Итак, мы самоходом, то есть без помощи всяких туроператоров и прочих агентов добрались до пляжного Нячанга. Чем летели, где паркуется автобус, и сколько всё это стоит я уже писал в прошлых главах рассказа под общим именем «Восточное притяжение». Самый последний из опубликованных можете найти здесь https://www.tourister.ru/responses/id_30916 . А мы пока выгружаемся из маршрутки, пытаемся перейти две полосы хаотичного броуновского движения, что не так просто, и попадаем в лобби забронированного ещё из дома отеля.
По большому счёту с выбором отеля долго не мудрили. Годом ранее повзрослевший сынок уже съездил в него по отпускному случаю и остался вполне довольным. Мнению его стоит доверять, потому что с детства таскали чадо по разным странам и континентам, сравнивать и анализировать компоненту «цена — качество» вполне научился. Посему без излишних трудностей заказали номер в гостинице:
— Regalia Hotel 3*
Главное преимущество отеля — его цена. За семнадцать дней заплатили 53 тысячи рублей. То есть путём нехитрых вычислений получается три тысячи целковых с хвостиком за сутки.
— Очень приятная стоимость.
Учитывая пляжный характер заведения и наличие завтраков, входящих в эту сумму. Причём было бы ещё дешевле, если бы при проектировании путешествия я не проклюкал такой важный момент, как Китайский Новый год. Последние три дня как раз зацепили сей великий праздник. А в праздники китайские что?
— Правильно. Цена повышается в два раза.
То есть можно утверждать, что за последние дни я сдури заплатил по пятёрке, и если не брать во внимание повышение цены, за номер было бы меньше трёшника за ночь.
— Но это уже мой косяк.
Вначале купил билеты, только потом стал думать. Так бывает…
Заселили на удивление быстро. Не успели в холл с чемоданами втянуться, паспорта на стойку, глянь, ключи уже готовы. Хотя знаете, при самостоятельном выборе направлений и перелётов уже давно стремимся сделать так, чтобы появляться в отелях строго по графику. После двух пополудни. Во избежание излишней нервотрёпки с неготовностью номеров.
Нас то обслужили в лучшем виде. Но вот по утрам потом наблюдал картину, как вновь приехавшие сидели и ждали положенной им комнаты. Что ж, правило есть правило.
— Может действительно не было свободных номеров?
Потому что какой-то неприязни со стороны персонала к туристам я не заметил ни на йоту. Даже наоборот. Исключительно уважительно, ласково и приветливо. Это вам не Крым, однако.
На смеси вьетнамского, русского и английского нам объяснили, что откуда берётся и куда приходит. К чему куча выданных бумаг и талонов, и в какое место их засунуть. Где находится пляж, а где бассейн. И вообще, слегка сориентировали в пространстве и времени. Дальше указали на лифт тоненько промяукав:
— Добро пожаловать!
Теперь нужно пояснить, что представляет отель из себя, как строительная конструкция. Высокая одноподъездная свечка. Главным фасадом выходящая на дорогу и море через неё. Со всех остальных сторон зажатая прилегающими городскими кварталами. Стык встык, стена к стене, борт к борту, задница к заднице. Отсюда вытекает геолокация:
— Просите номер как можно выше.
Нам достался одиннадцатый этаж, что вполне устроило.
Окно выходило на боковую, северную сторону. Основной вид на отель через дорогу и стройку, но частично даже виден океан. Если извернуться и изогнуться, то картинка вполне ничего. Можно выйти на маленький балкончик. Настолько маленький, что сидеть и отдыхать на нём нельзя. Зато можно открыть дверь, протиснуться на свежий воздух и оценить силу ветра и наличие дождя. Короче:
— Проверить погоду.
Не более того.
Мы хоть и в тропиках, но на дворе стоит январь и февраль. Зимние месяцы. Дикой жары нет, под вечер ветер понимается и по большому счёту можно спать даже при открытом окне. Можно. Но… Я же говорил, что рядом проходит дорога, идущая вдоль всего Нячанга. Движение в здешних местах сопряжено с постоянным гулом массивных автобусов и с непрекращающимся визгом клаксонов.
— Бибикают все, кому не лень.
Даже ночью, когда все спят. Поэтому лучше таки шторку задёрнуть и включить кондиционер. Так тише, спокойнее, дремотнее.
Комната отличная. Удобная и функциональная. Из мебели: кресло, банкетка, столик с зеркалом. Шкаф с сейфом, внизу бар. Который делает вид, что холодит, но не охлаждает. Во всяком случае, бутылку шампанского, после трёх суток заморозки пришлось пить в тёпленьком состоянии.
Продолжаем инвентаризацию:
Кровать, две тумбочки. Телевизор плазма напротив. Телевидение с русскими каналами. Здесь вообще, русифицировано всё, что только можно. Потому что Нячанг, это как Сочи. Или турецкая Анталия.
— Наш народ чувствует себя в своей тарелке.
Опять возвращаемся в номер. По сути дела, лучшей обстановки для временного проживания не придумать. Жена, правда, чуть слегка покапризничала.
— Шкафов мало. Вся одежда вместе с зимними шубами не помещается.
Вопрос спорный. Может и так. Не я же наполнением чемоданов заведую. А можно списать на извечную тему, что как ни старайся, женщине всё равно чего-нибудь, да не хватит.
Из оригинальных решений дизайна отметим стеклянное окно в ванную. Вообще в отелях так часто бывает. Причина не только в экзотичности интерьера, да и в простой экономии. Стекло стоит дешевле, чем кирпич, штукатурка и плитка вместе взятые.
С точки зрения удобства тоже вопрос спорный. С одной стороны, всегда приятно наблюдать, как девчонка под душем моется, даже если она твоя жена. Хотя она почему-то шторку жалюзи опустила. С другого боку, если ночью пойти в туалет, такое явление тоже часто встречается, то разбудишь всех, кто рядом. Или включенным светом, или грохотом падающего в темноте тела.
— В любом случае в выражениях потом можно уже не стесняться…
Перечисляем удобства дальше: есть чайник. Чай, кофе пакетированные. Каждый день ставят на презент две маленькие бутылочки воды. Среди приборов в ванной зубные щётки и паста. Не одноразовые, а вполне приличные. Типа «Колгейт» из магазина. Мыло жидкое. И дешёвый станок для бритья. То есть он есть, но бриться им сплошное разочарование.
В самой ванной с мытьём проблема. Допускаю, что только в нашем номере. Корыто, наверное, недавно меняли и забыли швы замонолитить. В результате, когда моешься, вода заливается за борта, течёт по стенки и на полу образуется конкретная лужа. Убираться, конечно, не мне. Но и ходить по мокрети потом тоже не совсем приятно.
Насчёт уборки.
— Вообще без претензий.
Полы моют. Постель застелают. Ни разу не попали, чтобы горничная что-нибудь забыла. И воду положит, и полотенце поменяет, и чай, кофе добавит. Это при том, что за уборку в этот раз мы ничего не оставляли. Даже как-то стыдно…
Бассейн находится на крыше. Двадцать какой-то этаж кнопка на лифте, выползаем на свободу. Вид на город, на прибрежную полосу, на морскую синеву просто обалденный. Никакой другой смотровой площадки не нужно. А вот функционально слегка подкачало.
Корыто с водой маленькое. Я бы даже выразился так:
— Прямоугольный параллелепипед с жидкость.
Вокруг крыша, над нею небеса. Да и водичка, помочил я в ней ножки, как-то мало возбуждает. Не поверите:
— Холодная.
Народ бадягу такую чувствует, поэтому у бассейна никого, все предпочитают пляж.
Искупаться в море с комфортом тоже не так всё просто. Начнём с того, что хоть отель и на «первой» линии, но дорогу всё равно переходить придётся. Так Нячанг устроен, что на берегу только песок и зелёная зона. А жильё отделено трассой и зоной променада.
— По принципу Майями или Ниццы.
В отеле выдают пляжные полотенца. Но опять же но… Чтобы его получить вначале нужно обратиться на рецепшн. Вам выписывают талон. Одноразовый и только в день и на день обращения.
