В этот раз всё началось с того что июльским вечером 2019 г. я обнаружил недорогой перелёт из Москвы в Рио и обратно за 38 000 рублей. А за то чтобы попасть туда на карнавальные даты в феврале 2020 г. нужно было доплатить «сущие копейки», всего 4 000 руб.«Хорошие сапоги, надо брать» — решил я. И так «всего» за 42 000 рублей я стал счастливым обладателем перелета в Рио и обратно. Увидеть бразильский карнавал было одной из главных «мечт» моей жизни.
13 дней в Ю. Америке надо было ещё куда-то придумать деть. И тут я вспомнил что мечтал увидеть ещё и Амазонку. Я благодарен блогеру и путешественнику Максиму Старостину, который в прошлый раз в 2017 г. убедил меня не разрываться и оставить Амазонку на следующий раз. Он и я как чувствовали что Амазонку я ещё увижу! А остальные дни куда деть?
Я очень хотел посмотреть ещё и интересную Венесуэлу, но соваться в одиночку в раздираемую бандитизмом страну я счёл верхом безрассудства. Но тут его величество случай помог мне и я смог уговорить приятеля из моего Липецка купить перелёт в Ю. Америку. А покорять таинственную Венесуэлу вдвоём уже не так страшно. Ещё тысяч тридцать ушло на внутренние перелёты.
Нам неоднократно меняли время вылетов, несколько раз отменяли брони отелей в карнавальном Рио, перед самым путешествием не приходили подтверждения брони перелётов, а посредники через которых куплены билеты просто не отвечали на звонки и письма. Приходилось требовать вынужденные возвраты билетов (за которые я ещё надеюсь вернут денежки), перелёты приходилось покупать вновь…Эти истории достойны отдельного рассказа.
Подготовка к путешествию 2017 г. и само оно прошло легко и непринужденно. А тут я просто издёргался за эти полгода. Да тут ещё мой приятель пропал и за пару дней до вылета (даже не отвечал на сообщения), и я понял что остался один на один со страшной Венесуэлой, неспокойным Манаусом и Рио. Но не сдавать же из-за этого невозвратные билеты? И я полетел! Где наша не пропадала?
Перелёт «Ал Италией» через Рим прошёл без приключений. Но стоило только мне ступить на южноамериканскую землю как с первого дня начались проблемы. Это было 13 февраля. Вот и не верь после этого в магию цифр! Трудности и сюрпризы преследовали меня каждый день, которые я героически преодолевал. Да, это путешествие было нелёгким морально и физически, но я уже был закалённым путешественником и без паники принимал удары судьбы и сюрпризы.
Из-за переноса рейса «Ал Италией» всего-то на полчаса и нерасторопности и самоуверенности сотрудников авиакомпании «ГОЛ» в аэропорту в Рио (пересадка по прилету в Америку была чуть больше часа), я опоздал на посадку на рейс в Манаус.
После моего скандала мне попытались всучить билет на следующий рейс компании «ГОЛ» с прилетом в Манаус в полночь. Что меня не устроило, так как в этом случае весь график рухнул как карточный домик, а менять двухдневную экскурсию на Амазонку на однодневную это полная ерунда.
Мне бесплатно поменяли билет на другую авиакомпанию «ЛАТАМ» и я таки вылетел в Манаус с пересадкой в Сан-Паулу, хоть и с задержкой в несколько часов. На пересадке в Сан-Паулу меня ждало новое приключение в виде «потерянного рюкзака» в аэропорту.
Всё закончилось хорошо, но нервов я оставил там кучу. Как тут не вспомнить чёрную кошку что перебежала мне дорогу перед самым путешествием? Но покровитель путешественников Святой Николай меня всё же вытаскивал из трудных ситуаций.
А может помогли молитвы моих новых друзей из «секты» липецких евангелистов?
6
Под крылом самолёта о чём-то поёт, весёлое море….амазонской сельвы! В Манаус я прибыл не в полдень как рассчитывал, а уже после 19:00.А ведь завтра по плану я должен уже быть на двухдневной экскурсии на Амазонке!
Как назло турфирмы не находились, а посредники в отелях звонили, тянули время, а затем сообщали что на завтра всё занято! Меня охватила паника в который раз за это проклятое 13 февраля!
Но затем Святой Николай сжалился надо мной и я нашёл турфирму и со свободным местом на завтра.
Да ещё и сторговался за 100 стандартных $ за 2 дня (тот прохиндей упирался и желал сорвать вдвое больше).
Никогда не заказывайте туры по интернету если хотите сэкономить. На месте дешевле.
Правда, из-за того что у меня не было выбора, лодж мне достался слишком близко к Манаусу, в 60 км. И в первобытных джунглях я себя так и не ощутил.
6
Знаменитая «свадьба рек».Чёрная Риу-Негру и коричневая Солимойнс текут так не смешиваясь несколько километров.
4
Пиранью на рыбалке мы так и не поймали.
1
Но Амазонка впечатлила.
4
Ночью гид то крокодила голыми руками схватит из воды, то змеюку с дерева стащит. А потом пока испуганный путешественник из Липецка озирался с фонарём боясь увидеть под видавшей виды низкой лодкой двухметрового аллигатора, гид неожиданно подносил под нос этого несчастного то змею, то крокодильчика. Думаю, что мой испуганный вопль могли слышать и в Манаусе.
Девочек на эту ночную «прогулку» решили не брать. Только мужчины!
Ночь в лодже прошла без приключений и я спал спокойно в бетонном домике. В ночной сельве, истоптанной ногами туристов была мертвая тишина! А может дело в том что я спал не в гамаке или шалаше? А ведь в других турах именно так. А может это и к лучшему?
13
Ранний подъем, в лодку! И рассвет над Амазонкой был бесподобен!
2
Курс «выживания» в вытоптанной туристами амазонской сельве. Нас было шестеро в команде (пара немцев, саудовский капитан, две важные молодые кореянки и я).
Не всем из нас, искушенных туристов на 100% понравилась организация тура.
1
Но в целом я счастлив что Амазонку и сельву я увидел.
7
Вечером второго дня мы были в Манаусе, бывшем помпезном каучуковом рае.
2
Где совершенно неожиданно я попал на парад.
1
3
Вернее он больше напоминал гей-парад.
1
1
2
На таком параде я впервые в жизни, а в жизни надо всё посмотреть.
3
Чао, Манаус!
3
Утром перед отбытием в аэропорт я побывал на бразильской католической службе.
1
И проникся былым величием вилл каучуковых королей.
Затем следовал короткий перелёт в Боа-Виста — город и муниципалитет в Бразилии, столица самого северного штата страны — Рорайма.
В последнее время туристы проторили себе путь в Венесуэлу именно отсюда, из Боа Виста. А рисковать жизнью в столичном Каракасе желающих немного.
Я штурмовал бразильско-венесуэльскую границу с наскоку. Въезжал в Венесуэлу когда стемнело и на душе было тревожно. Но всего пять часов на коллектив такси от Боа Виста и я уже в приграничном венесуэльском городе Санта Елена.
В пути я не заметил многотысячных толп голодных беженцев из Венесуэлы, которых видели российские путешественники ровно два года назад.
Санта Елена встретила испанскими пьяными песнями раздающимися из кабаков. Венесуэльский народ ел в три горла и пил кашасу.
Короче, никакой гуманитарной катастрофы я тут не заметил, о которой нам рассказывал первый канал, «Орёл и Решка» и Дима Комаров. В магазинах и забегаловках полно еды, которая стоит нормальных денег в бразильских реалах. Принимают хоть и с меньшей охотой и по невыгодному курсу и доллары.
Так что теперь нет нужды менять валюту на стремительно обесценивающиеся венесуэльские боливары и с тремя рюкзаками этих боливаров отправляться за покупками.
Но проблемы в этой стране всё ещё есть. Прошли те времена когда в Венесуэле литр бензина стоил несколько копеек. И это был самый дешёвый бензин в мире. А ведь это было совсем недавно при ныне покойном Чавесе. Сегодня на заправках километровые очереди и бензин стоит в этой нефтяной стране….два доллара за литр!
1
Простые венесуэльцы во всех бедах винят нехаризматичного неуклюжего МаДУРУ, а не США. Они с ностальгией вспоминают Чавеса и недавние времена венесуэльского «социализма-уравниловки».
Не для кого не секрет что власть надоевшего всем МаДуры держится только на российских штыках, поэтому без лишней нужды я свою национальность не афишировал.
Впрочем, когда я таки признавался что я россиянин, то никакой неприязни в свой адрес я не чувствовал.
Люди мне улыбались!
Руссо, так называют тут русских.
И наших тут хватет, но в других областях Венесуэлы.
Меня ожидал пятидневный марш-бросок на плато (столовую гору) Рорайма.
Координаты местной турфирмы я взял ещё на Амазонке у девочки-гида родом из Венесуэлы. Мы с ней «разговорились» при возвращении в Манаус.
Я спросил у девочки есть ли вооружённые банды в районе Санта Елены, на что та ответила утвердительно.
Это меня сильно озадачило, но отступать было поздно.
Как оказалось слухи о бандитах были преувеличены.
И да, друзья.
Я сообщу Вам сенсацию, Венесуэла вновь открывается туристам.
Здесь уже не убивают путешественников прямо в аэропорту Каракаса, здесь вновь можно спокойно вызывать такси не опасаясь что таксит привезёт тебя прямо в лапы бандитов. То что банды вытеснены из крупных городов Венесуэлы рассказали мне приехавшие сюда из Каракаса местные. А выдавливают их в северные района Бразилии! Это новость не только для иностранцев, но даже и для многих жителей близлежащих посёлков. Многие из них уверены что в Каракасе по прежнему очень опасно.
Подтверждением что в Каракасе и Пуэрто-Ордасе относительно спокойно была встреча с киевскими альпинистами и отважной девушкой Викой из Москвы. Я повстречал их у подножия Рораймы. Киевляне добирались из Каракаса и Пуэрто-Ордаса, а Вика вообще проехала за 9 месяцев с палаткой от США по неспокойным странам Центральной Америки и пробиралась на попутках по всей Венесуэле к Рорайме!
А ещё Рорайму вновь покоряют и местные венесуэльские туристы! А если в стране «победившего социализма» вновь есть собственные туристы, значит дела в стране идут на лад. Значит у людей тут есть хлеб и им теперь хочется зрелищ.
Я так понимаю главная заслуга оздоровления ситуации в стране — это работа наших ЧВК и российского «военторга».Без наших этому МаДУРЕ давно бы пришёл полный пипец. Впрочем, многие в Венесуэле и за её пределами знают что страной фактичеки давно рулит не Мадуро, а другой политик (серый кардинал).
Однако, я забежал вперёд.
Озвученная цена трекинга на Рорайму в Санта-Елене оказалась приятно меньше той что я ожидал услышать.450–350 долларов, всё включено за 5–6 дней. Но я неугомонный и решил попытать счастья в Сан-Франциско, откуда стартуют многие туры.
Туда я отправился на дорогущем такси (50 дол.) и с огромным трудом без знания языка смог таки найти себе портера-гида-повара местного индейца.
Разборки с таксистом в «отделении» местной полиции заслуживают отдельного рассказа. Я ходил по посёлку и на испанском языке с использованием пантомимы пытался объяснить местным что хочу. Ох и тупые эти венесуэльские метисы!
Гид всё не находился, я уже пал духом и собирался бесславно возвращаться в Санта Елену. Но Св. Николай покровительствовал мне и в последний момент посслал мне с неба гида индейца.
Покорение Рораймы вместе с дорогой обошлась мне по итогу 300 $.Подозреваю что если бы я добрался самостоятельно до горной индейской деревни Параитепуй, что находится ещё ближе к Рорайме, то смог бы ещё сэкономить.
Читал отчёт российских путешественников что 2 года назад индеец в Параитепуи предлагал свои услуги портера за….пару долларов. Я не шучу. Тогда было неспокойно, толпы беженцев, банды и туристы тут были на вес золота. А местные голодали, так как ничего кроме работы гидов-носильщиков они уже делать не умеют. Но дешёвый мото-трансфер туда без знания языка найти нелегко. И в эту деревеньку надо прибывать со своей едой на 5 дней, так как не только Параитепуе, но и в Сан-Франциско нет нормального супермаркета.
Я приехал в Сан-Франциско с огромным рюкзаком, но без еды! Конечно, если бы я второй раз отправился туда, то легко бы всё организовал за сущие копейки. Но первый блин комом!
3
Мой индеец Нер. Он же портер, гид и повар.
4
В путь…
3
Даже девочки тут забросили сельское хозяйство и работают портерами в туризме. Видимо более прибыльно чем маис растить, да коз разводить.
6
Через час пути от деревни открылся вид на Рорайму. Она слева. В первый день еле доплелись до базового лагеря у подножия. И если Вы думаете что это была увеселительная прогулка, то вы ошибаетесь.
1
И могилки по пути доказывают что с затерянным миром Рораймы шутки плохи.
4
Это была целая…экспедиция. Мой индеец вздумал волынить и заночевать не дойдя до базового лагеря. Однако, я предусмотрительно отдал только часть оговоренной суммы. Поэтому диктовал я ему условия, а не наоборот.
Вечером мы нагнали киевскую группу. Мой индеец упал как загнанная лошадь Боливара! Украинские альпинисты платили за 21-дневный тур аж по 5000 долларов, но по итогу большую часть вещей несли сами. Хорош тур!
Их портеры где-то отстали и у них не было керосина. Я поделился с ними своим, сожгя сразу половину и это сыграло на вершине со мной злую шутку.
Занятно было видеть как «друзья» киевляне ругались и толкались локтями у моего котелка с водой, запаривая свои дошираки.
А ведь меня хотели присоединить в Санта Елене именно к этой групппе и сделать скидку, за тур взяв 350 дол.
Кто бы мне тогда отдельно готовил?
Получается что я так же бы толкался в очереди к кипятку?
2
А мне за 225 $ индеец пек оладья и омлет!
8
Утром второго дня начался подъем на гору.
7
В некоторых местах приходилось карабкаться используя руки и ноги. Даже страшно подумать как индеец не оставал от меня с таким грузом!
Киевляне специально готовились к этому подвигу бегая по Киеву с грузом.
А у меня сидячая работа, я не готовился и мне уже далеко за 45.
Но я сделал это!
12
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем…
Над Рораймой постоянно висит большое лентикулярное облако.
15
Высота 3000 м над уровнем моря. Вершина Рораймы — плато площадью около 34 км².В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо. Впервые была описана сэром Уолтером Рели в 1596 году. Отчёты последующих экспедиций в район горы вдохновили Конан Дойла на написание романа «Затерянный мир».
4
Кристаллы.
8
Ещё мальчишкой я мечтал об этом затерянном мире.
12
«Джакузи».
Тепуи Национального парка Канаима сложены докембрийскими породами возрастом около 2 млрд лет.
2
Многие виды растений, произрастающих на Рорайме, эндемичны для гор-тепуи; 2 вида встречаются только на плато Рораймы.
На плато горы описано около 230 видов сосудистых растений.
Из-за непрерывного вымывания органических и минеральных веществ с поверхности плато многие виды растений приспособились к бедным почвам путем симбиоза с микроорганизмами; на плато встречаются и насекомоядные растения, такие как гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans), росянка рораймская (Drosera roraimae) и представители рода Пузырчатка (Lentibularia).
7
Ежевика тут особенная!
Одним из примечательных эндемиков Рораймы является реликтовая амфибия гвианский арлекин (Oreophrynella quelchii) — мелкая черная жаба с прямым развитием, не способная прыгать и плавать, в случае опасности сворачивается клубком и скатывается в щели между камнями.
И мне её мой гид показал!
3
Рорайма расположена на Гвианском нагорье в юго-восточной точке нац. парка Канаима на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайяны (высочайшая точка страны).
Я прогулялся сразу по территории трех государств. И никаких пограничников. Изредка бразильские пограничники прилетают сюда на вертолете поймать на своей территории нарушителей и взять штраф.
Интересно, погуляв 5 минут по территории Гайяны могу я на сайте претендовать на утверждение что посетил эту страну?
Шутка!
7
Индеец показывал мне такие поразителные места, которые я сам бы никогда не нашёл.
7
3
2
Вот так приходилось карабкаться по плато. Гора оказалась далеко не плоская как кажется издалека. Две ночи в палатке в пещере мы провели в затерянном мире. Я спустился с горы с солнечными ожогами, покусанный москитами, грязный, небритый, уставший, переболевший непонятно чем на вершине, но….счастливый!
7
Мы совершили эту экспедицию за 4 дня, тогда как другим на это требуется 5–6 дней. Если бы мы шли как все, то я бы опоздал на самолет на карнавал в Рио.
А ещё я поблагодарил Святого Николая что мой липецкий спутник не смог мне составить компанию, так как он более тяжёлый на подъем. А маршрут был очень тяжёлый!
Вот поэтому я назвал этот рассказ: «Боливар двоих не вынесет».
Помните старый советский фильм с таким названием?
«Парня в горы бери, рискни.
Не бросай одного его…»
Мы делили с индейцем одну палатку на двоих, ели с одного котелка, пили воду из одного стакана.
Индеец Нер оказался чистоплотнее и порядочнее многих белых «гринго».
А Вы знаете что весь мусор индейцы уносят с собой, не оставляя его на Рорайме?
А знаете что портеры носят с собой ещё и совочки чтобы закапывать за собой сходив в туалет?
Правда в индейской деревне всё примерно как у нас.
3
Ночью в индейской деревне я был свидетелем празднования Дня рождения индейской девочки.
А Вы бывали когда-нибудь на торжестве устроенном не специально для Вас за доллары принимающей стороной, а на настоящем индейском празднике?
В деревеньке проживают только индейцы, метисов нет.
Но праздники они отмечают уже давно на испанском языке под гитару.
Я благодарен Святому Николаю что он подсказал мне вечером следующего дня не ночевать в венесуэльской Санта Елене как я планировал раньше, а штурмовать границу прямо в тот же день.
Так как на границе меня ждали очередные проблемы.
Дело в том что несколькими днями раньше я не поставил штамп в паспорт о прибытию в Венесуэлу.
1
Однако взятка венесуэльским пограничникам в сумме 30 долларов помогла восстановить взаимопонимание и российско-венесуэльскую «дружбу народов».
Тем не менее если бы я отправился через границу утром следующего дня, то скорее всего из-за всех этих заморочек на самолёт из Боа Виста в Рио я бы опоздал.
Как хорошо что мы с индейцем закончили нашу экспедицию на день раньше!
А ещё классно что мне перенесли рейс на полдня позже, а я ещё был недоволен!
Все пазлы сложились!
День Советской Армии и военно-морского флота 23.02.20 я встретил в бразильском Боа Виста и отметил его пивом и местным вином.
Летел в Рио с пересадкой в Белу-Оризонти, где на четыре часа в ночь с 23 на 24 февраля я остановился в шикарном приаэропортовом отеле.
Однако, сон не шёл и я по телевизору полюбовался трансляцией карнавала.
1
Людей что зажигали на карнавале по т.в, я увидел утром по прилёту в Рио! Утренний послекарнавальный Рио удивителен. В эти два дня 23 и 24 февраля выступали профессиональные команды.
И в ночь с 24 на 25 я попал на второе заключительное выступление профессионалов.
6
Друзья, я догадывался что это будет круто.
Но не думал что настолько.
6
Никакие фото, видео и слова не передадут ту атмосферу праздника, энергетику карнавала.
Через час я уже приплясывал вслед за бразильцами и подпевал на незнакомом мне языке. Я был пьян без вина.
5
И это я, занудный Вова — Аквазул радовался как ребёнок. Карнавал — это была та вишенка на торте в моем нелёгком путешествии.
5
Я провел на этом празднике 4 часа, но бессонные ночи и усталось сказывались. Последний час с 03:30 до 04:40 я смотрел на автопилоте.
К концу праздника у меня опухли ноги от долгого стояния и ещё 3 часа я добирался до своего отеля.
6
Последний день моего путешествия 25.02 я посетил пляж в Рио. Но волна была такая что меня сбивало с ног прямо у берега.
Все плавки были полны гальки и песка и я ретировался в отель. Вечером устроил шопинг для подарков родственникам.
Возвращался я вновь через Рим и был удивлён количеству туристов в масках в итальянском аэропорту.
Оказывается пока я веселился на карнавале и покорял вершины, в мире свирепствовал коронавирус.
Удивительное путешествие получилось!
Мы живем и работаем чтобы наши мечты осуществлялись.