2022-ой в плане путешествий выдался полностью российским, начавшись с чудесного Гороховца. Зимний Гороховец передал эстафету весеннему Суздалю, а тот в свою очередь летнему Петербургу. Путешествия оказались на славу и следуя хронологическому порядку, оставалось найти претендента на осень с учётом того, что она для нас — море всех оттенков лазури и горячее солнце, найти которые в это время года, можно лишь в южных широтах. Небольшой обзор больших и малых городов российского юга нарисовал довольно ясную картину — где, как и за сколько отдыхают на родных берегах. Выбор безусловно был неплох, но по количеству и качеству предложений единоличным лидером стал Сочи, расположенный на одной широте с Каннами, Ниццей и Монте-Карло, путь к которым стал далёк и труден. На Сочи и остановились, с удовольствием погрузившись в приятные хлопоты по поиску оптимального сочетания красоты природы, уровня обслуживания и приемлемой цены. Правда, Сочи и приемлемая цена — понятия почти несовместимые. Несмотря на это, город явно не ощущал недостатка в гостях. После долгих поисков и ожиданий наконец-то нашёлся наилучший вариант. С проездом всё было проще. Решив сменить вид транспорта, уехали на поезде, прикупив возвратные билеты заранее. Когда горизонт планирования сужен до минимума, возможность вернуть билеты за сутки без финансовых потерь — большой плюс. По счастью, отпуск состоялся. И в первых числах сентября, заняв места согласно купленным билетам и устроившись у окна, диву давались как широка страна родная и сколько в ней лесов, полей и рек.
Каким бы скорым не был премиальный поезд «Москва-Адлер», едет он до Сочи почти 23 часа. Довольно быстр и двухэтажный, остальные по дороге к Сочи кланяются каждому столбу, но спрос на поезда в этом направлении превышает предложение. Билеты в СВ заканчиваются мгновенно, в Люкс — ценой за полста, максимум через пару часов. Мы довольствовались билетами в купе, целиком его и выкупив. Делить сутки личное пространство со случайными попутчиками удовольствие на любителя. И без того волновались, не притомит ли дальняя дорога, но отпускное настроение и пейзажи казанского направления скрасили дорожный досуг.
И хоть мы торопились к морю Чёрному, при виде Голутвинского мужского монастыря, так и хотелось крикнуть: «Постой, паровоз…»
Но паровоз поезд шёл строго по расписанию и минута в минуту доставил пассажиров в город у самого тёплого моря России. Кому-то он и надоесть уже успел, а мы в нём не были со времён 80-ых и это было время нашей молодости. Тогда и подумать никто не мог, что спустя лет 30, Сочи станет хозяином зимней Олимпиады и его имя зазвучит на весь мир. Невероятно интересно было увидеть все изменения, но для начала нужно добраться до отеля, чему был в помощь трансфер от него. Приятно, что водитель позвонил заранее, заверив, что встретит у вагона. Такой радушный приём прибавил оптимизма. Признаюсь, что при всём уважении к Сочи, слегка сомневались, что он — прекрасная альтернатива европейским курортам.
Стереотип разбился вдребезги на пороге спа-отеля "Острова", где встретил молодой красивый батлер. Угостив чаем и проводив до номера, он искренне заверил, что уровень сервиса и 16 гектаров субтропической красоты сделают отдых похожим на сон.
Глядя на природное роскошество, подумалось: «А может и не надобно лететь на край земли, когда почти у дома такая красота…» И только мысль о Чёрном море волновала не на шутку. Какое оно в бархатный сезон? В разгар лета, когда на Сочи обрушились тропические ливни, многие писали, что в море не то что плавать, на него смотреть страшно было. А город заливало так, что плавать можно было не только в море.
Но оказалось, что море Чёрное вовсе не чёрное, а цвета неба, а небо цвета моря.
Но не всё так просто с Чёрным морем в бархатный сезон. В паре с погодой в любой момент могут подпортить настроение. Нас тоже в день приезда ждал сюрприз. В красивом с виду море волна разгулялась не на шутку, а мы её и не приметили и с разбегу в воду. Волна порыв не оценила и покурнала нас изрядно, чем позабавила и насмешила. Но где-то через час погода пошла на попятную и тут уж было не до смеха. В считанные минуты от небесной и морской лазури не осталось и следа, а стена дождя приближалась с такой скоростью, что с пляжа сухими сбежали не все.
Далее за причудами погоды мы наблюдали уже с балкона, но недолго. Формат отдыха полный пансион обязывал отужинать в симпатичном ресторанчике «Сицилия».
В «Сицилии» мы убедились в правдивости отзывов о мастерстве шеф-повара и его команды.
Завершили первый день мини-экскурсией по отелю. Стильный дизайн, просторные комфортные зоны отдыха с камином, аквариумом с экзотическими рыбками создают невероятную атмосферу и настроение.
Отправляясь в отпуск, больших иллюзий не питали, но на деле оказалось так, что и рад бы придраться, да не к чему. Да и кому придёт в голову придираться к чему-либо, когда на каждом шагу открыточный вид. Дело в том, что «Острова» расположены в приватной части дендропарка санатория «Заполярье» и постояльцы отеля могут пользоваться инфраструктурой санатория по своему усмотрению.