Дальше Вы идёте на пляж, ищите зону ответственности отеля Regalia. Там сидит заведующая хозяйством. Протягиваете ей талон. Вас записывают в журнал учёта. Только после всех регистрационных процедур получаете вожделенное полотенце.
И вот здесь, внимание, начинается самое интересное. Если Вы вечером просто кинете вытиральный предмет в корзину и не распишитесь в журнале, считай попали на бабки. Потому что не так важен возврат тряпки, сколько отметка «пост сдан — пост принят».
Лежаки на пляже платные. Это так повсеместно по всему Нячангу. Причём отмечу, что у Regalia Hotel они стоят даже дешевле всего. 80000 донгов за шезлонг в день. Если на доллары, чуть меньше четырёх.
— Дорого.
Но другого варианта нет. Если только стелиться по-сочински прямо под солнцем у кромки воды.
Зато если покупаете лежак, то полотенце дают само собой, не отмечают в журнале и, соответственно, сдавай его как хочешь. Хоть бросай на лежанке, потом сами соберут.
— Вот что деньги волшебные для развития сервиса делают!
Завтрак по талонам. Странная система учёта, но допускается, как вариант чиновничьего беспредела.
При заселении Вам дают уже готовые бумажки, вырезанные и подписанные на каждый день. Теперь главное прийти в ресторан, не забыв положить талон в карман. На входе потребуют предъявить и сдать документ.
— Что будет, если забудешь?
Да ничего особенного. Я один раз забыл. Стукнул себя по лбу, посокрушался и пообещал принести завтра.
— Прокатило.
Помещение ресторана большое. По сути дела занимает весь второй этаж здания. Ни разу не было такого, чтобы кому-нибудь не хватило места. Даже если отель полный, всё равно в ресторане будут свободные места. Это правильно.
Меню обычное. Шведский стол. Не богато, но и не скудно. Отель позиционирует себя, как трёшечка звёзд, вот на этот уровень и рассчитывайте.
Суп лапша. Традиционный для Вьетнама Фо. Яичница. Это готовит повар при вас в отдельном дальнем углу.
В блестящих мисках лежат: сосиски, бекон, рис с добавками по восточным канонам, варёный топинамбур, спрингроллы из рисовой муки жаренные. Иногда бывает фасоль в томате, иногда картофельное пюре.
Всегда лежат три салата. Свекла в майонезе, картофельный салат, капуста с травой или просто трава. Всегда огурцы, помидоры. Резанные и мелкие черри. Варёная кукуруза в початках, настоянная в воде до состояния крахмала.
С фруктами слабо. Арбуз, бананы, ещё что-то местное, хрустящее и не очень вкусное.
Чай разведённый из пакетиков Липтон. Кофе нормальный. И к нему в качестве сладкого наполнения кувшинчик со сгущёнкой. Самой настоящей. Правильной.
— Впервые такое кроме России вижу.
Соки разведённые водой и подслащенные.
То есть итоги такие:
— Еды довольно, было б ещё вкусно…
Когда собирались на экскурсию с раннего утра, попросили у администратора сделать ланч бокс. С нас тут же затребовали талоны. Видать, чтоб не объели отель дважды. Вопросов нет, положено, так положено. Утром глядь, что же в завтрак положено? Целлофановый пакетик, в нём бутылочка воды, простой питьевой, маленькая, стограммовая пачка молока, два кусочка хлеба для тостов, мармитка сливочного масла и джема. Чем мазать, остаётся загадкой.
Это всё.
— Смотрите, не растолстейте.
То есть по сути, если утром рано из отеля выходите, на покушать можно не рассчитывать.
Про отель, пожалуй, хватит. Переходим к дислокации. Город выстроен вдоль прекрасной бухты и тянется вдоль неё слегка загибаясь согласно природному рельефу. За центр города можно условно принять некое изваяние, вернее сооружение в виде лотоса.
— Классический для Вьетнама цветок.
Есть, правда, версия, что задумано было строительство под образ плода артишока, благо этот фрукт растёт здесь пышно и раскидисто, и в толчёном и сушёном виде помогает от всех болезней.
— По местной версии событий.
Как мумиё или корень женьшеня. Чай из артишока вам будут в Нячанге впаривать на каждом углу, так что вполне возможно, что именно это растение хотели увековечить.
Как бы то ни было, получилось то, что получилось. Затем покрасили в розовый цвет, чтоб уж вообще никто не сомневался, и пошла по народу масть лотоса.
Вот если начнёте любого в Нячанге спрашивать:
— Как добраться до такого-то места? — Обязательно начнут объяснять:
— Значится так. Добираетесь до Лотоса, потом…
Не важно, куда потом, главное, что пляшем от Лотоса.
Это есть место притяжения. Это есть центр вселенной по-нячанговски, это место народных гуляний. Да это вообще точка зеро. Каждодневно по вечерам здесь гуляет масса народа. Запускают воздушных змеев, благо ветер с моря этому благоприятствует. Катают детей на арендованных машинках и велосипедах. На площади есть где разгуляться. А на Китайский Новый год так вообще устроили сцену и весь вечер спектакли музыкальные показывали. Мы даже смотреть пытались.
— Слова бы знал бы, плакал.
Сама башня построена вроде как типа по типу музея. Несколько этажей с выставочными галереями. Какие-то выставки. Какие-то экспозиции. Есть только одно замечательное но…
— Здание всегда закрыто!
На двери у входа висит график работы. Как в магазине, часы распахнутых дверей с перерывом на обед. Другое дело, что распорядок вообще никогда не исполняется и дверь всегда на замке. Хоть по будням. Хоть по праздникам. Вот такой вот добро пожаловать.
Так вот, этот самый Лотос делит город ровно пополам. И приметил я такую особенность. На севере стоят крутые, навороченные, помпезные отели качества четыре плюс и пять звёзд. В основном сетевые. Огромные. Блестящие. Сверкающие неонами и галогенами. Со смотровыми площадками, дискотеками на крышах и прочими радостями дорогой отдыхательной жизни.
В южной же части отельчики скромнее. Три звезды, это уже за радость. В основном двушечки и апартаменты уровня «третий сорт не брак». Причём исключительно с узкими фасадами в один подъезд шириной метров пять, и высотой этажей в двадцать.
— Дикие бетонные джунгли.
Такому архитектурному изыску есть объяснение.
Дело в налогообложении. За здания лицом меньше пяти метров налог за строение не берётся. Поэтому частники предприниматели экономии ради строят небоскрёбы на маленьком клочке земли.
— Удобств мало, зато дёшево и сердито.
Теперь о распределении отдыхающих. Город в основном принимает только русских туристов и китайских товарищей. И вот надо же такому случиться, сама собой произошла сортировка.
— Умные налево, красивые направо.
Наш народ предпочитает юг. Потому что платить больше трёх тысяч за номер никому не хочется. А море по любому одно на всех.
Китайцы же массово и группами в соответствии с народонаселением оккупировали север Нячанга. Денег у них дофига. Сетевые Мариотты по пятнашке за ночь вполне им по карману. К тому же купаться им не интересно, плавать они не умеют, зато по магазинам брендовым носятся, как саранча.
И, кстати, пляж на юге реально лучше. Там шире полоса песка. Меньше волна. Доступнее цена в кафе и на двадцать тысяч донгов дешевле лежаки.
— Рай для русского туриста.
Поэтому совет, если кто думает где в Нячанге поселиться:
— Только на юге.
Отели здесь, пусть и не такие помпезные, нормальный для жизни уровень услуг всё равно держат. Нам, привыкшим дома к гораздо худшим условиям, будет комфортно.
А чтобы Вы совсем не сомневались, где в Нячанге лучше жить, приведу только один маленький факт:
— Зелёная зона вдоль пляжа на южной части носит такое, исключительно благозвучное вьетнамскому уху название как Парк Горького.
Помните, я говорил про сравнение Нячанга с Сочи? Это ещё одно тому доказательство.
В принципе, зная русский след в истории развития города ничего удивительного в том нет. Правда в последнее время, дабы уж так слишком выраженно не отпугивать туристов из других стран, на вывесках появилось новое, модернизированное имя:
— Central Park.
Вроде как нейтрально и никого не обижает. Даже отъявленных европейских русофобов. Смысл, однако, не изменился:
— Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
На территории кроме зелени, цветов и газонов расположился относительно элитный пляжный комплекс. Ресторан «Story», дорогой и понтовитый. Магазинные ряды в подземном переходе со всякими побрякушками. Зона отдыха с бассейном и лежаками. В платном варианте.
Вроде что скромничать, пляжные шезлонги тоже платные. Но дело таки в цене. За сомнительное удовольствие плескаться не в море, а в корыте придётся отвалить 150000 донгов. За одно личико, просящее кирпичика. А это таки уже дорого.
Есть и фишки заманихи. Вроде детского клуба, куда можно сплавить ребятёночка. Причём там его ещё и будут учить плавать. Под присмотром опять же русского тренера. Таки Парк Горького, помните же…
Пользоваться Парком Горького по прямому назначению я бы всё же не советовал. Потому что пляж притягивает сильнее. На море хоть и волна, зато вода без хлорки. В конце концов, отдых в Нячанге это пляжный отдых, поэтому нужно отрываться по полной. Инструкция к применению такая.
Если Вы купили место под зонтиком, то можно не парится. За эти деньги целый день загораете, пока не надоест. Причём многие пишут, что мол действует принцип:
— Задницу поднял, место потерял.
Это не так.
Пошли купаться. В магазин ли. Оставляйте на полотенце что-нибудь ненужное. Малоценное. Книжку, например. Её после того как дочитаете всё равно выкидывать. Или сдавать в отельную библиотеку. Всем ясно, что народ в поле и скоро вернётся.
Если каждый день на одном месте обитаете, то вообще нет проблем. Смотрящий за порядком, он же сборщик налогов, он же выдавец полотенец, он же движитель лежаков вас сто пудов заприметит. И даже начнёт общаться:
— Идёте обедать? Приятного аппетита.
Причём из-за разницы мнений слово «кушать» будет звучать исключительно по-вьетнамски:
— Ням ням…
Кстати, у него же по необходимости можно прикупать пиво. Холодное, из термоса морозильника. По вполне доступным ценам. Например, зелёный поллитровый классический «Сайгон» стоит 15000 донгов. Ровно столько же, как и в супермаркетах. Поэтому нет смысла бить копыта об асфальт и далеко от дислокации удаляться. А закусь принесут с доставкой к телу. По пляжу столько продавцов ходит, что только успевай уворачиваться. От чищенных кокосов и фруктов, до лангустинов на гриле и пирожков. Любой продукт к Вашим услугам.
Поначалу я дико сомневался в возможности всё это есть. Таки Азия. Брать с рук съестное себе дороже станет. Потом рискнул, понадеявшись на авось и присутствие левомицитина в дорожной аптечке. И знаете:
— Пронесло!
Не в смысле пронесло, когда «пронесло», а в значении «ничего потом не было». То есть на себе эксперимент провёл, реакция положительная. Но Вы таки сами решайте…
Если экономим, то здесь появляются нюансы. Во-первых, общая территория пляжа только у кромки прибоя. На песке и открытом солнце. Под зонтик грибок, от палева защищающий вас не пустят.
— Частная собственность неприкосновенна.
Но голь на выдумки хитра. Можно расположиться всё в том же Горьком парке под деревом или пальмой. Не так комфортно. В мусорных кучах крысы бегают. Зато бесплатно.
На песок можно стелить полотенце, которое под запись возьмёте в отеле. Никто за его правильным употреблением не следит. Тут тоже момент. Не в каждом отеле его выдают, особенно в дешёвых. Тогда помощь можно найти в ближайшей торговой точке. Повсеместно продаются матрацы лежанки из тонкого поролона. Которые потом удобно сворачиваются в трубочку и уносятся с собой. Много места не занимают, дорого не стоят.
Короче, было бы желание. А как обуглиться под лучами вьетнамского солнышка обязательно найдёте.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Отзывы об отелях