Деревня масаи
Я решила выделить в отдельную главу рассказ о масаи и их жизни. Мы видели их ещё на Занзибаре, потом по прилёту в Арушу и после по дорогам между парками встречали их. Узнать их просто, они всегда в своих ярких национальных цветных накидках — красные или синие, часто рисунок в клеточку.
Обувь делают из …автомобильных шин, они очень долговечные.
Племя масаи обитает большей частью в Танзании и Кении, уклад жизни полностью гармоничен с окружающей природой, сохраняя свои традиции на протяжении столетий. По большей части мужчины — это пастухи, перегоняют свои стада на пастбища, где их коровы и козы могут найти себе пропитание. Когда наступает сухой сезон, начинается Великая миграция животных в поисках воды. За ними движутся и хищники. Масаи всегда ходят со своими палками-копьями и в любой момент готовы дать отпор и защитить стадо, источник своего пропитания. Они очень выносливые и могут подолгу не спать. Эта природная особенность пользуется большим спросом в охранном бизнесе, их с удовольствием берут на работу охранниками (в том случае, если мужчина уходит из деревни).
В нашей программе не было посещения деревни масаев, но это оказалось возможным.
Перед тем, как мы зашли в деревню, вышли жители, женщины построились отдельно и мужчины тоже отдельно. Исполнили ритуальные песни и танцы, чтобы духи разрешили чужим зайти в их дома.
Супругу вручили палку-посох и предложили попробовать прыгать. Чем выше, тем лучше! Хочу отметить, что масаи все тонкокостные, худенькие и очень прыгучие)).
На меня и на дочь надели бисерное шейное украшение, мы встали в ряд вместе с женщинами. Они пели и ритмично подпрыгивали таким образом, чтобы эти украшения тоже подпрыгивали)).
Только после исполнения этих ритуалов мы зашли в деревню.
Живут они небольшими поселениями, которые окружены частоколом, примерно по 150–200 человек. Дома круглой формы слеплены из веток и скреплены раствором из навоза, песка и мочи животных. Такой способ строительства помогает уберечься от термитов! Пожалуй, это единственно возможное решение в таких природных условиях, где термиты могут съесть дом за считанные недели, а к такому даже близко не приблизятся.
Мы заходили вовнутрь, никаких ужасных запахов не было, помещение было жилым. Вход очень узенький, на ночь масаи его хорошенько прикрывают.
Домик условно поделен на 3 комнатушки — в одной кровать для супругов, в другой кровать для детей и стариков, в третьей располагаются новорожденные телята или козлята. Мы сидели на кровати супругов, покрытой коровьими шкурами.
В центре жилища расположен семейный очаг.
А наверху крыши — дымоход, который ещё служит естественным освещением.
Дома строят женщины, растят детей, мужчины же занимаются скотом и доставкой воды. В былые времена у мужчин-масаи была ещё и каста воинов, которые прежде имели право носить длинные плетеные волосы, а перед этим должны были на охоте убить льва. Сегодня, убивать льва, конечно же, запрещено.
Из еды — мясо коров и козы, баранины практически нет. Пьют сырое молоко, кипяченное — никогда! После забоя животного для исполнения определенных ритуалов пьют его кровь. Мы заметили небольшие грядочки овощей, но это не особенно в почёте.
Сегодня масаи живут также туризмом, то есть пускают к себе в деревню и в жилища за небольшую плату и продают поделки из дерева и бисера. Кстати, они сами носят на себе много украшений. Мы купили у них две деревянные фигурки, которые сегодня у нас дома, слоника из эбонитового дерева и два браслета, которые носим сейчас с удовольствием.
Мы заметили, что мало детей, кроме малышни. А они в школе! Мы пошли туда. Вот она…
Внутри увидели примерно 25 сидящих детей в возрасте от 5 до 7 лет за деревянными партами, стол учительницы и меловую доску… и всё. Ни тетрадок, ни книг, ни карандашей! Учитель объясняет материал, пишет на доске, а дети всё запоминают на слух.
Наверное, к доске вышел отличник, потому что он очень бодро начал читать всё написанное на доске и класс громко повторял за ним.
Если честно, то через пару минут я выскочила оттуда, как ошпаренная! Меня просто душили слёзы! И я боялась напугать своей реакцией детей…Эти дети выглядели счастливыми, бодрыми, у них цель — раньше усвоить материал и раньше пойти в школу, тогда автобус будет заезжать за ними и возить в школу настоящую, а значит они раньше станут взрослым! У них нет элементарных, привычных нам вещей, а они всем довольны! Может потому, что не знают другого мира? У взрослых даже паспортов нет!
Мы вытащили из багажа все сладости, печенья, которые имели, и всё оставили учительнице, чтобы она потом раздала детям. А лучше и надо везти тетради, карандаши, ручки!
Мы попрощались с удивительным народом и уехали в Нгоронгоро на сафари.
День девятый.
Килиманджаро, водопад Матеруни и собственноручно приготовленный кофе!
Этот день «обещал быть томным» — поехать на багах к Килиманджаро на высоту 1860 метров, увидеть водопад Матеруни высотой 88 метров, искупаться в нём, а потом дегустация кофе. Ну, по крайней мере так мы себе его представляли! Всё так и было, только круче в 100 раз!
У выхода из отеля нас ожидали два симпатичных бага, на которых мы сперва ехали по дороге, ну, а потом по бездорожью, как это водится в Африке.
Это даже комфортнее, чем на автомобиле, всё можно осматривать по ходу. На нас все оборачивались, так как этот вид транспорта ещё совсем не распространён тут и с радостью и удивлением приветствовали нас.
Каких колоритных людей мы встречали по дороге, а виды какие!
Женщины, несущие тяжести на голове, имеют такую осанку, что нам, жертвам компьютеров, и не снилась!
Вот, кстати, и мужчину встретили с вязанкой на голове.
Добравшись на багах до крайней площадки в 1860 метров, дальше пошли пешком. Мы начали спускаться. Впереди шёл наш местный проводник, а за ним мы. Сперва была неширокая дорога, потом дорожка, а за ней тропинка.
Мы пробирались буквально сквозь джунгли.
Кругом встречались бананы и прям вот хотелось их попробовать, только влажная земля удерживала от такой опрометчивости.
Уже слышался рядом шум воды, шум водопада, а мы всё шли и шли по скользкой дорожке… (хм! хорошо, что не скатились!))
И вот наконец — водопад Матеруни, высотой 88 метров. Конечно, это не самый высокий водопад в Африке, но красиво очень!
Сделали кучу фото водопада, но купаться в нём не решились)). Рядом была смотровая площадка, решили там устроить наш пикник. Нам повезло, никого не было в этот момент кроме нас.
И потом отправились в обратную дорогу., а она всегда тяжелее, да ещё и в горочку. Учитывая ещё и приличные перепады высоты, сердце начало колотиться, но потихоньку все вышли на более широкую дорогу и уже сухую, что важно!
По дороге встречали цветы, которые моя мама дома долго и упорно пыталась выращивать в горшках, а тут они на воле цвели везде!
Цветы банана тоже постоянно встречались у нас по пути.
Вернувшись к площадке, где высадились на багах, я ожидала, что теперь мы пойдём на фабрику, где нам покажут кофейные плантации, производство кофе и т. д.
Фабрики не было)), был небольшой кооператив, где выращивают кофе представители племени чага. Кстати, чага извечные враги масаи, они вечно пытались увести у тех скот и девушек)).
Нам показали весь процесс изготовления кофе от начала и до конца так, как это они делают у себя дома уже много веков.
Плоды кофе зреют не одновременно, а раз в несколько дней. Собирают спелые красные плоды, оставляя зелёные на дереве. Спелые плоды прокручивают в специальной дробилке, шкурки падают на землю, а зелёные бобы в ёмкость с водой. Те бобы, что всплыли, выкидывают сразу же, те что упали на дно, промывают и сушат 6–7 недель.
После просушивания в деревянной ступе измельчают мощными шестами от сухой шелухи.
Хочу сказать, что это не просто, как кажется! Если будет делать один человек всё от начала до конца! Сперва «главный» чага показал как делать, а потом, спросив моё имя, торжественно вручил шест мне. Всё это происходило под их африканские песни и пляски, сперва это немного смущает, а потом… «понеслась душа в рай» и нас было не остановить, мы от души тоже пели и танцевали! Все по очереди попробовали очищать зелёный кофе.
Потом его надо просеять.
И вот он уже чистый зелёный кофе, который ещё недавно считался модным напитком для похудения)). Вот чтобы похудеть от него, сперва надо его вот так очистить, да помолотить, тогда точно будет результат!
Следующий этап — обжарка зёрен на костре.
Вот так выглядит свежеобжаренный кофе на костре.
И потом заново — молотить в ступе до состояния порошка, каким мы и привыкли покупать его в магазинах.
И вот уже варим кофе на огне! Аромат стоит сногшибательный!
Наконец разливаем по чашкам и пьём! Очень ароматный, мне показалась нотка какой-то ванили, не очень крепкий, но в самый раз!
Кофе пьют часто, в течение дня много раз, но сердце от него не стучит и давление не подымается! Он экологически чистый, не применяются никакие удобрения, впрочем как и на всех вулканах.
Мы захотели купить такой кофе, а чага с удовольствием это нам предложили. Кофе они пакуют в банановые листья и нам это очень понравилось. Такого мы ещё не видели! Фото сделали уже дома.
Но это ещё не всё! Я сказала «главному» чага, что хотела бы увидеть красные зёрна на кофейном дереве! Где это можно увидеть?
Плантации были ниже, по склону вулкана и снова спускаться, а потом подыматься мне не хотелось, если честно. Тогда один из жителей предложил зайти к нему домой во двор, может там найдём красные зёрна, так как утром уже собрали спелые, но может что-то ещё обнаружим.
Мы зашли к ним во двор, если можно так назвать эту территорию джунглей.
Вокруг домика росли банановые деревья, построены загоны для козы и свинки, небольшие деревца кофе для домашнего пользования. И даже нашли парочку красных зёрен!
Ура! Как теперь изготавливают кофе теперь знаю с самого начала!
Возвращались обратно в наш лодж и вплоть до спуска с Килиманджаро мы неустанно махали руками встречному местному населению и здоровалиcь Jambo!
Итоги: сафари нужно обязательно пережить хотя бы раз в жизни! Иногда нужно встряхнуться от комфортной, рафинированной жизни и окунуться в непростую, но открытую среду другой культуры людей. Может это и не всем подходит, и не всем может понравиться, но равнодушным точно никого не оставит.
Африка теперь в нашей душе!
Пы. Сы. Отдельное спасибо организаторам нашего путешествия Виктории и гиду-сопровождающему по Занзибару и сафари Анастасии, нашему супер драйверу Рòману, с которым всегда было очень спокойно и надёжно. Всё было отлично!
Материал получился огромный, много фото и текста, но поверьте — это крохотная часть того, что сейчас мы храним в нашей памяти!
О первых двухднях сафари в парках Тарангире и Нгоронгоро можно прочитать тут https://www.tourister.ru/responses/id_30370, а о наших шести днях пребывания на Занзибаре можно прочитать тут https://www.tourister.ru/responses/id_30293
Asante sana! Jambo, Africa!
Теги:
Самостоятельные путешествия