Чем всех удивляет Африка? Ну, скажут опытные туристы-пляжники, любящие комфорт и All Inclusive — конечно, своими пляжными курортами в Египте, Тунисе или Марокко. Туристы, которые любят треш, дискомфорт, пыльные дороги и страсти с возможностью криминала, укажут на страны Западной Африки. Ну, а любители сафари и комфортного передвижения на джипах или специальных автотраках — на страны Восточной Африки и, прежде всего — Кению и Танзанию.
Лично мне нравятся первый и третий способ познания этого континента. Но есть еще и четвертый способ — точечный. И он подходит для деловых и занятых людей — вылететь куда-то по делам и между ними, выделив из плотного графика пару-тройку дней, посетить какой-нибудь интересный объект. Желательно — мирового уровня. Или как сейчас некоторые завели свою модную копилку — объект ЮНЕСКО. Вот благодаря такой паузе в деловом графике, мне удалось на пару дней слетать из Кейптауна в зимбабвийский Виктория-Фоллс и окунуться в атмосферу шума и брызг водопада Виктория.
Три часа полета и мы приземлились в аэропорту города, носящего имя водопада — Виктория-Фоллс. На три запланированных для знакомства с водопадом ночи мы остановились в Shearwater’s Explorers Village — комфортном отеле с бассейном в пешеходной доступности от входа на территорию водопада. В этом месте мы провели два полноценных дня и посетили водопад с двух его сторон. В первый день со стороны Зимбабве, где находился наш отель и на второй — со стороны Замбии — туда нужно было, пройдя пограничный контроль, проехать на такси.
1 из 2
Отель Shearwater's Explorers Village
Следуя описанию и карте, которую мы получили на входе в Национальный Парк WF, сначала направились на его крайнюю левую часть (если смотреть водопаду «в лицо») — мощный поток Devil’s Cataracta, с которого брал свое начало водопад и потом уходил на почти двухкилометровую длину в сторону Замбии.
2
В этой части водопада стоит немного задержаться и взглянуть на памятник первооткрывателю этого природного чуда — знаменитому шотландскому миссионеру и естествоиспытателю Дэвиду Ливингстону.
Он был фанатом своего дела и я преклоняюсь перед его женой Мэри, которая на протяжении семи лет, несмотря на беременности и протесты своего отца, сопровождала Ливингстона в его путешествиях и родила ему четырёх детей. В тех условиях полнейшего дисфомфорта! И где? В глубинках Африки середины 19 века! Кто бы из нас смог совершить такое в наши дни?
2
И вот, в результате многолетних исследований этого региона и поисков судоходных путей из центра Африки к Индийскому океану, Ливингстон наткнувшись на этот водопад, чуть не разрыдался — на корабле к океану не пройти…
1
Перед ним стояла водяная стена длиной свыше 1800 м и высотой до 120 м, которую африканцы называли «Моси ва Тунья» (Грохочущая вода). Немного погоревав, Девид назвал его именем английской королевы Виктории. На постаменте памятника написан девиз Ливингстона: «Христианство, торговля и цивилизация» («Christianity, Commerce and Civilization»). И именно эти ценности и несли в Африку миссионеры того времени.
С этого места, если бы не было водяного тумана, просматривался бы по всей своей длине весь водопад Виктория. Но — увы! Водяная пыль стихает только в жаркий период июля—сентября. Но тогда и водопад будет не совсем интересным…
2
По зимбабвийской стороне водопада можно пройти около полутора километров. Вдоль берега идет хорошая тропа. Но — порой — без перил…
Сейчас — в мае — судя по свидетельству нашего гида, уровень воды — максимален. Бешеные потоки Замбези несутся вниз, поднимая клубы водяной пыли. С хорошими объективами нужно быть поосторожнее.
2
На водопаде Виктория есть два экстремальных приключения, которые многие стремятся посетить и пощекотать ими себе нервы. Первым из них является купание в естественной ванне Devil’s Pool, которая расположена прямо на обрыве грохочущего водопада и вторым — прыжок с высоты 120 метров с моста в бездну Замбези.
Вот народ собрался и разглядывает то место на противоположной стороне водопада, где находится эта пресловутая ванна Дьявола.
Но сейчас, в эти майские дни было не только невозможно попасть на эту Ванну, но и даже пройти вдоль всей части водопада по зимбабвийской стороне — сильнейшие потоки водяной пыли залестывали с ног до головы, фотографии было делать невозможно. А просто так, закутавшись в плащ, конечно, можно было пройти до границы в виде пропасти, которая разделяла замбийскую и зимбабвийскую части водопада. Но — зачем?
Завтра нам предстоит перейти границу с Замбией и познакомиться с замбийской стороной водопада. А может стоит заодно и прыгнуть с моста в бездну Замбези?