• Валюта Франции — евро, по данным на 2019 год 1 евро=72 рубля;
• Еда — французские блюда также изящны, как и сама страна. Сыр и вино выше всяких похвал;
• Официальный язык — французский. Все надписи, указатели и названия улиц на французском языке, по-английски говорит наименьшая часть населения. Красивая французская речь никого не оставит равнодушным;
• Визовый режим — требуется оформление шенгена, я делала французский шенген;
• Религия — Франция-это светское государство. Наиболее популярная религия в стране- католицизм.
Посетить Францию, а именно, Париж — это мечта любой девочки, девушки, женщины. Французская музыка, кино, авторы книг, чего только стоит шедевральная постановка мюзикла «Нотр Дам де Пари» на языке оригинала, которую мне посчастливилось посетить в нашем славном Санкт-Петербурге. В общем, всем французским я откровенно «болела» уже давно. Знакомство с этой изящной страной я решила начать со столицы. Итак, перелет Рим-Париж занял всего 2 часа авиалиниями Vueling. В Париж я прилетела в аэропорт Орли, поэтому путешествие до центра выдалось очень насыщенным. Многие местные не очень любят аэропорт Орли, уж очень сложно добираться потом в город. Но, я как обычно не ищу легких путей, поэтому здесь краткая справка о том, как легко, без нервов, а также по весьма скромной цене добраться до центра Парижа (меня интересовал 3й округ, район Маре). При выходе из аэропорта вам необходимо сесть на OrlyVal. Это специальная линия метро в Париже, автоматически управляемые поезда которой осуществляют сообщение между аэропортом Орли и станцией экспресс-метро (RER) Antony на линии В. Следуйте указателям в аэропорту и вы выйдете на станцию посадки в OrlyVal. Этот поезд следует без остановок около 6 минут до станции RER (Réseau Express Régional d'Île-de-France, «Сеть экспрессов региона Иль-де-Франс») Antony. Остановку не пропустите, тк она одна единственная. Билет на поезд OrlyVal можно приобрести как через аппарат, так и через кассу. Стоимость билета OrlyVal 9 евро+ 4 евро пересадка на поезд линии RER. Можно приобрести все одним билетом, в автомате просто выбирайте нужную кнопку OrlyVal+RER. Итого 12 евро, чтобы добраться до центра Парижа. Очень даже экономно. Далее со станции RER Antony вы можете доехать до любой станции RER, ну, а потом перейти на городскую ветку метро, которая вам требуется. Крайне рекомендую изучить схему метрополитена Парижа ЗАРАНЕЕ, иначе вы будете «в легком шоке». Ну, очень, уж, она «навороченная». Мне дальше на ветку городского метро пересаживаться не было необходимости, тк мой отель находился буквально в 10 мин хотьбы от станции RER Chatelet Les Halles. Опять же, изучив, миллион и один выход из подземки, я вышла возле чудесной часовни и направилась к бульвару Sebastopol на поиски отеля. Моя гостиница называлась Hotel de Roubaix. Очень атмосферное место, интерьер внутри а-ля винтаж. Прекрасный персонал на ресепшене, а именно, мужчины среднего возраста, плохо говорящие на английском, поэтому общались на моем ломаном французском. Отель хорош во всем отношении. Локация изумительна-все в пешей доступности, номер чистый и тихий, а завтраки…я до сих пор их вспоминаю-).
Итак, мои четырехдневные каникулы в Париже начинаются!
Мое первое утро в городе началось с посещения знаменитого музея планеты, символа Парижа, гордости Франции… все верно — с Лувра.
1
3
От моего отеля до Лувра всего-то 1,4 км пешком. Приятно было пройтись по улочкам города ранним утром, когда все спешат на работу, а ты спешишь на встречу с искусством. Еще и в таком предвкушении-) Билет брала заранее онлайн. Мое время входа было указано в ваучере 10:00, НО, по правилам музея вы можете зайти начиная с 9:30 и до 10:30, если вдруг, по какой-то причине вы опоздали более чем на полчаса своего указанного времени в ваучере, то, к сожалению, билет становится недействительным и вы встаете в очередь заново покупать билет в кассе. Поэтому будьте предельно бдительны! Для «забывашек» купить билет заранее онлайн-есть реальная возможность купить билет в кассе в день посещения. Очередь большая, но, по моим подсчетам стоять бы пришлось от получаса до часа, народ продвигался достаточно быстро. В октябре в Лувре намного тише и спокойнее, хотя, не исключаю вероятность того, что, возможно, я в такой день попала. Но в любом случае, крайне рекомендую приобрести билет ЗАРАНЕЕ онлайн. Цена вопроса -17 евро.
Время работы музея: понедельник, четверг, суббота, воскресенье — с 9:00 до 18:00; по средам и пятницам — с 9:00 до 21:45. Музей закрыт по вторникам, а также 1 января, 1 мая и 25 декабря.
Вот основные разделы музея:
• Древний Восток (искусство и культура Ирана, Мессопотамии и Леванта. В этой коллекции находится стела с высеченными законами Хаммурапи — самый древний памятник правовому государству);
• Древний Египет (включая эллинистический и римский периоды);
• Древние Греция и Рим (здесь же экспонируется этрусская коллекция памятников — аналогов ей в мире просто нет);
• Искусство ислама (сравнительно новая коллекция, открытая для публики лишь в 2003 г.);
• Скульптуры (почти необъятное собрание французских и итальянских статуй — от 6 до середины 19 веков);
• Декоративно-прикладное искусство (посуда, мебель, гобелены, ювелирные украшения и опять-таки скульптуры — например, знаменитая конная статуя Карла Великого);
• Графическое искусство: рисунки, гравюры, эстампы… словом, все то, что не писалось маслом или акварелью по холсту (самая обширная коллекция музея);
• Живопись: помимо всем известной Джоконды — еще 4 картины Леонардо да Винчи, а также полотна Рафаэля, Тициана, Корреджо, Эль Греко, Гойи, Делакруа и сотен других.
Опять же, ДО посещения Лувра, крайне рекомендую ознакомится с теми разделами музея, которые вы планируете посетить 100% и не пытайтесь объять необъятное. Схема музея будет приложена к электронному ваучеру. Уже внутри Лувра, вы сможете взять карту музея БЕСПЛАТНО. Мне было очень легко ориентироваться в залах, все что планировала увидела. Меня очень сильно интересовали интерьеры Наполеона III (племянник того самого Бонапарта), произведения живописи (опять же, я для себя выделила ЗАРАНЕЕ какие мастера меня интересуют), а также мне безумно хотелось увидеть сохранившуюся часть «старого Лувра» — фрагменты стен крепости 12 столетия.
1
1
Конечно, прикладное искусство, также не осталось без внимания. Коллекция, действительно, поражает воображение. В Лувре можно «зависнуть» на весь день. Меня «хватило» на 4 часа. Еще одна моя маленькая мечта сбылась-) К посещению, разумеется, рекомендую. Наслаждение получите 100%. С бывшей резиденции королей, я вышла какой-то окрыленной. Всегда приятно проводить время в компании бесценных шедевров.
1
Знаменитая "Джоконда" висит себе, такая, одинокая. Вокруг охрана и очередь из туристов, чтобы подойти разглядеть ее поближе.
2
Сундук, принадлежавший Карлу XIV. Золотая филигрань на дубовой основе.
3
3
4
2
Рядом с Лувром расположен Сад Тюильри.
3
Сад Тюильри относится к одному из самых старинных и популярных мест Парижа. Он находится в центре французской столицы, на правом берегу р. Сены. Идея создания садово-паркового ансамбля принадлежала Екатерине Медичи — основательнице замка Тюильри. Впервые сад, по ее указанию, начали разбивать в 1564 году, а первым планировщиком и создателем был сам Бернар Палисси. Отведенная под парк площадь представляла собой пешеходную зону для прогулок. Тогда в моде были парки итальянского стиля, когда вся отведенная территория разделялась на шесть аллей по длине и восемь аллей по ширине. Садово-парковая зона была разбита на том месте, где ранее в открытом карьере добывали глину для производства черепицы (керамической плитки). На французском черепица звучит как тюиль, от этого слова сформировалось название замка и сада Тюильри.
Осенью, по улочкам Парижа особенно приятно прогулятся. Погода капризная, как и сам город. Несколько раз попадала под ливень, от порыва ветра даже зонтик сломался, но впечатление от потрясающей готической архитектуры даже в непогоду осталось надолго в моих мыслях.
2
1
Набережная р. Сены по-своему атмосферное место.
2
4
2
Отовсюду запах жареных каштанов, я их лично не люблю на вкус, а вот пахнут они осенью. Среди большого разнообразия сувениров и безделушек, здесь можно найти даже первые издания некоторых книг на французском или выпуски комиксов или афиш.
2
Очень порадовал процесс реставрации Нотр-Дам-Де Пари. От местных узнала, что работы по восстановлению собора идут практически в круглосуточном режиме. Высокий забор, строительные леса, краны и подъемные вышки- вот в таком виде я встретила это монументальное сооружение XIV века.
1
1
1
Строительство Собора Парижской Богоматери на о. Сите в Париже началось во времена правления Луи VII в. 1163 году. Но строительство завершили только в 1345 году. Во время Столетней войны (1337–1453) между французами и англичанами Париж вместе с собором несколько раз переходил от одной воюющей стороны к другой. В 1431 году там состоялась коронация английского короля Англии Генриха VI французским королем. Именно здесь в 1804 году состоялось коронование императора Наполеона Бонапарта. В 1920 году здесь канонизируют Жанну д’Арк. Роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», изданный в 1831 году, навсегда закрепил место собора в популярной культуре. Книга, которую много раз экранизировали и поставили на сцене в жанре мюзикла, описала неудовлетворительное состояние, в котором пребывал тогда собор. Это помогло организовать масштабные реставрационные работы в середине XIX века. Строение, действительно, поражает воображение и по энергетике очень сильное место. Прохожие останавливаются и подняв головы долго смотрят на здание, и, думаю, у всех мечта одна-поскорей бы собор вновь распахнул свои двери для всех желающих.
2
Итак, настал тот самый момент встречи с «Железной Леди».
4
5
Визитная карточка города, самое романтичное место-Эйфелева Башня. Сразу скажу, наверх не поднималась, высоты жутко боюсь, но думаю в свой следующий визит, попробую свой страх перебороть. Зато понаблюдала как поднимаются лифты внутри башни. Глобальных очередей на смотровую площадку башни которыми все пугают, я, если честно, не заметила. Но сооружение, действительно, заслуживает внимание. Башня днем и вечером-это два абсолютно разных восприятия.
4
2
Круглогодично, с приходом темноты, на башне включают подсветку, а в начале каждого нового часа, башня мерцает в течение 3х минут. Зрелище потрясающее, забываешь на эти три минуты обо всем на свете и просто наслаждаешься волшебством. Вечерняя погода в Париже была изумительной, поэтому в районе Эйфелевой башни, я провела порядка трех часов, три раза увидев мерцание. Очень красиво, романтично и незабываемо. Вообще, ночной Париж -удивителен. Снимки говорят сами за себя.
2
3
2
3
Планируя свое путешествие в Париж, мне очень хотелось попасть в одно «зловещее», но снаружи такое красивое здание-замок. Речь идет о тюрьме Консьержери, которая в настоящее время функционирует как музей.
3
История Консьержери ведется с начала VI века, когда Париж впервые стал официальной королевской резиденцией и на острове Сите построили дворец для предводителя франков Хлодвига. С дворцом Консьержери связано появление слова «консьерж». Появилось оно в королевских грамотах во времена правления Филиппа II Августа (в XII веке) и означало придворную должность — исполнителя «малых и средних правосудий» на территории замка. При Филиппе Красивом крепость стала самым роскошным европейским дворцом. К концу XIV века, соседняя с Дворцом правосудия тюрьма стала переполняться, и часть узников была переведена в Консьержери. Постепенно дворец приобрел официальный статус тюрьмы, причем порой затмевающей славу Бастилии. Состоятельные заключенные могли здесь позволить себе одиночные меблированные камеры, в то время, как низшее сословье томилось в подвалах, на соломе, с крысами. В 1391 году Консьержери официально стал тюрьмой, где к смерти приговорили почти 3000 человек.
2
Сохранился «Женский двор» тюрьмы с фонтаном в центре. Выпущенные на прогулку узницы стирали в нем свою одежду. Здесь же заключенные, после приговора, ожидали телег, которые группами по 12 человек отвозили их к месту казни.
1
Кусочек свободы,которые видели узницы в ожидании казни
1
1
1
Первым казненным по злой иронии судьбы стал Ангерран де Мариньи, служивший при дворе Филиппа Красивого и по сути превративший Консьержери (La Conciergerie) в самый красивый дворец Европы. В годы Великой французской революции выбраться из Консьержери было практические нереально — всех узников ждала неминуемая смертная казнь. Французская революция и падение монархии еще больше усугубили мрачную славу некогда роскошного дворца. С 1793 года в королевских покоях замка расположился революционный трибунал. Политические заключенные рекой потекли через камеры Консьержери, в залы суда, а оттуда — на гильотину. Бытовал даже афоризм, что гильотина — единственный путь на свободу из Консьержери. «Закон о подозрительных» давал право арестовывать всех, кто чем-нибудь напоминал врагов Революции, порой без всяких на то оснований. Права на свидетелей и защиту у подсудимых не было. Среди самых знаменитых узников тюрьмы — Мария-Антуанетта и Робеспьер, по иронической случайности ставший жертвой вдохновленной им же самим политикой всеобщего террора. Часть экспозиции, а именно камера, где дожидалась своей казни Мария-Антуанетта была закрыта в мой день посещения. Да, и, вообще, во многие залы попасть не удалось, вход был ограничен, возможно, это было связано с какими-то плановыми подготовками к выставкам. Стоимость входного билета в 9 евро считаю слишком уж завышенным для данного места. Снаружи здание выглядит намного интереснее, чем изнутри. Но, место, которое действительно заслуживает внимание-так это часовня-пристройка к Консьержери. Билет необходимо приобретать дополнительно, стоимость-5 евро. Можно сразу приобрести единый билет за 14 евро (консьержери+часовня).
1
Часовня Сент-Шапель (Sainte Chapelle) построенная Людовиком IX Святым в XIII веке, эта часовня не была первым храмовым сооружением на территории архитектурного комплекса королевского дворца. На ее месте ранее стояла часовня Сент-Николя, воздвигнутая еще в начале XI века. Людовик, начавший планомерное превращение фортификационного укрепления в хранилище святынь, добытых крестоносцами, которые он приобретал за большие деньги, начал строительство нового храма. Сент-Шапель стала уникальным реликварием, который возвеличил Людовика в глазах западного христианского мира. Ни один из монархов не мог похвастаться обладанием, к примеру, частицы Святого Креста, вывезенного из Константинополя. Коллекция святынь, хранящихся в Сент-Шапель, была поистине уникальной. Надо отметить, что строительство самой часовни обошлось Людовику втрое дешевле, чем приобретение хранящегося в ней тернового венца. При своих сравнительно небольших размерах, часовня являет собой прекрасный образец готической архитектуры. Внутренний интерьер ее богато украшен стрельчатыми витражными окнами и скульптурными композициями.
3
2
2
2
1
На первый взгляд может показаться, что храм целиком состоит из цветных витражей, а утонченные высокие каменные конструкции являются для них оправой. Помимо хранилища реликвий, часовня Сент-Шапель была также местом молитв королевской семьи. В часовне я провела очень много времени, туристов было всего несколько. Внутри стояла какая-то загадочная тишина. Хотелость остановить время и наслаждаться этим моментом очень и очень долго. Крайне рекомендую к посещению.
Во время моих таких 4-х дневных французских «зарисовок» как раз началась очередная забастовка. Парижане бастуют, митингуют часто и подолгу. Причины разные, для французского народа вполне глобальные. Во время моих каникул, например, был митинг посвященный проблемам экологии.
1
А, именно, как пагубно отходы влияют на жизнь морских обитателей, ну и флору, фауну в общем. Мероприятие проходило довольно-таки мирно. Активисты в палаточных городках обосновались на дорогах, перекрестках, мостах. Движение для автомобилистов, разумеется было перекрыто. На дорогах стоги сена, запашок деревенский. В общем, для меня, как для туриста-это было в новинку, и слегка «дико». Время от времени скандировали лозунги, пели песни, показывали акробатические номера.
1
Атрибутика в виде сетей с горой мусора и запутанного в нем морского обитателя, конечно, же дают пищу для размышлений. Со слов местных, акция была запланирована на две недели. Каждое утро, проходя мимо всех этих шалашей и разбросанного сена, где-то, было немного и жалко таких активистов. Сидят себе такие на холодном, мокром асфальте, греются чаем из термосов, кто-то даже принес старые ободранные диваны и кресла. Такая вот компания единомышленников. Но, ничуть не агрессивные, очень даже милые люди. В связи с тем, что они полностью заблокировали ближайший мост, ведущий на противоположную сторону р. Сены, активисты объясняли многим туристам, в том числе и мне, как лучше добраться до того или иного места. Да, перекрыли улицы, дороги, не пройти, не проехать, дополнительные километры для того чтобы все это обойти, но, все это было настолько в доброжелательном ключе, что даже и злится не хотелось на них.
Шопинг в Париже тоже порадовал. Я жила близ бульвара Sebastopol. Прекрасное, тихое место. Огромное количество всевозможных кафе и ресторанов на любой вкус. Дорогих и не очень магазинчиков. Здесь вы точно почувствуете себя одним из местных жителей французской столицы. Помните, истинный парижанин НИКОГДА не совершает покупки на знаменитых Champs-Elysees (Елисейские Поля). Ох, ну и толпы там. А бомжей и нищих еще больше.
В конце знаменитого авеню Champs-Elysees расположена Триумфальная Арка.
1
Строительство арки было начато по распоряжению императора Наполеона после Аустерлицкого сражения в 1806 г. Сооружение одного фундамента заняло около двух лет, свой окончательный вид арка приобрела лишь в 1836 году, когда Бонапарт уже покоился на острове Святой Елены в могиле. Внутри монумента расположен одноименный музей, кроме того, любой желающий может подняться на смотровую площадку, открывающую прекрасный вид на Париж. О том, что внутри арки, оказывается, есть музей и можно подняться на смотровую площадку, я, как бы смешно это не звучало, узнала во время написания этого отзыва. Ну, что, ж, резонный стимул вернуться.
Моя прогулка по Парижу, скажу, вам, честно, удалась. Осенняя ненастная пора абсолютно не испортила впечатления от этого потрясающего города, куда, я обязательно вернусь. Радужное настроение не покидало меня во время каникул. И какая разница, тепло на улице или холодно, когда в моем сердце целый день жила маленькая французская радуга…