Как всегда на отдыхе каждый получил своё. Моим излюбленным местом кроме моря стал бассейн, Андрей осваивал исключительно морские просторы.
Перед отъездом в Сочи чего только не наслушались о море. Как в других местах не знаю, но здесь оно чистое и даже прозрачное, хотя, конечно, не Эгейское. Пляж галечный, вход плавный. Вода в начале сентября теплей парного молока и комфортно в ней не только взрослым и детям, но и медузам. Как не старалась я от них уплыть — не удалось. Одна задела по касательной и к морю после этого поостыл мой интерес. Предпочла на него любоваться с благоустроенной набережной и с разных уголков живописного ландшафта.
Местный ландшафт — великолепный результат творческого союза человека и природы.
Тема садово-паркового искусства нам очень близка и освоив все 16 гектар живописных чудес «Заполярья», мы решили не останавливаться на достигнутом и отправились в парк «Ривьера», побывав перед этим в Свято-Владимирском храме на Виноградной улице, что по соседству.
Однокупольный храм с колокольней построен недавно и его истории лишь второй десяток лет. Начавшееся в декабре 2004 года строительство, не раз останавливалось из-за нехватки средств, но благодаря пожертвованиям, в 2011 году храм был достроен и летом того же года состоялась первая служба. Внутри храм также красив и светел.
От Виноградной улицы совсем недалеко и до «Ривьеры» — старейшего парка Сочи, основанного в 1898 году известным предпринимателем и меценатом Василием Алексеевичем Хлудовым. С этого места и началось развитие Сочи как курорта.
В 1882 году Василий Алексеевич Хлудов приобрёл в этих местах имение, в последствии расширив его за счёт покупки новых земель. Здесь он пытался создать великолепные сады с крымскими яблонями, гранатами, виноградниками и другими диковинными растениями, которые выписывал из разных уголков мира. Но, надежды не оправдались и по различным обстоятельствам огромное хозяйство приносило убытки, что привело к частичной продаже земли. На оставшейся, был заложен парк и по проекту модного московского архитектора Льва Кекушева построен дом в стиле модерн. «Ривьера» стал первым парком в городе, но его долгое время называли Хлудовским.
Парк красив, но без разочарования не обошлось. Был закрыт на реконструкцию розарий и утешения пришлось искать на аллее с роскошными магнолиями, первую из которых в 1961 году посадил Юрий Гагарин. К сожалению, время не пощадило это дерево и на его месте в 96-ом Сергей Крикалёв и Муса Манаров посадили новое.
Магнолия — негласный символ Сочи и настоящее украшение города, как и парк «Ривьера».
Парк известен и особняком Хлудова, но сравнивая фотографии дома Василия Алексеевича с нынешним архитектурным объектом, понятно, что реконструкция старинного здания была проведена в стиле «мы наш, мы новый мир построим». Старый особняк снесли до основанья и построили дом-терем расписной. Каков дом внутри видят только гости пятизвёздочного отеля «Усадьба Хлудова».
С погодой нам очень повезло. Я бы сказала чересчур. Стабильные + 30 даже слегка некомфортны для длительных дневных прогулок по городу и постоянно тянуло к морю.
То бирюзой оно манило, то синевой безбрежною.
Да и приотельная территория была так хороша, что из тенистой прохлады иногда и не хотелось выходить, но оставался неохваченным дендрарий, что совсем неуважительно к одной из самых знаменитых сочинских достопримечательностей.
Парк «Дендрарий» — замечательный образец садово-паркового искусства. Несмотря на то, что Сочи самый северный город субтропиков, в живой коллекции дендрария огромное количество деревьев и кустарников из разных уголков планеты. Здесь интересно не только любителям флоры и фауны, но и архитектуры. Вилла «Надежда», фонтаны, беседки, скульптуры невероятно хороши в объятьях экзотических растений.
В каком бы уголке Сочи не находился всюду море цветов.
У каждого времени года свои солисты. Звездой осеннего сезона была циния
Современный Сочи мало чем напоминал курортный городок конца 80-ых. Многое изменилось с тех пор. Разве что морской вокзал остался тем же, да старые причалы.
Любителям морских прогулок в Сочи нескучно. Предложений посмотреть на южную столицу с моря предостаточно.
Мы обошлись без морских прогулок — хватило городских разлечений. Что самое приятное, не было абсолютно ничего негативного. Солнечные улицы, проспекты, набережные — невероятный источник настроения. Сочи угодил по всем статьям, как и отель, уголки которого прилюбили всем сердцем.
Отсюда мы смотрели как солнце зА море уходит, чтобы утром снова вернуться…
Говорят, что хорошо там, где нас нет. Но так хочется, чтобы было хорошо и там, где мы есть и неважно в каком городе планеты. Сочи оказался городом, где хорошо и мы рады, что через годы, через расстояния добрались до него. Воспоминания и фотографии — лишь малая частица красоты, тепла и солнца им подаренной.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия