«Я не африканец, потому что я родился в Африке, а потому, что Африка родилась во мне». Кваме Нкрума
«Я не африканец, потому что я родился в Африке, а потому, что Африка родилась во мне». Кваме Нкрума
Эта была моя первая поездка в настоящую, экзотическую Африку. Я специально приехал из Тулы в Москву, чтобы купить тур под названием «Каникулы в Свазиленде». В агентстве сказали, что он редкий и поэтому в группе я буду единственным туристом из России.
В январской программе было написано, что 5 дней мы катаемся по ЮАР (старт в Йоханнесбурге, финиш в Дурбане) и на 2 дня заезжаем в Свазиленд.
Про нашу группу и детали путешествия я напишу отдельный материал. А сейчас перехожу сразу к Свазиленду. Правда страны с таким названием уже не существует.
19 апреля 2018 года король Мсвати III объявил, что Королевство Свазиленд переименовало себя в Королевство Эсватини, отражая существующее название свази для государства Эсватини, в ознаменование 50-й годовщины независимости Свази.
Новое название, Eswatini, означает «земля свази» и оно было частично предназначено для предотвращения путаницы со Швейцарией. На английском действительно можно перепутать Switzerland и Swaziland. Стрелкой на карте я обозначил место, где мы провели две ночи на территории Эсватини.
Итак, в одно из трёх африканских королевств мы въехали из ЮАР. Удалось незаметно сфотографировать границу двух стран. Сложностей здесь никаких не было.
Все дни мы передвигались вот на таком удобном транспортном средстве. Есть куда багаж положить и продукты питания. Зачастую обедали мы в пути, так как с нами был повар и всё необходимое оборудование для приготовления еды.
Первые панорамы королевства.
Страна, как и соседняя ЮАР довольно чистая и с хорошими основными дорогами.
Есть и такие.
В Эсватини представлено большое разнообразие природных ландшафтов, от горных территорий вдоль границы с Мозамбиком до саванн на востоке и влажных лесов на северо-западе.
По территории страны протекают несколько рек, в том числе и крупнейшая река Эсватини — река Мапуту.
Растительность Эсватини представлена в основном зарослями ксерофитных кустарников на востоке и типичной саванной на западе.
Флора отличается богатством: известно около 2400 видов — от лишайников и папоротников до магнолий и фикусов. Одних только алоэ здесь 25 видов.
Из крупных млекопитающих встречаются «синие» буйволы, винторогие антилопы, зебры, бегемоты. В реках водятся крокодилы.
Но, основную ценность Эсватини составляют люди. Их проживает тут чуть более миллиона человек.
Было удивительно узнать, что в королевстве самый высокий уровень заражённости ВИЧ в мире. Каждый четвёртый взрослый житель страны является носителем вируса.
Основную часть населения составляют свази, а также небольшое число зулусов, европейцев и иммигрантов из Мозамбика. Официальные языки — английский и свази. На фото сельская учительница и занятия скорее всего по английскому языку.
Основная религия в Эсватини — христианство (90% населения), в котором составляют большинство различные протестантские и местные африканские церкви, включая африканских сионистов, также имеется значительное количество католиков.
На фото мальчишки танцуют около дороги и таким образом выпрашивают вознаграждение в любой форме от проезжающих мимо машин.
А это уже к нам подошли другие пацаны торговцы бусами. Я подарил им шариковые ручки. Это был мой первый не самый удачный благотворительный опыт в Африке. Я сразу не оценил внешний вид парней. По ним видно, что учёба их не сильно интересует, да и на подобную мелочь денег у них хватает. Так что далее я выбирал детей попроще:)
По сравнению с соседней ЮАР, в Эсватини довольно низкий уровень преступности. Тут намного спокойнее можно гулять по улицам после наступления темноты. Жаль только, что в это время смотреть здесь особо нечего:)
Самой главной достопримечательностью королевства является Умхланга, или Танец тростника. Это традиционное ежегодное массовое торжество в Эсватини, кульминацией которого является танец нескольких тысяч полуобнажённых девушек, желающих стать одной из жён короля Эсватини.
Время проведения умхланги — август или сентябрь. Поскольку я был в Эсватини в январе, то смог увидеть только стадион, где проводится данное мероприятие.
Но, в одной из деревень нам показали детский вариант Танца тростника. Об этом будет в следующем рассказе. Там тоже были девушки, сейчас они как раз уже выросли и наверняка принимают участие в ежегодном празднике.
Кстати, пока король у власти и регулярно выбирает себе невесту, нужно спешить увидеть умхлангу, ведь в апреле 2011 года в стране прошли многотысячные митинги оппозиции с требованиями отречения короля Мсвати III. Оппозиция обвиняет монарха в разграблении государственной казны ради обеспечения роскошной жизни для себя и своих 15 жён.
Тогда всё обошлось, народ разогнали, организаторов посадили. Но я переживаю, вдруг это опять повторится и яркий, практически эротический праздник закроют:)
Основной сектор экономики королевства — сельское хозяйство, в котором занята большая часть трудоспособного населения. Главные сельскохозяйственные культуры — сахарный тростник, кукуруза, хлопчатник, табак, рис, цитрусовые и ананасы.
Кроме производства по переработке сельскохозяйственной продукции развиты горнодобывающая промышленность (уголь и асбест), производство целлюлозы.
Также в Эсватини сильны традиции особого стеклодувного мастерства и литья красивых, уникальных свеч. Обязательно купите их в качестве сувениров для своих близких и друзей.
По дороге мы не раз видели небольшие мастерские по изготовлению и других изделий.
Слонов и носорогов тут уже давно нет, наверное поэтому люди покупают сувениры изображающих именно этих животных.
От границы ЮАР мы доехали до заповедника Млилване, который я отметил на карте и как раз на его территории мы проведём следующие 2 дня.
Заповедник Млилване расположен недалеко от Мбабане (столица Эсватини) на границах Высокого и Среднего Вельда, вокруг живописного пика Ньоньяне и является самым легкодоступным парком.
Здесь насчитывается достаточно крупная по местным меркам популяция гиппопотамов и крокодилов, а также большое количество антилоп различных видов, жирафы, зебры и более 200 видов птиц.
Смотрите сколько гнёзд в одном месте. В них живут некие жёлтые птички.
Нас привезли в аутентичный отель (лодж). Ранее в путешествиях я в таких ещё не останавливался. У каждого отдельный круглый домик со своим санузлом. Всё это мне тогда напоминало жилище Ниф-Нифа из сказки «Три поросенка».
В принципе отличный вариант для сна. Единственное что меня напрягало это соломенные стены в которых могли прятаться насекомые.
Перед сном я брал различные спреи и по периметру кровати на полу проводил линию, чтобы защитится (хотя бы морально). Вся эта процедура напоминала сцену с Куравлёвым в церкви из фильма «Вий». Потом я ёще брал пузырек с маслом гвоздики (прочел, что комары боятся этого запаха) и разбрызгивал по всей комнате.
Дело в том, что именно на территории Эсватини есть вероятность, пусть и не большая, заболеть малярией. А я не делал никакие прививки и не пил таблетки, поскольку большую часть путешествовал там, где малярии нет (ЮАР).
Короче эти две ночи были самые весёлые для меня. Ещё вспомнил, рядом с лоджем хищников не было, только небольшие косули и кабанчики.
Как темнело, я подкрадывался к соседним домикам и начинал руками скрести по стенке, при этом тихо рыча (делать то больше нечего, я же один в номере). Через несколько секунд слышал женские крики одной девушки из Бельгии, потом я не выдерживал и начинал смеяться. Она сразу догадалась, что это их весёлый сосед из России.
Предыдущим вечером, в этом лодже я притаился на земле, накрыв себя одеялом в нескольких метрах от домиков. Через пару минут некоторые туристы из нашей группы вышли пообщаться и покурить. На улице темно, освещение очень слабое, вокруг Свазиленд (представили картину?).
Я начинаю медленно ползти в их сторону. Сначала людям просто что-то кажется, но, когда я начал, словно крылья, расправлять одеяло и быстрым темпом подходить к ним, народ вопил так, что заорали и те, кто ещё сидел в номере.
Хорошо, что с чувством юмора у всей интернациональной группы было в порядке, и они оценили, спровоцированный мною выброс адреналина.
Дело ещё в том, что с английским у меня слабовато, вот и приходилось общаться с иностранцами альтернативными способами, правда, в основном более щадящими (исключение были только эти две ночи в Свазиленде).
Потом они мне ёще полгода писали на Facebook, вспоминая об этих способах. Теперь учу английский, чтобы быть изобретательнее в следующих подобных поездках:)
В финальный вечер у нас был классный ужин и выступление местных артистов. Пение и экзотические танцы, правда практически в полной темноте, так что нерезких фотографий получилось мало, да и то благодаря вспышке.
Видео фрагменты вообще снимал на ночном режиме. Прошло много лет, а это всё я помню очень хорошо. Моя первая Африка, такое не забыть.
На этом всё. Спасибо за внимание. Продолжение следует…