Совершенно случайно прошлой весной у меня выдалось однодневное путешествие по Калужской области. В эти дни парк «Этномир», расположенный в Боровском районе, устроил для жителей области своеобразные дни открытых дверей, позволив посетить свою территорию бесплатно. Естественно, этим воспользовались турфирмы, а их услугами, в свою очередь, наш работодатель, организовав своим сотрудником однодневную экскурсию по программе «Парк „Этномир“- Боровск-Свято-Пафнутьев Боровский монастырь-Малоярославец» за смешные деньги (если бы я добиралось до всех точек маршрута своими силами, я бы на один проезд потратила больше).
Выгрузившись из автобуса в"Этномире», все разбилась на группки по интересам, так как услуги гида здесь не предусматривались. Можно было поучаствовать в разнообразных мастер-классах на Улице Мира,
пообщаться с милейшими хаски, навестить контактный зоопарк, сходить в один из музеев, прикупить сувениров, а наша группа прямиком отправилась… гадать. Получили заговоренную на любовь, удачу и здоровье монетку, выслушали персональное пророчество (естественно, обещавшее впереди только радость и благополучие),
а после этого неторопливо прошлись по Улице Мира, практически не заглядывая в ее многочисленные имитации жилищ различных стран мира (поскольку все мы уже бывали здесь раньше).
Затем мы отправились гулять по территории парка, благо, погода в тот день была замечательной.
А разгуляться в «Этномире» есть где — 140 га с расположенными здесь этнодворами, отелями, музеями, кафе, ресторанами, зонами развлечений для детей и взрослых — каждому найдется занятие по вкусу.
Посетить музеи кукол, камней и минералов, утюга,
русской печи, этнодворы «Беларусь», «Север, Сибирь и Дальний Восток», татарское подворье, котодом, вольер с хаски, этноферму и зоодом «Кобры-мобры» — развлечений здесь хватит не на один день.
Да и просто побродить в первых лучах долгожданного весеннего солнышка — удовольствие, чем мы и занимались оставшееся до отправления автобуса время.
Следующая наша остановка была недалеко — в Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевом монастыре, расположенном на окраине Боровска. Здесь до этого я уже бывала, но монастырю в тот наш приезд удалось уделить совсем мало времени, и даже, помню, писала здесь, на сайте, что нужно будет вернуться — ну вот это и произошло.
Знакомство с монастырем изголодавшиеся паломники начали с обеда в трапезной. Какой-то легкий супчик (вкусный), рыба, макароны, квашеная капустка, кабачковая икра, сладкие булочки и чай — такова была наша постная трапеза. Началась и закончилась она чтением молитвы, а в течение приема пищи мы имели возможность послушать житие какого-то святого (кого именно, понять так и не удалось, слишком неразборчиво и монотонно вещал чтец, и слишком громко стучали ложки).
По окончании трапезы все разошлись по территории монастыря.
Как и у большинства русских обителей, его история тесно пересекается со множеством вех неспокойной истории России.
Заложен он был в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским. Самые известные страницы его истории связаны, пожалуй, со Смутным временем, когда в 1610 году монастырь оборонялся от поляков под руководством князя Михаила Волконского.
Деревянный Боровский острог тогда не был серьезным укреплением, и русская армия обосновалась за каменными стенами монастыря.
Польские войска под предводительством гетмана Яна Сапеги осадили крепость, но взять ее сходу не смогли, и русские войска раз за разом отбивали атаки поляков.
Но 15 июля 1610 года Яков Змеев и Афанасий Челищев открыли ворота входной башни, названной позднее в народе «башней измены». Противник оказался в стенах монастыря. Сапега бросил в бой все свои силы и вскоре только собор остался оплотом для гибнущих русских воинов и монахов.
Воевода Михаил Константинович Волконский сражался до конца, погибнув в соборе от полученных ран. Монастырь был захвачен и выжжен.
Еще две интересные страницы истории монастыря связаны с известными заключенными, томившимися в его стенах: в 1660-х годах это был руководитель староверов протопоп Аввакум (келью, в которой его содержали, можно увидеть и сейчас (правда, я за два посещения так ее и не увидела — придется ехать в третий)),
а в 1670 -х — противницы церковной реформы патриарха Никона боярыня Феодосия Морозова и ее сестра — княгиня Евдокия Урусова.
В самом Боровске у нас были две небольшие остановки. Сначала — в месте, где когда-то стояла деревянная крепость, заложенная в XIV веке.
Здесь же находится часовня, построенная на месте земляной ямы, где предположительно приняли мученическую смерть боярыня Морозова и ее сестра.
Прошлись мимо задумчиво смотрящего в небо Циолковского в валенках.
Взглянули на фрески Владимира Овчинникова. Два года прошло с моей летней прогулки по Боровску, и было заметно, что рисунки с тех пор поблекли, а на одном из домов, где когда-то красовалась фреска, я обнаружила лишь закрашенную белой краской стену.
С другой стороны, может быть, в городе появились новые фрески? К сожалению, в течение этой краткой поездки у меня не было возможности это понять.
Вообще, конечно, для путешествий по центральной России трудно придумать более непрезентабельный месяц, чем апрель. Тут только если ноябрь может составить ему конкуренцию. Но в ожидании настоящей весны с благодарностью принимаем те путешествия, что есть.
Последней точкой нашего маршрута стал старинный город Малоярославец. Впервые он упоминается в 1402 году как деревянная сторожевая крепость, но все мы, в первую очередь, наверное, его название связываем с событиями Отечественной войны 1812 года, ведь этому маленькому городу пришлось сыграть большую роль в ходе той войны.
Если совсем кратко, события развивались так. Октябрь 1812 года. Уже отгремело Бородинское сражение. Сожжена и оставлена Наполеону Москва. Потерявший надежду на заключение мира с Россией французский император планировал отступить в Смоленск через еще нетронутые войной области, лежащие к юго-западу от столицы.
С главными силами своей армии он планировал выйти из Москвы и направиться через Малоярославец на Калугу, где, как было известно Наполеону, находились богатые склады продовольствия, собранного для русских войск. Оттуда французский полководец намеревался повернуть на запад и идти к Смоленску.
12 октября в Малоярославце произошло кровопролитное восемнадцатичасовое сражение русских и французских войск, в результате которого от города остались лишь обгоревшие руины. Тактически сражение закончилось победой наполеоновских войск, французы праздновали победу. Но: своей многочасовой борьбой за город русские войска дали время главным силам Кутузова прибыть к Малоярославцу, преградить неприятелю путь на Калугу и не дать захватить собранные там богатые запасы продовольствия.
Не желая сражаться со всей русской армией, Наполеон принял решение отступать на запад по Смоленской дороге, окрестности которой были разорены и опустошены еще летом. Что было дальше, думаю, вы помните даже из учебника истории: в результате холодов, нехватки продовольствия, действий отрядов русских партизан и боев под селом Красным и на переправе через Березину армия Наполеона была практически уничтожена.
Эта однодневная поездка пополнила мою копилку моих путешествий еще одним городом, но Малоярославец заслуживает того, чтобы приехать еще и познакомиться с ним более обстоятельно. Тем более, что недалеко от него находится много памятных мест, связанных с Бородинским сражением.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм