Вино в Алуште можно купить практически на каждом углу, в различных магазинах и палатках. Хотите в стеклянной таре, хотите в пластиковой таре. Можно дегустировать, единственное ограничение - не менее 50 миллилитров. Но кто проверит на сколько граммов ошибется рука продавца и насколько качественно вино, наливаемое Вам.
Когда мы проходили с соседом по комнате мимо солидно выглядящего магазина, то заглянули в него.
Множество бутылок вина смотрели на нас,
отдельная витрина была посвящена шампанскому.
Бочонки с вином прямо на прилавке завлекали покупателей.
Стенд с бутылками коньяка просто поразил и мы решили продегустировать немного коньячку.
Коньяк не понравился. Видимо ушлые продавцы разбодяжили его безбожно.
Через несколько дней на ларьке а троллейбусной остановке меня угостили коньяком, вот к нему претензий не было.
В один из вечеров мы с соседом гуляли по Алуште,
искали и рассматривали достопримечательности и дошли до кольца на пересечении улиц Ленина и Красноармейская. Поэтому когда я обнаружил на схеме Алушты винный завод недалеко от этого места, то предложил дойти до него, благо мы находились не слишком далеко от него.
Дошли мы до завода по улице Ленина минут за 15.
На территории Алушты находится винзавод, входящий в объединение "Массандра", один из восьми первичных заводов, где из винограда получается вино. Затем оно отправляется для бутилирования на Ялтинский завод марочных вин в посёлке Массандра.
Возле проходной алуштинского винзавода находится фирменный магазин с нормальными ценами и отличным качеством.
В магазине два зала.
В первом продаются бутилированные вина и коньяки.
Стоимость вина ( в бутылках 0,75 мл) от 120 рублей за Алиготе сухое белое до 420 рублей за Мускат белый Красного камня. В большей массе стоимость бутылки вина не превышает 200 рублей.
Стоимость коньяка ( в бутылках 0.5 мл) от 200 рублей за "Алушту 3*" и "Кастель 3*" до 650 рублей за "Неаполь Скифский". В основном коньяк стоит до 300 рублей.
Во втором зале продаются вина на разлив. Если у Вас нет своей тары с собой, то в наличии пластиковые бутылки 1,5 литра и канистры 5 литров. Самое дешевое вино на разлив : Портвейн белый "Алушта" - 100 рублей за литр. Самое дорогое вино на разлив: Бастардо десертное "Алушта" (красное) - 200 рублей за литр. При этом заботливые продавцы указывают, как надо хранить вино: в холодильнике или без холодильника.
Мне тамошнее вино понравилось.
После магазина мы решили осмотреть окрестности, ведь располагался завод на окраине города.
Сквер, что находится через дорогу от винзавода, порадовал разными красками поздней осени.
а качестве живой изгороди - заросли рябины, чьи ягоды ярко горели в вечерней полутьме.
В Алуштинской долине выращивают виноград для производства преимущественно столовых крепких и сухих вин.
Возле моря река Демерджи становится хотя бы похожей на большой ручей, а вот на улице Ленина - это мелкий ручеёк,
хотя и с наличием пешеходных мостиков.
В это вечер мы всё по той же улице Ленина дошли до храма во имя Всех Крымских Святых и святого великомученика Феодора Стратилата.
Во время похода в фирменный магазин "Массандра" винзавода "Алуштинский" мы увидели в магазине рекламу о том, что ежедневно проводятся экскурсия и дегустация вина, можно эти два мероприятия объединить. Начало действа в 16-00.
На следующий день мы вдвоём с соседом по номеру были у ворот винзавода, ближе к 16-00 появились еще две женщины из нашего пансионата. На скамейке у ворот сидела женщина, разговорившись с которой выяснили, что она будет проводить с нами экскурсию и дегустацию. Пока сидели и ждали урочного часа, разговорились, она много интересного рассказала про Алушту. Часы показывали 16-00 и мы, четыре экскурсанта и экскурсовод, отправились обозревать территорию винзавода и изучать технологии приготовления вина.
Ворота завода украшали цифры"1830" - это дата создания завода.
Первым, что мы увидели во дворе завода, была большая площадь, занятая бочками.
Бочки были тёмными от времени и стянуты обручами.
Раньше я думал, что только коньяк выдерживают в дубовых бочках. Оказалось, что марочное вино тоже. Причём не каждый дуб подходит для винной бочки. Древесина оказывает большое влияние на вкус, цвет и аромат вина. А тёмные бочки не только от воздействия дождя, снега и ветра, но и от срока использования. Эффективный сроком эксплуатации дубовой бочки для вина является от 6 до 14 лет.
На вопрос: "Почему бочки находятся под открытым небом, распахнутые для всех стихий?" - экскурсовод ответила, что воздействие различных температур, от мороза и жары, оказывает благоприятное действие на букет вина. После этого небольшого экскурса в процесс таинства рождения хорошего вина, мы отправились в крытое помещение, где хранится вино.
Перед входом
оригинальные клумбы из бутылок и из бочки,
а в хранилище тут и там лозунги с красивыми словами, посвященными вину.
Перед хранилищем - ещё одна дверь.
В хранилище ряды бутов, больших дубовых бочек.
На каждом буте паспорт с указание даты заполнения, объема, названия винопродукции и года урожая.
У каждого дубового бута внизу имеется краник, который предназначен для слива спиртных напитков.
Помимо помещений на поверхности земли, существуют подземные хранилища. В подвал мы не полезли, поверив на слово нашему экскурсоводу.
В хранилищах выдерживается постоянная температура, для каждого вина индивидуальная, и влажность. На заводе запрещается работницам, а работает здесь очень много женщин, использование любой косметики и духов из-за того, что вино очень легко впитывает посторонние запахи. Для этого же в хранилище организована регулярная циркуляция воздуха, воздух должен быть чистым и свежим. Стало понятно, почему наш экскурсовод отказалась фотографироваться. Не накрашенная женщина не хочет быть запечатлённой на фотоснимке в таком виде.
При выходе прошли зал с железными цистернами-бочками,
про них нам ничего рассказывать не стали.
А вдогонку нам улыбался Бахус с отбитым носом.
Винзавод , ныне носящий название "Алуштинский", был создан помещиком Д.Р. Петреченко в деревне Романовка в 1830 году. Деревня располагалась в 4 километрах от Алушты, а теперь винзавод находится в самой Алуште, правда на её окраине. Много воды и вина утекло с тех пор. Алуштинские вина несколько раз получали золотые медали: в 1909 году - на Всероссийской выставке в Казани, в 1912 году - на выставке в Ростове на Дону, в 1918 году - на юбилейной выставке в Санкт-Петербурге. Удивительно, что с 1830 года сохранилось одно из зданий изначального винзавода,
о чем повествует дата над дверью.
В самом помещении находятся бочки
и сохранилось оборудование, установленное в 1912 году.
Я не удержался и посмотрел вовнутрь - ничего особенного.
Возле старинного здания расположена альтанка -резная деревянная беседка.
Завершая прогулку по винзаводу,
мы отправились в подвал для дегустации вина.
Помещение было рассчитано на гораздо большее число дегустаторов
и было украшено различными поделками.
Нам предстояло продегустировать 10 вин.
С чем мы под руководством опытного дегустатора, по совместительству экскурсовода, справились успешно. Одна из женщин старательно записывала названия вин, которые мы дегустировали. Остальные наслаждались самим процессом.
Закончилась экскурсия, милый экскурсовод покинула нас и отправилась по делам на территорию завода. А мы, обогащенные опытом дегустации, продефилировали в магазин для контрольной закупки вина...
Заодно выяснили, что прямо от пансионата можно добраться до винного завода на автобусе №2. Только при этом надо было учитывать, что у него нет конечной остановки в районе винзавода, автобус доезжает до Судакского кольца и едет обратно по другой дороге. Поэтому не надо искать остановки в другую сторону, надо возвращаться на ту же, на которую приехали.
Этим путём мы воспользовались, когда решили попробовать коньяка, который оказался великолепным, а потом еще раз для покупки вина уже для Саратова.
Теги:
Самостоятельные путешествия