Первой остановкой в нашем путешествии по Неваде-Юте в октябре-начале ноября 2021 года стал парк «Ущелье соборов» (Cathedral Gorge State Park, № 2 на карте 1).
Первой остановкой в нашем путешествии по Неваде-Юте в октябре-начале ноября 2021 года стал парк «Ущелье соборов» (Cathedral Gorge State Park, № 2 на карте 1).
Парк «Ущелье соборов» находится в 264 км к северу от Лас-Вегаса (№ 1), практически на автодороге 93 (Great Basin Highway — US Route 93). Это шоссе — единственная большая трасса, пересекающая протянувшуюся с севера, но юг на целых 800 км невыразительную и слабозаселенную пустыню в Неваде. Нас бы тоже туда не занесло, если бы мы не решили в этот раз все-таки посетить наконец национальный парк Грейт-Бэйсин (Great Basin National Park, № 3). Визит туда мы несколько раз прежде откладывали, поскольку этот парк лежит в стороне от абсолютного большинства популярных туристических маршрутов.
Готовясь к поездке, мы наткнулись на упоминания о любопытном парке штата Невада «Ущелье соборов», который был прямо по дороге в национальный парк Грейт- Бэйсин. Решение было принято: едем в оба парка.
Свой статус парка «Ущелье соборов» приобрело в 1935 году в числе первых четырех парков Невады. Но обнаружено это уникальное место было раньше — в последней трети 19-го века. Сделали это местные жители, которые занимались в округе сельским хозяйством и добычей серебра. Они же дали этому месту и его название — «Ущелье соборов».
Но настоящим ущельем назвать его крайне затруднительно. Лишь в одной части парка имеется что-то напоминающее каньон, но и даже там это больше похоже на глубокий овраг с неимоверно размытыми стенками.
А бОльшая часть территории парка — это ровная пустыня, окруженная с двух сторон невысокими, но сильно изрезанными скалами, временами вызывающими сильные «соборные» ассоциации.
В парк можно попасть двумя путями. Во-первых, свернув влево с автодороги 93 в сторону визитор-центра (есть указатель) — примерно через 1,5–2 км после поселения Панака (Panaca, точка, А на карте 2). Сам визитор-центр при нашем посещении был закрыт, но на первой же парковке нужно было произвести самооплату (self-pay), положив в конверт наличные ($5 — для машин с невадскими номерами, $10 — для остальных), а корешок от конверта — под лобовое стекло машины. Такая форма оплаты часто практикуется в парках штатов, особенно в будние дни, когда поток посетителей небольшой.
На первой же парковке мы просто ахнули от необычности и красоты увиденного и кинулись фотографировать. Благо и освещение этой части парка было подходящим.
Ряды башен, шпилей и колонн разной высоты, нависающие друг над другом, то слегка выступающие вперед, то отодвигающиеся вглубь, производили фантастическое впечатление. А приближающийся закат добавлял золотистые оттенки кремово-охристо-коралловым скалам.
Мы шли вдоль этой «архитектурной» стены и не могли оторвать своих взглядов от нее. Временами попадались так называемые «пещеры» (точка 1 «Caves» на карте 2) — промытые водой узкие проходы, больше похожие на щелевые каньоны. Они всего полметра-метр шириной, часто — извилисты, с боковыми ответвлениями.
Эти промоины уходят вглубь скалы на десятки метров, но всегда — заканчиваются тупиком, т. е. несквозные. Побродить в этих «пещерах» было любопытно.
В этой же части парка, в пикниковой зоне, сохранились некоторые постройки, сооруженные участниками Гражданского корпуса охраны окружающей среды (Civilian Conservation Corps, или CCC) в 1930-е годы, когда это место получило статус парка.
Парк просто поражает тонкостью работы, проделанной природой с незамысловатым подручным материалом — глиняным сланцем. Мы повидали много «плохих» земель (badlands) в разных местах, но такое совершенство техники исполнения встретилось впервые.
Парк подарил нам и незабываемый закат.
Дождавшись заката, мы отправились на ночевку в близлежащую Панаку, в гостиницу из серии Bed & Breakfast под названием «Pine Tree Inn». Выбор ночевок в округе — небольшой, но эту гостиницу можем рекомендовать. Они же нас накормили завтраком на следующее утро, а вот ближайшее место, где можно было поужинать, оказалось километрах в 25… Это к тому, что места-то — диковатые.
На следующий день мы снова направились в парк, а именно — к точке Миллера (Miller Point, точка 4 на карте 2) и Орлиной точке (Eagle Point, точка 3), расположенных севернее въезда в парк, рядом с автодорогой 93 (поворот туда — в точке В на карте 2). Обе эти локации дают шикарные возможности посмотреть на парк сверху. Начнем с Орлиной точки, поскольку снимки, сделанные оттуда, позволяют наглядно пояснить общую структуру парка и геологию его возникновения. К этому месту ведет короткая простая тропа (Eagle Point Trail, голубая линия на карте 2) 600-метровой длины.
Парк расположен в долине примерно 800-метровой ширины (в её южном конце), постепенно сужающейся в северной её части. Долина с обеих сторон окружена живописными стенами, созданными эрозией мягких осадочных пород. В восточной части долины (слева на снимке ниже) имеются несколько боковых каньонов-оврагов.
Сверху взору открывается картина, чем-то напомнившая нам Долину соборов в национальном парке Капитол Риф, где мы побывали за год до этого. Из пустынного пространства то там, то тут поднимаются к небу собороподобные скалы, а на заднем плане — невысокие склоны.
Склоны, окружающие периметр долины, покрыты многократно повторяющимся, абсолютно симметричным каменным рисунком. Уму непостижимо, как природа-мастер создала такие шедевры.
Долина, в которой расположен парк, почти один миллион лет назад была покрыта пресноводным озером, дно которого было выстлано почти 400-метровым слоем вулканического пепла, песком, глиной, сланцем с добавлением гравия. В результате последующей тектонической и вулканической активности в регионе вода из озера постепенно отступила, и его дно из осадочных пород обнажилось. В силу вступили силы эрозии. За прошедшие тысячелетия вода и ветер, углубившись в мягкие породы на дне бывшего озера, создали великолепные рельефы «плохих земель» (badlands) этого парка.
И процесс эрозии продолжается. Любые осадки и резкие колебания температур хоть немного, да расширяют трещины в породе, увеличивают промоины и щели в поверхностях скал, углубляют овраги и создают новые «пещеры» и каньоны. В результате возникают все новые и новые «архитектурные» детали в стенах, окружающих территорию парка.
От точки Миллера (Miller Point) тоже открываются замечательные «верхние» виды на парк, а точнее — на его главный боковой каньон-овраг, где располагается основное русло водотоков парка.
От точки Миллера вниз, в долину парка ведет короткая тропа (Miller Point Trail, желтая линия на карте 2). Это и есть второй способ попадания в парк и, в отличие от первого, — бесплатный. Тропа «облагорожена»: на крутых и размываемых ее участках установлены ступеньки.
Тропу (800 м в одну сторону) имеет смысл пройти, потому что с неё открываются незабываемые виды.
Внизу Miller Point Trail соединяется с другим маршрутом — Juniper Draw Loop (точка 5, бордовая линия на карте 2), идущим по всему периметру долины парка. Эта тропа абсолютно плоская, и она позволила нам посмотреть те скалы парка, которые накануне вечером были неважно освещены.
Если скалы, окружающие долину парка, полностью лишены какой-либо растительности, то в самой долине некоторая вегетация наблюдается: можжевельники, полынь, индейская рисовая трава, юкки…
Пейзажи парка абсолютно фантастические, и находясь среди них, ощущаешь себя где-то на другой планете. И практически полное отсутствие людей вокруг только укрепляет эти ощущения.
Не имея никаких больших ожиданий от посещения этого парка, мы были просто очарованы красотой и необычностью его рельефов. Очень жаль, что парк расположен в стороне от абсолютного большинства туристских маршрутов, и так немного людей могут полюбоваться его удивительной красотой!