фесе.
Дворец был основан династией Маринидов в 1276 году. Большая часть дворца сегодня относится к эпохе алауитов (17–20 века).
Сегодня дворец занимает территорию 80 га, внутри — многочисленные дворы, жилые павильоны, сады и фонтаны. Его сложная и неправильная планировка является результатом неоднократных модификаций, реконструкций и расширений на протяжении веков, большая часть которых относится к алауитскому периоду.
Большинство посетителей Феса останавливаются на площади Алауитес, чтобы полюбоваться великолепными дверями с причудливой резьбой по кедровому дереву. Это, вероятно, самое популярное место в Фесе для «селфи» среди местных жителей и туристов.
Туристы также могут прогуляться по прекрасным зеленым дворцовым садам снаружи. Рядом с садами находится большая мечеть Фес-эль-Дждид с самым красиво украшенным минаретом.
На окраине Феса сохранилась также небольшая старая крепость, но она не особо интересна.
Зато рядом с ней находится смотровая площадка, с которой видна основная часть города. Хотя издалека Фес не сильно пейзажен.
Один жёлтый цвет, как города, так и местности вокруг. Неконтрастно. Кстати, гид сказал нам, что телевизионные тарелки и антенны были впервые разрешены всего девять лет назад! До этого Медина выглядела так же, как и в древности.
Как и в других марокканских городах, в Фесе есть современный новый город и старая Медина. Большинство обязательных к посещению достопримечательностей Феса находятся в невероятной Фес-эль-Бали (старой медине). На сегодняшний день Фес является крупнейшей в мире городской зоной, свободной от автомобилей. В стенах Медины проживает 70 000 человек. Это лабиринт, в котором новичку практически невозможно пройти. Люди толкаются друг с другом, пытаясь сделать покупки, подработать или пройти домой. Ослы перевозят товары по лабиринтам переулков, как они это делали веками. Место часто выглядит захудалым, со множеством ветхих зданий.
Здесь шумно, вонюче и хаотично. И всё же это по-своему завораживает. Планировка медины Феса невероятно запутана, и лучше всего исследовать её пешком. Просто будьте готовы к терпеливым блужданиям по Медине, это запутанная паутина переулков и тупиков, которые быстро начинают выглядеть одинаково. Местные жители, безусловно, находят забавным наблюдать за тем, как вы проходите сотни раз. У меня появились знакомые продавцы, дружески махающие из своих лавок.
В буквальном смысле никогда не знаешь, что находится за следующим углом: великолепный изразцовый фонтан, связка петухов, привязанных к клетке, мясной киоск с отрубленной головой козла на пике, молодой человек, сидящий в поблекшей красоте обвалившегося дверного проема, ослик, нагруженный марокканскими тканями…
В первый вечер, когда мы вышли в Медину самостоятельно, мы сразу наткнулись на местных, которые делают ехидные комментарии о якобы закрытых улицах или нашем неправильном направлении, надеясь заставить нас заплатить им за то, чтобы они выступали в качестве проводников. Передвигаться действительно трудно, такие достопримечательности, как башни мечетей, не очень помогают ориентироваться в Медине — их много, они почти одинаковы, и как только вы свернёте за угол, они исчезнут. Спутниковый сигнал терялся, навигатор не работал.
В очередной раз поблагодарил судьбу за геодезическое образование, предполагающее также отличную зрительную пространственную память. Я буквально просто отслеживал основные повороты, которые мы делали: влево, влево, вправо, вправо, вправо. И это было всё, что нам нужно, чтобы повторить наши шаги на обратном пути. Конечно, пару раз мы сворачивали слишком рано, просто возвращались, когда заходили в тупик. В конце концов мы вернулись к риаду. И снова, и снова мы проходили мимо молодых людей — «Эта улица закрыта». «Нет ничего там, стройка». «Голубых ворот там нет», — скажут они. Не обращать на них внимания! Если, конечно, вы действительно безнадежно не заблудились. Тогда они отведут вас обратно в отель за плату, разумную или нет — каждый решает сам.
На первый взгляд Медина Феса выглядит как единый всеобъемлющий базар. Тем не менее, отдельные базары, по крайней мере, в определённой степени, тематически структурированы. Иногда продаются фрукты и овощи, иногда изделия ручной работы (например, лампы и аксессуары), иногда специи.
Базары — это душа любого марокканского города, а в Фесе одни из самых впечатляющих. Здесь реально возвращаешься в средневековье на пыльных улицах, обнесённых стенами, где единственным транспортом являются осёл и повозка. В отличие от Марракеша я практически не видел даже мопедов. Реальная атака на чувства — продавцы орут, выкрикивая цены и заключают выгодные сделки, ароматические, или не совсем ароматные запахи исходят со всех сторон, а текстильные витрины переливаются всеми цветами радуги.
Крики «балак!» («Осторожно!»), чтобы вы ушли с дороги, прежде чем вас толкнёт в спину тяжело нагруженный осел!
Улицы на базарах Феса намного уже, чем в Марракеше, со множеством изгибов, поворотов и развилок, которые превращаются в настоящий лабиринт.
Сначала мы прошли через продовольственный рынок, а затем через тёмный душный переулок красильщиков вышли на открытую площадь, заполненную магазинами, торгующими металлическими изделиями. Повсюду были толпы людей, какофония звуков, виды, от которых захватывает дух.
И снова продовольствие. «А вы знаете, что это у этого продавца самая лучшая верблюжатина в Фесе?» … М-да, несомненно, бесценная информация (сарказм).
В Фесе, городе в глубине Среднего Атласа, оказался самый лучший рыбный рынок — парадокс.
Снова пройдя через квартал красильщиков, мы приблизились к кожевенным фабрикам. Этот запах, смесь какашек и мочи, чувствуется задолго, но, поскольку красильные чаны 14 века одно из знаковых мест Феса, вы не можете уйти, не заглянув туда.
На месте выдадут «марокканский противогаз» (веточка мяты), чтобы заглушить запах! Взял целый веник. В этих чанах кожа обрабатывается вручную традиционными методами. А это значит — рабочие стоят в больших чанах по колено в жиже и обрабатывают шкуры — адское рабочее место!
Это место окружено множеством кожевенных магазинов, где можно понаблюдать за рабочими с расстояния одной из террас. Вы не платите за вход. Есть надежда, что потом вы купите сумку — мавританская стратегия продаж. Хотя мы не дали такой радости продавцам. Несмотря на низкие цены, качество всех изделий было, мягко говоря, средненькое. Не встретили мы в Марокко качественных вещей из кожи. Зато, безусловно, были благодарны видам с террасы, смогли сделать снимки без того, чтобы подлезать вплотную к чанам.
Из архитектурных памятников, кроме уже показанного Королевского дворца, хотелось бы отметить два.
Первый — медресе Бу Инания — культовое религиозное сооружение в центре Медины. Здание, построенное в 14 веке, когда-то было мусульманской школой. Однако теперь его необычная архитектура выставлена на всеобщее обозрение. Можно пройти в великолепный мраморный двор, где найти замысловатую резьбу по дереву и бесконечную мозаичную плитку.
Это был лучший богословский колледж в Фесе. Султан Бу Инан построил его между 1351 и 1357 годами.
В последние годы он был тщательно отреставрирован с восстановлением искусной плитки и резной штукатурки, красивых решётчатых ширм из кедрового дерева и огромных латунных входных дверей.
Это медресе — единственное в Фесе, в стенах которого есть полноценная мечеть. Минарет украшен красивой зелёной плиткой.
Мраморные полы оригинальные, а фонтан в центральном дворе, используемый для омовений, до сих пор питается водой из реки.
Второй объект — Баб Бу Джелуд — западные ворота в Медину Феса. Около них, как правило, заканчивается каждый ознакомительный тур по старому городу.
Название «Голубые ворота» немного вводит в заблуждение, мозаика Голубых ворот синяя снаружи. С другой стороны они зелёные. Построенные в традиционном мавританском стиле французами в 1913 году вместо старых, полностью разрушенных ворот, эти относительно молоды по сравнению со средневековым городом за их пределами.
Мы оба не страдаем городской клаустрофобией, но в тот момент, когда мы снова увидели солнце, мы были счастливы. Любопытно, что площадь за воротами местные жители прозвали «Площадью заблудших туристов». Что ж, наверное, в этом есть доля правды.
Последняя остановка была в ремесленной мастерской, где можно было понаблюдать за изготовление керамики.
Безусловно, очень квалифицированная работа. Конечные результаты были выдающимися.
Но, когда завели в прилегающий магазин, стало понятно, что этот самый крупный центр разводки туристов в Фесе, обязательный пункт остановки каждого гида. Мы накануне прошли в Медине по керамическому кварталу, купив прекрасную тарелочку с серебристым тиснением, за приятную цену. Здесь точно такая же стояла за цену в 30! раз дороже. Я намекнул менеджеру, он не стал спорить, просто потерял к нам интерес. Мы его понимали, рядом какой-то американец заворачивал столик за 5 000 долларов + шиппинг 400 долларов. На таких дурачков менеджерский персонал и нацелен.
Со знаменитыми городами Марокко в Фесе было покончено. Осталась пустыня, горные перевалы, ущелья. Двигаемся на юго-восток.
Теги:
Культурно-познавательный туризм