Казалось бы, что делать в Долине Вахау зимой? Ведь пасмурно, прохладно, серо и уныло. А ничего подобного! Интересно, тепло, никаких толп, вкусно и весело!
Казалось бы, что делать в Долине Вахау зимой? Ведь пасмурно, прохладно, серо и уныло. А ничего подобного! Интересно, тепло, никаких толп, вкусно и весело!
В первой части я рассказала о дообеденной прогулке по двум маленьким деревням — городкам. Сегодня — о послеобеденном Кремсе, городке, расположенном на самой крайней точке Долины Вахау. И если с утра, мы были единственными туристами, наверное, во всей долине Вахау, то в Кремсе было удивительное оживление, центральная улица была запружена туристами, а в кафе не было мест!
Пришлось срочно уйти вглубь города, и начать осматривать достопримечательности (вот удивительно, и зачем сюда приехали?). Все-таки, город, находящийся под охраной ЮНЕСКО, как Объект Всемирного Наследия.
Кремс (если уважительно и полным именем — Кремс-на-Дунае) городок не большой, меньше 25 тысяч жителей, но очень известный не только в Австрии, но и за ее пределами. Здесь есть что посмотреть, и есть о чем рассказать.
Интересно, что полное название упоминает Дунай (на берегах которого город и раскинулся), но название говорит совсем о другой реке, носящий тоже самое имя, что и город — Кремс. Дело в том, что именно здесь речка Кремс впадает в Дунай.
Кремс упоминается в конце 10 века, как Императорская крепость, а уже в 12 веке получает от Бабенбергов права города, где разместили монетный двор и начали чеканить монеты. Это были первые австрийские монеты — кремские пфенниги.
Город, несмотря на небольшие размеры развивался очень динамично и активно. Кремсу повезло — его не очень затронули разрушения Тридцатилетней Войны.
Розовое здание с фонтаном перед ним — городская Ратуша в стиле барокко.
Входим в город через ворота с немудреным названием — Каменные. Трудно возразить — они, действительно, из камня. Они были построены в 1480 году, и это единственные городские ворота, уцелевшие из старых четырех ворот. По бокам Каменных ворот выстроены две круглые башни. В 1754 году городским властям показалось, что ворота простоваты, и их «раскрасивили» высокой барочной надстройкой. Можно с уверенностью сказать, что эти ворота — визитная карточка Кремса.
От самых ворот через весь Старый город тянется главная улица, тоже с очень простым названием — Ландштрассе — Земельная. Вот на ней, как правило, происходит главная «тусовка», так как улица застроена магазинами и ресторанами. Нам навстречу попался вот такой чудак — Зеркальный человек:
Самая известная церковь города — Приходская церковь святого Фойта, построенная в первой половине 17 века, (по проекту Киприана Биазна), и ставшая, таким образом, одной из самых старых барочных церквей Австрии. Причем, как обычно и бывало, фундамент сохранили от старой церкви. Если говорить по-русски, я бы сказала — Святого Витта, а не Фойта.
В церкви отлично сохранились работы известного местного художника — Мартина Иоганна Шмидта. И очень красивые капеллы — не удержалась, подписала все.
Кому не лень, а мне, как правило, не лень, могут от этой церкви подняться выше, по старой деревянной скрипучей лестнице, к церкви с трудновыговариевым названием — Пиаристенкирхе.
Сама церковь соответствует лестнице — это самая старая церковь города, первое упоминание о ней относится к 11 веку. Запрестольный образ в церкви — работы того же мастера, что и в церкви Святого Фойта — Мартина Иоганна Шмидта.
Ничего так, общежитие при церкви?
От церкви открываются отличные виды на город, с чудесными черепичными крышами.
На площади Кёрнермаркт высится бывший Доминиканский монастырь, построенный в 13 веке. Монастырь не действующий, зато используемый с большой пользой — в нем размещается Городской Музей Кремса.
Музей расположился не только в старом здании монастыря, но и в монастырской церкви. Здесь можно проследить историю города, и историю виноделия Долины Вахау. Правда, музей закрыт на зимний период.
Памятник? Плита Собора с какими-то петлями? Сие неведомо, никакой поясняющей таблички я не обнаружила.
На площади Высокого Рынка сохранилось старейшее городское здание — Дворец (ну, почти дворец — небольшой дом) Гоццобург, его построили в 13 веке, в стиле ранней готики. Дом на этом месте стоял и раньше, но в 1275 году, городской судья Гоццо велел перестроить старинный дом — замок во дворец в стиле итальянских городских дворцов с характерной лоджией и стрельчатыми аркадами (на фото — второй дом).
Вот удивительно, наверху встретили группу туристов — немцы, пожилые. Дожили, туристические группы вызывают прилив нежности!
Все эти церкви — монастырь — дворец находятся на возвышенности, но подъем совершенно незаметный (кроме лестницы), и прогулка нетяжелая. А посмотрев все церковные достопримечательности, вновь спускаемся в город, на уже знакомую Ландштрассе.
Кстати, забыла рассказать, Кремс — мечта феминисток. Его в простонародье называют «Город подкаблучников». Женщины здесь не просто активно участвовали и участвуют в жизни города, не просто решали и решают семейные вопросы — вплоть до разрешения для мужа сходить в пивнушку, они даже повоевать исхитрились — во время Тридцатилетней войны очень успешно отбили шведскую атаку (если верить легендам).
Надеюсь, что в таком «женском» городе, их избежала участь «ведьм» после чумы, которая Кремс не минула. Вот и чумная колонна на месте.
Кстати, Кремс отлично подходит для прогулок любителям барокко. Да здесь и рококо присутствует. Вот он, зефирчик.
К счастью, что-то от старых стен тоже сохранилось, и старина, все же, чувствуется. Мне иногда интересно, в какой момент я начала относится к эпохе барокко почти как к новоделу? Разбаловалась готикой.
А это, прямо на центральной улице, Шпиталь — бывшая госпитальная церковь, которая была построена на месте гетто.
По всему городу расставлены украшения к зимним праздникам — ведь завтра — Новый Год, мы катаемся 30 декабря. Некоторые такие красивые — не удержалась, залезла сфотографироваться.
Дворики магазинов тоже замечательно украшены, полное ощущение праздника, особенно у меня — у нас все закрыли еще 10 декабря, у нас омикрон — «страшный» грипп.
Если где-то есть торт Эстерхази, то я уже там! А у меня оказалась «подруга по любви к Эстерхази», и, как раз, нам досталось последние два тортика! Третьему пришлось довольствоваться тирамису, тоже вкусным. Что касается Эстерхази — это не просто вкусный десерт, это торт с историей. И это не просто название — это фамилия. и не просто человека — министра Иностранных дел Венгрии середины 19 века (в самые тяжелые годы — годы революции 48–49 гг). А вот что до сих пор непонятно, сам ли князь рецепт придумал, или, все же. повара попросил, но на день рождения сына был испечен новый десерт — 6 коржей — докуазов (без пшеничной муки), и сливочный крем с коньяком. Верхний корж был промазан светлой глазурью, и на него были нанесены тонкие темные полоски глазури. Вот, уже более 170 лет рецепт не меняется.
Зима, а люди на велосипедах, иногда можно встретить вот такие красивые:
Правда, это велосипед не «на ходу», это такая ограда, креативная:
А вот так по всей Австрии продают газеты — просто бросаете монетки в коробочку и берете газету.
И всю эту тишь, гладь, Божью благодать, охраняют бравые полицейские:
Я разжилась очередным колодезным люком для коллекции, с гербом и надписью.
Бывая в Кремсе летом, в доковидные времена, при полном наплыве туристов, могу точно сказать — он хорош всегда! Добро пожаловать.
Большое спасибо за внимание!
Другие материалы по ФЗ Нижняя Австрия по ссылкам: