Эта 15-дневная поездка состоялась во второй половине октября — начале ноября 2021 года. Если в Юте раньше нам уже приходилось бывать неоднократно — в разные сезоны и годы, то Невада — прежде не изученный нами американский штат (однодневная остановка в Лас-Вегасе в 2002 году — не в счет).
Карта 1. Невада и Юта на карте США.
В этот раз мы решили все-таки наконец посетить находящийся в Неваде национальный парк Грейт-Бэйсин (Great Basin National Park), что несколько раз прежде откладывали, а заодно — и еще два парка этого штата пониже статусом. Остальные объекты этой поездки располагались в южной Юте — нашем штате-фаворите, чьи природные красоты исчерпать невозможно, как нам кажется.
Карта 2. Маршрут поездки по Неваде - Юте в 2021 году. Нумерация мест, выделенных красными точками, соответствует очередности их посещения. Поездка начиналась и заканчивалась в Лас-Вегасе.
Вот где мы побывали во время этой поездки (в порядке очередности посещения; нумерация соответствует той, что на карте 2):
- Лас-Вегас
- Парк штата Невада «Ущелье Соборов»
- Национальный парк «Great Basin»
- Национальный парк «Zion»
- Канаб
- «Поганки» (Toadstool Hoodoos)
- Дорога тополиного каньона (Cottonwood Canyon Road)
- Парк штата Юта «Kodachrome Basin»
- Национальный парк «Каньон Брайса»
- Красный каньон на территории национального леса Дикси
- Янт-Флэт (Yant Flat), или Карамельные скалы
- Парк штата Невада «Долина огня»
Итак, мы прилетели в Лас-Вегас (№ 1 на карте), арендовали автомобиль в аэропорту и сразу направились севернее, в сторону Грейт-Бэйсина. От Лас-Вегаса до этого национального парка — 470 км, поэтому мы решили сделать промежуточную остановку с ночевкой — рядом с парком под названием «Ущелье соборов» (Cathedral Gorge State Park, № 2 на карте), благо что это было по дороге.
Панорамный вид парка "Ущелье соборов".
Не имея никаких высоких ожиданий, мы были просто очарованы красотой и необычностью этого места. Парк просто поражает тонкостью работы, проделанной природой с незамысловатым подручным материалом — глиняным сланцем. Мы повидали много «плохих» земель (badlands) в разных местах, но такое совершенство «техники исполнения» встретилось впервые.
Создатель этих "соборов" знал толк в деле.
На следующий день мы прибыли в национальный парк Грейт-Бэйсин (№ 3 на карте), где сразу же отправились на экскурсию в высокогорную карстовую пещеру Лемана. Её посещение — одно из самых популярных занятий в этом парке, поэтому билеты на один из сеансов мы предусмотрительно купили заранее онлайн.
Как и во всех национальных парках, в Грейт-Бэйсин есть туристские треки, один из которых мы прошли — Timber Creek Loop (длина 8 км). В середине маршрута запомнились красивые виды пика «Пирамида» (3635 м), а по ходу движения — осенне-зимние пейзажи, поскольку мы вначале перешли из осени в зиму, а потом — наоборот.
Вид на пик Пирамида с тропы в парке Грейт- Бэйсин.
Осенне-зимние пейзажи на тропе в парке Грейт- Бэйсин.
Очень востребована в этом парке поездка по Живописной дороге (Scenic Drive), ведущей к нескольким смотровым площадкам, откуда открываются шикарные виды на горы, находящиеся на его территории. Но нам немного не повезло. Дней за 10 до нашего приезда в местных горах выпал снег, поэтому Живописная дорога парка была закрыта на бОльшем её протяжении. И только в самый последний момент, уже почти готовые покинуть парк, мы узнали, что его администрация открыла для туристов часть Живописной дороги. Естественно, мы этим воспользовались, и некоторые горные красоты все же увидели. Но до высшей точки этой дороги с видом на главную вершину парка — Уиллер Пик (3982 м) нам добраться не удалось. А именно там расположена одна из знаменитых рощ парка с диковинными соснами Bristlecone pines — видимо, самыми живучими деревьями на планете.
Вид на Змеиный хребет с одной из смотровых площадок парка.
Затем мы переехали в Юту и следующие 4 дня провели в национальном парке Зайон (Zion National Park, № 4 на карте). Мы уже были однажды в этом парке в 2002 году — недолго, в течение нескольких часов. Сказать откровенно, тогда он большого впечатления не произвел и особо не запомнился. Видимо, в нём нужно побыть подольше, чтобы оценить в полной мере. Именно так случилось в этот раз, и мы наконец поняли, почему этот парк — третий по посещаемости в Соединённых Штатах.
Больше всего времени, как и большинство его визитеров, мы провели в центральной части парка — в каньоне Зайон (Zion Canyon). Это наиболее обустроенная секция парка (с живописной дорогой, отелем-лоджем, рестораном и большинством треков парка), расположенная вокруг «Девственной реки» (Virgin river).
Основная часть парка Зайон расположена вокруг Девственной реки (Virgin river).
В Юту во время нашего визита зима еще не пришла, поэтому, начиная с парка Зайон, мы повсюду наслаждались осенью и ее яркими красками.
