Начало или Как вы яхту назовете…
Трекинг 1: Гора Кубус и водопады Тамази
Трекинг 2: Ледник Караугом
Трекинг 3: Край серебристых водопадов
В Средневековье Северной Осетии
Трекинг 4: Джип -тур по горной Дигории
Как бы я не оттягивала момент написания завершающего рассказа о своей невероятной и наполненной положительными эмоциями осенней поездке в сказочную Дигорию, но закончить эту очередную трекинговую эпопею уже пора. Но как же приятно, пусть и виртуально, вновь оказаться там, в солнечном октябре, подарившем замечательнейшую теплую погоду, безумное голубое небо, которое бывает лишь в горах и окружившем меня самой разнообразной цветовой палитрой, какую только можно представить.
Зима вышла на финишную прямую, мы и не заметим, как очаровательная весна нехотя уступит место яркому лету и я вновь буду паковать рюкзак. Да, да, после трудного выбора, таблицы сравниваемых показателей и прочей подготовительной суеты место очередной дислокации для трекингов уже выбрано и застолблено, а я погрузилась в тревожно-приятную стадию ожидания и предвкушения.
Итак, наступило последнее утро в горах, традиционно ранний подъем и прогулка по большой и разнообразной территории базы «Порог неба»! Где мы еще не успели побывать, что еще не увидели?
Ах да, там, за отдельно стоящими деревянными домиками шумит горная река Урух, на каменистом склоне, спрятанная за раскидистыми ветвями деревьев стоит беседка. Вода в реке матовая, словно в прозрачную бирюзу подмешали молоко.
А теперь по быстренькому телепортируемся на невероятно живописную поляну Тана, образованную на месте торфяного болота.
В самый первый день мы уже здесь побывали и я не буду повторяться, с каким трудом преодолела резкий подъем в 400 метров до поляны, шагая по натоптанный тропам перевала Комы-Арт. Нет, все же уточню: за 4 дня походов тело мое привыкло к трудностях, понимая, что спуску ему не будет, оно стало заметно терпеливее и выносливее, что не могло не радовать хозяйку. Поляна Тана расположена в удобном месте и является не только отправной точкой нескольких маршрутов, мы, например, ходили налево — на гору Кубус, но и отличным местом для отдыха.
На поляне, словно специально приспособленный для этого лежит огромный камень — монолит, на котором можно расположиться большой компании, особенно в теплое время, когда он нагрет солнышком. А дружно разместившись — полюбоваться видневшейся вдали небольшой перемычкой Суганского хребта,
растянувшегося на 23 километра по территориям Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Но сегодня, сидя в партере природного театра, мы не ограничимся любованием ледяного безмолвия издали,
мы оправимся к красавцу леднику как можно ближе! Так не будем же задерживаться, рюкзаки на плечо, палки в руки и вперед — от камня по едва заметной тропинке ведущей вправо!
Путь по ущелью вдоль хребта Танадор предстоит дальний — это на первый взгляд кажется, что ледник вот он, протяни руку и дотронешься, но это обман зрения.
Поэтому будем идти в окружении великолепной осенней галереи и наслаждаться потрясающими сюжетами. На всем протяжении пути, словно искрящаяся на солнце ледяная путеводная звезда, в обрамлении гор и снежных пиков
перед нами будет красоваться виновник торжества — ледник Тана-цете, а еще его можно называть просто Тана, уменьшительно так и нежно.
Великолепное манящее безмолвие, от которого невозможно отвести взгляд…
Он словно магнитом притягивает снова и снова, но отвлекаться приходиться, хотя бы ради того, чтобы мимолетно глянуть на тропу или сфокусировать камеру для очередного, уникального кадра.
Сегодня с нами в непростой и самый дальний поход отправился Пес с базы, упитанный, медлительный он то забегал вперед, то отставал, пропуская всех. Частенько запыхавшись спускался по камням к горной реке Танадон, рожденной от ледника Тана и своим большим языком быстро хлебал ледяную воду. Мы все гадали, когда же песик устанет и повернет назад, но он оказался ответственным туристом: взялся за дело- значит иди до конца и закончи маршрут! Можно только представить, сколько же раз за свою жизнь он преодолевал разнообразные маршруты в составе туристических групп!
Тропа ныряет вниз, потом немножко идем по ровной поверхности, затем подъем и так далее, пока не выходим на сравнительно горизонтальную часть пути, если не учитывать каменные глыбы, преграждавшие путь, корни деревьев и умопомрачительные пейзажи!
Я опять задерживаюсь в поисках уникальных осенних кадров, конечно же отстаю от группы, потом догоняю и так бесконечно! Но иногда отстав, я не спешу соединиться со всеми и тогда меня преследует чувство отрешенности от реального мира, от человеческой суеты, только я и мироздание. Среди склонившихся надо мной скал, царственного ледника, приближающегося с каждым часом пройденного пути я чувствовала себя крошечной песчинкой, затерявшейся во времени и пространстве. И только шум бурной реки Танадон, с грохотом перекатывающейся по камням, возвращал меня в действительность.
Шли мы уже очень долго, мои ноги стонали и подкашивались, в какой-то момент меня даже затошнило (давление) и остановившись я, словно завороженная, уперлась глазами в ледник. Глубокий вдох- выдох — укоризненный взгляд на ледяное безмолвие
и так несколько раз — вдруг подействовало, стало легче и я не спеша пошла далее! Завидовала самым резвым, которые уже подобрались к месту пикника:
кто-то остался готовить обед, а остальные разбрелись по живописным окрестностям в поисках самых лучших локаций для фотосессий.
Очередная моя победа и очередное чудо природы рядом. Один из крупнейших ледников Дигории — Танацете образовался благодаря многовековым нагромождениям снега в зоне вечной мерзлоты, начинающейся с высоты 3600 метров. Роскошный древний ледник окружен несколькими вершинами, самая высокая из которых Лабода — 4314 метров над уровнем моря.
Стол готов, дежурные зовут всех обедать, но нереальность присутствия в этом умопомрачительном месте тормозит понимание и напрочь отбивает желание есть.
Но отдыхать надо, как и подкрепиться, поэтому беру бутерброд, отхожу в сторону и усаживаюсь на камень с видом на прекрасную сверкающую на солнышке бело-голубую жемчужину Дигории.
Общая площадь наледи ледника Тана в настоящее время составляет 3,4 квадратных километра. В самой широкой части ледник достигает 1,5 километра, затем постепенно сужается до 170 метров и ниспадает вниз серебряными струями чудесных водопадов. Один из таких водопадов стремительно и изящно спадает совсем недалеко от нашей поляны.
Неопровержимый и доказанный факт вносит грусть в мои мысли — ледник Тана, тает гораздо быстрее, чем другой ледник Дигории — Мосота. Он отступает слишком стремительно — до 70 метров в год, это чрезвычайно печально и пока необъяснимо.
Солнышко, пощекотав кончиками лучиков скальные изгибы, не спешит прятаться, оно решило еще немного поиграть с нами и помешать запечатлеть качественные фото. Но с помощью Айфона мне удалось сделать пару-тройку кадров, глядя прямо в смешливые глаза Светила!
Путь назад… чаще он проходит гораздо легче, чем путь вперед: нет муторных и нудных подъемов, остановки реже и картинки знакомы. Хотя разница в освещении делает пейзажи другими и их непременно надо зафиксировать.
Тропа знакома и наш инструктор уже не следит так ответственно за своей группой, как по пути туда, он уже знает кто на что способен и каждый из нас награжден его доверием. Поэтому наш женский коллектив растянулся по тропе и мне можно идти спокойно, не спеша и практически в одиночестве, наслаждаясь последними мгновениями единения с природой.
Можно рассмотреть еще один ледник, расположившийся справа по ходу движения, на который раньше просто не хватило времени.
Выйдя на финишную прямую, инструктор дождался всю группу и озвучил приятное сообщение: «Вечером намечается прощальный ужин, банкет в беседке. Всем одеться потеплее и не опаздывать!» От такой приятной новости усталость как рукой сняло, да к тому же не надо спешить в столовую.
Из окна нашей комнаты была видна большая беседка и движение внутри. Отдохнув, мы собрались и подошли к ней пораньше — ну как же, надо же помочь! Но были приятно удивлены тем, что инструктор Илья и помогающие ему девочки буквально выдворили нас троих вон — вас позовут! Уважение к самой возрастной категории группы? Ну что ж, пойдем прогуляемся. К вечеру заметно похолодало, поэтому гулять в темноте ежась от морозной свежести было не очень приятно и мы опять двинулись в сторону беседки — там же горел камин и можно было погреться.
Пришли как раз во время — нас уже разыскивали, все расселись за длинным столом и банкет начался!
Стол ломился от яств: горячие осетинские пироги с разными начинками, фруктовый пирог, так полюбившийся нам еще в первый день тура, когда мы праздновали день рождение одной из участниц. Но гвоздем программы конечно же была форель, запеченная в фольге на углях. Пропитанная лимонным соком она была божественно вкусная и буквально таяла во рту! Все это гурманство мы запивали красным домашним вином.
Затем началась традиционная часть — вручение именных «медалей» и краткие характеристики каждого из участников. Невероятно приятная и трогательная процедура, на которой я узнала, что заслужила титул: Походный фотоохотник.
А в это время подоспел шашлык, о боже, но мы кажется уже наелись и куда же его теперь?
Замечательный вечер подошел к концу, пора было расходиться, а я задумалась: неужели в обязанности инструкторов входит подготовка банкета? Ведь эта процедура происходит минимум раз в неделю, правда маршруты разные, возможно и меню тоже. На турбазе в Дигории надо поймать форель, почистить, замариновать ее и мясо на шашлык, потом разжечь угли и все это запечь!
Еды осталось очень много, всю ее упаковали и решили, что завтра на обратном пути не будем заезжать на обед в кафе, а остановимся в каком-нибудь приятном месте и потрапезничаем на свежем воздухе.
На утро выезд был назначен на 11 часов, поэтому собравшись, мы еще разочек не спеша прошлись по тропе в сторону водопадов Тамази, наслаждаясь безумными красками очаровательной осени, подарившей нам целую неделю прекрасной погоды.
В дороге прямо на обочине произошла процедура принятия пищи. Холодная форель пропиталась соком и была не менее вкусная, чем накануне. Водитель угостил всех фруктами и грузинским вином.
В Минеральных Водах на ж/д вокзале я еще встретилась с некоторыми туристами из группы, но постепенно подходили поезда — электрички и все разъезжались по домам. Последними покинули вокзал мы с инструктором, от тоже живет в Краснодаре.
Замечательная осенняя страничка закрыта, но не забыта, человек имеет свойство жить воспоминаниями, проживая снова и снова особо запомнившиеся мгновения и мечтая о повторении.
Итоги похода к леднику Тана: Активная часть прохождения по маршруту: 16,2 км, перепад высот 1740–2330 м, (590 метров)
Данные моего шагомера с учетом утренней прогулки: 18,8 километров.
Теги:
Экстремальный отдых