Надо же завершить цикл про Киев! Тем более с поездки прошел ровно год.
До 12 часов я была на конференции, получила сертификат участника, выписалась из гостиницы, закинула чемодан в камеру хранения на вокзале и рванула в центр. У меня была цель — увидеть вблизи дом с химерами.
Для начала я приехала на станцию метро «Крещатик», одноименную с центральной улицей Киева. Одна из пяти старейших станций города, аж с 1960 года. По самому Крещатику я решила не гулять, у меня в телефоне был скачан аудиогид по Киеву с маршрутом по центру, и моей основной целью был «дом с Химерами». Я только полюбовалась монументальным зданием главпочтамта Украины
1
и свернула на улицу Лютеранскую. Вообще на этой улице много интересного.
Здание бывших Сулимовских богоугодных заведений — сохранилось с 1883 года.
1 из 2
3
Каждый состоятельный киевлянин в ХІХ веке считать делом чести вносить свою лепту в дело благотворительности. Словно соревнуясь друг с другом, миллионеры открывали ночлежные дома, больницы, школы, приюты и столовые для бедных. Одним из самых больших заведений, построенных на деньги благотворителей, в истории Киева стал знаменитый комплекс Сулимовки. Он был открыт и постоянно поддерживался на деньги Киевского благотворительного общества, в усадьбе, завещанной для этих целей семейством Сулимы. Здесь вырос со временем целый городок, в котором спасались от голода и болезней сотни обездоленных людей. Здание сохранилось до наших дней, но назначение у него давно уже другое.
Лютеранская кирха находится по адресу улица Лютеранская, 22, и которая, собственно, дала название улице.
2
История Киева имеет свои «немецкие» страницы, также как «еврейские», «польские», «русские» и другие. Многие талантливые немцы внесли огромный вклад в формирование целостной картины города. Был среди них и архитектор Павел Шлейфер, в свое время бесплатно разработавший для лютеранской общины проект кирхи. Эта церковь служила местом молитвы для последователей великого церковного реформата Мартина Лютера. Сейчас обновленное здание, лишь сравнительно недавно восстановленное после десятилетий безбожной вакханалии, вновь выполняет свою изначальную миссию.
Следующее интересное здание на этой улице — Дом плачущей вдовы.
4
Это роскошный особняк, возведенный в 1907 году. Такое интересное имя дом получил за одну свою архитектурную особенность. Фасад здания украшен маскароном в виде головы женщины, которая «плачет» во время дождя. Такой эффект возникает благодаря тому, что по замыслу архитектора дождевая вода стекает прямо на лицо девы. Кроме того, киевоведы часто используют еще одно название — особняк Аршавского, по фамилии первого владельца здания, который и заказал его строительство.
И вот иду я, а голос в наушнике (нет, у меня не глюки, у меня аудиогид) говорит: поверните налево на улицу Банковскую.
Иду. Дорога перегорожена. Стоят люди в форме, один из них спрашивает:
— Вам куда?
— Мне в дом с химерами.
— Проходите.
Иду дальше. Будка и КПП. В будке человек в форме и рамка как в аэропорту. Я напряглась. Дальше эпичный диалог:
— Вы куда?
— В дом с химерами. Но если это проблема — то я могу не идти, я турист, у меня аудиогид, (показываю в телефоне аппликацию), и он сказал поверните налево.
— Документы есть?
— Да, конечно. Загран пойдёт? (И даю ему паспорт)
— РОССИЯ??????
— Да, а что?
— Цель визита на Украину???? Только не говорите, что дом с химерами!!!
— Да нет, я участник международной конференции по антибиотикооезистентности.
— Подтверждение есть?
— Могу в телефоне на почте приглашение показать. (Показываю + на шее бейдж болтается)
— А почему вы не на конференции?
— Она закончилась, у меня есть время до поезда, в Киеве не была с школьных времён, много не помню. И вообще я родилась и выросла на Украине, и мовой володiю. (С этого момента переходим на украинский, но излагать буду на русском)
— Вы сегодня уезжаете? Поездом?
— Да
— Обратный билет есть?
— Да, вот. А что случилось то??? Что за проверка??? Если туда нельзя — то фиг с ним! У меня еще куча точек на карте!
— А где ваш багаж?
— В камере хранения
— А жетон есть?
— Да, вот
— Ставьте сумку на рентген. (Сканирует) что это у вас?
— Фонендоскоп и отоскоп
— Зачем они вам на прогулке?
— У меня всегда это с собой в сумке. А тут ещё шпатели, одноразовые шприцы, жгут и контейнер с ампулами для экстренных ситуаций.
— Проходите (и отдаёт паспорт).
Я несколько ошалевшая (мягко говоря) прохожу через КПП, вообще ничего не понимаю. Просторная территория, слева вижу вожделенных химер, парочку туристов с фотоаппаратами, поворачиваю голову направо и читаю….
1
Ааааа!!!! Так вот почему блок посты, досмотр и вот это вот всё!!! Ну блин! Это только я могла потащится с «вражеским» паспортом к зданию президента %F0%9 °F%98%82%F0%9 °F%98%82%F0%9 °F%98%82
Хотя!!!! Хочу отметить, что всё было очень вежливо и корректно. С пристрастием, но без агрессии, хамства или чего-то такого.
Здание это (раз уж я про архитектуру) находится на улице Банковской, которая была проложена в начале 1870-х, а раньше тут находилась огромная усадьба профессора Меринга.
1
2
Величественное здание, в котором сейчас работает Администрация Президента Украины, является архитектурной доминантой в застройке района. Его видно с различных точек Печерска и верхнего города.
Комплекс был построен в 1936–1939 годах по проекту харьковского архитектора Сергея Григорьева для штаба Киевского военного округа. В объем массивного здания включены двухэтажные каменные постройки ХІХ века, в которых до революции также располагался Штаб военного округа.
Во время оккупации Киева в 1941–1943 годах из этого здания нацисты осуществляли управление Генеральным округом Киев. После освобождения города дом на Банковой, 11 был передан ЦК КП(б)У, а с 1992 года здание занимает Администрация Президента Украины.
Ровно напротив — предмет моего вожделения — знаменитый дом с химерами или дом Городецкого
1 из 11
4
Дом с химерами — одно из самых необычных и экстравагантных киевских зданий. Многие архитектуроведы считают его одним из лучших образцов модерна в Киеве. По количеству легенд и мифов Дом Городецкого не имеет себе равных. Согласно первой легенде, Городецкий построил этот дом в память о своей дочери, которая из-за несчастной любви покончила жизнь самоубийством, бросившись в воды Днепра то ли из-за семейной ссоры, то ли из-за несчастной любви, от этого в оформлении так много морских мотивов. Однако, как было установлено, Елена Городецкая (в замужестве Яценко) во время строительства дома была жива и здорова и умерла гораздо позже своего отца. Вторая легенда гласит, что Городецкий построил дом, заключив с известными архитекторами Александром Кобелевым и Владимиром Леонтовичем пари, что он за два года сможет построить здание, используя новые по тем временам материалы: цемент и бетон. На что Александр Кобелев сказал ему: «Да вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея." Через два года Городецкий представил архитекторам свой дом и выиграл пари. Согласно третьей легенде, перед тем как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие. Якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки Городецкого смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Сторонники этой версии указывают на то, что конторы, владевшие здесь помещениями либо арендовавшие их, банкротились — их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались.
Благодаря выгодному месторасположению на возвышенности здание просматривается с многих точек и в силу этого приковывает внимание. Вопреки распространенному мнению здание не являлось особняком. Это был доходный многоквартирный дом, автор и хозяин которого — именитый киевский архитектор Владислав Городецкий занимал лишь одну квартиру, а все остальное сдавал в аренду.
Дальше, поставив галочку напротив своей совести, я вышла через второе КПП (уже без досмотра) и пошла вниз по улице Институтской.
1
Я решила больше не слушать аудиогида и идти по наитию. Мало ли что)))
Справа по ходу Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины это уже не Институтская, а аллея Героев Небесной Сотни.
2
Красивое монументальное здание с колоннадой изначально строилось для привилегированного учебного заведения — Института благородных девиц, который был открыт в Киеве в 1838 году. Тут девушкам из богатых и знатных семейств прививали хорошие манеры и давали блестящее образование, позволявшее по окончании учебного заведения существовать самостоятельно. При советской власти здание бывшего института долгие годы было символом ужаса — до Второй мировой войны оно принадлежало всемогущему НКВД. Каждую ночь сюда привозили для допросов и пыток все новых и новых людей, большинство из которых уже никогда не возвращались. В послевоенные годы здание, пострадавшее от взрывов, восстановили и реконструировали под Октябрьский дворец культуры.
Прямо на склоне под Октябрьским дворцом — знаменитые Цветочные часы, самые большие в мире, диаметром почти 20 метров.
4
Они были открыты 23 августа 2009 года ко Дню Независимости Украины. Часовой механизм был подарен мэрией Эдинбурга, города-побратима Киева. Кстати, почти сразу после открытия цветочных часов механизм был сломан потому что люди катались на стрелках.
Ровно напротив — площадь Независимости, знаменитый Майдан, я еще на него вернусь. А пока светло — покажу монумент Независимости установленный в 2001 году — девушка с веткой калины на 45-метровой колонне.
В народе ее по-разному называют: калиноносица, Светочка (девочка с веточкой), баба с тряпкой.
И рядом установленный в том же 2001 году памятник фонтан основателям города.
1
Фонтан выглядит как фигуры трех братьев — Кия, Щека, Хорива и сестру их Лыбедь, стоящих на большой каменном постаменте. Кстати памятников основателям два))) второй на набережной, зачем — загадка. Кий изображен в доспехах с мечом и щитом, Щек с плугом в руках, Хорив с луком, стрелами и рожком. Рядом с ними их сестра Лыбедь с взлетающими ввысь лебедями. а напомнить вам легенду про основание города? Если опираться на «Повесть временных лет», то по классической легенде Киев основали три брата: Кий, Щек и Хорив, и их сестра Лыбедь. Есть версия, что Лыбедь была не сестрой, а наложницей братьев. Поначалу каждый брат княжил на отдельной горе, потом они объединили свои имения и назвали город в честь старшего брата — Киевом. Это самая распространенная легенда об основании Киева, однако верна ли она с исторической точки зрения? Современные историки сходятся на том, что князь Кий скорее всего реально существовал, и дал свое имя городу. А вот остальные персонажи, явно были просто выдуманы.
Ладно, не сворачивая на Майдан я иду в сторону Мариинского дворца и подняться я туда решила через
Крещатый парк, который находится на склонах Днепра над Европейской площадью и Владимирским спуском. Собственно меня привлекло вот это здание, которое оказалось театром кукол.
1
Рядом с театром очень симпатичные фигурки,
1 из 4
3
а прямо напротив какое то странное здание с грузинским рестораном.
1
Дальше я пошла к смотровой площадке над Днепром,
1
и там мне встретился очень трогательная скульптурная композиция под названием «история любви».
2
Этот парк плавно перетекает в Мариинский парк и наконец я дошла до Мариинского дворца.
1
Царские апартаменты в Киеве повелела построить императрица Елизавета Петровна после посещения города в 1744 году. Дворец в стиле барокко возвели в первой половине 1750-х годов на Печерске по пути к Лавре. Автор проекта, архитектор Иван Мичурин, использовал архитектурные мотивы петербургского архитектора Бартоломео Растрелли. Первой остановилась в царских покоях императрица Екатерина ІІ в 1787 году, потом там жили высшие должностные лица Юго-Западного края.
В 1819 году дворец практически полностью сгорел. Отстроили его для царской семьи по проекту архитекторов К. Маевского и А. Шиле только в 1868–1870 годах. Царский дворец пережил революцию 1917 года, Гражданскую и Вторую мировые войны. В независимой Украине этот комплекс стал местом президентских торжественных приемов.
Напротив Мариинского дворца знаменитый чугунный фонтан Термена, с которым тоже связана забавная история.
1 из 4
Вообще их было изначально семь, сейчас осталось пять. Они все как братья близнецы: в виде чаши цветка, закрепленной на чугунной ножке. На стволе указан год установки и название завода. Фонтан украшен маскаронами, основание фонтана украшают четыре львиных головы, из пастей которых льется вода, а на самой чаше расположены четыре декоративных элемента в виде человеческих лиц, изо рта которых также хлещет вода. Легенда гласит, что на заводе Термена работал злой мастер по кличке Фараон. Видимо характер у него был совсем скверный, и поэтому однажды литейщики, воспользовавшись его отъездом, внесли коррективы в формы. Вот и появилась на фонтанах злобная гримасса мастера. Причем сходство было настолько очевидным, что второго мнения быть не могло. Когда Фараон узнал себя- было поздно. Маскароны на фонтанах были готовы))) и все его обращения к инстанциям с попытками что-либо изменить оказались безрезультатны.
Вообще сам Мариинский парк очень живописный и зелёный. Просто я была поздней осенью и этого не видно. Это одно из самых любимых мест города. В годы революции 1917-го парк использовали для захоронений, а назывался он Парком жертв революции. Мало кто знает, что памятник генералу Ватутину — под предводительством которого Киев был освобожден от нацистов -установленный в 1948 году, стоит на его могиле.
2
При выходе из Мариинского парка — Здание Верховной Рады Украины.
Которое в отличие от дворца президента — никак не охраняется. Здание это построили в 1937–1939 годах на площади рядом с Мариинским дворцом. Автор, архитектор Владимир Заболотный, в марте 1941 года за проект и возведение здания получил Сталинскую премию первой степени, что в то время было самой высокой оценкой. Во время оккупации Киева во время Второй мировой войны сооружение сильно пострадало, но уцелело. В 1948 году по проекту Владимира Заболотного и Натальи Чмутиной его расширили для создания дополнительных рабочих помещений — пристроили подковообразный объем, образующий внутренний дворик. В 1989 годы перед зданием установили бронзовые фигуры работы скульптор Валентина Знобы, изображающие трудящихся.
Вечерело))) Выйдя из парка я двинулась в сторону центра по улице Грушевского.
Прямо напротив рады — Шикарный особняк известного врача Якова Полякова, взявшего в жены представительницу одного из самых известных в старом Киеве семейств — Бродских, вполне соответствовал статусу хозяев.
2
Он был выстроен как маленькая копия знаменитого Мариинского дворца, расположенного от здания всего в сотне метров. Красивому особняку, как и многим барским домам Липок, пришлось пережить весь ужас событий, последовавших за революцией 1917 года. Сегодня бывший особняк Якова Полякова входит в конгломерат правительственного квартала на Печерске.
Следующее значительное сооружение — Здание Кабинета министров Украины.
1
Правительство УССР заняло монументальный десятиэтажный корпус в конце 1930-х годов. Здание было возведено в 1936–1938 годах. Исполинское сооружение, построенное в стиле советского монументального классицизма, и сегодня является крупнейшим по размерам административным зданием в Киеве. Гигантский по площади и объему комплекс достаточно удачно вписан в ландшафт Печерских холмов и не кажется инородным телом в ткани города. Функциональное назначение здания с 30-х годов ХХ века не менялось. Сейчас оно официально называется Дом Правительства Украины и в нем осуществляет свои административные функции Кабинет Министров Украины.
Поскольку на улице был промозгло морозный ноябрь, мне пора было погреться — я зашла куда то попить кофе с круассаном, а когда вышла — на улице совсем стемнело. Было пора двигаться к ближайшему метро в сторону вокзала. И поэтому последним пунктом программы стала Площадь Независимости. Знаменитый майдан. Сердце города.
1
Исторически к площади в центре Киева веером сходятся улицы Костельная, Михайловская, Малая Житомирская, Софийская и переулок Шевченко, С середины ХХ века площадь расширилась на территорию с обеих сторон Крещатика, так что теперь к ней примыкают улицы Институтская и Архитектора Городецкого.
Ныне Майдан Независимости известен всему миру благодаря событиям последних десятилетий. В эти годы площадь стала ключевым местом трех украинских революций — студенческой голодовки, известной как Революция на граните в 1990 году, Оранжевой революции 2004–2005 годов и Революции достоинства 2013–2014 годов.
Майдан с украинского языка переводится как площадь, но любой украинец сразу понимает, о каком месте идет речь, поскольку это — не просто центральная площадь Киева, а национальный символ украинской независимости.
От Майдана красивый вид на гостиницу «Украина».
1
16-этажная гостиница «Украина» является одной из самых известных в городе. Тут останавливалось множество звезд шоубизнеса, спортсменов и других знаменитостей. Изначально сооружение называлось гостиница «Москва», в 2001 году было переименовано в «Украину». Ну ещё бы))) После реконструкции советские интерьеры перепланировали, номера оснастили современным оборудованием. Но при этом внешне здание выглядит достаточно неуклюже и лишено всякого архитектурного декора, что отталкивает своей «совковостью».
Собственно на этой ноте я заканчиваю свою прогулку по любимому Киеву. Уже в поезде я глянула на шагомер: 31 тысяча шагов; 76 этажей. Да, Киев более чем рельефный город)))