Осенние краски были очень к лицу парку Зайон.
Многие туристы посещают также восточную часть парка Зайон, включающую в себя и исторический, почти 2-километровый туннель, пробитый в скалах около 100 лет назад (the Zion-Mount Carmel Tunnel). В этой секции парка тоже совершенно фантастические виды, но со своей особинкой, о которой еще расскажем подробнее.
Национальный парк Зайон в его восточной части.
Наименее посещаемая в парке Зайон — его северо-западная секция (Kolob Canyons, Kolob Terrace Road), но мы в ней тоже побывали и остались в восторге.
В северо-западной части национального парка Зайон.
Из Зайона мы перебрались в Канаб (№ 5) — город в самой южной части Юты, почти на границе с Аризоной. Канаб очень удобен как базовая точка для однодневных поездок в округе, а посмотреть там очень даже есть что. Хотя наш предварительный план, связанный с Канабом, по определенным причинам пришлось скорректировать, все равно несколько интересных природных вылазок оттуда состоялись.
Местечко с грибным названием «Поганки» недалеко от Канаба.
Назовем, прежде всего, посещение местечка под названием «Поганки» (Toadstool Hoodoos, #6). Так американцы назвали причудливо выветренные структуры, очень напоминающие грибочки разных размеров и разной масти. Там же мы не могли не обратить внимания на бэдленды очень необычной раскраски, которую раньше видеть нигде не приходилось — цвета кофе и какао.
Ну чем не белые грибочки?
Бэдленды цвета кофе и какао (и немного взбитых сливок).
Из Канаба наш путь лежал в сторону Национального парка Брайс Каньон. В том регионе мы остановились на три ночи. Сначала мы посетили парк штата Юта под названием Кодахром (Kodachrome Basin State Park, № 8), названный в честь одной из самых успешных цветных фотопленок всех времен и народов. Цветовая гамма парка, преимущественно в пастельных тонах, хотя и была приятна на глаз, честно говоря, не поразила (как можно было бы ожидать, отталкиваясь от имени парка). Видали и получше, даже в ходе этой поездки.
В парке штата Юта под названием "Кодахром".
Зато многочисленные отдельно стоящие шпили (постоянно вызывающие неполиткорректные ассоциации и на которые так и хотелось повесить ярлыки «18+«), по-настоящему позабавили.
И таких шпилей в парке - около 70!
В том же регионе мы получили большое эстетическое удовольствие, прокатившись по живописной дороге под названием Cottonwood Canyon Road (Дорога тополиного каньона, № 7 на карте), делая при этом многочисленные остановки на фотографирование и на прогулки по имеющимся там тропам. Та местность порадовала и разнообразными красками, включая осенние, и самыми разными выразительными структурами.
Вдоль дороги под названием "Тополиный каньон".
Не удержались мы и от очередного посещения национального парка Каньон Брайса (Bryce Canyon National Park, № 9 на карте), хотя были там уже трижды в предыдущие годы. В этот раз мы ограничились одним длинным треком на 13 км с многочисленными подъемами и спусками. Но этого вполне хватило, чтобы еще сильнее укрепиться во мнении, что для нас этот парк — самый красивый и самый любимый.
В национальном парке Каньон Брайса.
Покидая регион каньона Брайса, мы сделали короткую остановку в парке с говорящим названием «Красный каньон» (Red Canyon, № 10 на карте).
В парке «Красный каньон».
Дальше мы переехали в район города Сент-Джордж (St. George), уже совсем близко к границе с Невадой. Последней точкой в Юте, которую мы посетили в эту поездку, стало место под названием Yant Flat (№ 11 на карте). Оно пока не слишком раскручено (американцы говорят: «hidden gem»), хотя и с очень необычными формациями, чем-то напоминающими и Белый карман, и Холмы койотов. Но в отличие от последних, до Yant Flat довольно несложно добраться. Думаем, что мы туда еще вернемся, а пока провели «разведку боем».
А в Неваде нас ждало одно из самых сильных впечатлений за эту поездку — парк штата под названием «Долина огня» (Valley of Fire State Park, № 12 на карте). Можно было бы предположить, что самыми впечатляющими в этом парке, отталкиваясь от его названия, станут скалы огненно-красного цвета. Ан нет!
Скалы огненно-красного цвета в парке «Долина огня».
Больше всего в этом парке нас поразили структуры бело-кремово-розово-сиренево-желтого цвета разных форм и текстур. Настоящее пиршество для глаз! Ничего подобного в такой концентрации прежде видеть не приходилось! Мы в этом парке провели полтора дня и знаем, что обязательно вернемся.
Формация под названием Crazy Hill (Сумасшедший холм).
Ну, а затем мы возвратились в Лас-Вегас и подарили себе завершающий эту поездку однодневный растительный отдых в комфортабельной гостинице. И снова, как и в 2002 году, убедились, что этот город — «не наш», хотя побывать там хотя бы однажды стоит.
Свето-музыкальный фонтан в Лас-Вегасе.
Обо всех упомянутых в этом обзоре объектах будут опубликованы отдельные рассказы и/или фотоальбомы.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия