С утра нас очень плотно и вкусно накормили в отеле, и мы, решив, что на первомайскую демонстрацию не пойдем (правда, позже в нее вляпались), отправились на прогулку по Афинам.
Город раскинулся на полуострове Аттика, в окружении гор Парнис, Пентеликон, Гимет и Эгалион (интересно, только мне трудны и плохозапоминаемы эти названия, или всем, кроме самих греков, или всем и грекам тоже?). Погода стояла отличная, летний зной еще не наступил, но уже достаточно тепло для летней одежды. Афины — самый большой город Греции, ее столица, символ исторической и национальной памяти, сердце экономической, культурной, общественной и духовной жизни страны, место постоянной тусовки и ночной жизни.
3
Афины не всегда были столицей, да и Эллада не всегда была цельной — в древности это была территория, наполненная многочисленными городами — государствами. Истоки города теряются в тумане далекого прошлого, там все так зыбко, что утверждать что-то с твердой уверенностью невозможно. Исторические события плотно сплетаются с мифами, легендами и преданиями. Одна из легенд утверждает, что Бог морей Посейдон и Богиня мудрости Афина боролись за господство над городом. Но, у греков демократия была не только в Афинах, но и на Олимпе и Боги устроили всебожественное голосование. Среди 12 олимпийцев большинство проголосовало за Афину (количество голосов умалчивается) и она стала покровительницей города и дала ему свое имя.
2
Правда, другой миф гласит, что царь Эрихтоний родился от аттической земли, стало быть, афиняне родом отсюда же и жили здесь всегда. Помимо этого самого Эрихтония, среди афинских царей, стоит вспомнить Тесея, который (скорее всего) и стал основателем города. Именно этот герой освободил Афины от кровавого оброка, который афиняне платили владыке морей — царю Крита Миною. Это Тесей объединил маленькие полисы в единые Афины. А после его смерти институт царей ослаб и исчез, уступив место аристократии (после героической гибели царя Кодра, спасшего афинян от дорийцев. Следы древности в Афинах повсюду.
1 из 10
2
В 594 году до н. э. в Афинах появился мудрец Солон, он ввел новую конституцию, затем Писистрат (хоть и тиран) обновил конституцию Солона. В 507 году до н. э. Клисфен еще раз подновил законодательство, и основал афинскую демократию. Потом появился Перикл, прозванный олимпийцем, ведь когда он говорил с народом, он «метал громы и молнии и приводил в трепет всю Элладу». именно в годы правления Перикла мощь и слава Афин достигла расцвета. Творения «золотого века Перикла» выдержали все — Пелопоннеские войны, разрушения римлян, набеги герулов. Еще один расцвет — во 2 веке, благодаря великому Ироду Аттику и императору Андриану, бывшему большим поклонником Афин. Зато Юстиниан, совсем не поклонник, закрывает прославленные школы риторики и философии, и Афины превращаются в провинциальный городок.
1 из 4
2
Можно пропустить «темные» и бесславные века города, к тому времени, когда он стал столицей — в 1834 году, в Афинах насчитывалось менее 200 жилых домов, а Акрополь представлял собой груду развалин.
Видны развалины Одеона Ирода Аттика — амфитеатра, музыкальные мероприятия на котором проходят до сих пор.
2
Примерно в полукилометре от Акрополя расположены три холма. Один — холм Пника, колыбель демократии. Здесь, впервые в истории все свободные граждане получили право голоса. Второй — холм Нимф, посвящен красоте. Мы поднялись на холм Филопаппу — посвященный покровительницам наук и искусств Музам. Виды на Акрополь впечатляют, жаль, леса портят картинку.
1 из 15
3
Нам пора было мчаться в автобус, который подвез нас к зданию парламента, что бы посмотреть развод караула. Туда лучше приезжать пораньше, так как желающих увидеть сие действо много, народ стоит плотно. Автобусам там останавливаться нельзя, но мы же в Греции — нельзя, но если очень хочется, то можно. Наш водитель удивлял и радовал нас всю неделю, нарушения нас не пугали и мы делали многое, что нельзя. В общем, нас доставили вовремя, и мы успели на шоу.
1 из 8
1
А вот идя от здания Парламента мы угодили в самую гущу демонстрантов — 1 мая — День труда, никто не работают. Сложилось впечатление, что это был просто выплеск эмоций, просто возможность покричать. Тоска по Агоре.
2
Пешая прогулка по району Плака обязательна для всех афинских туристов. Это самый старый район города, находящийся в тени Акропольского холма. Гулять по узеньким улочкам Плаки — одно удовольствие. Мое удовольствие было попорчено каким-то воришкой. Он не подозревал, что все ценное находится в поясной сумочке, вставленной в стрепки джинсов (за полгода до этого из рюкзака вытащили кошелек со всеми документами и кучей денег — в Эльзасе), и из вытащил из рюкзака футляр от очков — кожаный, очень похожий на кошелек. Представляю, каково было его разочарование, когда он увидел, что вся его добыча — тряпочка для очков. В этот момент в очередной раз убедилась в греческом радушии и гостеприимстве — наш водитель отдал мне свой футляр.
1 из 13
1
К этому времени мы очень проголодались и отправились в таверну. Эта, «У Яниса», пожалуй, понравилась мне меньше всех остальных, в которых мы побывали за эту неделю, слишком туристическое место, но я очень люблю греческую кухню, мне здесь всегда все вкусно. Отзыв о таверне «Старая Итака» здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/greece/city/athens/cafe/32429/responses/5208
Недалеко от кафе приютилась церковь Айос-Элефтериос, малюсенькая, но 12 века! Церковь построена из мрамора с изящной резьбой на стенах.
1 из 3
2
Еще в одном «раскопочном» месте Плаки, стоит Башня Ветров, которая является обычной метеостанцией. Жаль, что не удалось зайти внутрь, там выставлены гидравлические солнечные часы. Да и сама постройка относится к 1 веку до н. э. Башня носит такое название в честь Богов Ветра, чьи фигуры изображены на фризах.
1 из 2
3
Очень похожая «Тумба» в этом же районе — «Фонарь Диогена» — Памятник Лисикрата первой половины 4 века до н. э. Постройка из пентелийского мрамора, коринфского стиля. Жил в Афинах такой Лисикрат — хорег (меценат), который спонсировал театральные представления в театре Дионисия. Вот ему-то и пришло в голову создать специальную постройку — шестиметровую ротонду с колоннами, над которыми, на фризе — сюжет из жизни Дионисия — превращение пиратов, которые похитили Бога, в дельфинов. Сверху установлен бронзовый треножник, бывший наградой за победу в театральных фестивалях. Эстеты.
2
В центре города выстроено монументальное здание — дворец Заппейон, построенный в классическом стиле. Построили дворец по заказу меценатов, братьев Заппас (Евангелиса и Константиноса). Выстроил его австрийский архитектор Теофил фон Хансен. Евангелис был одержим идеей возрождения Олимпийских игр и очень много сделал для этого. И дворец он задумал — исключительно для спортивных мероприятий. но воплотить идею в жизнь не удалось, он не успел. После его смерти дело продолжил брат — Константинос, и строительство было закончено в 1888 году, к Четвертым Олимпийским Играм в Афинах. На здании страшная табличка, указывающая на место, где по завещанию, замурована голова Евангелиса. Жуть.
В наше время в нем проходят выставки, конгрессы, концерты и ярмарки.
1 из 2
3
Говоря о спортивных сооружениях Афин, нельзя не упомянуть и нельзя пройти мимо стадиона. Панатинаикос расположен в самом центре города, на месте древнего эллинского амфитеатра. Его вместимость 80 тысяч зрителей. Помимо спортивных состязаний, эта арена видела и концерты знаменитостей.
1 из 3
2
Рядом со стадионом артисты — любители изображают «греков». Я не удержалась — дала заработать парню, за 5 евро можно сфотографироваться в веночке.
1 из 2
2
Впечатлило здание Университет Афин. Университет открыли 3 мая 1837 года, и это был первый университет в Греции, на всех Балканах, и во всем восточно-средиземноморском регионе. Первые четыре факультета ничем не отличались от первых факультетов университетов Средневековья — теологический, юридический, медицинский и прикладных искусств (к которым относилась и математика). Новое здание построено по проекту все того же Теофила фон Хансена. Интересные факты про греческое образование - экзамены ТОЛЬКО письменно, во избежание предвзятости и для возможности контроля. И еще: после ВУЗа есть распределение в глубинку. Если не нравится - можно подождать следующего.
1 из 4
2
И еще одно здание, выстроенное по его проекту (третье) — Национальная Библиотека. Вновь неоклассика в дорическом ордере. Идея построить библиотеку принадлежала швейцарцу. обожателю всего эллинского, Якобу Мейеру. На сегодняшний день фонды библиотеки разместились в новом, современном здании.
1 из 2
3
Может быть, Теофил фон Хансен и надоел, но прекрасно видимый купол Национальной Обсерватории, тоже спроектирован им. Высота здания с куполом 80 метров, его отлично видно со всех смотровых площадок города.
2
День клонился к вечеру, но увидеть это можно было только взглянув на часы. Было тепло и светло, мы еще просто побродили по городу.
1 из 9
2
Заглянули в метро — нам ехать не надо было, нас автобус ждал, но здесь даже метро — мечта археолога, почти музей. Открыто метро было в 1869 году, это было всего несколько станций — одна ветка, с одноколейной линией. Сегодня это очень удобный вид транспорта, соединяющий все районы Афин. Каждая большая станция оформлена, как музей — глиняная посуда, предметы быта, скелеты, скульптуры и украшения — чего только нет. Есть и современные выставки. И очень чисто.
1 из 12
1
Вот так прошел еще один афинский день, мы загрузились в автобус, ставший на неделю нашим домом, и отправились в отель, в Лутраки, что бы погулять по городку.
2
Наша гостиница 3*, очень простая, чем-то напоминающая санаторий советского прошлого. Зато, прямо на берегу моря, хотя еще прохладно для купания, но погулять вдоль моря было очень приятно.
2
И вид с балкона моего номера, и с балюстрады отеля, открывался прекрасный! Особенно приятно было сидеть на балконе на закате с горячим чаем и Метаксой (ложечку в чай — очень вкусно!).
1 из 16
2
До центра городка всего 2 км, но идти вдоль дороги — не очень удобно. Однако, я уже писала — у нас автобус — дом, с замечательным водителем, который отвез нас в центр, а после прогулки забрал. Для меня это просто диво-дивное, в Германии это исключено! Городок Лутраки переводится дословно, как «лечебные ванны», здесь действительно есть источники. Но вот этим меня, живущую на Баденских горячих источниках не удивить.
1 из 6
2
А вот солнце, садящееся не в Рейн, а в Ионическое море — это прекрасное завершение дня!
1 из 6
2
Завтра нас ждет Олимпия, а сегодняшний праздничный день был очень интересен, хоть и без демонстрации.