Белая Шляпка снова отправилась на Кавказ и в этот раз заехала еще дальше, реализовав свою мечту — увидеть величественные хребты Алании! По сложившейся традиции сезон путешествий в нашей семье открывается в мае (и не важно где мы отдыхаем — дома ли, а может где-то далеко). В это прекрасное время природа, уже полностью восстановившая силы после зимней спячки в полной мере радует яркими солнечными деньками, буйством цветения трав и садов. А горы, уже обросшие зеленым велюром разнообразных оттенков с нетерпением ждут своих путешественников.
Свой грандиозный вояж мы начали с городов Кавказских Минеральных Вод и первую остановку наша дружная компашка из четырех человек сделала в Кисловодске. Несмотря на ветреное, но ясное утро, долгую дорогу и усталость водителя — подъем к горе «Кольцо» принес море позитива и кучу эффектных фотографий. Кто поверит, что всю дорогу, почти от Ростова нас заливал сильнейший дождевой поток, стирая границы между небом и землей. Но как сказал когда-то А.Фет - после дождя приходит вдохновение. Путешествие начинается и кажется погода налаживается!
А я не стану сейчас описывать все тонкости подъема в горку по скользкой, не просохшей после дождя земле.Т.к. спешу показать наши две квартирки в Кисловодске, забронированные на Букинге еще в феврале. Подобрать две отдельные квартиры рядом, да еще и на одном этаже было нелегко, но мы спарвились с этой задачей:
И вдохновляющий вид из окна:
Т. к. первое знакомство с КМВ у меня состоялось зимой, хотелось увидеть города теплыми и цветущими. Я их конечно увидела!
Кисловодск
22-метровая фигура Христа.Самая большая в России
Лермонтовская галерея в Пятигорске
Основной целью остановки в городах-курортах была экскурсия на плато Бермамыт. Лучше всего брать экскурсию из Кисловодска — ближайшего к этому месту города. По прибытии в Кисловодск мы не стали тянуть. Поездка была не дешевая и экстремальная. Если кто-то еще сомневается, а стоит ли идти на эту аванюру — уверяю стоит. Еще как стоит!
Перед поездкой я читала отзывы бывалых о встрече рассвета с видом на плато и Эльбрус. Но ни разу не попалось мне информации о экскурсии, проводимой на закате. После сильных дождей, прошедших в этом регионе — мало кто соглашался везти на Бермамыт и обратно в темное время суток из-за сложности дороги. Нам повезло. Собралась одна лишь группа из 11 человек, а наша четверка замыкала список. Мы стали свидетелями достойного завершения дневного цикла, увенчанного золотым закатом. Не хватает никаких слов, чтобы описать это великолепие, это нужно только увидеть!
В тот момент мне казалось, что я больше нигде не смогу испытать такую бурю восторженных эмоций, заставивших прослезиться. Но природа снова и снова готова побить все предыдущие рекорды по своей красоте и неповторимости.
Чтобы убедиться в этом лично мы едем дальше в Северную Осетию. Природа щедро одарила красотой этот край. Алания — встречай!
Мы во Владикавказе. Спустя три дня которые были отведены на Кисловодск мы торопимся заселиться в новое жилье — двухуровневую квартиру в центре города (так же с подачи старого друга — Букинга).
С высоты 9 этажа открывается панорама, на которую я с упоением смотрела каждое утро:
Рассвет во Владикавказе.Вид из окна
Остаток дня потратили на знакомство с Владикавказским парком и мечетью на берегу реки Терек:
Джума-мечеть.Мечеть Мухтарова.
А вот и одно культурное местечко, где тоже очень рекомендую побывать — это новострой, пятиэтажный замок у пруда в Романском стиле близ Нальчика, в селе Черная речка (Кабардино-Балкария). Здесь мы позволили себе расслабиться основную часть следующего дня. И вовремя успели ухать, т. к.вслед за нами, буквально наступая на пятки, пошел дождь. Вернулись во Владикавказ на мокром автомобиле, а там про дождь и не слышали.
Сейчас, сидя дома и анализируя поездку мы с мужем удивляемся-откуда мы нашли в себе силы и времени увидеть все за 8 дней? Повторяя опыт предыдущих путешествий мы поняли, что не исправимся и получаем от поездок такого формата огромное удовольствие, несмотря на то, что приходится вставать ни свет — ни заря и мчаться навстречу неизведанному, а возвращаясь поздно вечером обратно — падать в постель не чувствуя ног от усталости.
Следующий день был очень насыщенным. Мы отправляемся Куртанинское ущелье, в Аланский мужской монастырь, что рядом с поселком Верхний Фиагдон.
Аланский мужской монастырь
Совершенно не запланировано я убедила мужа, что нам нужно обязательно подняться к знаменитой скамеечке у ретранслятором, вдохновляющей всех путешественников, отдыхающих в этих краях.
Арт-объект в горах Кавказа
Впечатляет? Не то слово! А серпантин, что ведет сюда через перевал долго еще сниться будет...
Здесь Белая Шляпка осуществила еще одну свою давнюю мечту — сфотографироваться на фоне высоких снежных пиков в тоненьком летнем платьеце,пусть и не в красном, но любимом!Шляпка стояла на краю обрыва,а бешенной силы ветер продувал насквозь озябшую фигурку.Но от этого шляпка получала огромное наслаждение,вдыхая каждую крупицу свежего горного воздуха!
Далее следовал трекинг к Мидаграбинским водопадам.
Даргавс…
Кто знает, что это за место? Некрополь старого Даргавса является памятником материальной культуры, относящийся к ХIV-ХVIII в. Постройки совсем не страшные, а наоборот интересные, внешним своим видом мне напомнили полную противоположность — жизнерадостные домики итальянского Альберобелло (очень надеюсь их тоже увидеть).
В Кармадонское ущелье мы попали уже в сумерках
продлив маршрут по крутому серпантину Кобанского ущелья.
Это была самая длительная поездка за неделю, которая не испугала наших спутников, следовавших повсюду за нами)).
Я очень люблю горные канатные дороги, которые по мере продвижения смещают горный пейзаж, а далеко внизу — муравьишки, похожие на людей заняты своими делами, копошатся и нет им никакого дела до отдыхающих, приехавших одним глазком взглянуть на красоту, которую они изо дня в день имеют счастье наблюдать беспрепятственно, бесплато.
Канатная дорога на ледник «Сказка», Цейское ущелье
«Глядя вдаль, на вечный снег без края,
Зная, что никто им не владеет,
Бедный горец, бедность забывая,
Сам себе казался богатеем…»
Быть во Владикавказе и не увидеть хоть кусочек Ингушетии было бы совсем непростительно. Это сладенькое мы оставили напоследок, когда основные маршруты по Осетии из списка мест must-see были исчерпаны. И хотя электронная информация выдавала, что ехать нам придется не более 30 минут то на деле оказалось, что добирались до первого селения Эрзи мы больше часа. Контроль паспортов отнял у нас немного драгоценного времени. Но зато вторая остановка была исключительно добровольная. Ну как можно было проехать мимо таких видов?
Перевал Цей-Лоам
А вот и башенный комплекс Эрзи
Рассказ об этом месте — это отдельная романтичная песня, в которой поднимаясь в горушку я мужу пела, что — «держаться нету больше сил…». А он мне подпевал, что я сильная и выдержу, что надо обязательно подняться.
Я ни грамма не пожалела о затраченных силах:
Подъем к Джейрахскому музейному комплексу Эгикал был почти не ощутим, мы вспорхнули на возвышенность как бабочки:
Кажется из выше описанных поездок я ничего не упустила, а если вдруг-то напишу в следующих своих материалах. Объять необъятное за неделю — это наше семейное кредо. Повторить наш маршрут очень сложно, но возможно — было бы желание!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия