В первой части я рассказал про наше знакомство с одноимённой столицей провинции Кабинда Неформатная провинция Кабинда ч.1 — столица
В первой части я рассказал про наше знакомство с одноимённой столицей провинции Кабинда Неформатная провинция Кабинда ч.1 — столица
Во второй части информация и фотографии нашего путешествия за пределами города Неформатная провинция Кабинда ч.2 — ФЛЕК
Сегодня завершающая часть — прощание с удалённой от остальной страны ангольской провинцией. Итак, в предыдущей заметке я немного забежал вперёд и рассказал вам о «рыбной остановке». А до этого у нас был городок Ландана. Красным на карте я отметил основные места где мы были, не считая одной деревушки.
Провинция разделена на четыре района: Белиз, Буко-Зау, Кабинда и Каконго. Столицей последнего района является как раз город Ландана. При португальской колониальной администрации это место называлось Vila Guilherme Capelo, в честь португальского генерала и губернатора Анголы Гильерме Аугусто де Бригу Капело (1839–1926). С 1941 года маленький городок был центром округа. После обретения Анголой независимости в 1975 году город изменил своё португальское название на нынешнее.
Город имеет неплохой туристический потенциал, ведь здесь красивые океански пляжи. Я их вам покажу на обратном пути. А сейчас немного о грустном. В Ландане мы были свидетелями локального католического апокалипсиса, точнее его последствия. Сильные дожди, которые шли годом ранее, привели к разрушению столетней церкви Сантьягу-Майор.
Религиозное сооружение относилось к историко-культурному наследию всей Анголы. Говорят, что трещины снаружи и внутри храма были уже видны с 2015 года.
Помимо дождей причина разрушения это строительство глубоководного порта Кайо и то, что церковь стоит рядом с дорогой по которой проходит интенсивное движение тяжёлых транспортных средств. Рухнул передний фасад вместе с высокой башней, построенной миссионерами-спиритами в 1903 году. Хорошо, что никто не пострадал.
Католическая миссия в Ландане была основана в 1873 году, когда началась евангелизация бывшего португальского Конго. В интернете нашёл фото церкви до разрушения.
В Ландане дорога вдоль побережья заканчивается и уходит вглубь провинции. Далее мы подъехали к стратегическому мосту (отмечен на карте красным кружком), который соединяет большую часть Кабинды с побережьем. Перед ним был упомянутый во второй части кордон, где нас не хотели пускать. Здесь периодически бывают проблемы из-за Фронта за освобождение анклава Кабинда, поэтому тщательно проверяют всех въезжающих и выезжающих за пределы моста. Снимать категорически нельзя, но у парней была включена видеокамера:)
Проехав мост мы остановились чтобы посмотреть как рыбаки ловят мелкую рыбёшку (см. 2 часть).
Затем мы взяли двух проводников (из числа рыбаков) и поехали дальше. Они на мопеде, мы на автомобиле сзади.
Временами, тропические пейзажи украшали наш, почти первопроходный, маршрут.
Минут через двадцать свернули на красивую грунтовую дорогу.
Всё шло спокойно, нам не хватало приключений, поэтому пришлось остановиться около обычной лужи и заснять на фото/видео опасное преодоление водного препятствия:)
Буквально через две минуты мы въехали в глухую деревеньку — Tungo. На карте maps.me в моём телефоне её даже не было отмечено.
В Ландане, в районе Каконго, да и вообще во всей провинции проживает этническая группа Баконго.
Большинство баконго являются христианами, оставшаяся часть придерживается местных традиционных верований (верховные божества — богиня земли прародительница Нзамби и бог неба Нзамби-Мпунгу).
Мы решили пройтись по небольшой деревне и посмотреть, чем занимаются её жители.
В середине дня мужиков здесь практически не было, только женщины и дети.
Готовят, стрирают, убирают в доме и на прилегающем дворе.
Кто-то пытается продать свой скромный урожай. Зелёные манго мы покупать не стали.
На веранде одного из домов пацаны играли в футбол, самодельный и очень бюджетный, даже несмотря на названия команд: синие - Барселона и белые - Реал.
В самом конце раздали немного конфет и сувениров. Девочки пока зачстенчиво стесняются к нам подойти. Уверен, что в этой деревне белых туристов не бывает совсем, ведь мы свернули с основной дороги, ведущей на северо-восток провинции.
В эту деревню мы не собирались, просто она была у нас на пути. Наша цель — озеро с двойным названием: Massabi или Chicamba. Чтобы до него добраться мы преодолели 3 полицейских кордона. Гид сказал, что нужно даже некое разрешение, поскольку водоём находится в приграничной зоне.
Правда мы особо не поняли, что здесь делать. Постояли пять минут, посмотрели и уехали. Возможно, хороший вариант — катание на лодке, но не уверен, что там можно это делать постороним. Исключение только для местных рыбаков, представляющих три этнические группы: бавили, бакоки и балили. Все они относятся к вышеупомянутым баконго.
Позже прочитал, что озеро Massabi богато рыбой, а в окружённом тропическими джунглями водится много змей, попугаев и даже есть гориллы. Озеро состоит из двух частей, одно восемь километров в длину, другое — десять. Короче мы приехали просто отметится в маленьком, редком географическом месте (озеро) на территории большого редкого места (провинция Кабинда). Ну и нужно всегда помнить, что зачастую важен не финал, а путь проделанный до него.
Кстати, проводники обошлись нам в 1500 ангольских кванз (менее 300 рублей). Едем назад. Знакомая нам уже деревня.
Всех местных жителей мы уже видели, так что особо не задерживаемся.
Мы были голодны и решили совместить обед и ужин. Для этого идеально подошёл город Ландана. Мы приехали на пляж и нашли кафе. Его видно слева под соломенной крышей, где рядом стоит наша машина.
Заказали больших креветок и рыбу.
Кухня практически на улице. Вот женщина уже чистит одну из наших рыб.
Пока готовился ужин я отправился поснимать пляж. Не часто мне удаётся поснимать пену образуемую волнами.
Ну что сказать, океан он и в Африке — океан. Красота не только визуальная, но и звуковая. По шуму волны я уже давно скучаю…
Хотели бы сейчас оказаться после карантина в такой пене?
Туристов здесь конечно же не было, но на берегу тусовались рыбаки.
Лодка здоровая, поэтому чтобы её вытащить из воды нужна бочка и минимум десять пар крепких рук.
Помимо рыбаков ещё больше тут было белых цапель. Наснимал их целую кучу.
Этих птичек я выкладывал в предыдущих заметках, покажу и сейчас. Одна даже сюда попала Птичий базар
А это старый пирс.
Вид сверху. Недалеко от пирса находятся две старые постройки (отмечены стрелкой). Здесь раньше находился рынок рабов. С начала XVII в. работорговля становится основой всей деятельности португальцев в Анголе и Конго.
С 1525 по 1866 годы в Америку из всей Африки вывезли 12,5 милионов человек. Где-то видел информацию, что из одной только Анголы на кораблях отправили почти миллион рабов.
Представляете сколько разрушенных судеб и семей? Сотни тысяч детей навсегда потеряли своих отцов, матери — сыновей, жёны никогда больше не видели своих мужей, если их только не пленили вместе.
Мы сидели за столом и радовались, что не застали это ужасное время. Еда была вкусная, нам оставалось лишь выпить ангольского пива за эту прекрасную страну и её богатый, но многострадальный географический уголок под названием Кабинда.
Финальный кадр в Ландане — одна тучка нежно передаёт солнце своей соседке.
Мы спешили в аэропорт и великолепный кабиндский день мог закончится не так хорошо, как начался. Почти перед въездом в главный город провинции образовалась огромная пробка. Объездов и других дорог в аэропорт нет. Позже оказалось, что у грузовика скорее всего отказали тормоза и он разогнавшись с горки сбил и подмял под себя семь автомобилей. Нам повезло, успели и благополучно вылетели в столицу Анголы город Луанда. Про него и пойдёт речь в следующий раз.