С утра небеса подарили нам праздник — ослепительное солнце! После 4 дней сплошных дождей и 1 дня переменного дождя, даже не верилось, что здесь бывают солнечные дни! Тем не менее — погода сжалилась над нами!
Муж тоже подобрел, меня ненадолго (до заправки) допустил за руль. Если учесть, что дома у меня точно такая же машина, как эта, арендная, то это выглядело забавно.
1 из 3
На заправке позавтракали, меня приятно удивили продавцы. Я заказала черный кофе Сергею и себе чай. Продавец в кафе на заправке перепутала и налила черный кофе и кофе с молоком. Я удивилась, она вспомнила, что я просила чай, и метнулась его делать. Я пыталась убедить, что с удовольствием выпью кофе с молоком, не выливать же, но и она и кассир завопили «Нет» и заварили мне чай, вылив кофе на моих глазах. Умницы!
Островок, куда мы отправились сушиться, называется Ла Тойя, или Ла Тоха (звучание может быть и другое, как и написание — по-испански и по-галисийски, таблички предлагают оба варианта):
1 из 3
Островок — совершенно курортный, место отдыха галисийцев. Учитывая его размеры, не очень многие могут здесь отдыхать. Расположился он в устье река Ароса, в месте, где она впадает в Атлантику (один знакомый немец — лингвист спросил, почему в русском языке реки ВПАДАЮТ, но ВЫТЕКАЮТ? Не знаю, вот почему?). Собственно, это даже не отдельная община, островок относится к городу О Грове, куда мы решили заехать на обратном пути. Соединяются они широким красивым мостом. Учитывая, что с двух сторон моста набережные, а сегодня воскресенье, народ активно бегал с острова и назад, просто гуляющих еще не было — спасли. Это мы — на работе туристы, с утра пораньше за впечатлениями несемся!
1 из 6
Мост построили сто лет назад, но те, у кого на острове «дачка» (не знаю — собственная или арендованная), могут предпочесть яхту, причалы в наличии. Да, собственно, весь островок, который можно обойти за час — сплошная набережная. Мы не стали исключением, отправились по ней гулять и радоваться солнцу. У меня было ощущение, что я не 5 дней под дождем гуляла, а полярную ночь пережила! А какое счастье вместо непромокаемой куртки надеть легкую, весеннюю!
1 из 12
Главная достопримечательность островка — церковь Святого Мартина и Девы Кармен, 12 века, облицованная местным ракушечником (морским гребешком), ничего подобного нигде не видела. На солнце стены светились и переливались. Дева Кармен покровительствует морякам. Как водится, она была закрыта. Неужели здесь даже по воскресеньям нет мессы?
1 из 6
Музей Мыла, которое производят на острове тоже был закрыт, что уже не удивляло.
Погуляли по островку, в основном — это спа-отели (целых три!), помимо термальных источников, здесь еще предлагают грязелечение и солелечение. И, активно строят частные виллы, правда, скоро это закончится, места нет. Даже не верится, что еще сто лет назад на острове только скот выпасали.
1 из 14
Впечатлила улица Дона Педро, надеюсь, это тот Дон Педро, который из анекдота. Все знают?
Ну, и раз курорт, то конечно, лесопарк в наличии. Это сосновый лес, перемешивающийся с пальмовыми парками. Лес не просто «расчерчен» прогулочными тропинками, ещ и гольф — поле исхитрились воткнуть. А «до кучи» — Казино, бассейны, теннисные корты, небольшой павильон для мероприятий (Конгрессы съезды и т. п.), стрелковый клуб, клуб водных видов спорта, заводик по производству мыла и шампуней (из местных грязей и солей), торговый центр и, даже, вертолетная площадка!
1 из 11
Перечислила и самой не верится — мы обошли ВСЕ за час. Быстрым шагом (не умею медленным, когда одна, только с туристами плетусь. А несчастный муж вынужден нестись за мной).
Уже на выходе, увидели местного жителя — ослика, и туристов (собачек), с ним общавшихся. С осликом связана местная легенда. Один священник приехал на Ла Тоху со своим осликом, который был уже стареньким и морщинистым (ослик). Но благодаря местным водам, солям и грязям, ослик помолодел и морщины (у ослика) разгладились.
1 из 9
2
На острове постоянно проживают… аж 50 человек! И, да, мы же на пути Святого Якоба:
1
Переехали по мосту назад, и мы — в О Грове, город, который является центром ферм по выращиванию морских гребешков, мидий и устриц. Но, для них еще очень рано, город только начинает просыпаться, сегодня, напомню, воскресенье.
1 из 7
Погода так радует, что хочется просто плюхнуться на скамейку и греться, что я ненадолго и проделала.
В О Грове даже фестивали морепродуктов проходят, но не в январе, сейчас было совершенно тихо, даже экскурсионные кораблики на фермы не ходят. Зато, по всей набережной стоят каменные идолы скульптуры.
1 из 20
Что это такое — не всегда понятно, даже, чаще, непонятно. Но, в любом случае, интересно и очень оживляет набережную, делает ее непохожей на другие.
1 из 20
Я не удержалась, тоже попозировала, встав на постамент, рядом с памятником рыбакам и рыбачкам.
1 из 9
1
Помимо морепродуктовых ферм, в О Грове, как и на Ла Тохе, есть туристы, приезжающие «на грязи». Им места на Ла Тохе не хватило, они живут в О Грове, а на процедуры ездят на остров.
Вполне внушительное здание местной мэрии:
В общем, главное, за чем приезжают в О Грову, мы не сделали — не попробовали здесь морепродукты, рестораны еще не открылись, а задерживаться мы не планировали. Утром, мы предполагали, что этими двумя местами и ограничимся, но по дороге на остров заинтересовались местом, которое было указано на туристическом указателе (коричневые щиты на дороге), и утренний план «слегка» изменили.
1
Отправляемся в монастырь De Armenteira, который случайно увидели на дороге (точнее — указатель на него).
Впервые он был официально упомянут в 12 веке. Очень романтична история его основания. Один из рыцарей короля Альфонсо Седьмого, Эро, у которого в браке не было детей, был очень огорчен этим обстоятельством. Они с супругой регулярно просили Деву Марию о ребенке, и однажды Дева явилась им во сне (одновременно, к тому же), посоветовав обзавестись духовными детьми. Утром Эро с женой решили, что они станут основателями сразу двух монастырей! Сказано — сделано, деньги нашли и построили два манастыря. А рыцарь становится настоятелем одного из них (как это совмещалось с мечтой о детях — история умалчивает). Однажды гуляет он в роще возле монастыря, думает о вечном, и наслаждается пением птичек. Заслушался, так, что забыл о времени! А когда вернулся в монастырь, оказалось, что прошло 200 лет! А, забыла сказать — монастырь был женский!
1 из 9
Монастырь построен в очень живописном месте, в долине, где есть река, и множество лесов и ручьев. Монахини жили здесь 700 лет, но в 1837 году монастырь закрылся, закончились желающие жить в нем. Но, все решил счастливый случай — в 1961 году сын галисийского поэта и драматурга, Карлос Валье-Инклан, и его друзья, основали общество «Друзья Арментейра», которому удалось собрать деньги и отреставрировать обветшавший монастырь. А через четверть века, цистерцианский орден и монахи монастыря Альос возродили здесь монашескую жизнь. Обожаю монастырские дворики — клуатры:
1 из 4
Сегодня, при монастыре есть отель для людей, которые специально приезжают сюда для участия в проекте «Лицом к миру», это открытая литургия для всех желающих.
Меня очень удивили две вещи в монастырской церкви — очень скромная кафедра, скромная до такой степени, что могу сказать — вижу такое впервые, хотя бывала в нескольких церквях Каролингской эпохи, супер — аскетичных. Второе — окно — роза, без стекол — витражей, просто «дырявое». На улице было +20 градусов, в церкви пар шел изо рта.
1 из 10
Тут и голод незаметно подкрался. Кафе «Bar O Comercio» — прямо перед монастырскими воротами, на улице заняты все столики — первый солнечный день после череды дождливых, да еще и в воскресенье! Туристов нет совсем, только местные. Мы присоединились.
Удивило, что все едят одно и тоже — ребрышки. Да и официант планировал принять заказ только на напитки, а основное блюдо — как всем. Мы, на всякий случай, запросили меню, которое нам и подали. Поверила, что летом здесь море туристов — меню на разных языках (только европейских).У Сергея сомнений не было — ребра (тем более, что все предыдущие пять дней мы ели только рыбу и морепродукты). У меня сомнения были — я в принципе не мясоед, а ребра не ем вообще. Но все вокруг так уплетали, что я поддалась на это дело, на всякий случай заказав еще и салат из тунца с зеленью.
3
Мда, надо было брать одну порцию на двоих! Это оказались не просто ребра — это было мясное ассорти — бараньи ребрышки, курица и сосиски. Еще и с картошкой — фри. Воскресное блюдо дня, на которое приезжают со всей округи. Я сделала это — вперве в жизни съела ребрышко, после чего с удовольствием переключилась на салат с картошкой (зачем-то).
1
Учитывая, что мы были голодные, светило солнце и мы без курток сидели на улице — все было вкусно и замечательно! Остатки доедал песик соседей по столикам. Ему тоже нравилось.
4
С горки по тропинкам спускались туристы в спортивной грязной обуви, взмыленные, некоторые — на велосипедах, из чего можно сделать заключение — здесь и спортивный туризм развит. И карта висит:
1 из 4
Нам пора было выдвигаться, несмотря на то, что на солнышке было так хорошо и спокойно.
Не успели отъехать от монастыря и километра — опять соблазн — указатель на… мой любимый МИРАДОР! Я теперь это слово обожаю. Мирадор San Cibran. Ехали по указателям, заехали в тупик, под каким-то красивым мостом.
Муж, глядя на мое несчастное лицо понял, что мне жизни нет без этого мирадора, и сделал попытку заехать с другой стороны. Попытка увенчалась успехом! Смотровая площадка выглядела мистически — круглая поляна, в центре которой высился странный каменный крест с винтовой лестницей.
1 из 10
Крест выглядел слегка жутко, но на щите рядом сообщалось, что он современный, несколько лет назад созданный местным скульптором. Вся мистика пропала, и закралась мысль — раз есть ступеньки, значит, по ним надо забраться. Снизу сооружение казалось невысоким, но когда я начала карабкаться, то поняла, что переоценила себя — высоко, неудобно и страшно. Но, кому сейчас легко — есть суровое слово «надо».
1 из 6
2
У меня наверху было ощущение, что я на мачте и сейчас покажется земля. А виды так себе — низковато и деревья мешают. Сергей меня «пожалел» и предложил попробовать посмотреть с забора. Виды теже, а залезть после креста — раз плюнуть.
1 из 2
1
Дорога вниз по эвкалиптовому лесу, мало того, что красиво, так еще останавливались, что бы подышать -запах божественный!
1 из 3
1
Только выехали на трассу и собрались возвращаться домой, опять интересный указатель — город Комбадос, столица местных вин. Муж заслужил, решили — буквально на секундочку, ну — если не на секундочку, то на минуточку!
Почти получилось уложиться. Ну, в один час. Дворец Фефинянс закрыт (родовое гнездо советника короля Филиппа Второго Хуана Сармьенто). А жаль — я бы зашла (чего не скажешь о Сергее). Да еще и подъем на башню возможен, но не сегодня. Выстроен дворец в форме буквы L, очень выгодное место — фасад выходит на широкую площадь. С 2012 года дворец объявлен Культурным Наследием Испании.
1 из 9
Церковь Сан Бенито закрыта тоже (по традиции). Очень гармонично церковь сочетается с дворцом, обе постройки относятся к 15 веку.
1 из 4
Раз не получилось зайти туда, где «о душе», то получилось туда, где «о теле», попробовать знаменитое вино из знаменитого винограда Альвариньо.
После пробы вина — бегом в машину, что бы быстренько домой.
1 из 5
1
Но, выехав на дорогу, произошло-де жа вю. Увидели указатель на курортный городок Санхенхо (я бы предпочла вариант Сангенджо, но Туристер выдает только вариант с «Х»), о котором позавчера говорила гид. Свернули, конечно, снявши голову по волосам не плачут — гулять, так гулять! Сворачиваем.
2
И вот здесь мы поняли — где сейчас все галисийцы! Машину поставили с трудом, причем, через 30 минут мест не было совсем. В городке проживают всего ничего — чуть менее 20 тысячи жителей, но туристов явно больше!
1 из 6
Набережная этого курортного городка была просто заполонена народом! Отели и рестораны вытянулись вдоль всей набережной, и явно видно, что жизнь города к вечеру набирает силу. Пляж Санхенхо — Прайа-да-Лансада — считается одним из лучших пляжей Галисии. Ну, для купания вода прохладная.
1 из 13
1
А солнце, которое нас весь день так радовало, катилось за океан. Мы отправились домой, на этот раз — на самом деле!
1
Завтра нас ожидал заключительный, лучший день нашего путешествия!