Моему драгоценнейшему другу Настене Sheftali посвящается…
Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка,
Раз иголка, два иголка — будет ёлочка.
Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка,
Раз словечко, два словечко — будет песенка.
Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором.
@ В Шаинский/ М Матусовский
В качестве предисловия
Штат Нью-Йорк, как и вся Америка, богат на природные красоты. И хотя я (и не только я) уже не раз о них писала, тема эта воистину неисчерпаема. Поэтому позвольте мне познакомить вас еще с двумя локациями штата, заслуживающими внимания
Вид с вершины Маунт Торэс на долину реки Гудзон
Меня давно восхищал энтузиазм, с которым мой дорогой друг Настя Буянова aka Sheftali совершает свои прогулки по горам, и хотелось попробовать такой формат отдыха и для себя. Тем более, что гор и лесов вокруг НЙ — несть числа, а выбрать парк и трейл, по которому ты хочешь погулять, очень легко со специальным американским приложением AllTrails . Там есть подробные описания маршрутов, указаны их технические характеристики, прикреплены отзывы и фотографии туристов, которые их прошли. В общем, удобно.
Hudson Highlands State Park Preserve
Изучив матчасть, я решила начать с парка-заповедника «Гудзонское Нагорье». Парк предлагает несколько маршрутов различной протяженности и уровня сложности. Мы выбрали Bull Hill Full Loop Trail — четырехчасовой круговой маршрут длиной почти в 9 км с набором высоты до 424 м
Маршрут Bull Hill Full Loop Trail: отрезок пути, отмеченный стрелочкой справа - это подъем, левая стрелочка указывает на спуск
Рейнджер, дежуривший у входа в парк и выдавший нам бумажную карту-схему с описанием маршрута, окинул взглядом нашу компанию… и честно попытался отговорить нас от этой затеи. Выразительно посмотрев сначала на лицо Николая с легким налетом подросткового уныния, а потом — на короткие лапки Кумы, служитель парка деликатно намекнул, что мы переоцениваем свои силы и нам стоит выбрать тропу полегче.
Наивный, он не знал, что подростковые тараканы нашего сына еще не успели вырасти до тех размеров, когда с ними невозможно справиться родителям, а Кума — это, вообще-то, самый спортивный и выносливый член нашей семьи, который в лесу чувствует себя как рыба в воде.
Согласно всем рекомендациям, маршрут Bull Hill Full Loop Trail удобнее совершать против часовой стрелки. Таким образом, самый трудный участок пути — подъем в гору по более крутому склону — турист одолевает в начале дороги, еще полным сил.
Ориентироваться по указателям было достаточно комфортно. Только в паре мест мы немного засомневались, но с маршрута, к счастью, не сбились
Мы так и сделали. Наш путь, который начинался как утоптанная тропа, постепенно уходящая вверх, незаметным образом превратился в череду ступеней и скальных языков
Но первые усилия были довольно быстро вознаграждены обзорной площадкой с видом на гору Штормовой Король и излучину реки Гудзон
Нас это весьма приободрило, и три человека и один пес с энтузиазмом продолжили путь, который постепенно усложнялся. Под конец мы только и делали, что карабкались вверх в самом прямом смысле этого слова. Фото ниже наиболее ярко иллюстрирует подъемы, которые приходилось преодолевать.
На восхождение у нас ушло 2,5 ч из запланированных 4-х. Признаюсь, в какой-то момент я даже запаниковала, что мы заблудились, потому что время уходило, силы — тоже, а подъем все никак не хотел заканчиваться
Но я взяла себя в руки, и вскоре мы оказались в самой верхней точке маршрута — обзорной площадке Бычий Холм (она же — Bull Hill, она же — Mt Taurus), с которой открывались просто головокружительные виды
Николай - царь горы. На этом фото у него несчастный вид не столько потому что он устал, сколько потому что солнце сильно слепило в глаза, а он пытался не жмуриться для фото
После смотровой прогулка стала гораздо веселее. Лес посветлел, начался спуск
и в завершении пути мы вышли прямо к романтичным развалинам «Северных Врат» (они же — поместье Stern-Cornish), чью историю я просто не могу вам не рассказать
Поместье Стерн-Корниш
Все началось в 1904 г., когда чикагский торговец бриллиантами Сигмунд Стерн и его супруга Голубка (серьезно, ее так и звали — Dove — голубка) решили скупать маленькие фермы в долине Breakneck Valley, чтобы стать владельцами обширного поместья в 650 акров с видом на реку Гудзон и гору Штормовой Король
Вид с вершины Mt Taurus на долину реки Гудзон
В 1912 г. они пригласили нью-йоркское архитектурное бюро Уернер и Уиндолф разработать не только проект загородного особняка, но и прилегающих к нему хоз построек, садов и бассейна. Учитывая непростой рельеф местности, а также многочисленные родники и водопады, задачка была не из простых, но бюро с ней справилось блестяще. Вскоре на склоне горы вырос основательный «деревенский дом» с огромными панорамными окнами
Поместье семьи Стерн-Корниш, фото из интернета
Камины с трубами до сих пор стоят вопреки всему
и специальным крыльцом для гостей, прибывающих на авто или колясках
На одной из террас раскинулся бассейн. Когда-то его питали родники горы и окружали экзотические деревья
Бассейн поместья, фотография из архивов семьи Стерн.
Зимой все теплолюбивые южные растения перемещались в большую оранжерею
Однако Стерны недолго наслаждались поместьем своей мечты. В 1915 г. Голубка умерла, и через два года безутешный вдовец продал «Северные врата» президенту «Национальной Свинцовой компании» Эдварду Корнишу. Новые владельцы — Эдвард и его жена Селина — счастливо прожили там больше 20 лет, пока в 1938 г. глава семьи не скончался от сердечного приступа прямо в своем нью-йоркском офисе. Через две недели умерла и его супруга.
Бассейн. Современное состояние.
Унаследовавший «Северные врата» племянник Корнишей — Джоэл — управлял поместьем ни шатко, ни валко, пока вспыхнувший в 1958 г. пожар не оставил особняк в руинах. И это самая темная страница в истории дома, которая дает пищу для размышлений и подозрений. Если пожар был результатом несчастного случая, почему тогда наследник не попытался восстановить сгоревший дом, где выросли его собственные дети, а предпочел просто забыть о нем и позволить разрушаться? Может, сгоревшее наследство ему было выгоднее, чем то, о котором приходилось заботиться и финансово поддерживать? И не был ли этот пожар очень… своевременным?
На развалинах дома кое-где сохранились остатки облицовочной плитки, и видны следы копоти от пожара
В начале 60-х гг прошлого века Центральная Гудзонская Электро-Газовая компания выкупила у Корнишей земли, чтобы построить на территории бывшего поместья электростанцию. Но неожиданно столкнулась с сопротивлением местных жителей, которые отстояли право руин на некое подобие жизни. Многострадальные «Северные врата» были приобретены штатом Нью-Йорк и теперь являются частью парка-заповедника «Гудзонское нагорье». Сейчас любой турист (хоть о двух ногах, хоть о четырех) может свободно и совершенно бесплатно бродить по их территории.
Bear Mountain State Park
Если главными богатствами «Гудзонского Нагорья» считаются виды с вершины Mount Taurus и развалины поместья Стерн-Корниш, то соседний с ним парк «Медвежья Гора» владеет сокровищем под названием Hessian Lake — Гессенское озеро
Красивее всего Гессен Лейк выглядит на рассвете, окутанное туманом
Самый легкий и необременительный трейл охватывает водоем словно петля. Он является частью большого маршрута Bear Mountain Loop Trail длиной в 6 км и подъемом на 350 м. По советам бывалых его тоже удобнее совершать против часовой стрелки
Я бы этот трейл назвала «Смерть коленям, или Тропа десяти тысяч ступеней». Потому что большая часть пути состоит из адового количества лестниц самых разных видов. Прямо не туристический маршрут, а путь паломника к Шаолиньскому монастырю
Хотя на отрезках маршрута, похожих на те, что на фото ниже, я резко начинала по лестницам тосковать
Самым сложным участком пути был огромный кусок скалы, который уходил вверх градусов этак на 45. Карабкаться на него было откровенно трудно и ссыкотно. И это подъем. Я не представляю как встречные туристы с большими собаками и маленькими детьми осуществляли спуск в таких условиях. Наверное, большинство из них достигало подножья с изрядной долей седины в волосах
По фото не понятно, но спуск - очень крутой, и поверхность скалы - очень гладкая
Правда, сразу после подъема туриста ждет награда — обзорная площадка с романтическим видом на реку Гудзон
Венцом маршрута считается вью поинт у Мемориальной Башни Перкинса
Bear Mountain Park
К нему ведет дорога Перкинс Мемориал Драйв. Те, кому лень заниматься хайкингом, подъезжают туда на машинах и мотоциклах, отчего на площадке стоит постоянный гул, и градус удовольствия от общения с природой сильно снижается
На Перкинс Мемориал Драйв
Вся эта машинная возня очень быстро нам надоела, и мы поспешили сбежать оттуда, укрывшись в тиши леса
Путь вниз, снова изобилующий лестницами, то предлагал нам отдохнуть на полянке, усыпанной толстым ковром из сосновых иголок
то вдохнуть свежий ветер, стоя на скальном карнизе над долиной
то полюбоваться мостом, раскинувшимся над Гудзоном
В конце-концов, он вернул нас к подножью горы, на берег озера, откуда мы начали свой путь.
Тут, наверное, стоит рассказать историю о том, почему этот американский водоем назван в честь одного из регионов Германии. В 1777 г., во времена борьбы американцев за свою независимость от метрополии, на его берегах разразилось кровопролитное сражение между колонистами и войсками британской короны, среди которых было немало наемников родом из Гессенских земель. После победы в той страшной человеческой мясорубке, американцы, ничтоже сумняшеся, сбросили трупы побежденных гессенцев в озеро. Убитых было так много, что (по словам очевидцев) их кровь окрасила воды в красный цвет. После этого озеро (которое изначально величали Горным) стали называть Кровавым или Гессенским — как напоминание о тех, кто нашел на его дне свое последнее пристанище.
Тропа вокруг озера доступна всем без исключения
С течением времени кровавые события, как и страшное название, забылись, а второй вариант имени — прижился и стал официальным именем водоема. Сейчас озеро выглядит очень живописно и мирно. Но безмятежность его вод — обманчива. На дне его бьют многочисленные ключи и образуются водовороты, опасные для пловцов. Так, в 2013 двое безрассудных товарищей нарушили запрет на купание в озере — и утонули. Люди экзальтированные считают, что это неупокоенные духи погибших гессенцев собрали кровавую жатву, и что этих самых духов можно встретить бродящими по тропинкам у озера ночной порой. Ну, не знаю. Нам поздним вечером на берегу никаких потусторонних сущностей не встретилось. Наверное, потому что мы люди не просветленные)))
Щедрая осень.
Осень на Северо-Востоке США — это не только время лесов в разноцветном уборе, это еще и время царствования Ее Величества Тыквы
Время, когда тяга к земле становится особенно сильна, и народ из больших городов выбирается на многочисленные окрестные фермы,
Ферма Heaven Hill Farm, штат Нью-Джерси
чтобы приобщиться к простым сельским радостям:
побродить в кукурузе, поваляться на сене
покормить домашних животных
А в случае визита на Heaven Hill Farm & Garden Center еще и получить свою дозу адреналина на поросячьих бегах)))
Farm
пострелять яблоками и початками кукурузы из специальной пушки
А потом, подкрепившись восхитительно горячим пончиком со вкусом яблока и корицы,
отправиться на Pumpkin Patch — Тыквенную делянку
где среди ярких крутобоких красавиц можно выбрать тех, кто впоследствии станет украшением крылечка на Хэллоуин, и стола — на День Благодарения
А напоследок я скажу…
Осень на Северо-Востоке США — самая лучшая пора. Пора, когда хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Новоанглийская осень — теплая, солнечная и очень красивая. А еще она — щедрая. Щедрая на дары природы, впечатления и улыбки людей. Приезжайте знакомиться с ней…. Приезжайте гулять в разноцветных лесах под ярко-синим небом, кормить домашных животных и выбирать оранжевые тыквы, пить яблочный сидр и есть горячие пончики с корицей. Приезжайте, я даже не сомневаюсь, что вам тут понравится!