Eins, zwei, drei, vier, fünf, sechs, sieben, acht, neun, aus
Alle warten auf das Licht
Fürchtet euch, fürchtet euch nicht
Die Sonne scheint mir aus den Augen
Sie wird heut Nacht nicht untergehn
Und die Welt zählt laut bis zehn
Eins, hier kommt die Sonne
Zwei, hier kommt die Sonne
Drei, sie ist der hellste Stern von allen
Vier, hier kommt die Sonne
Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, все
Все ждут света
Не бойтесь, не бойтесь
Солнце сияет из моих глаз
Сегодня ночью оно не зайдет
И мир громко считает до десяти
Раз, и восходит Солнце
Два, и восходит Солнце
Оно ярче всех других звезд
Четыре, и восходит Солнце
@Rammstein
О времени и о себе
Недавно мне попалась на глаза шутка: «Сейчас ещё только март, а уже ясно, что «это был трудный год». И как-то, при взгляде в будущее, не складывается ощущение, что дальше будет легче. В такой ситуации есть одна отдушина — побег от рутины. Пусть даже и недалеко и ненадолго.
Веселое фоно на улице Вифлеема, штат Пенсильвания
И хотя прогноз погоды обещал 70% вероятность дождя (что, к счастью, не сбылось), мы все равно собрались и поехали в штат Пенсильванию открывать для себя индустриальное прошлое США.
Истон — каналы и кварталы.
Сначала посетили городок Истон, который расположился на стрелке двух рек: Делавэра и Лихай
О реке Лихай, на которой стоит бывший шахтерский городишко Джим Торп, я уже писала, если вы помните (если забыли, то велкам по ссылке:)
Городок Джим Торп в горах Пенсильвании.
Так вот, уголь, добытый в тех местах, переправляли к побережью по водным артериям: рекам Лихай, Делавэр и целой системе каналов. В XIX в. штат Пенсильвания занимал первое место в стране по количеству прорытых «голубых дорог»
Истон, вид на ж/д мост над рекой Лихай
В Истоне есть даже Музей Каналов, куда мы, правда, не пошли. :) Вместо этого — просто прогулялись по парку с видом на стрелку двух рек
где торчало Орудие (табличка возле него поведала, что во времена Войны за Независимость тут проходили бои за переправу)
и Железный венок, который напомнил мне русский бублик или, скорее уж, американский бейгл
Союз славянского пряника и американского бейгла )))
А еще из парка открывался хороший вид на мост над рекой Делавэр, похожий на Мост Свободы в Будапеште (такой же зеленый, железный и ажурный)
Если перейти по нему на другой берег, то окажешься в соседнем штате Нью-Джерси
Потом мы побродили по улицам Истона, который удивил нас своим благополучным видом
большим количеством ухоженных старинных домов
по клеверу вместо креста на одной из которых можно судить о том, что в городе проживало немало переселенцев из Ирландии
Присмотритесь: на верхушке церковного шпиля - клевер вместо классического креста
и милых деталей, которые делают любой город уютным
разнообразные двери-калитки-ворота
скульптуры — не только надувшая щеки классика памятника морякам и солдатам, но и забавный козлик из обрезков металла во дворике одного из ресторанчиков
Мы ходили и удивлялись такому благополучному виду заштатного, в общем-то городишки, пока не увидели на одном из его холмов кампус Лафайетт-Колледжа. Студенты — это всегда жизнь и возможности для малого бизнеса.
Кирпичные исполины цементного завода Коплей.
Пока по всей Пенсильвании рыли каналы, добыли много камня, который хорошо подходил для производства так называемого «портлендского цемента». Этот цемент изобрели в Англии в первой половине XIX в. Он обладал свойством становиться крепче под водой и изготовлялся при помощи дробления камня практически в пыль и последующем его нагревании до высоких температур. По своему виду затвердевший цемент напоминал известняк с острова Портленд в Англии, потому ему и дали название — «портлендский цемент», хотя к Портленду он не имеет никакого отношения.
В США его завезли для строительства каналов. Один из местных промышленников — Дэвид Оливер Сэйлор — заинтересовался английской новинкой, и после ряда экспериментов смог воссоздать формулу портлендского цемента. Первые фабрики по его производству появились еще до Гражданской войны в США (до 1861 г.), а с 1875 года его Цементный завод Коплей начал выпускать цемент, который признали эталонным. В 1891 г., чтобы увеличить объемы производства, Сэйлор поставил на берегу реки Лихай специальные вертикальные печи Шойфера
Вертикальные печи Шойфера.
После этого дело пошло так весело, что Коплей Цемент заняла первое место в США (и второе во всем мире) по производству портлендского цемента. Однако, через 10 лет один из конкурентов Сэйлора изобрел горизонтальные, вращающиеся печи, применение которых значительно ускорило и удешевило процесс производства, и эра компании Коплей подошла к концу
Завод закрылся в 1905 году, здание, окружающее печи, разобрали, и кирпичные исполины были заброшены и забыты на долгие годы. Так они потихоньку ветшали и разрушались, пока однажды штат Пенсильвания не спохватился, что башни бывшей цементной фабрики Сэйлора — это последние из оставшихся во всем мире образцов вертикальных печей для производства цемента.
Так выглядел цементный завод Коплей при жизни Сэйлора.
Поднапрягшись, местные власти добились внесения Печей завода Коплей в реестр Исторического наследия страны, подлатали их как могли (одну башню восстановили буквально из руин), и теперь они доступны для обозрения всеми желающими. Стоят Печи в центре Сэйлор-парка на окраине маленького депрессивного городка, чье название мы даже не запомнили, в 30 мин езды от вполне себе благополучного Истона. Стоят словно грустные, молчаливые истуканы с Острова Пасхи — памятники ушедшей, позабытой эпохи.
Железный Левиафан Вифлеема.
Еще один рукотворный памятник эпохи индустриализации США мы нашли в Вифлееме. Не в том, который в Палестине, а в том, который в Пенсильвании.
Это бывший металлургический завод-гигант Bethlehem Steel («Вифлеемская Сталь») на берегу реки Лихай (да, без нее снова не обошлось:). Он проработал 138 лет, выпуская высококачественную американскую сталь, пока не закрылся в 2005 г. К счастью, в заброшку его не превратили. Полагаю, что бывших владельцев обязали демонтировать этого монстра, но они, подсчитав возможные расходы по демонтажу, быстренько подсуетились и превратили свой гигантский чемодан без ручки в бесплатный парк-музей индустриальной эпохи под названием Steel Stacks
Сейчас на территории парка-музея регулярно проходят концерты, ярмарки, благотворительные мероприятия
А также проводятся организованные экскурсии. Впрочем, для таких как мы, самостоятельных туристов, тоже есть возможность прогуляться по специальным мосткам, проложенным вдоль основного комплекса «Вифлеемской стали»
Своими очертаниями завод напоминает списанный со службы крейсер — всеми покинутого героя позабытых войн на кладбище военных кораблей. От этой ассоциации мне тут же начали лезть в голову «Корабль конвоя» Розенбаума и «Полковнику никто не пишет» группы Би-2
А еще «ВС» похож Левиафана. И на гигантское доисторическое животное, исполина, которого погубили новые требования рынка, что сменил качественную сталь на более дешевые пластик и алюминий, политические игры профсоюзов, ряд технологических аварий, законодательно введенные строгие требования к соблюдению мер экологической безопасности и — что греха таить — бездарное управление (хотя эту причину, наверное, надо было назвать первой).
Грустно было смотреть на все эти обветшалые вагоны, до сих пор полные железной рудой
на лестницы, печи, гигантские жбаны и трубы, которым не коптить больше «небо, в дымах забывшее, что голубо»
и на брошенные здания цехов с выбитыми, слепыми окнами
В стенах одного из них — Машинном цехе № 2 (строении длинной почти в 600 м!) — рабочие на прокатных станах и фрезеровочных станках обрабатывали стальные заготовки и превращали их в товары для нужд не только гражданской, но и военной промышленности, включая вооружение и корабли
Во времена Первой Мировой войны доходы «Вифлеемской стали», производившей оружие для европейских стран и армии США, свечой взмыли вверх. Но даже они бледнели на фоне золотой реки, которая потекла в карманы ее владельцев во время Второй Мировой. «ВС» была самым крупным на рынке частным поставщиком оружия для Антигитлеровской Коалиции. В то время на заводе трудилось свыше 30 000 сотрудников (среди них — несколько тысяч женщин), которые (рекорд 1943 г.) производили по одному крейсеру в день!!!
Зная эту историю расцвета, мне особенно грустно было видеть осиротевших молчаливых свидетелей успеха «Вифлеемской стали». Но это мне. Женя, который склонен к меланхолии гораздо меньше меня, прогуливаясь по заводу заметил, что Steel Stacks — это отличная площадка для киносъемок. В таких декорациях спокойно можно снимать традиционную для американских блокбастеров сцену финального чукалова Хорошего Парня с Главным Злодеем Тысячелетия.
А я вспомнила о том, что Викторианскую эпоху (1837—1901 гг.), которая характеризуется индустриализацией мира, бурным развитием науки и техники, еще иногда называют Эпохой Невинности. Невинность — это отсутствие опыта, понимания последствий совершенных поступков, сострадания. В те времена люди верили, что Наука способна совершить любое ЧУДО, не понимая, что ЧУДО и ЧУДОВИЩЕ — слова однокоренные. И эта вера в непогрешимость Науки, в правильность технологического развития мира и отбрасывания на свалку истории сострадания и норм общечеловеческой морали, привело людей, словно невинных детей, играющих над пропастью во ржи, к порогу Первой и Второй мировых войн. Потому что чудовищ порождает не только сон разума, но и сон сердца. И я вот подумала, а не являются ли последние двадцать лет, когда наш мир не знал ни глобальных катастроф, ни войн, ни голода, ни эпидемий, а самым страшным ужасом была девочка-кликуша Гретта, нашей Эпохой Невинности? И не является ли все то, что происходит сейчас, ее результатом? И каким будет ее конец? Хотелось бы оптимистичных прогнозов. Не хочется, чтобы весь мир досчитал до десяти, и взошло самое яркое солнце мегатонн этак в 50.
Dum spiro spero
Что-то я начала за здравие, а заканчиваю за упокой. От меланхолии, навеянной на меня заводом, надо было срочно спасаться. И с этой проблемой удачно справились бокальчик холодного крафтового пива из пивоварни неподалеку
большая тарелка горячего рамена
и залитые робким и нежным весенним солнышком улицы Вифлеема
где мы нашли гостиницу, в которой однажды останавливался первый президент США Джордж Вашингтон
старейший книжный магазин страны
церковь, возле которой стояло здание, где некогда лечили американских солдат, пострадавших в боях с англичанами
и много-много просто симпатичных старинных домов
На этой мажорной ноте мы распрощались с Вифлеемом и отправились домой, увозя с собой Веру в светлое будущее, Надежду, что все будет хорошо, и Любовь к роду человеческому.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия