На третий день небо слегка капризничало, нагнетая обстановку серыми полутонами без солнечных просветов, но петухи из «Комариной реки» были столь активны, что их хоровое приветствие, громогласно возвестившее о начале нового дня, не оставило выбора – просыпаться или нет.
Планы дня были связаны с национальным парком Тарангире, где предстояло поближе познакомиться с дикими животными в естественной среде их обитания и, наконец, приобщиться к настоящему активному сафари, за которым едут туристы в Африку.
Как свидетельствуют источники, национальный парк Тарангире, представляющий собой степь с холмами и болотами, большим количеством растительности и богатым животным миром, создан в 1970 году на площади 2850 кв.км.
Название парк получил от протекающей по его территории реки, что является сосредоточием всей здешней жизни. Это единственный водоем в здешних местах, к которому в засушливый сезон стекаются на водопой местные животные.
Иногда животным приходится преодолевать немалые расстояния по территории парка, совершая тем самым некие миграционные процессы, но в меньших масштабах.
В долине Тарангире постоянно обитают страусы, большие африканские дрофы, грифы, птицы-носороги, попугаи и бананоеды, уникальные виды животных и птиц, которые водятся только здесь. Наибольшую популярность парку приносят слоны, чья популяция здесь насчитывает до шести тысяч особей, и исполинские баобабы, большинству из которых по слухам больше тысячи лет.
До Тарангире добрались чуть быстрее, чем до Натрона, однако и провели здесь гораздо больше времени, фотоохотясь практически целый световой день.
Ещё в предыдущий день обратили внимание на огромных представителей флоры – разлапистые баобабы, что возникали словно инопланетные истуканы на взгорках вдоль отдельных участков дороги, ведущей к нац. парку Натрон. Но поскольку лишний раз не горели желанием останавливаться по пути и выходить на пыльную дорогу, качественных фото фактурных деревьев у меня не получилось.
Дороги в Тарангире практически не пылят, к тому же на въезде в парк, пока водитель Джума решал организационные вопросы, появилась возможность оценить реальные размеры исполинов. Стволы отдельных баобабов столь широки, что наша великолепная семерка, прильнув цепочкой к одному из них, едва ли скрыла габариты великана.
И далее в течение дня удалось собрать внушительную коллекцию необычных деревьев, разных конфигураций, объемов и с разными оттенками коры.
К полудню погода наладилась, разогнав тучки с небосвода, и надобность размышлять о возможных нежелательных катаклизмах отпала сама собой. Гораздо комфортнее предаваться азартной фотоохоте в соответствующих погодных условиях.
Когда на просторах саванны за очередным дорожным витком показались на близком от дороги расстоянии первые антилопы гну и зебры, всеобщей радости не было предела.
Крышу джипа мы приподняли заблаговременно, поэтому без лишних проволочек молниеносно защелкали фотоаппаратами и телефонами, потеснее прильнув к металлическому корпусу авто. Если бы кто-то в тот момент сказал, что спустя буквально несколько дней мы будем более чем спокойно реагировать на большинство животных, не сходя с ума от того, что какая-то особь оказалась не запечатлённой, а отдельная мордашка смазанной на фото, не поверили бы точно. Ибо восторги от возможности наблюдать поведенческие проявления животных, их взаимодействие друг с другом и сторонними подвидами, достигали в моменте небывалых высот.
Мы искали выгодные ракурсы, теребили друг друга, обнаружив искомое, прыгая по кабине джипа в разные стороны, словно кузнечики. Но вскорости вскрылся существенный минус. Оперативно реагируя на наши возгласы «стоп» при обнаружении удачного фотомомента, Джума резко тормозил, а мы, припечатываясь к металлическим бортикам, обзаводились парой-тройкой новых синяков. И как бы мы не пытались смягчить удары, синяков было не избежать. Разве что, можно было спокойно сидеть на сидении, наблюдая зверушек через стекло. Но разве же это фотоохота?! Поэтому приобретенные синяки – сущий пустяк, по сравнению с эмоциями, что испытываешь на лоне дикой африканской природы.
По просторам саванны шествовали страусы,
цесарки и птицы-носороги,
с дерева на дерево перелетали яркие птахи поменьше, величаво перебирали длинными ногами жирафы, трусливо ретировались в заросли высокой травы бородавочники, скакали по камнм бабуины
и только слоны не реагировали на джип, не скрывая собственную стать.
Понервничать заставил мощный экземпляр, что сократил расстояние между собой и джипом буквально до нескольких метров. Приблизившись вплотную, слон взглянул на нас так, что впору было провалиться сквозь землю. Поди знай, что у зверюги на уме. К тому же, случаи нападения слонов на сафари-джипы не единичны. Но умный зверь все же решил с нами не связываться и, притормозив на несколько минут у бампера джипа, удалился по своим слоновьим делам.
Некоторые слоны прятались от жары в тени размашистых акаций, почесывая бока о стволы.
Местные говорят, что слоновьи больше предпочитают баобабы, ибо во время дождей в их полых стволах скапливается вода, а в жару под ними можно не только укрыться, но и утолить жажду. Но нам так и не попалась типичная африканская картина «слон и баобаб».
Интересно было наблюдать, как стада зебр и антилоп гну, возвращавшихся с водопоя, пересекали наезженную колею, выстроившись шеренгой, потряхивая гривами и вскидывая ноги, будто цирковые лошади на арене.
В какой-то момент поняла, что нагляднее снимать поведенческие особенности животных на видео, коих получилось великое множество, ибо каждый раз зверушки демонстрировали нечто необычное для нас.
Самым умилительным представителем фауны оказалась антилопа дикдик. Крошки размером с крупного кота настолько микроскопичны для представителей рода антилоп, что в зарослях травы их можно и не углядеть. Из-за небольших размеров и песочного окраса дикдики сливаются с окружающим пространством выгоревшей на солнце саванны.
Удивительно и то, что дикдики моногамны и хранят верность своей второй половине на протяжении всей жизни. Мы увидели одинокого крошку, а это значит, что со второй половиной случилась беда и малыш будет вынужден коротать свой антилопий век в одиночестве.
Зато самцы-импалы позировали в окружении сонма благоволящих к ним самочек, и не стесняясь «заявляли» всем свои видом «Да, я такой, и отлично себя чувствую в гареме»)))
Отдельное представление из жизни животных развернулось у округлого водоёма, подъехать к которому на близкое расстояние оказалось затруднительным. Перемещаться по национальному парку можно только по наезженным дорогам, не сворачивая с них, а остановки совершать в отведенных местах. Пока Оля, Андрей и Слава тестировали подходящие для фотосъемки объективы, вновь довольствовалась видеосъемкой.
А действо, надо сказать, разворачивалось захватывающее. Пытающиеся войти в воду зебры настороженно посматривали на слонов, что совершенно не заботились происходящим в округе. Но стоило более смелым полосатикам углубиться подальше в воду, как слоны, чураясь нежданного соседства, принимались активно выдворять последних на берег, надвигаясь массой и размахивая хоботами. Зебры пулей выскакивали на берег, не решаясь продолжить водные процедуры. Но несколько особей посмекалистее отошли на безопасное расстояние поближе к противоположному берегу и вновь погрузились в воду. Слоны же, потеряв в подобных условиях к полосатым лошадкам интерес, уже не выказывали недовольства.
Казалось, установившаяся идиллия довольно хрупка, но показав свою значимость однажды, сильнейшие проявляли впоследствии разумное великодушие. И столь удивительные законы животного мира, устоявшиеся столетиями, наблюдали не единожды и в последующих посещенных парках в том числе.
Мы вдоволь поохотились на зверушек и, пожалуй, единственными, к кому проявила равнодушие, оказались пернатые. Не вдохновляют они почему-то, да простят меня бёрдвотчингеры, от слова совсем.
Очередной фактурный исполин, отбрасывающий тень от кроны на многие метры вокруг, заставил остановиться, ибо отличался от прочих баобабьих представителей парка огромным зияющим чернотой дуплом. Помимо снедающего любопытства, а что там внутри, хотелось устроить фотосессию не только на фоне гиганта, но и забравшись внутрь.
Реализовав первостепенные хотелки, Оля вдруг воскликнула: «А не исполнить ли нам танец вокруг баобаба?!». Как вы уже догадались, наша компания дружно поддержала идею. И тут же в медиатеке второго водителя Тимати нашлась подходящая африканская мелодия. Не скажу, что постановка удалась с первого дубля. Под руководством хореографа Оли пришлось потренировать строевой шаг и ритм, движения рук, операторские навыки и моменты съемки. Шероховатости были, не без этого, но, в общем и целом, зажигательный драйв под флагом Туристера однозначно удался!
В итоге мы настолько вошли во вкус спонтанных постановок хореографических экзерсисов под баобабом с располагающими к тому модными африканскими хитами, что парочку танцев (уже без гофмаршальского флага) исполнили на бис в свободном режиме.
На этом пребывание в национальном парке не закончилось. Ближе к вечеру попытались обнаружить львов, что по всем наблюдениям со спадом жары должны были показать свой лик, но, к сожалению, львов в тот день так и не увидели.
Подводя итоги дня, подсчитали, что сафари-копилка пополнилась примерно на 20 видов животных и птиц. Внушительный результат, не правда ли!
Ещё одной особенностью национального парка Тарангире являются гигантские термитники, поражающие размерами не меньше баобабов. Причем, невооруженным взглядом видны различия не только в размерах и формах сооружений, но и в цветовом окрасе.
Замечу, что скупые африканские картинки с фактурными коряжистыми деревьями, одиноко врывающимися в пустотелый пейзаж, и сливающиеся в монохром панорамы убегающего до горизонта пространства непостоянной дикой саванны поразили сознание ничуть не меньше зверушек.
Потерявшая в зимний период яркость и жизненные соки, саванна не превратилась в море увядшей травы и знойного уныния. Для себя обнаружила здесь притягательную экзотичность и типично африканский колорит.
В национальном парке можно приобрести что-нибудь на память. Сувенирная лавка находится на входе, мимо не пройти. В ассортименте изделия handmade из дерева и бисера, хлопковые брючки, туники и прочие сувенирные безделушки. Но вот торгуются местные воротилы торговли нечистоплотно. Озвученная первоначальная цена в местной валюте с проявленным интересом к изделию мгновенно трансформируется в доллары. И как-то сразу пропадает желание приобретать стеклянные бусики, цена которым в лучшем случае несколько долларов, за десятку…
Случалось так, что наши приключения не заканчивались сразу же, как только завершалось сафари. Расскажу о случившемся в этот день на обратной дороге в лодж. Примерно на полпути возникла необходимость в санитарной остановке и Джума, нарушая тем самым правила, притормозил у обочины. Вторая машина умчалась вперед, и мы оказались на танзанийских просторах одни.
Углубляясь в цепкие колючие кусты, не сразу поняли, с чего вдруг Джума активно замахал руками, пытаясь о чём-то нас предупредить.
Не помню, кто первым разглядел за деревом неподалёку от нас огромного слона, приступившего к ужину. Занятый ощипыванием веток слон, казалось, нас не замечал. Мы тут же принялись снимать очередное видео, щелкать фото и делать селфи. Как будто мало слонов наблюдали на сафари)))
Немного осмелев, я попыталась сократить дистанцию между собой и слоном, медленно продвигаясь вперед. Но когда слон начал перемещаться в нашу сторону, мы пулей сиганули обратно к машине.
Забегая вперед, скажу, что в этот день никто не пострадал и следующим утром мы благополучно осилили длительный переезд до национального парка Серенгети. Но это уже друга история.
Продолжение следует…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Событийный туризм, Экстремальный отдых