Предыдущая часть — Краеведческий музей
Выехать из Туры получилось только в час дня.
Предыдущая часть — Краеведческий музей
Выехать из Туры получилось только в час дня.
Кто не трясся по убитым дорогам, не сможет понять, какое счастье испытывают водитель и его пассажиры, когда машина летит со скоростью 60 км. Понятное дело, на автостраде разогнаться можно за сотню, но на ледовой переправе 60 км. — это нечто запредельное.
Нашей следующей локацией должна была стать Суринда. До посёлка 363 км. Из них 183 км. приходится на Нижнюю Тунгуску, остальное лесной зимник. Всего расстояния за день не преодолеть. В любом случае, дорога одна, и, как говорили древние латиняне, — осилит её идущий. В русской версии — терпение и труд всё перетрут, что тоже верно.
Когда в декабре по Нижней Тунгуске начинают накатывать зимник, дорожники сильно рискуют. На первый лёд может сразу выпасть снег, не дав окрепнуть и затвердеть. Образовавшийся лёд может быть тонким. Дорожники о подобном знают и стараются прижиматься к берегу.
Если речь идёт про Тунгуску, нужно понимать — Нижняя и Подкаменная реки разные. Из крупных правых притоков в Енисей сперва впадает Ангара, затем Подкаменная Тунгуска и уже потом Нижняя.
По годовому стоку Нижняя Тунгуска занимает одиннадцатое место среди рек России. Это самый длинный приток Енисея (2989 км) и второй по полноводности после Ангары.
Верным спутником водяной магистрали является тайга. Русские казаки начали закрепляться в Сибири с XVI века. История освоения хорошо читается через названия реки. В разное время она именовалась — Троицкой Тунгуской, Монастырской Тунгуской и Мангазейской Тунгуской.
Нижняя Тунгуска река широкая. Берега состоят из утёсов и холмов.
В зимнее время маловодна. Расположена в зоне вечной мерзлоты и потому получает скудное грунтовое питание. Подпитка происходит за счёт таяния снега и летних дождей.
На время половодья приходится 73% годового стока. Амплитуда колебания уровня очень велика и является наибольшей из наблюдаемых на основных реках России.
В 23 к. от Туры коптит морозное небо трубами посёлок Нидым, напротив него остров Нидымский.
Как далее выяснилось, островов на реке много. Из названий запомнились Иргакта и Заячий.
Следующий населённый пункт оказался заброшенным. Соседствующие таблички предупреждали о наледи, однако мы опасный участок прошли нормально.
Вышедшая на переправу вода давно замёрзла, расписав зимник тёмными пятнами. Мутная жижа хотела совершить чёрное дело, но не смогла перебороть голубого льда, белого снега и мороза.
Значительная часть прибрежных склонов изрезано оврагами. Это происходит за счёт солифлюкции.
Нижняя порода каменистая, верхняя часть грунта скреплена вечной мерзлотой. Под воздействием солнца она оттаивает, отчего по склону сходит сель, сокрушая деревья. После ручьи размоют бугор, создав живописное углубление.
Здесь невольно возникает аналогия с морщинами на лице женщины. Они проступают после дум и переживаний о детях. О чём мыслят сопки, понять сложно, но солифлюкция на их теле возникает не просто так, и, в отличие от лица, никакие подтяжки этих морщин уже не уберут.
С октября по май Нижняя Тунгуска скована льдом. В верхнем течении половодье начинается в мае—июне, в низовьях — в мае—июле. Когда движется лёд, это зрелищно и одновременно опасно. От реки желательно держаться подальше.
В суженных местах существует риск затора. В этом случае льдины станут наскакивать одна на другую, благодаря чему уровень резко поднимется. Под напором воды льдины пойдут по течению. Бутербродное нагроможденье начнёт полировать скалы и вырывать под корень деревья.
На обед останавливались возле слияния Нижней Тунгуски с Виви. По эвенкийски Виви обозначает — бурная. Река вытекает из одноимённого озера, на берегу которого Географический центр России. Так что, читайте, завидуйте — мы были в непосредственной близости!
В 1911 году Вячеслав Шишков участвовал в экспедиции по Нижней Тунгуске. В его романе она описана как «Угрюм-река». Вымышленное название заимствовано из сибирской песни.
До Революции разрабатывался проект канала между Леной и Подкаменной Тунгуской. Возле города Киненска реки на расстоянии 15 км.
Лена над морем на высоте 245,3 м, Нижняя Тунгуска — 329,7 м, но не это самое страшное. Нижняя Тунгуска изобилует порогами, мелями, водоворотами и не является судоходной. Строительство канала было признано нецелесообразным ввиду сложности и большой стоимости.
Как я уже писал, на Нижней Тунгуске планируют возвести Эвенкийскую ГЭС. В этом случае русло изменится и река сможет принимать корабли. Впрочем, это пока проект, у которого противников больше чем сторонников.
Берега сужаются. В этом месте река протискивается между неподкупных сопок. Дальнейший путь преграждает ещё большая гора, величественная словно сама мать-Природа и безальтернативная как Судьба.
Нижняя Тунгуска возле царственного нагромождения делает резкий поворот. Зимник за рекой по руслу не идёт, сворачивая в тайгу.
Берег крутой и джипы поднимаются вверх с большим трудом на пониженной передаче. Время 16 ч. 30 мин. Через пару часов солнце должно уйти на покой, а до Суринды 174 км.
Руководитель экспедиции в этих местах уже бывал. Дмитрий заверяет, спать в палатке не придётся. В прошлый раз он ночевал в домике охотника, который в 60 км. от реки. На дорогу должно уйти не более двух часов. Но загат, как известно, не бывает богат.
На ровном льду всё было нормально, теперь выявился непонятный стук. Останавливаемся. Дмитрий лезет под машину, а мы, что есть силы, начинаем её качать.
Слегка разболталось крепление прицепа. Водители подтягивают болты, движемся дальше.
Проезжаем гору под названием Бур. Она напоминает богатыря, прилегшего отдохнуть, но так и не проснувшегося. Вот бы и мне на бок завалиться… За прошедшие дни накопилась усталость. С другой стороны, если я чувствую себя разбитым, то трудно представить, что испытывают водители.
Солнце предательски прячется за лесом, в очередной раз оставляя нас один на один с дорогой.
Трясёмся по кочкам, но желанный домик так и не показывается.
Если где-то что-то можно спросить у местных, либо загуглить, то с эвенкийским домиком сложнее. Не заметил с дороги, значит — проскочил.
Ни один матрос Колумба не чувствовал той радости, что испытали мы, заприметив с дороги заснеженную крышу. Дальнобойщики здесь не останавливаются, тропинки нет. Пробираемся по пушистой целине, проваливаясь по пояс.
Дверь, как и ожидалось, оказалась открыта. Внутреннее пространство состояло из одной комнаты. Интерьер составляли: печка-буржуйка, стол для посуды, ещё один стол для приёма пищи и две лавки. Хозяин за домиком следил и бывал здесь периодически. Щели запенил, а спальные места, дабы не поддувало, утеплил фанерой.
Возле условной кухонной зоны стояла железная бочка, под самый верх набитая конфетами, сухарями, дошираком. Для гостей были выставлены консервы.
Пол, стол, лавки, потолок, свечка, печка и спички гармонировали между собой, составляя единое целое. А вот что сюда никак не вписывалось, так это календарь, где была изображена гламурная красотка, чем-то похожая на нашу Алисову. Увы, такие барышни среди тайги нонсенс…
Раскладываем по лавкам оленьи шкуры, заносим спальники и ящики с продуктами, затапливаем печь, раскладываем еду, и уже через двадцать минут таёжный домик, наполнившись разговорами, выглядит гламурным, отведённым под пати вечеринку.
Пельмени на печи приготовились быстро. Поужинав, мы ещё долго общались. Раскалившаяся буржуйка согрела помещение до +20С.
Заморачиваться со спальником не захотелось. Я завалился на лавку прямо в одежде, положив спальник под голову. Ночь прошла превосходно. Проснувшись, я решил изучить место, где довелось ночевать.
В отсутствии охотника росомахи и зайцы совсем распоясались, издевательски натоптав следов. Более того, заячьих было так много, словно они справляли свадьбу.
Хозяин занимался промысловой охотой самым что ни на есть серьёзным образом. В соседнем помещении был оборудован гараж для снегохода, а заготовленных дров могло хватить на две зимы. Если нужно наколоть мелких, в одной из чурок торчал топор. В зоне свободного доступа лежала пила.
Завтракаем, наводим порядок, начинаем собираться в дорогу.
Как звали хозяина, мы так и не узнали, при этом переночевать в его доме может любой желающий. О подобном я читал в книжках, и вот теперь таёжное гостеприимство испытал на себе.
Мы написали благодарственную записку и положили её на стол. Сегодня ты кому-то помог - завтра доброе дело сделают для тебя.
Пока водители приводят в порядок машины, решаю немного прогуляться и направляясь вперёд по зимнику. Заблудиться невозможно. Дорога одна и ребята, когда поедут, меня подберут.
Прошедшая ночь оказалась переломной. Весна начала вступать в права, отодвигая холод. В 9 утра температура достигла -9С.
Утреннее солнце уверенно пробивает лучами белую дымку. Почувствовав тепло, тайга начала оживать. Из глубины леса слышалось робкое птичье пенье.
Я горел желанием наснимать эксклюзивных кадров. Однако, увы, фотоохотник из меня никакой! До сих пор проклинаю свою нерасторопность, ибо не успел щёлкнуть белых куропаток. Какое-то время мы стояли и смотрели друг на друга, после чего птицы спокойно ушли, оглашая лес недовольным кудахтаньем.
Чуть дальше довелось увидеть тетеревов, благополучно улетевших. Зато от меня не сумел убежать комар.
Чудеса да и только! Ещё лежит снег, температура минусовая, однако тварь дрожащая уже вылезла из укрытия, желая вцепиться в тело и сосать кровь.
Когда растают болота, миллиарды собратьев проклюнутся на свет Божий с аналогичным желанием.
Возможно, будь у меня побольше времени, какую-то птичку или животинку сумел бы таки отснять, но тут подрулили джипы и я сделался пассажиром. Из окна машины тайга своих тайн не раскрывает.
Примерно через полчаса достигли реки Викан, на которую периодически выходит наледь. За переправой расположился городок дорожников. Он состоял из кухни, бани и жилого вагончика.
Дабы слегка размяться, выходим из машин, направляемся к ребятам. На первых порах дорожникам было не до нас, они занимались ремонтом.
Как я уже упоминал, отечественная техника, пусть и выглядит неброско, к мороза приспособлена лучше и отремонтировать её легче. Импортной через определённое количество моточасов необходимо делать ТО, что в тайге попросту невозможно.
Пока мы изучали трактора и вагончики, дорожники присматривались к нам. После один из ребят подошёл ко мне, поинтересовавшись, кто мы такие и куда путь держим? Я ответил. Началось общение, почти сразу перешедшее на доверительный уровень.
Глаза парня, походившие на два голубых озера, штормило от внутреннего напряжения. Свои тяготы ему явно хотелось выплеснуть, поделившись с незнакомцем, которого после гарантированно не увидит.
Санька (именно так он себя назвал) оказался из староверов беспоповского согласия. Родная деревня Саньки возле Байкита. Его предки пришли в Сибирь, дабы спрятаться от царской власти. После разделились на титовцев и часовенцев.
Службы проводят уважаемые старики. У них дома хранятся старинные книги, по которым читаются молитвы. Санька на службы ходит редко, свои грехи знает и обязательно их замолит.
Родители настаивали, чтобы он искал вторую половину среди собратьев по вере. Сын не послушал и женился на женщине из большого мира.
Супруга почти сразу родила сына, в котором отец с рождения души не чает. Второго рожать не захотела, мотивируя низкой зарплатой мужа. Чтобы содержать семью, Санька устроился бульдозеристом. Зарабатывая 170 тыс, всю зиму проводит в тайге. Жены и сына не видит с ноября по май.
Как итог, супруга начала гулять. Санька терпел, но в итоге развёлся. И вот теперь очередной ухажёр ищет пути к душе сына, одаривая мальчишку вкусняшками и подарками. Мой собеседник переживает, но изменить ситуацию не может.
Рассказывая о личном, парень разволновался и едва не заплакал. На меня его простая по обывательским меркам история сильно подействовала. Я много об этом думал, прокручивая случившееся.
Староверы это особый тип людей. Прав Солженицин, не будь XVII века с его церковным расколом, не случилось бы 1917 года.
Через несколько дней, гуляя по Енисейску, я встретил старовера и вступил в разговор, поделившись Санькиной историей. Осуждать собрата по Вере, что тот женился на женщине из мира, а следовательно виноват сам, собеседник не стал.
Мы говорили долго, после чего выяснилось, человек приехал в город по делу. Сам живёт в деревне на берегу Енисея. Часовня у них есть (часовенцы), молятся самостоятельно и попов не допускают. Охотой никто в деревне не промышляет, только рыбалкой. На цены и на власть староверы не жалуются — всё в руках Божьих!
Как-то раз мой визави лоб в лоб столкнулся с медведем, испугался и начал читать молитву. Мишка послание свыше услышал и с тропинки отступил.
За один день в Енисейске мне встретилось сразу несколько староверов. Отличить их можно по бороде и по тесёмке на поясе. Жаль, но поговорить получилось только с одним.
Староверы — закрытое общество со своими плюсами и минусами. Кто-то наверняка назовёт их сектой, но при этом их женщина, выйдя замуж, на другого никогда не посмотрит. Человек, воспитанный в старой Вере, не возьмёт чужого и не будет пьянствовать.
Как бы там ни было, вернёмся в тайгу на эвенкийский зимник.
Из пройденных в тот день рек сформировался список: Палкачан, Огнё, Тудегекид, Юнари. Все названия эвенкийские. Суринда для эвенков примерно как Киев для славян.
В каждом красивом месте я просил Дмитрия о фотоостановках.
На очередной из таковых в объектив попала невысокая скала, завершавшая миниатюрный хребет. Утёс притягивал особой энергетикой
Подойдя ближе, я действительно увидел подношения духам в виде хлеба и потому тоже положил монетку. Скалу огибал незамерзающий ручей.
Если снег и лёд тёплые воды растопить могут, то с окаменевшим сердцем сложней. Спрашивается, чем Санька, зарабатывающий 170 тыс, не устроил жену? Впрочем, жизнь наша сложна и не всегда логична.
На оставшемся пути мы едва не заблудились. Навигатор соблазняет, дескать посёлок рядом, предлагая свернуть. Однако многоопытный Дмиртий по нечищеному зимнику решил не идти.
Едем дальше, навигатор издевается, что от цели мы отдаляемся, нагнетая лёгкую панику.
Позже выяснилось, новый зимник проложили в объезд посёлка, дабы посторонний водитель без нужды в Суринду не заезжал. Причины для подобного есть, они банальны и именуются водкой.
Что касается нас, до места добрались вовремя.
Въезд в Суринду оказался перекрыт снегоходами, людьми и оленями. Весь посёлок собрался для празднования Дня оленевода.
Ожидался прилёт вертолёта с большим начальством, после чего должно было начаться торжество.
Продолжение — День оленевода