Вообще изначально из Тегерана мы сразу собирались ехать в Исфахан. Но потом по дороге возник священный город Кум, куда обязательно надо было заехать, а уже перед самым отъездом пришлось менять отели и переносить один из ночлегов в неожиданно появившийся в программе неведомый Кашан, где ожидалась историческая персидская застройка. И это было одно из открытий этой поездки. Но обо всем по порядку.
Что сразу поразило на въезде в Кум — здесь строят, вы не поверите, монорельсовую дорогу. Как-то в Иране этого не ожидаешь, не правда ли? :)
А еще, когда мы вылезли из машины, нас сразу обдало таким жаром, как из печки, что поначалу аж было страшно оставаться, а ну как солнечный удар хватит. Температура была явно за сорок градусов.
Мы сразу направились в сторону самых святых мест. Чтобы паломники не заблудились, дорогу им указывали вот эти двое товарищей с черно-красными шиитскими флагами:)
Что же такого священного в Куме, что сюда едет столько паломников? В начале IX века во главе шиитов стоял восьмой верховный имам — Али ибн Муса ар-Рида. Человек он был настолько авторитетный, что в историю вошел не только он, но и некоторые из его ближайших родственников. В частности, у него была сестра, которую звали так же, как и дочь самого пророка Мухаммеда — Фатима. И хотя у ее отца помимо 19 сыновей было еще и 18 дочерей, но именно она заслужила прозвище Фатима аль-Маасума («Непорочная»).
Как это обычно и бывало у шиитских лидеров, ни сам имам, ни его сестра особо долго не прожили, умерев в один год, по одной из версий их отравили враги. После смерти Ар-Рида был похоронен в Мешхеде, Фатима — в Куме, а двое их братьев — в Ширазе. И теперь все эти гробницы являются местами поклонения у шиитов.
По пути к гробнице Фатимы паломников встречает величественная мечеть Имама Хасана аль-Аскари. Перед ней огромная площадь с павильоном, который ведет на подземный этаж, где оборудована зона отдыха для паломников.
Хотели совершить паломничество и мы. Прошли по главной улице к центральному входу, где осуществляется контроль безопаснсти. Нас конечно же не пустили, потому что, во-первых, мы были с рюкзаками, и, во-вторых, сразу было видно, что мы пришли туда не молиться. Однако нас не выгнали, а вежливо попросили подождать. Ну, мы подождали, но потом, оценив свои шансы пройти, как незначительные, предпочли тихо уйти.
Однако, гуляя дальше, мы набрели еще на один пропускной пункт и решили попытать счастья еще раз. Оставили Андрея Андреича ждать на лавочке с вещами, а сами налегке пошли внутрь, надеясь, что нас не узнают:)
Охранники опять попросили нас подождать, опять очень вежливо, даже напоили холодной водой из кулера, а сами принялись куда-то звонить. -Ну, -подумал я, -сейчас отведут на тот же пункт, откуда мы и сбежали:)
Так оно и вышло. Однако там нас уже ждал интеллигентного вида дядька-экскурсовод, говоривший по-английски. Оказалось, что в Иране туристов хоть и не пускают в религиозные места гулять самостоятельно, однако при этом выделяют сопровождающих, причем совершенно бесплатно.
Ходить под присмотром гида, конечно, не слишком удобно, но и ловить косые взгляды мусульман, гуляя самостоятельно, так же было бы не слишком приятно. А так пара туристов в сопровождении эксурсовода никого на месте не напрягали:)
К сожалению, с самых интересных ракурсов как раз светило яркое солнце, так что заснять всю эту красоту толком не удалось. Только вот так снизу вверх. Это и есть мавзолей Фатимы.
Стал искать более удачные фотографии в сети и наткнулся на ALEKSblog — фотографии у человека просто невероятного качества. И погода хоть и пасмурная, но зато свет ровный и нет резких теней, как в солнечную погоду:)
Под присмотром экскурсовода как-то не решился отойти за фонтан, чтобы снять этот вид. Мавзолей Фатимы скрывается за этим фасадом. Фото оттуда же — ALEKSblog.
А дальше мы нашли еще одного таксиста, который согласился отвезти нас в город Кашан, где у нас был запланирован следующий ночлег. Отель мы выбрали прямо в старом городе, среди древних глинобитных стен.
В одно месте даже можно было увидеть, из чего это все построено:)
Иран — страна контрастов. Снаружи идешь и видишь какие-то невзрачные постройки, слепленные непонятно из чего, но заходишь внутрь, а там уютные дворики с фонтанами и номера со всеми удобствами, включая телевизор и интернет. Правда по телевизору в основном транслируют каналы, где мрачные бородачи в черном рассказывают о подвигах шахидов:)
Ну, мы бросили и вещи и пошли гулять, пока еще не совсем стемнело. Вообще в этот раз у нас была странная поездка. Мы полдня смотрели один город, потом ехали в следующий, приезжали туда обычно уже в сумерках, гуляли там по темноте, ночевали, а потом утром начинали уже основной осмотр, который продолжался где-то до обеда, после чего все опять повторялось:)
Зашли и на местный рынок. Ислам, как известно, запрещает изображать людей, поэтому у манекенов здесь отпиливают лица, а вместо них прикрепляют вот такие «ужасы нашего городка» :)
Все наверно видели в пустынных странах Ближнего Востока такие башни? Это бадгир, в переводе с персидского — «ветролов». Это устройство отводит из дома нагретый воздух, а взамен закачивает более прохладный. Все работает за счет естественного движения воздуха, благодаря разнице давления и конвекции. Вот только чего я не понял, для чего служат эти торчащие во все стороны кривые палки? Не первый раз их вижу.
Это, похоже, тоже бадгир, но только без торчащих палок. Видимо, не функционирует? :)
Прочитал где-то, что Кашан был разрушен землетрясением в XVIII веке, поэтому историческая застройка в некторых местах до сих пор в руинах. Ну не знаю, за двести лет как-то можно было бы постараться и восстановить:)
Но в целом городок достаточно интересный и своеобразный. Много мечетей и усыпальниц всяких общественных и религиозных деятелей прошлого.На шпилях многих из них по шиитской традиции развеваются черные флаги в знак траура по погибшим шахидам.
Много красивых и заатейливо украшенных минаретов
Много узких улочек, в которых легко заблудиться, если под рукой нет навигатора. Михаил Светлов, тутуууу :)
Ассортимент местного магазинчика. Магнитик с Хомейни никому не нужен? :)
Есть в Кашане и несколько музейных объектов. Во-первых, это бывшие виллы местных богачей — семей Боруджерди и Табатабаи. Одну из них мы посетили. Точно не знаю, какую, но, кажется, первую :)
Интерьеры, конечно, достаточно бедненькие …
… но зато потолки отреставрированы прямо как в шахских дворцах :)
Также здесь рядом обязательно надо осмотреть отреставрированные старинные бани с характерными куполами. Самый колоритный вид здесь — это на крыше.
Но можно зайти и внутрь. Вода в ваннах присутствует, правда никто не купается. Как я прочитал, общественные бани в Иране запрещены по причине того, что омовение это священный ритуал и негоже им заниматься не в религиозных целях :)
Есть в Кашане и развалины древней крепости. Впрочем, не особо интересные. Называется, как я понял, Jalali Castle.
И тут мы встречаем еще одно специфичное устройство, изобретенное древними персами для охлаждения. Это яхчал, в переводе с персидского — «яма со льдом». Яхчалы строились для хранения продуктов. Сначала в земле рыли большую яму, которую затем накрывали остроконечным куполом из специального теплоизолирующего материала. Прохладный воздух затекал сбоку и скапливался внизу, а теплый за счет конвекции уходил вверх через отверстие в потолке. Также для дополнительного охлаждения в яму могли насыпать лед, привезенный зимой с окрестных гор. Лед мог зимой образовываться и сам, если яхчал стоял поверх кяриза — подземного канала с водой.
И вот теперь представьте, какой эффективности охлаждения можно было добиться, если построить яхчал в окружении нескольких бадгиров, да еще если под всем этим по подземному каналу течет вода.
Вобщем, городок оказался достаточно интересный, здесь явно есть, что посмотреть, мы далеко не везде были. А дальше, когда мы стали узнавать в отеле, как и на чем нам лучше поехать в Исфахан, нам предложили не только отвезти нас туда, но и сначала показать все интересные места в окрестностях Кашана. Мы сразу ухватились за такую возможность, и благодаря этому увидели те места, в которых обычные туристы бывают редко.
Первая остановка — в городке Нушабад. На фото — вход в подземный город. Правда «город» — это слишком сильно сказано.
Не совсем понятно, зачем этот город строили. Как написано на доске внизу, для укрытия местных жителей от врагов. Подземный город был достаточно протяженный, но для туристов открыт лишь небольшой участок.
Внутри есть одно большое помещение с огромным куполом. Напоминает какое-то подземное водохранилище, хотя воды мы там и не видели. Но подземные каналы — кяризы — там явно должны быть. В целом, надо сказать, не слишком внушающий объект. Я ожидал, что под землей можно будет пройти гораздо дальше.
В этом же городке есть и еще одна крепость — Noushabad Castle
Жара на улице не сособо располагала к прогулкам по древним развалинам, так что мы довольно быстро вернулись к машине.
А это еще один городок по соседству — Аран-и-Бидголь. И здесь водитель завез нас в потрясающей красоты мечеть. Хотя у кого-то прочитал, что это не совсем мечеть, а мавзолей. И автор там даже написал, что это самое красивое здание, что он видел во всем Иране. Было очень приятно узнать, что мы здесь тоже были. Приведу название с Google Maps — Imamzadeh Mohammad Helal.
А вокруг мечети расположилось своеобразное военное кладбище. В плиты площади вмонтированы мемориальные доски солдат, погибших в ирано-иракской войне. Печальное место. Заметил здесь характерную для Ирана черту — если у нас у людей в качестве отсылки к родителям указывают только отчество, то здесь на доске рядом с портретом шахида помещают и фото его отца, а также иногда и младших членов семьи. На некторых досках также схематично изображена и мать, в хиджабе и без лица.
Когда вожди изображены вместе, их отличить несложно. А когда портрет один — сможете определить, кто это, молодой или старый? :) А внутри народ, кстати, никакого почтения культовому сооружению не оказывает, лежат прямо в коридоре на коврах и отдыхают:)
А дальше мы выехали в пустыню и направились в сторону соленого озера Дерьячейе-Немек. Оно от Кашана не слишком далеко, километров так 30, однако в отеле нам сказали, что ехать туда около часа. И мы скоро увидели, почему так долго. Асфальт вскоре закончился, и мы сначала поехали по проселку, а потом водитель так и вообще свернул куда-то вбок и ехал как раз примерно с такой скоростью — 30 км/ч. Неужели по дороге ехать хуже?
Вскоре мы наткнулись на пасущееся стадо верблюдов. Верблюды производили впечатление диких животных, так что мы остановились, чтобы их поснимать. Хотя понятно, конечно, что вряд ли здесь будут пастись ничейные верблюды. Мне тут же вспомнилось такое высказывание — «У Аллаха нет своих верблюдов. Если вы просите его дать вам верблюдов, это значит, что ему придется у кого-то их забрать».
Пока мы пытались подобраться к верблюдам на достаточно близкое расстояние, самый любопытный верблюд подобрался вплотную к нашей машине :)
Дерьячейе-Немек (перс. دریاچه نمک) — солёное озеро в центральной части Ирана, в административном плане разделённое останами Кум, Исфахан и Семнан. Расположено на расстоянии примерно в 40 км к северо-востоку от города Кашан. Площадь поверхности озера составляет 1560 км², глубина — порядка 1,0 м, а объём — 0,78 км³. Однако приведённые показатели могут существенно колебаться в зависимости от времени года, а также засух, из-за которых озеро иногда полностью пересыхает. А еще здесь добывают соль. Пока мы ехали, нам несколько раз попадались навстречу грузовики, везущие этот продукт.
Водитель перед поездкой купил арбуз, так что приехав на озеро, мы остановились, чтобы освежиться :)
Тут друзья вспомнили про другое похожее озеро, увиденное 11 лет назад — соленое озеро Уюни в Боливии. По такому случаю они решили повторить свой легендарный прыжок. Да, годы берут свое, так высоко, как тогда, уже не подпрыгнуть :)
А на этом экскурсионная программа закончилась. Нанесу на карту посещенные достопримечательности, тем более что, как я понимаю, мало кто здесь был :)
Нас же дальше отвезли обратно в Кашан, где пересадили на машину, едущую в Исфахан. И вечером мы уже гуляли по знаменитой площади. Но об этом в следующий раз.
Предыдущая часть здесь. Кстати, это материал месяца :)
О шиитах и шахидах. Как мы ездили в Иран
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия