День рождения — не грустный праздник! Совершенно в этом убеждена! Ну понятно, никому стареть не хочется, но ведь это неизбежно, а значит — ищем плюсы. Про мудрость все понятно, как раз в этом я не убеждена, но есть, как минимум, два плюса: 1). свобода! Выросли дети, люди достигли какого-то определенного материального уровня, статуса, и можно просто пожить для себя; 2). подарки, поздравления и очень приятные, теплые слова! Это же здорово!
Поэтому, утром я открыла глаза радостная. Настроение чуть испортилось, когда я поняла, что интернет опять пропал (а в отеле развлекуха — регулярно вышибает интернет и надо заходить заново, с выбором сети, с паролем каждые пять минут), а с учетом разницы во времени, у меня уже около сотни поздравлений, на которые нет возможности ответить, так как на кровати даже мой мобильный не ловит….
Тут проснулся муж и начал одаривать — исчез. Вернулся через две минуты, с букетом. Стало понятно, где вчера вечером шатался.
4
Подарок оказался необычным, под девизом «Гид для гида»! Видимо, Сергей решил, что мечта любого гида, что бы его водил другой гид (я сразу вспомнила «Вокзал для двоих» — пригласите меня в наш ресторан!). И два дня «в моем распоряжении» местный гид, Виктория, которая организует наш сегодняшний день. Короче, ответственность с себя скинул!
Пока возилась с интернетом, получала поздравления, оказалось, что позавтракать не успеваем. День рождения начался диетически!
Что ж, для начала мы отправились туда, куда вряд ли мы бы попали сами — в частную усадьбу, занимающую регулярно первые места на всевозможных конкурсах камелий «Pazo D Rubianes». Собственно, пасо — это и есть усадьба. А что бы называться пасо, на территории должны быть часовня, голубятня и кипарисы. Заменяем голубятню на дегустационную, кипарисы — на эвкалипты, и мы едем в пасо.
Буквально 40 минут и мы на месте. Прямо у ворот нас встречает «усадебный» гид, и мы начинаем экскурсию — прогулку. Из гостей — только мы втроем — я, мой муж Сергей и наша гид Виктория, которая переводит нам с испанского.
2
Дон Гарсия Каманьо начал строить эту усадьбу с башни, наверняка оборонительной, произошло это еще в 15 веке. Сегодня мы гуляли по вилле, построенной в 18 веке, французским архитектором, совершенно не в галисийском стиле, а, скорее, во французском. В самой усадьбе разрешают фотографировать все, за исключением фотографий из жизни современной семьи. А кого там, на этих фотографиях только нет — и Хуан Карлос в гостях (предыдущий король), и король Филипп — Бурбоны во всей красе.
1 из 18
2
Конечно, не во весь дом можно зайти, есть и жилое крыло, где обитают хозяева, когда приезжают.
Мне в библиотеке понравился столик, где золотом взвешивают золото! Даже потрогать и взвесить дали — очень тяжелые слитки! А с золотом у семьи все хорошо, с тех самых времен, когда предки современных хозяев спонсировали экспедицию Колумба, по указу Изабеллы и Фердинанда. Из Нового Света им привозили золото.
1 из 4
3
Библиотека вообще оказалась самой интересной комнатой — фолианты потрясающие! А вот те три огромных тома (на фото) — это Дон Кихот. Покаюсь: это одна из трех (или четырех) книг, которые я начала и не дочитала — ну не осилила…
1 из 4
Здесь же, в библиотеке, интересные часы — на них клеймо: «Кировский завод». Наша испанская гид спросила, имеет ли Киров отношение к Ленину. Мы объяснили, что имеет, она удивилась, что общего имеют заводчик и Ленин? Она думала, что Киров — хозяин завода. Пришлось развенчать этот миф.
1
Еще интересный момент — одна из картин — «Юдифь» — ее написал один из предков семьи.
4
После осмотра усадьбы отправились в часовню конца 16 века. Она действующая, иногда в ней проходят венчания, отпевания или крестины членов семьи. А вот два узеньких шкафчика — это раскладная исповедальня. Раскрывается, как гармошка. Я такое первый раз видела.
1 из 5
1
За время, в которое мы провели в усадьбе и часовне ничего не изменилось — дождь продолжал моросить и мы вышли гулять по промытому саду. А он того стоил! Это не английский идеальный парк, это парк, который выглядит слегка запущенным, но тем не менее понятно, сколько труда вложено в эту «запущенность»!
1 из 19
1
Собственно, во время прогулки мы неоднократно видели работников, один раз — на небольшом тракторе.
Раз старый парк, значит — пруд. Есть, конечно же. Затянутый кувшинками. Лягухи тоже в наличии, судя по кваканью.
Да, виноградники имеются! Совсем молодые, виноградом начали заниматься в 1997 году. Так что, ожидающая нас дегустация — своего вина!
1 из 20
2
А год назад теперешние хозяева начали заниматься еще и медом, поставили пасеку. Апельсины, растущие здесь, оказались кислыми, зато благоухающими и очень сочными! Нам разрешили сорвать и попробовать.
1 из 3
2
И все же, главное, что есть в усадьбе — камелии. Ботаник из меня никакой, я вообще ничего про них не знала. А их здесь — под тысячу сортов, 4500 экземпляров! Разных сортов, видов, цветов, форм. Они совершенно не пахнут, зимние цветы, завезенные в Европу из Японии в 17 веке. Японцы считали, что в камелиях живут Боги, когда посещают землю. Цветут с января по апрель, так что мы застали самое начало. Эти цветы называют «Головы королев», это единственные цветы, которые не опадают лепестками, а падают целиком, как… головы королев на эшафоте. Камелии хоть и не пахнут, но что только из них не производят — чай, мыло, кремы, масла.
1 из 20
Кстати, несмотря на дожди, или — благодаря им, было тепло, и уже начали цвести магнолии. Вот это красота! А эвкалипты источали сильнейший аромат, так что прогулка была райская. Всю прогулку, а это порядка 1,5 часов, нас сопровождали две ласковые дружелюбные собаки — черная мама и рыжий сын. папа неизвестен (Малахова на них нет, некому генетическую экспертизу с установлением отцовства провести!).
1 из 4
3
Не помню, писала ли я в предыдущих сериях отчетах, что в Галисии очень интересные амбары — длинные строения на сваях, что не позволяло мокнуть зерну во влажном галисийском климате, и пролазить в них крысам.
3
Дорога, огибающая усадьбу — паломническая, когда-то, по ней шли паломники в Сантьяго. Кресты — с тех времен.
1 из 4
Нагулявшись и слегка промокнув (кроме меня, у меня обувь и куртка непромокаемые, я опытная — никаких зонтиков), отправляемся на дегустацию. Вина Пасо Рубианес молодые, их немного. Это белые вина сорта Альбариньо. Нам предложили три варианта разного урожая, я не большой спец в вине, но было вкусно. Очень красивая подача, сыр, нарезанный тончайшей стружкой, в виде цветка, маслины, тончайшие крекеры. Все украшено камелиями.
1 из 18
3
Очень интересные и своеобразные пробки, точнее — их рисунок. Он повторяет стволы камелий.
В итоге не удержалась — купили вино, мыло и крем. Вино было выпито в тот же вечер, а мыло и крем — ждут своей очереди.
В финале дегустации мне вынесли восхитительный букет, с камелиями, конечно. И действительно, цветки позже опадали целиком.
А мы после прогулки и дегустации, да еще без завтрака, очень хотели есть. И отправились в деревенский ресторан, куда ходят только местные. Радобайя и морской черт — вот что ели мы в ресторане «Casa Lolina». Я не стала писать отзыв про этот ресторан — нет смысла. Случайно здесь оказаться очень сложно, а ехать специально не вижу смысла — довольно вкусная белая рыба, но совершенно не соответствующая цене — 30 евро за блюдо. Виды из окна прекрасные, и ресторанчик очень милый. Ладно, денег не жалко — это же деньрожденственский обед!
1 из 10
Вторым пунктом нашей прогулки стало просто очаровательное место — деревушка Комбарро (Combarro), имя новое — еще недавно она называлась Пойо. Она входит в 20 самых красивых деревень Испании. Первое, чем я там должна была заняться — поедание десерта, ибо если я во время обеда (завтрака, ужина) не съела сладкое (а я его не съела), то я не обедала (завтракала, ужинала). Десерт был очень вкусный (если честно — два десерта), хотя в обычной кофейне «Bodega O Bocoi».
1 из 2
5
Деревня раскинулась вдоль берега в океанском заливе Понтеведра, провинции Риас Байшас. Ощущение, что вы попали в какой-то… век, только не в 21! Настолько все аутентично. Главное, что нас в Комбарро удивило — это количество амбаров — оррео, и их возраст. Я про них выше писала. Стал понятен перевод названия улицы, на которой мы живем в Сантьяго — Horreo, амбарная (складская?). В отличии от обычных галисийских деревень, в морских рыбацких деревушках в этих оррео еще и рыбу сушили. Вот интересно — вместе с зерном или по отдельности? Именно из-за рыбы орреро в Камбарро выстроены в линию, вдоль воды, что бы не использовать дополнительный транспорт.
В Комбарро они стоят рядами, вдоль берега. Поскольку был отлив, мы сумели пройти по дну залива — между водой и амбарами. Во время прилива вода подступает вплотную, поэтому столбы — сваи такие гладко отполированные и высокие. Вот эти ворота во время прилива на воде:
Появились эти сараи в Галисии в 13 веке. На сегодняшний день — их около 30000. А в 1973 году даже закон приняли, о защите Оррео в Галисии и Астурии, как исторические памятники. Действительно, смотрится очень интересно и необычно. По длине и размеру орреро можно было определить благосостояние хозяина — чем больше, тем богаче (в данном случае, размер имел значение). Каменные круги между колонной и собственно амбаром называются «торнарратос», именно эти диски предохраняли амбары от грызунов.
1 из 14
2
Если бы мы не пообедали, то вполне можно было бы собрать обед на берегу — пресловутый отлив.
1 из 17
1
Во время прилива прогуляться можно было бы тоже, но только по набережной.
1 из 11
Здесь же, в изобилии стоят галисийские кресты — крусейро, появившиеся в 14 веке. На этих крестах на дороге паломников и в каждой деревне — две стороны, с одной — Иисус. он смотрит на Испанию, с другой — Дева Мария, она всматривается в океан. Это не просто кресты для молитв, это кресты — обереги, в Галисии их около 10000. Оберегают они не только перекрестки дорог, но и путников… от ведьм. Все смешалось — христианство с язычеством.
1 из 3
Сама деревня очень живописна, несмотря на зимний месяц. Дома украшены цветами и рыболовецкими снастями, дворики нарядные. Почти на всех домах — балконы, видимо, здесь жили не самые бедные люди. Очень много украшений из ракушечника — столбики, кашпо.
1 из 18
1
Сама деревня — чуть меньше 2000 жителей, но очень подозреваю, что летом ее население увеличивается значительно, за счет туристов.
1 из 20
Церковь Святого Роха 18 века — покровителя Комбарро, Когда-то на этом месте находился молитвенный дом, а часовня располагалась на острове и попасть на нее можно было только во время отлива. Посвящена часовня была святому Себастьяну, но после страшной эпидемии чумы, жители деревни «переизбрали» святого, объявив Себастьяну импичмент — выбрали Роха. Ну, не только же венецианцам можно переизберать святых! Святой Рох — защитник от болезней.
1 из 2
Вот на что мы наткнулись — печка стояла, а Емели не было. Видимо, у него сиеста:
А нам пришла пора попрощаться с деревней, и отправляться дальше, было решено «бегом» заехать еще в одну усадьбу, точнее — в ее парк — Пасо де Ока — «Paso de Oca». Местные называют этот дворец — усадьбу «Галисийский Версаль». Возможно. Мы насладились парком! Хотя, приехали минут за 50 до закрытия, граница была на замке ворота были заперты. Виктория постучалась, лениво вышедшая девушка «напугала» нас, что по 6 евро заплатить все равно придется, но впустила. Вдруг, закончился дождь, и понимая, что это ненадолго, мы бросились гулять по саду.
1 из 20
1
Начали строить этот дворец в 15 веке, и тоже, как фортификационное сооружение. К 17 веку сложился тот вид дворца, который мы наблюдаем сегодня — ренессанс и готика. Здесь частенько снимают исторические фильмы.
Но нас интересовали сады. Французский стиль, скульптуры из местного гранита, аккуратно подстриженные кусты и деревья, множество тропинок и галлерей из зелени. Чего только нет — самшиты, лавровишни, туи, секвойи, белые клены, тисы, магнолии, камелии, тюльпановые деревья, мимозы. Судя по винограду, вино здесь производят тоже.
1 из 17
1
Нынешние хозяева владеют поместьем ни много, ни мало — с 16 века, и настоящая хозяйка, герцогиня Мединасели — самая титулованная в мире (по количеству титулов!). Что интересно и мудро — передается по женской линии! Самое красивое, что есть в парке — ручей и пруд, с каналами, черными лебедями и искусственными островками из камня.
1 из 14
4
От усадьбы до Сантьяго около 30 минут езды, так что дома оказались очень быстро, и вовремя — начался проливной дождь! И мы опять никуда не пошли.
День прошел замечательно, спасибо мужу и Виктории. Я получила около 300 поздравлений! Особенно приятно было получать стихи, написанные моими туристами специально, и красивые фото. А некоторые, оформляли к вечеру коллажи из фото, которые я выкладывала только сегодня утром!
3
Спасибо всем поздравившим, и спасибо друзьям с Туристера, поздравившим меня на любимом сайте!
В день рождения обновила добычу из Порто — пробковый рюкзак. Оказался очень удобным, нужная покупка:
2
Уже лежа в кровати, любовалась своими двумя букетами и готовилась встретить новый день, будучи на год старше: