Чем мне нравится город Энгельс — это различные красочные мероприятия, был период когда каждый год появлялось что-либо новое.
Есть в Энгельском краеведческом музее постоянно действующая выставка картин Якова Яковлевича Вебера (1870–1958). Родился он в семье немецких колонистов на берегах Волги и после ряда годов странствий вернулся на малую родину. В 1934 году получил звание заслуженный художник АССР немцев Поволжья. В начале 1938 года был арестован и выслан, но незадолго до этого скорбного факта биографии написал по заказу республиканского музея в 1937 году картину «Варка арбузного мёда».
Приехавшие по зову российской императрицы Екатерины Великой немецкие колонисты привезли с собой рецепты любимых блюд, но при этом не чурались заимствовать понравившиеся блюда у местного населения. Пришлись им по вкусу арбузы и нардек — арбузный мёд, да так, что стали арбузный мёд считать чуть ли не исконным немецким лакомством. Даже называли его по-немецки: Ksilz (кзильц) или Honig (хониг). Чем-то нардек напомнил им сладости, получаемые из сока и мякоти яблок и груш на своей исторической родине. Но пришел 1941 год и перестала существовать Республика Немцев Поволжья, а немцы были высланы в места не столь отдалённые. И с арбузным мёдом произошло то же, что в шотландской балладе Роберта Льюса Стивенсона в переводе Самуила Яковлевича Маршака с мёдом из вереска:
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
Наступил год 2016 и в очередной праздник своего любимого города решили работники музея сварить по старинным рецептам арбузный мёд и угостить им своих гостей,
а творческие коллективы города помогли создать атмосферу праздничной ярмарки далёких лет.
Хотя место действия огорожено было для зрителей, но человек с фотоаппаратом — лицо неприкосновенное. Мы проходили практически в любое место.
Итак провинциальный город Покровск, где-то конец XIX — начало XX века. Конец лета — начало осени. На торговой площади кипит ярмарочный круговорот.
Местные крестьяне привезли щедрый урожай, кому что-надо — налетай и покупай!
Найдётся товар на всякий вкус, в том числе знаменитая мука белотурка, столь необходимая для выпечки знаменитых саратовских калачей.
Для любителей лузгать семечки
и для поклонников вяленой волжской рыбки, что хороша под пиво в жаркий ярмарочный день.
А кому-то пива будет мало и красуется на прилавке четверть с горилкой, а рядышком венички для жаркой русской баньки.
Вначале гармонь еще просто лежит, но затем в умелых руках начинает выдавать развеселые рулады
и ноги сами несутся в пляс.
Приехали из дальних краёв на ярмарку заезжие силачи-циркачи, которые рады показать удаль молодецкую и порадовать своей силушкой богатырской.
Не может ярмарка обойтись без кукольного представления
и без любимого ярмарочного героя Петрушки,
который может высмеять любого, хоть в чинах, хоть в погонах, хоть калику простого. Помогает ему коза-дереза лупоглазые глаза.
Насмотревшись представлений — хочется других развлечений. Тут к услугам заморский художник, который Вашу персону в самом наилучшем виде изобразит, только денег слупит много — настоящий паразит.
Зато у офеней товар копеечный, но душу греющий.
Гончар кувшины создаёт и их тут же продаёт.
А рядышком игрушки для любимого дитятки
и платки ткани разноцветные
для милой любушки распрекрасной.
А эта группа сельских жителей решила попробовать невиданную ранее для себя штуковину — фотографию. Даже фон себе с усатым красавцем подобрали.
Многонациональная Покровская слобода и каждый проживающий в ней народ хлебосольно встречают ярмарочных гостей и с улыбкой ждут от них различных новостей. Каждый со своим угощением-товаром, как говорится с пылу с жару.
И я там был беляши ел и добродушных хозяев хвалил, а вот самовар видел, но чая не досталось никому.
Но главный гость и хозяин на ярмарке — его Величество Арбуз,
об этом знает даже малый карапуз.
Яркая красная мякоть ягоды
манит к себе малого и большого,
так и просится прямо в рот,
можно в порыве сладострастия и пальчики ненароком откусить.
А добродушная продавщица свой товар нахваливает и к прилавку людей приманивает.
Все ждут долгожданного угощения — арбузного мёда. Обычно обещанного три года ждут, но арбузный мёд должен вариться примерно 8 часов.
Арбузы привезти, ведь для одного килограмма арбузного мёда требуется около 18 килограммов арбузов, перебрать,
ведь для варки желательно использовать медный таз.
Наши хозяюшки со всем справились.
Приближается долгожданный час, последние чудесные пассы на мёдом и помешивания коричневой сладкой вязкой жидкости
Наступает торжественный момент разлива по стаканчикам
и выноса продукции — арбузного мёда.
по усам текло и в рот попало, как у этих довольных людей.
Могу подтвердить, что арбузный мёд — это вкусно.
А когда закончилась ярмарка — наш черноусый друг отправился домой к жене, усталые девчата шли продолжать праздник в другом месте,
а активным участникам ярмарки досталось по арбузу.
В том числе и Вашему покорному слуге. Хорошо побывать на вкусной ярмарке!
Теги:
Событийный туризм, Культурно-познавательный туризм