Как-то не очень у меня получается писать последовательно о только что совершенном путешествии, материал за материалом, мне кажется это нудно, назойливо и совершенно не так захватывающе, как в реальности. Тем более хочется слегка выдержать всю информацию, которой я наполнена до краешков, тронь, нечаянно толкни и вот уже расплескались драгоценные капельки.
Чтобы не случилось подобного, и ради разнообразия подачи на помочь мне приходят закрома, в которых преспокойненько хранятся запасы. Я с удовольствием приступаю к извлечению не случайного файлика, а именно тот материал, о котором я уже пару дней подумываю с особым чувством. Как и почему так происходит, почему именно этот, а не другой — не знаю, но что-то срабатывает, какой-то импульс, едва уловимый знак.
Итак, сегодня у меня появилось желание вспомнить Стамбул, наше с Оксаночкой незабываемое путешествие. Я даже перечитала свой анонс о нем, ничего так получилось, особенно понравились фотографии!
Кстати, со Стамбулом как раз и получилась история, о которой я поведала вначале, - совершенно безсистемная подача, тем более мы ездили вдвоем. Вот и получается, что из множества лоскутков — впечатлений, уже преподнесенных нами, вам самим придется складывать единое целое под названием Стамбул.
Сегодня начнем с площади Таксим, но здесь тоже интересная история. Я 14 лет прожила в Забайкалье, в поселке Таксимо. Первые поселения в Муйской долине были основаны поселенцами-якутами в 1863 году. Посёлок Таксимо был основан в 1910-м году и первым жителем стал И. А. Баранчеев, ссыльный из Москвы, именем которого позднее было названо озеро за поселком — Баранчеевское. Название населённого пункта Таксимо происходит от эвенкийского — «сосновый бор».
Ну так вот, как только впервые я услышала про площадь Таксим и ощутила схожее звучание названий, так мне сразу захотелось побывать в Стамбуле и увидеть ее своими глазами. Ждать пришлось долго.
С «турецкого» Таксим переводится совсем не так красиво, как Таксимо, а всего лишь сухой технический термин — «распределение». Но у названия далекие корни, они начинаются еще во времена правления султана Махмуда I, а это середина 18 века. Тогда к площади сходились главные водопроводы города, а уже отсюда, сверху холма вода поступала в самые отдаленные районы.
В настоящее время площадь Таксим — это деловой, исторический и развлекательный центр города, это одна из важнейших достопримечательностей Европейской части Стамбула. На площади расположены различные культурные объекты и множество магазинов и кафе, большой выбор отелей на любой вкус.
Мы жили в отеле буквально в паре минут ходьбы от площади.
На площади очень удобная транспортная развязка, есть входы в метро, в дни праздников проходят различные массовые мероприятия. Через Таксим ежедневно проходит огромный людской поток, к которому на дни отпуска присоединились и мы.
29 октября в Турции всенародный праздник — годовщина с момента провозглашения Республики. В 2021 году, за день до нашего приезда, в очередную 98 -ю годовщину произошло торжественное открытие нового Культурного центра имени Ататюрка.
На площади, немного в стороне, ближе к началу улицы Истикляль находится один из самых известных памятников Стамбула — Монумент Республики, созданный в 1928 году итальянским скульптором Пьетро Каноника в честь пятой годовщины основания Турецкой Республики.
11-метровый памятник изображает основателей новой Турции -это конечно же Мустафа Кемаль Ататюрк, и его верные спутники — генерал Исмет Инёню и маршал Февзи Чакмак.
У памятника часто проходят важные официальные мероприятия, а также всевозможные митинги и пикеты.
Долгие монумент был главной доминантой площади Таксим, но десять лет назад все изменилось. Вообще этот район Бейоглу с 1993 -го года признан историческим и именно поэтому строить мечети здесь не разрешалось. Но в 2011 году был разработан проект, соответствующий исторической структуре площади и района, что и позволило возвести мечеть.
По окончании строительства в 2020-м году теперь уже Новая Мечеть Таксим стала главным образующим звеном площади.
Красивое сооружение невероятно гармонично вписалось в пространство и уже невозможно представить площадь Таксим без мечети Таксим. Именно поэтому у меня и оказалось так много самых разнообразных фотографий объекта, мимо которого мы проходили ежедневно и не по одному разу.
В первый же день я зашла внутрь. Изящество, изысканность, пусть мечеть новая и в ней нет налета древности, но это не умаляет ее ценности и красоты.
С площади Таксим виден главный купол и две колокольни расположенного недалеко самого крупного действующего православного храма Стамбула — Церкви Святой Троицы. Храм в стиле необарокко с элементами базилики был возведен к 1880-му году по проекту архитектора из Греции П. Кампанаки.
В сентябре 1995 года в Стамбуле прошли массовые погромы, в результате пострадало и здание церкви. Греческий промышленник П. Ангелопулос выделил личные средства на ее восстановление и к марту 2003 года реставрация завершилась.
В настоящее время на территории храма расположен греческий лицей Zappeion для девочек.
Территория храма небольшая, внутри тихо и не особо слышен шум большого города, в саду растут плодовые деревья, но подступиться и нормально сфотографировать фасады храма невозможно, поэтому только кусочки.
Покидаем территорию Церкви Святой Троицы и отправляемся исследовать легендарную улицу Стамбула — Истикляль, она берет свое начало прямо от площади Таксим.
За период нашего нахождения в Стамбуле мы шагали по этой улице несколько раз и в разное время суток, видели ее в разных ипостасях. Утром она практически пустая, тихая, спокойная, еще не проснувшаяся после бурной ночи. Неспешно открываются бутики, машины завозят товары в многочисленные кафе и ресторанчики, уборщики наводят лоск и заметают следы ночных гуляний. Реально моют асфальт и в такой момент по нему следует идти очень осторожно, вполне можно подскользнуться и упасть.
Но когда наступает вечер, улица настолько видоизменяется, что ее сложно узнать, это невероятно оживленный улей, шум, музыка, толчея — в общем сплошной хаос!
Никогда не задумывалась — а что же означает это слово «Истикляль»? Оказывается, и в названии улицы увековечена победа в борьбе за независимость и провозглашение республики. Другими словами, в переводе с турецкого «Истикляль» — это «независимость».
В конце 15 века этой шумной, многолюдной и современной улицы на холме конечно же не было и в помине, тогда всю территорию вокруг занимали леса и только начинали кое-где появляться сельские мусульманские поселения.
Вскоре живописная территория привлекла европейцев, которые стали строить здесь жилые дома, особняки, открывать магазины, а в 17 веке на улице появились и первые европейские посольства. Кстати, их и в настоящее время много расположено на улице, в том числе и посольство нашей страны.
Улица длинной 1,5 километра пешеходная, но все же есть один общественный транспорт, который разрешен — это старый исторический трамвай, вернее один вагончик.
Это своего рода развлечение, аттракцион и дань традициям. Трамвай курсирует с 19 века от площади Таксим, где у него есть пункт стоянки,
до остановки Тюнель — отсюда вниз к Галатскому мосту курсирует фуникулер.
Плотно застроенная улица поражает разнообразием архитектурных стилей: европейская и азиатская культуры плотно переплелись, но смотрятся вполне гармонично.
На улице есть здания политической важности, религиозные сооружения, памятники архитектуры, картинные галереи, театры, библиотеки, но все же главное, зачем сюда спешат и туристы, и местные жители — это шоппинг!
Торговая артерия предоставляет для этого огромное количество бутиков и магазинов разных фирм, как иностранных, так и отечественных. И мы не удержались, основательно прошлись по магазинам, опустошая карты.
А как приятно после трудов, примерок, мук выбора очутиться в кондитерской, да не просто в обычной, а в исторической, основанной в 1864-м году.
Стамбул — рай для сладкоежек, восточные сладости так и манят с витрин своим разнообразным ассортиментом. К слову сказать, я очень люблю турецкие сладости, привезла домой кучу всего и потом еще месяц наслаждалась, вспоминая наши приключения.
Ой, мы отвлеклись, идем далее и вот уже видим историческое здание, возведенное в европейском стиле 140 лет назад — Цветочный пассаж.
Одно из самых красивых сооружений на улице Истикляль было построено в стиле французских торговых центров и за все это время внутри размещались самые популярные магазины Стамбула.
Далее непредсказуемая улица Истикляль делает плавный кокетливый изгиб и что я вижу — итальянское палаццо?!
Через арку мы осторожно заходим внутрь и что же — оказывается это церковь Святого Антония Падуанского.
Первая церковь во имя этого святого была построена итальянскими монахами чуть в стороне в 1724-м году. Простояв 180 лет она никому не мешала, однако в 1904-м году, когда пролагали трамвайные пути для уже знакомого нам туристического трамвайчика, церковь пришлось снести. Но уже в 1905-м году началось строительство нового храма Святого Антония. Но сначала были построены два жилых дома, квартиры которых сдавались внаем.
На эти средства к 1912-му году храм из красного кирпича в неоготическом стиле был возведен и открыт для прихожан.
Все построенные сооружения сохранилось до современного времени.
В 1932 году Папа Римский Пий X возвел церковь Святого Антония в ранг малой базилики.
Папа Римский Иоанн XXIII в. 1932-м году провел в церкви свою первую проповедь и в дальнейшем в течение 10 лет в качестве официального представителя Папы Римского проводил здесь службы. Именно поэтому перед главным фасадом храма установлена его статуя.
Покинув храм, озираясь вокруг, мы медленно побрели дальше — какой еще сюрприз готовит нам удивительная Истикляль? И вот уже небольшая узкая калитка заманивает и приглашает зайти внутрь — идем.
Тихий внутренний дворик, кладбище. Непонятные здания и надписи, но что же это?
Оказалось, что это музей Галата Мевлеви или обитель Дервишей (Galata Mevlevi Museum). Музей посвящен церемонии кружения дервишей, их культуре и вере. Дервиши — это мусульманские монахи, мистики-суфисты, известные на весь мир уникальным танцем. Этот дом Галата Мевлеви был построен в 1491 году и был первым домом Мавлеви в Стамбуле. В 1925-м году танцы дервишей были запрещены, дом был закрыт и в открыт в 1975-м году уже в качестве музея.
Один раз в неделю по воскресеньям здесь проходит самое аутентичное представление и демонстрация танца дервишей, это полный ритуал, со всеми его элементами начиная с приветствия.
Далее буквально несколько фотографий зданий, расположенных рядом с улицей истикляль, на соседних, не менее интересных улочках, более узких, еще более аутентичных. Им также стоит уделить внимание.
А как вам этот сюжет? Я была им очарована в первый же день и всякий раз, чтобы полюбоваться этой архитектурной гармонией, выйдя из отеля, умышленно поворачивала налево и пройдя несколько шагов буквально замирала от созерцания этой картины. Все уместно, нет ничего лишнего и одна архитектурная форма дополняет другую.
Желаю и вам всем аналогичной гармонии души.
Жизнь невероятно сложна, бывают разные ситуации, взгляды, отношение к чему-то, но внутренняя гармония это показатель, это лакмусовая бумажка которая не подведет. Гармония лишь тогда будет цельной, когда поймет, что душа спокойна, не мечется совесть.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия